Корнеплоды: что это такое, список овощей, виды растений

Корнеплоды: что это такое, список овощей, виды растений

Содержание
  1. Читайте также
  2. Аррорут
  3. История происхождения репчатого лука
  4. Бамия
  5. Как выращивать
  6. Брюква
  7. Мировое распространение
  8. Состав репчатого лука
  9. Пищевая ценность
  10. Каперсы
  11. Капуста белокачанная
  12. Кукуруза
  13. Как хранить?
  14. Морковь
  15. Помидор
  16. Радиккио
  17. Цуккини

Химический состав и ботаническое описание репчатого лука. Полезные и опасные свойства овоща. Выращивание и уход. Применение в медицине и кулинарные рецепты блюд.

Читайте также

Глава пятая КОРНЕПЛОДЫ – ОГОРОДНЫЕ КАПРАЛЫ

Глава пятаяКОРНЕПЛОДЫ – ОГОРОДНЫЕ КАПРАЛЫДля успешного выращивания корнеплодов надо соблюдать некоторые правила. Почву перед посевом необходимо освободить от сорняков и хорошо перекопать на глубину не менее штыка лопаты (30–35 см). Она должна быть мелкокомковатой, без

Корнеплоды

КорнеплодыКорнеплоды, корнеплодные растения – возделываются на полях и в огородах для получения мясистых, большею частью крупных корней, употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчасти служащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие из

Глава пятая Корнеплоды – огородные капралы

Глава пятаяКорнеплоды – огородные капралы

Глава пятая Корнеплоды – огородные капралы

Глава пятаяКорнеплоды – огородные капралыЧто надо знать о выращивании корнеплодовДля успешного выращивания корнеплодов надо соблюдать некоторые правила. Почва перед посевом должна быть освобождена от сорняков и хорошо перекопана на глубину не менее штыка

Луковые культуры

Луковые культуры

Корнеплоды

Корнеплоды

Луковые культуры

Луковые культуры

Корнеплоды

Корнеплоды

Корнеплоды

КорнеплодыРепаРепа – исконно русский овощ. Корнеплоды бывают различной формы – от плоской до округлой. Из-за своих вкусовых и питательных качеств репа выращивается повсеместно. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится. Мякоть

Аррорут

Аррорут

англ. arrowroot – крахмальная мука
Это крахмал, изготовленный из маранты – тропического растения Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.

История происхождения репчатого лука

Историческая родина лекарственного овоща — юг Азии. Около 6 тысяч лет назад, репчатый лук стали выращивать как культурное растение. Его изображения найдены в Египте и Древней Греции. Упоминается лук и в серьёзных книжных источниках, таких как Библия и Коран. В настоящем времени, растение настолько распространилось, что насчитывает более 400 видов. В Россию лук пришёл в 10 веке и с тех пор стал одним из главных выращиваемых овощных культур.

Бамия

Бамия

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии.

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

Брюква

Брюква

Брюква — двухлетнее растение, семейства капустные, дающее высокие урожаи. Получилась от скрещивания репы и белокачанной капусты. Некоторые исследователи считают, что брюква была выведена в районе Средиземноморья. Корень круглый или овальный, внешне похож на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Мировое распространение

За один год в мире выращивают и потребляют более 93 млн тонн лука (данные за 2016 г.). Бесспорными лидерами по возделыванию этой неприхотливой культуры считаются:

  • Китай;
  • Индия.

Эти 2 аграрных гиганта ежегодно поставляют на рынок порядка 43 млн тонн. Для сравнения, в России, которая входит в первую десятку крупнейших поставщиков, выращивают всего лишь 2 млн тонн лука.

Китай и Индия — мировые лидеры по объемам выращивания лукаКитай и Индия — мировые лидеры по объемам выращивания лука

На сегодняшний день в мире не осталось стран, население которых не употребляет лук. Поэтому выращивают его повсеместно. Исключения составляют лишь регионы, расположенные в суровых климатических зонах.

Состав репчатого лука

zen.yandex.ru

Репчатый лук – это не только питательная добавка к пище, но и настоящий кладезь витаминов, фитонцидов, эфирных масел и полезных минералов. В его состав входят:

1. Аскорбиновая кислота или витамин С, участвует в процессе жизнедеятельности организма. Её отсутствие может вызывать нарушения в работе сердца, цингу, ослабление иммунной системы.

2. Фолиевая кислота принимает активное участие в процессе обмена белков, холестерина и витаминов (удерживает в крови витамин В12). Нехватка фолацина приводит к воспалению слизистой рта и языка, вызывает малокровие и гастрит.

3. Витамин Н помогает справиться с болезнями ЖКТ, кожными заболеваниями, а также проблемами с кожей и нефритом.

4. Витамин РР принимает участие в окислительных процессах, способствует быстрому заживлению ран. Его отсутствие может спровоцировать потерю аппетита, тошноту, слабость и нарушения памяти.

5. Железо поддерживает нормальное кроветворение в организме, необходимо для нужного уровня гемоглобина. Низкий уровень приводит к развитию анемии и снижению иммунитета.

6. Алюминий помогает повысить кислотность, повышает выработку желудочного сока и процент соляной кислоты. Участвует в восстановительных процессах в костях.

7. Марганец способствует нормальному функционированию НС, половых желез и опорно-двигательного аппарата.

Это факт! По проведённым исследованиям, работники теплиц по выращиванию лука, не болеют гриппом в периоды эпидемии.

Пищевая ценность

По БЖУ (100 г):

  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • углеводы — 8,2;
  • жиры — 0,2 г.

Каперсы

Каперсы

Бутоны травянистого или кустарникового растения вида Capparis spinosa семейства каперсовых, распространенного в засушливых областях Средиземноморья, в Азии, Индии, Северной Африке, Северной Америке. В Дагестане используют дикорастущие виды каперсов. Распространены каперсы также на Кавказе и в Крыму, где они растут на бесплодных сланцевых скалах от Алушты до Судака и Феодосии.

Капуста белокачанная

Капуста белокачанная

«Обычность» и распространённость белокочанной капусты на наших огородах создаёт впечатление бесполезности этого овоща в деле укрепления здоровья. Бесспорным кажется только значение капусты в диетологии и программах похудения, благодаря её низкой калорийности и обилию клетчатки. А, между тем, содержащиеся в капусте вещества существенно снижают риск возникновения рака кишечника, предупреждают развитие атеросклероза, избавляют от последствий радиационного облучения и терапевтически влияют на ряд других систем организма.

Кукуруза

Кукуруза

Незаменимая культура в мировом хозяйстве. Крахмал, мука, спирт, масло, биогаз – всё это производится в достаточном количестве благодаря кукурузе. Без неё человечество просто не справилось бы ни с тем, чтобы прокормить себя, ни с тем, чтобы обеспечить питанием домашних животных. Но новые исследования целебных возможностей кукурузы могут ещё больше подогреть интерес к этой уникальной культуре.

Как хранить?

Хранение корнеплодов

Корнеплоды способны храниться достаточно долго, но важнейшее условие, которое необходимо соблюдать в помещении, предназначенном для хранения, это постоянная прохладная температура.

Именно поэтому идеальным местом для складирования овощей на зиму всегда является погреб.

Условия, которые должны быть в погребе:

  • средняя влажность: от 80% и выше;
  • температура воздуха в пределах +1-8С;
  • минимум света;
  • наличие вентиляции.

Важно! Хорошие хозяева всегда подготавливают погреб к хранению в нем овощей. Для этого проводят обработку стен, пола и потолка известью, по возможности – окуривают помещение перед каждым сбором урожая.

Конечно же, в обязательном порядке избавляются от остатков прошлогодних запасов и осматривают все углы на предмет нор грызунов, других вредителей.

По мере хранения корнеплодов, их необходимо периодически осматривать, отсортировывать. От больных, гниющих, испорченных овощей избавляться необходимо тут же.

В основном, погреб стараются приспособить для хранения больших объемов продуктов. Но если корнеплодов слишком много (такое часто бывает с морковью, свеклой, репой), то их следует укладывать навалом.

А для того, чтобы исключить или снизить загнивание, обязательно присыпать кучу землей или сухим песком. Конечно же, разные овощи и корнеплоды правильно хранить по отдельности друг от друга.

Морковь

Морковь

Благодаря содержанию того или иного пигмента морковь может проявлять совершенно неожиданные полезные свойства. И речь не только об укреплении зрительной функции, хотя недостаток витамина А, содержащегося в привычной нам оранжевой моркови может повлечь за собой расстройство сумеречного зрения. Речь о десятках болезней, в лечении которых морковь способна себя проявить с лучшей стороны. Причём в число самых грозных противников, с которым морковь при определённых условиях успешно справляется, входит рак.

Помидор

Помидор

Привычный нам огородный помидор имеет насыщенный красный цвет. Это, помимо прочего, значит, что помидор содержит ликопин – мощный антиоксидант, обладающий противоопухолевым и антиканцерогенным свойствами, снижающий риски развития нескольких видов рака, способствующий формированию костных тканей. Но в помидоре есть и множество других полезных составляющих, отвечающих за свой «фронт работ». Возможности этих веществ позволят взглянуть на привычный нам помидор по-новому.

Радиккио

Радиккио

Это кочанный салат, который относится к семейству цикориевых. В своей «Естественной Истории» Плиний Старший писал об этом растении, как о средстве, способном очистить кровь и помогать людям, страдающим от бессонницы. Также о нем писал Марко Поло. Он утверждал, что это излюбленный продукт жителей области Венета (нынешняя Венеция). И сегодня радиккио – один из наиболее популярных салатов у итальянцев.

Цуккини

Цуккини

Цуккини — европейский сорт кабачков, разновидность тыквы, плоды имеют продолговатую форму зеленого цвета. Распространен в странах Западной Европы и на среднеземноморском побережье. Цуккини растут очень быстро: срывать их можно уже через 3-7 дней после появления завязи. В нашей стране существует более 10 сортов и гибридов цуккини.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит