Как выглядит растение кинза, фото листьев, плодов и соцветий. В чем различие кинзы и кориандра.
Откуда пришел кориандр?
Родиной данного растения принято считать восток Средиземноморья. Постепенно, благодаря своим вкусовым качествам и свойствам кориандр стал очень популярным во всех уголках мира. Трудно найти страну, где бы его не выращивали.
Помимо превосходных вкусовых качеств у данного растения есть и еще одно немаловажное качество – в период цветения кориандр является превосходным медоносом.
По мнению опытных пчеловодов с одного гектара посадок можно получить порядка четверти тонны меда.
Источник: http://doktorvilechit.ru/koriandr/
Что это за растение
Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью.
Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.
Как и где растет
Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.
Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.
Плантация
Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.
К какой агробиологической группе относится
Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.
Как выглядит
Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:
- прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
- нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
- верхние — сидячие, перисто-рассеченные.
Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.
Кинзу часто путают с петрушкой. Внешне отличить их можно по краешкам листовой пластины: у первой они округлые, у второй — более заостренные.
Химический состав
Кориандр содержит:
- витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
- микроэлементы (йод, железо);
- макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
- флавоноиды (растительные полифенолы);
- усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
- дубильные вещества;
- клетчатку;
- эфирное масло.
Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.
Интересно: в семенах коляндры полностью отсутствуют жиры.
Сорта
Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:
- «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
- «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
- «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
- оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
- «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
- «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).
Важно: нельзя сеять растение в низине, есть вероятность задержки вызревания, а также гибели от переувлажнения.
Кинза и кориандр это одно и тоже
Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».
Интересно: описание Coriandrum sativum обнаружено в древнейшем ведическом тексте — «Атхарва-веде».
Источник: http://pryanalavka.com/coriander.html
Применение кориандра
Кориандр — древнейшее культурное растение, его плоды находили в древнеегипетских гробницах X в. до н. э. С глубокой древности он известен и у народов Закавказья и Средней Азии. В России кориандр впервые появился в XVI в.
Название кориандра происходит от греческого слова ‘koris’ («клоп») из-за его особого аромата.
В мировой практике кориандр производят на зерно для получения эфирного масла, на пряное зерно без извлечения эфирного масла и для получения пряной зелени. Основные районы его возделывания в нашей стране — Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье, Северный Кавказ. В нашей стране введено в культуру 5 промышленных и 10 салатных сортов кориандра.
Источник: http://dachaklub.ru/koriandr-posevnoj-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod.html
Что представляет собой кориандр?
Внешне кориандр напоминает знакомую всем петрушку, это хорошо видно на фото. Сильно разветвленный куст, с длинным, веретеновидным корневищем, довольно крупными листьями, напоминающими листочки петрушки. Высота куста в среднем оставляет около 70 сантиметров.
В начале лета на кустиках кориандра появляются первые соцветия, состоящие из маленьких цветов белого, или розового оттенка.
Цветет растение довольно долго, на протяжении примерно двух месяцев. Затем на кустах появляются плоды – плотные, ребристые семечки округлой формы.
Источник: http://doktorvilechit.ru/koriandr/
Сорта и виды кориандра
Прежде чем приступить к посадке кориандра на своём участке, необходимо определиться, с какой целью вы планируете выращивать растение, и, в зависимости от этого, подобрать подходящий сорт. При выборе следует обратить внимание на сроки созревания, урожайность зелени и плодов, ароматические качества, насыщенность окраски листьев и семян. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, включено 13 сортов этого растения. Три из них (Медун, Миус и Ранний) рекомендованы для выращивания по Северно-Кавказскому региону, остальные не имеют ограничений по району выращивания.
Таблица: сорта кориандра, включённые в Государственный реестр селекционных достижений
Название сорта | Вегетационный период, дней | Описание | Урожайность семян г/м2 | Особенности |
Аккорд | 109 |
| около 100 |
|
Алексеевский 190 | 89–91 |
| около 150 |
|
Алексеевский 413 | от 66 |
| от 120 |
|
Арома | 109 |
| от 60 |
|
Медун | Н/д | Компактное растение с прямостоячим стеблем высотой до 115 см | около 220 |
|
Миус | Н/д |
| от 110 | Засухоустойчив |
Нектар | 30–40 | Ветвистый куст высотой до 90 см | Н/д |
|
Ранний | 30–50 | Сильноразветвлённое растение высотой около полуметра с крупными тёмно-зелёными листьями и устойчивым, сильным, пряным ароматом | около 150 |
|
Светлый | 100–110 |
| от 100 | Слабо поражается рамуляриозом |
Силач | 251 |
| от 220 |
|
Эва | 35–45 | Полусомкнутый куст высотой около 60 см со стеблем средней толщины | около 140 |
|
Ялос | 107 |
| от 130 |
|
Янтарь | 40–45 | Куст компактный, высотой около 50 см | около 150 |
|
Фотогалерея: сорта кориандра отечественной селекции
Источник: http://maja-dacha.ru/kinza-vyirashhivanie-iz-semyan/
В чем состоит отличие между кориандром и кинзой?
Ответ на это вопрос интересует огромное количество неопытных людей: начинающих огородников; кулинаров; молодых хозяек и так далее.
Необходимо отметить, что оба понятия относятся к одному растению. Кинза – это молодые побеги, кориандр – сушеные плоды растения.
Как правило, кинза используется в пищу исключительно в свежем виде, семена кориандра сушат и добавляют в различные блюда.
Источник: http://doktorvilechit.ru/koriandr/
Выращивание кориандра в открытом грунте
Кориандр — растение холодостойкое. Его всходы способны выдержать заморозки до –5 °C, поэтому к посеву можно приступать рано, как только оттает почва. Место для культуры выбирают солнечное. На затенённом участке она даёт мало зелени, быстро выбрасывает цветоносы, плодики вырастают мелкими и долго зреют. Исключением может быть разреженная тень от деревьев и кустарников. Идеальная почва для кориандра — слабощелочная или нейтральная, питательная, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. При осенней перекопке её заправляют органикой и калийно-фосфорным комплексом (40 г на 1 кв. м).
Лучше всего отвести под кориандр место, где в прошлом сезоне росли свёкла, кукуруза или зернобобовые культуры.
Посадка в грядку
Семена можно использовать как собственные, так и покупные. Нужно учитывать, что они сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет. Замачивания и предпосевной подготовки семена чаще всего не требуют. Посев кориандра совершенно стандартен:
- Весной почву на участке тщательно рыхлят, при необходимости вносят азотные удобрения.
- На грядке делают бороздки на расстоянии не менее 20 см друг от друга и проливают их водой.
На 1 кв. м для получения зелени кинзы высевают 2–2,5 г семян, а на семена — 1,5–2 г
- Семена высевают негусто, через 8–10 см один от одного. Чтобы обеспечить качество всходов, можно в одно место положить по 2 семечка, а в процессе роста удалить более слабые всходы.
- Глубину посева соблюдают около 1,5 см. Хотя некоторые огородники советуют сажать глубже, уверяя, что в этом случае растение менее подвержено болезням.
- После высева семян грядку обильно поливают.
Семена начинают прорастать при температуре почвы +6 °C. Через 5–20 дней появятся всходы. Время прорастания зависит от сорта, сроков и условий хранения семян, особенностей погоды.
Кориандр многих сортов можно сеять и осенью. В этом случае урожай получается более обильный, чем при посеве весной.
Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут
Чтобы постоянно иметь свежую зелень, семена высевают поэтапно через 2–3 недели начиная с апреля и заканчивая серединой лета. Такой посев позволит использовать для выращивания один и тот же участок при условии, что срезка зелени будет проведена до фазы закладывания бутонов. Обратите внимание, что при повторном использовании земли её необходимо удобрить нитроаммофоской или суперфосфатом.
Уход за кориандром
Уход за культурой совсем несложен.
После того как на растении появятся 2–3 настоящих листочка, посадки прореживают. Расстояние между растущими сеянцами должно быть не менее 10 см, в противном случае кориандр быстро пойдёт в цвет. Обратите внимание, что удалённые растения не пересаживают. У кинзы плохо развиты придаточные корешки, поэтому даже небольшое повреждение центрального стержневого корня приведёт к гибели рассады.
Грядка с кориандром до прореживания ( фото слева) и после (фото справа)
Чтобы кинзу не глушили сорняки и она не выстрелила цветоносом из-за недостатка освещённости, необходимо регулярно и тщательно пропалывать грядку, а также систематически и обильно поливать. При недостатке влаги молодые растения также могут пойти в цвет. Количество поливов сокращают до минимума только в период созревания плодиков. После каждого полива междурядья необходимо рыхлить. Если в почве будет недостаточно воздуха, то кориандр даст мало зелени и быстро выбросит соцветия.
В период активного роста подкармливать культуру не рекомендуется. Все удобрения должны быть внесены заранее — при осенней и весенней перекопке почвы.
Уборка зелени и заготовка семян
Срезку кинзы проводят, когда растения достигнут высоты 14–15 см, а отдельные из них могут перейти от фазы стеблевания к фазе бутонизации. Уборку лучше проводить утром, а срез делать возле земли. После срезки кориандр не отрастает.
Собирать зелень кориандра следует до выброса цветочных корзинок
Срезанную зелень моют и раскладывают или развешивают для просушки в сухом и тёмном помещении. Сушка на свету приводит к потере многих полезных качеств кинзы. Если вы планируете измельчать траву, то делать это следует после её полного высыхания, так как резка свежей кинзы также приведёт к потере полезных эфирных масел.
После просушивания пряность рекомендуется хранить в плотно закрывающихся ёмкостях.
Если кориандр зацвёл, то его зелень оскудевает, становится грубой, жёсткой. В этом случае растение лучше оставить в покое до вызревания семян. В умеренных климатических условиях кориандр, посеянный в конце апреля, зацветёт в июле. Период цветения продолжается около 40 дней.
Неповторимым пряным запахом обладают спелые семена кориандра, запах же зелёных плодов, мягко говоря, неприятный
В сентябре большая часть семян должна побуреть. В это время зонтики срезают, связывают в пучки и подвешивают для просушки. Под ними нужно расстелить плёнку или чистую ткань для удобства сбора осыпающихся семян. После того как цвет всех семян сменится на бурый, а вкус и аромат станут характерными для кориандра, их вытрясают из коробочек и просеивают, отделяя от остатков травы. Хранить собранные семена следует в стеклянных ёмкостях под крышкой.
Источник: http://maja-dacha.ru/kinza-vyirashhivanie-iz-semyan/
Польза и вред
Существуют нюансы воздействия растения на женский и мужской организм.
Для женщин
Трава поможет при болезненных менструациях, облегчит боли, снимет мышечные спазмы. Главное — не переусердствовать: результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.
В период климакса кинза заглушает климактерические приливы, сглаживает перепады настроения, не дает расцвести депрессии.
При грудном вскармливании стоит осторожно вводить кориандр в рацион, он может придать молоку горький привкус, стать причиной кожных высыпаний у малыша.
Можно ли есть коляндру при беременности? Умеренное количество не вызовет негативных последствий, наоборот — избавит от изжоги, нормализует пищеварение, не даст задерживаться излишкам воды.
Для мужчин
По совокупности факторов, при умеренном употреблении кинза положительно воздействует на эрекцию и потенцию. Так растение усиливает кровоток к органам таза, профилактирует простатит, оказывает противовоспалительное действие, если заболевание уже диагностировано. Андростерон в составе является аналогом тестостерона, он уменьшает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо.
Плюс трава уменьшает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует вывод продуктов курения.
Источник: http://pryanalavka.com/coriander.html
Лечебные свойства
Помимо ароматного запаха, кориандр обладает прекрасными лечебными свойствами. Это обусловлено содержанием в растении огромного количества витамин и минеральных веществ.
В народной медицине кориандр используется в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний: гриппа, различных простудных вирусных инфекций и так далее.
Кроме того, средства, приготовленные на основе данного растения, способствуют нормализации процессов пищеварения; используются при лечении различных заболеваний внутренних органов человека.
Помимо этого, подобные растворы – высокоэффективное средство для профилактики онкологических заболеваний.
Кроме того, следует отметить уникальные свойства масла кориандра, которое получают используя метод паровой дистилляции. Данное средство способствуют скорейшему заживлению ран, отлично останавливают кровотечения, облегчают боль и так далее.
Источник: http://doktorvilechit.ru/koriandr/
Как хранить специю?
Целые семена хранят в герметичных контейнерах, в защищенном от света и влаги месте. В таких условиях они могут храниться до 12 месяцев без потери свойств. При необходимости получить молотый кориандр рекомендуется измельчать зерна непосредственно перед применением. Измельченные плоды также помещают в закрытую стеклянную емкость, но хранят в холодильнике. Для хранения листьев применяется несколько способов:
- Сушка в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 40-45 градусов. Хранить высушенные листья можно до года.
- Заморозка в виде пюре. Листья в этом случае измельчаются блендером.
- Засолка, для которой рубленые листья раскладывают в стерилизованные банки, пересыпая солью.
Источник: http://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/koriandr
Сбор и использование кинзы и кориандра
Быстрорастущая кинза обычно готова в течение двух месяцев после посадки. А сбор урожая прост: с чистыми ножницами просто отрежьте самые нижние листья у основания их стеблей.
Перистый лист растения.
Не забывайте: никогда не берите больше трети растения за один раз. (Когда вы оставите часть растения, оно продолжит расти — и даст вам несколько последующих урожаев.)
Чтобы сохранить семена кориандра, отрежьте их от растения и поместите в бумажный пакет, пока они полностью не высохнут и не упадут со стеблей.
Листья теряют большую часть своего аромата при сушке. Поэтому для получения самого изысканного вкуса используйте их свежими или заморозьте на зиму. И если вы готовите с кинзой, добавляйте ее зелень в последнюю очередь, чтобы сохранить яркий аромат травы.
Кинза, растение на фото уже имеет незрелые плоды.
Источник: http://usefulplant.ru/dlya-sadovodov/kinza-kak-vyiglyadit-rastenie-foto/
Возможные проблемы при выращивании кориандра
Кориандр — культура стойкая. Вредителей у него немного, но при неблагоприятном стечении обстоятельств следует быть готовым к борьбе с ними. Главное — периодически обращать внимание на внешний вид растения. Это позволит своевременно увидеть проблему.
Главное оружие в борьбе со всеми хворями кориандра — профилактика и соблюдение агротехнических правил.
Таблица: вредители кориандра и меры борьбы с ними
Вредитель | Признаки поражения | Вред | Меры борьбы |
Кориандровый семяед |
| Повреждает внутреннюю часть семени. В результате оно теряет всхожесть, вес |
|
Тля | Мелкие зелёные, чёрные или серые насекомые на листиках кинзы, а также следы их жизнедеятельности — липкий клейкий налёт | Питается соком растения, ослабляет его, может привести к гибели |
|
Полосатый клоп, или щитник линейчатый | Крупное насекомое длиной около 1 см с красным цветом щитка и продольными чёрными полосками на стеблях и листьях кориандра | Питается молочком недозревших семян, прокалывая оболочку и высасывая внутренности. Повреждённые семена отмирают до созревания |
|
Зонтичная моль |
| Гусеницы повреждают листья, соцветия и плодики растения, оплетают их паутиной |
|
Кинза — растение неприхотливое и при правильном уходе устойчивое к заболеваниям, однако иногда, при неблагоприятных условиях выращивания, всё же поражается рамуляриозом, корневой гнилью. Плоды могут почернеть. Если быть внимательным, всегда можно вовремя заметить болезнь растения и устранить её.
Таблица: основные болезни кориандра и методы борьбы с ними
Заболевание | Признаки поражения | Методы борьбы | |
Рамуляриоз | Бурые пятна с тёмно-малиновым ореолом на листовых пластинах. Постепенно они светлеют в центре, сливаются и вызывают усыхание листа. Поражённые растения отстают в росте. Развитию болезни способствует влажная и холодная погода |
| |
Корневая гниль | Пожелтение и засыхание листьев, стеблей, загнивание корней. У корневой шейки можно рассмотреть белую, розоватую или красноватую грибницу |
| |
Бактериальное почернение плодов | На плодике сначала образуется маленькая ямочка. От неё чернота распространяется на весь плод (он темнеет и засыхает), на листья и стебель растения. Возникновению заболевания способствует повышенная влажность и температура воздуха в пределах +20 градусов |
|
Фотогалерея: основные вредители и болезни кориандра
Кроме болезней и вредителей, у кориандра есть агротехническая проблема — слишком быстрое зацветание. Она не даёт в полной мере воспользоваться свежей зеленью и лишает садовода полезных веществ, которые содержит растение. Чтобы этого не произошло, важно знать возможные причины явления:
- неправильный (неподходящий для конкретного региона) выбор сорта;
- выращивание в тени;
- загущённость посадок;
В загущённых посадках кинза слишком быстро зацветает
- недостаток влаги;
- плохая воздухопроницаемость почвы.
Чтобы получить ароматную зелень в достаточном количестве, нужно:
- правильно выбрать сорт для выращивания;
- высадить кориандр на участке с достаточной освещённостью;
- соблюдать правила полива и рыхления почвы;
- своевременно прореживать посевы;
- при домашнем выращивании — обеспечить дополнительную подсветку.
Источник: http://maja-dacha.ru/kinza-vyirashhivanie-iz-semyan/
Кому нельзя употреблять кориандр
Несмотря на лечебные свойства, кинза не всем идет на пользу. Перед употреблением ее в пищу нужно ознакомиться с противопоказаниями. С осторожностью используют этот ингредиент при следующих патологиях:
- тромбофлебит;
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертензия.
Побочные действия при употреблении
В некоторых случаях кориандр (приправа) способна вызвать побочные эффекты:
- Наблюдается резкое снижение глюкозы в организме.
- Могут появиться аллергические реакции на кожных покровах.
- Возможно развитие фотосенсибилизации (повышенной чувствительности организма).
- Может возникнуть пищевое отравление при злоупотреблении молотым кориандром.
Во время беременности и кормления грудью кинзу и семена употреблять не рекомендуется.
Источник: http://narodzdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/koriandr-i-kinza.html
Декоративность кориандра
Ажурные, мелкорассеченные листья покрывают кустики кориандра нежным зеленым облаком. В июле-сентябре появляются крупные соцветия-зонтики, состоящие из мелких бело-розовых цветков. Они источают неповторимый аромат. Хорошо смотрится кориандр и в период плодоношения, когда в зонтиках начинают созревать плодики, имеющие оригинальную круглую форму.
Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу
Источник: http://dachaklub.ru/koriandr-posevnoj-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod.html
Интересные факты
- Многим европейцам вкус кориандра напоминает мыло. В 2012 году ученые выяснили, что это связано с наследственностью. Они обнаружили ген, который кодирует определенный обонятельный рецептор. Если у человека 2 копии этого гена, то рецептор сильнее реагирует на мыльную ноту, поэтому трава кажется невкусной. Однако исследователи также подчеркивают, что со временем ко вкусу можно привыкнуть.
- Египтяне называли кориандр «специей удачи», так как он считался сильным афродизиаком.
Источник: http://dachnoedelo.ru/kinza-i-koriandr-to-odno-i-tozhe-ili-net-tchem-otlitchayutsya-osobennosti-primeneniya.html