Коньяк: как отличить подделку (старый кенигсберг, кизляр, дербент, лезгинка, хеннесси)

Коньяк: как отличить подделку (старый кенигсберг, кизляр, дербент, лезгинка, хеннесси)

Содержание
  1. История основания
  2. История основания
  3. Коньяк Лезгинка: обзор напитка + интересные факты
  4. С какими продуктами сочетается
  5. Специфика производства
  6. Отличия подделки
  7. Особенности настоящего коньяка «Лезгинка»
  8. «Дагестан»
  9. Проверка коньяка по коду производителя
  10. Как правильно подавать
  11. Изготовление коньяка
  12. Происхождение

Фото сравнение оригинала с подделкой, новая бутылка 2020 года, проверка алкоголя по коду производителя на сайте

История основания

Коньяк уже давно признан и считается квалитивным и доброкачественным видом алкоголя, благодаря тому, что у него своеобразная история возникновения.

А история этого благородного напитка началась еще в XVII веке, в европейской стране Франции. Обществом принимается много марок элитных коньяков, однако наибольший восторг у покупателей вызвало поступление на рынок Дагестанского коньячного напитка, который изготавливается на заводе по производству коньячной продукции в городе Кизляре. Такие коньяки востребованы за счет превосходного качества и необычайного вкусового изобилия.

Производить первые сорта коньячного напитка начали еще в конце восемнадцатого века, ведь уже в то время в Кавказских горах производили высококачественный коньяк. Почет и несомненный выбор со всего мира этот коньяк получил за счет особенного вкуса, отличного качества и спроса.

Но увы, статистика гласит, что все чаще встречаются подделки именно этого бренд алкоголя. Контрафактом алкоголя сейчас обеспокоены все покупатели, которым важно не потерять свои средства и свое здоровье при выборе алкоголя. Ужасающие показатели статистики говорят о том, что подделок с каждым днем больше, а людей, умеющих отличать товар меньше.

Однако не нужно бояться покупать коньяк, ведь его вкус очень специфичен, не похож на другой, и его можно легко распознать, если учесть некоторые правила.

История основания

Крепкий алкоголь под торговой маркой «Лезгинка» выпускает коньячный завод в Кизляре – одно из самых крупных профильных предприятий в Российской Федерации.

Винокурни в дагестанском городе появились в XVII-XVIII вв. Местные жители делали легкие вина и водку. Используя метод выдержки в дубовых бочках, они получили кизлярку – напиток, который напоминал коньяк. Хорошие вкусовые качества такого спиртного отмечали и европейские гости.

В 1885 г. винокурни объединили в предприятие, впоследствии ставшее коньячным заводом. Прототипом «Лезгинки» стал произведенный здесь марочный коньяк «Кизлярский выдержанный», в создании которого были использованы спирты возрастом старше 6 лет.

Его представили в 1955 г., а спустя 8 лет появилась оригинальная «Лезгинка». Напиток награжден несколькими золотыми, серебряными медалями и платиновым знаком качества XXI в. Первый крупный приз он получил в 1963 г. на Всесоюзной дегустации в Ереване.

Коньяк Лезгинка: обзор напитка + интересные факты

Солнечный напиток с зажигательным названием, отлично отражающим его характер, производят на Кизлярском коньячном заводе.

Коньяк «Лезгинка» относится к категории марочных и выпускается уже более 50 лет. На счету выдержанного кавказского продукта – свыше 2 десятков наград региональных и международных конкурсов.

1565705129_lezginka.jpg

С какими продуктами сочетается

Хорошее дагестанское спиртное является превосходным дижестивом и идеально проявляет себя под стаканчик кофе или сигару. Что же касается более существенного сопровождения, то к нему следует отнести сырные и мясные нарезки, фрукты и шоколад. При этом выбирая сопровождение в виде фруктов, запомните, что данные напитки нельзя закусывать цитрусовыми. Они способны испортить всю вкусовую гамму фирменного изделия.
Знаете ли вы? Самым популярными продуктами Дагестана признаны напитки Кизлярского завода. О них слышали во всех уголках нашей планеты. Причина же популярности кроется в уникальном принципе изготовления спиртного, предполагающем выдержку в бочках из кавказского дуба.

Специфика производства

Для изготовления легендарного продукта используют местные сорта винограда: Ркацители, Рислинг, Алый терский, Левокумский.

Собирают сырье в октябре и подвергают традиционной обработке: прессованию, отстаиванию, ферментации.

Дистилляцию молодого вина выполняют в кубах шарантского типа.

Для выдержки «Лезгинки» используют бочки из кавказского дуба, в которых будущий коньяк проводит не менее 6 лет.

Отличия подделки

Вкус коньяка

Одним из часто подделываемых коньяков, обладающий огромной популярностью, является «старик» данного завода – Коньячный напиток «Лезгинка». В своем дизайне он превосходит многие другие марки коньяка благодаря правильно проработанному внешнему виду, а также сочетая в себе богатый насыщенный вкус.

Сочетая в себе историю горячего танца лезгинка, получаемый вид алкоголя – Лезгинка, включил в себя массу особенностей. Отличительные черты вкуса после первого глотка коньяка:

  1. аромат фруктов
  2. присутствуют ноты миндаля
  3. послевкусие коньяка ощущается во вкусе ванили

Каждому потребителю важно учитывать некоторые факторы и регламент при покупке данного коньячного напитка «Лезгинка», для ощущения оригинальности в его вкусе.

Внешний вид бутылки

Производитель учел важность всего производства и обеспечил защиту своего производства благодаря введению защитных знаков.

По статистике, товар, продаваемый на рынке алкогольной продукции, а конкретно данный коньяк встречается лишь один из четырех бутылок оригинальным. Остальное – подделка. Обычному покупателю порой сложно распознать все тонкости коньяка.

Главная задача – обратить внимание на составляющую бутылки – ее внешний вид. Лезгинка изготовлен и твердого высококачественного стекла, а пробка – из качественного материала. Она же обтянута тонкой пленкой из алюминия. Здесь и главное отличие от подделки – на пробке указан логотип бренда, а также само название коньяка и степень выдержки данного сорта.

Первой особенностью является то, что наверху бутылки расположен знак в форме овала, именно на нем обозначена дата запуска завода в производство, а на нижней части – рельефом выбиты буквы ККЗ. Это инициалы производителя-завода.

Как отличить коньяк Лезгинка от подделки

Номер партии на горлышке

В области горлышка, присутствует информация о том, кода данный напиток был разлит по бутылкам и номере партии. Данная информация также размещена на плёнке, которая закрывает пробку.

Чтобы различить оригинал от контрафакта в покупке коньяка, важно учесть, что все буквы и символы, в том числе и само название коньяка Лезгинка имеют рельефность и ощутимы, если провести по ним рукой.

На самой этикетке Вы увидите изображение героя Отечественной войны 1812 года генерала Багратиона, который окружен такими же рельефными ветками дуба.

Как отличить коньяк Лезгинка от подделки

Как отличить коньяк Лезгинка от подделки

Если покупатель заметил, что на этикетки допущены потеки клея, следы от клея и прочее – скорее всего у него в руках подделка, дизайн этикетки должен быть тщательно проработан и ограничен в своем исполнении.

При изготовлении бутылки производитель использовал классическую форму бутылки из качественного стекла. Присутствие акцизной марки доказывает качество данного алкоголя, а покупателю, в случае сомнения в выборе коньяка лучше приобретать его в специализированных алко-супермаркетах с наличием хорошей репутации, избегая сомнительные точки продажи. Только в качественных супермаркетах Вам могут предоставить все необходимые документы о производимой продукции.

Подделка коньяка Лезгинка

Подделка коньяка Лезгинка

На подделке сразу видно, что надписи не имеют объема и не чувствуются на ощупь. Также, бутылка имеет грубые очертания – “плечики” более острой формы.

Особенности настоящего коньяка «Лезгинка»

При производстве коньяка используется виноград сортов Ркацители, Алый терский, Рислинг, Левокумский. Сырье собирают в середине осени, подвергая прессованию, отстаиванию, ферментации, дистилляции в перегонных кубах. Полученный материал выдерживают не менее 6 лет в бочках из горного кавказского дуба.

Для купажа применяют дистилляты разной выдержки. Самому старому материалу 30 лет.

Его используемый объем небольшой, но важный для формирования букета. В 2019 г. под брендом «Лезгинка» заводом выпущены ординарные коньяки 3- и 5-летней выдержки.

Основные характеристики оригинального напитка, который производится с 1963 г, представлены в таблице.

Параметр Особенность коньяка
Категория Марочный
Крепость 40%
Содержание сахара 15 г/дм³
Цвет Темно-янтарный, насыщенный
Текстура Маслянистая
Букет Многогранный, выраженный, с оттенками цветов, фруктов, лесного ореха
Вкус Основные тона – ореховые и дубовые с дополнением из сухофруктов и горького шоколада. Послевкусие продолжительное и элегантное, с преобладанием ванильных оттенков
Калорийность 230 ккал в 100 г
Объем выпускаемой продукции Стекло – 0,1; 0,25; 0,5 л, фляга – 0,7 л

«Дагестан»

Большой популярностью у потребителей пользуется и этот коньяк «Кизляр». Отзывы свидетельствуют о его экстрактивном вкусе, имеющем сложный букет, в котором преобладают шоколадно-ванильные тона.

Коньяк «Дагестан» (Кизляр) в своей рецептуре содержит отборные коньячные спирты. Получают их на медных перегонных аппаратах с использованием метода двукратной сгонки. Срок выдержки таких спиртов составляет не менее тринадцати лет.

Напиток создали в 1968 г. в честь пятидесятилетия Республики Дагестан. На международных конкурсах коньяк был награжден 9 золотыми, 8 серебряными и 3 бронзовыми медалями.

Проверка коньяка по коду производителя

Завод ввел не только новую этикетку, но и возможность провести проверку конька на подлинность на своем сайте. Даже если бутылка не вызывает сомнений, воспользуйтесь данным методом. Зайдите на сайт — проверка кода (откроется в новом окне) и проведите описанную там процедуру. Нужно ввести код с акцизной марки в форму проверки.

Как правильно подавать

Любой должен дегустироваться в соответствии с классическими принципами подачи. Только так можно разгадать полную картину скрытых ароматических и гастрономических особенностей.

Прежде всего при подаче Лезгинки убедитесь, что напиток имеет температуру 18-20 градусов. Переохлажденный продукт скрывает вкус, а перегретый огорчает сильным опьяняющим эффектом и хаотичным ароматом. Пить напиток лучше из снифтеров. Это специальные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком, позволяющие изучить как цвет, так и каждую ноту аромата продукта.

Коньяк: как отличить подделку (старый кенигсберг, кизляр, дербент, лезгинка, хеннесси)

Немаловажное значение следует уделить и способу дегустации. Не стоит пить крепкие бленды большими глотками. Лишь слегка «пригубив», вы ощутите всю полноту красок, которую организовал мастер купажа

Лишь слегка «пригубив», вы ощутите всю полноту красок, которую организовал мастер купажа.

Изготовление коньяка

Весь ассортимент получаемого коньяка согласно производству предстоит выдерживать в специальных дубовых бочках при температуре около пятнадцати градусов. Выдерживается он порядка шести лет ведь одной из особенности данного коньяка является фактор естественной сырости продукта. Бочки всегда подлежат дополнению, это главный фактор. После такой выдержки коньяк приобретает золотой оттенок, который покупатель и виде, приобретая данный продукт.

Данные советы помогут вам в выборе приобретаемого коньяка оригинальногопроизводства. Все, что вам нужно-быть внимательными покупателями.
Чтобы каждый из покупателей не стал жертвой продавцов, когда приходит приобретать такой коньяк, ему лучше всего избегать покупки этого коньяка в сомнительных магазинах, а уж тем более в киосках. Для покупки существуют специализированные магазины, цены в которых не особо отличаются от супермаркетов, но и именно там Вам продавцы могут предоставить все необходимые лицензии и сертификаты на приобретаемый Вами коньяк.

Происхождение

Родиной этого благородного напитка принято считать Францию. Только там изготавливают поистине настоящий коньяк. Но многие ошибочно считают, что существуют и армянские, украинские, российские и пр. коньяки, на самом же деле – это виноградные бренди.

Можно не сомневаться в качестве французских коньяков, тут всё просто. Их производство строго контролирует правительство. Так в течение многих лет появились признанные лидеры:

  1. Hennessy
  2. Remy Martin
  3. Courvoisier
  4. Martell
  5. Bisquit
  6. Camus
  7. Augier
  8. Delamain

Но и их стоимость оправдывает своё качество. Мы же ищем варианты подешевле. По каким ещё критериям выбирают виноградный бренди?

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит