Компот из винограда изабелла на зиму в домашних условиях: сколько и как правильно варить, пошаговая инструкция с фото — Ваш дачный участок

Компот из винограда изабелла на зиму в домашних условиях: сколько и как правильно варить, пошаговая инструкция с фото — Ваш дачный участок

Содержание
  1. Польза и вред компота из винограда Изабелла
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Компот из винограда Изабелла на зиму – напиток с неповторимым ароматом
  5. Подготовка банок
  6. Оцените рецепт
  7. Как сварить компот из винограда Изабелла на зиму
  8. Как приготовить "Компот из винограда "Изабелла" на зиму"
  9. LiveInternetLiveInternet
  10. Компот из винограда
  11. Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт с яблоками и апельсинами

Если емкость заполнить виноградом на 2/3 объема, то вкус напитка будет похож на натуральный сок.

Польза и вред компота из винограда Изабелла

Фруктовые компоты являются очень полезными напитками, поскольку, помимо воды, содержат большое количество витаминов и других питательных веществ, входящих в состав фруктов, из которых они приготовлены.

Важно! Наиболее полезными и редкими веществами, содержащимися в ягодах чёрного винограда, являются натуральный пигмент ресвератрол и природный ароматизатор птеростильбен. Оба эти соединения, как установили американские учёные, являются самыми сильными иммуностимуляторами, антиоксидантами и противоопухолевыми средствами из всех созданных природой.

Некоторые из этих нутриентов разрушаются в процессе термической обработки, однако большую их часть всё же удаётся сохранить. Компот из винограда Изабелла

  • Благодаря наличию подобных составляющих виноградный компот обладает следующими полезными свойствами:
  • усиливает умственную активность;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость;
  • способствует выведению из организма вредных веществ;
  • проявляет противомикробную и противогрибковую активность;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, обладает мягким слабительным действием;
  • стимулирует работу почек и печени, имеет мочегонное действие;
  • обладает тонизирующим действием, повышает артериальное давление;
  • способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови;
  • препятствует тромбообразованию, снижает риск развития инфарктов и инсультов;
  • улучшает работу дыхательной системы;
  • обладает антиоксидантным, омолаживающим, регенерирующим действием;
  • связывает свободные радикалы (антиоксидант);
  • повышает настроение;
  • способствует восстановлению гормонального баланса, усиливает сексуальную функцию.

И всё же, в отличие от обычной очищенной воды, виноградный компот в неограниченных количествах употреблять не стоит. Причина не только в том, что благодаря высокому содержанию сахара такой продукт является даже более калорийным, чем сам виноград (если в 100 г ягод содержится примерно 72 ккал, то в компоте их порядка 77).

Существуют определённые состояния, при которых компот из винограда может оказаться вреден. Компот из винограда ИзабеллаТак, с большой осторожностью подобный напиток следует включать в свой рацион тем, кто:

  • страдает от гастрита, а также язвы желудка или двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности желудочного сока;
  • имеют в анамнезе гипертонию или гипотонию (и в том, и в другом случае реакция на сладкий напиток может оказаться непредсказуемой);
  • принимает слабительные препараты;
  • болеет сахарным диабетом (виноград, после консультации с врачом, в таком состоянии употреблять можно, однако не в виде компота);
  • имеет проблемы с работой мочевой и эндокринной системами, а также с печенью, особенно в случае, когда окончательный диагноз ещё не поставлен;
  • мучается от зубной боли, имеет не вылеченный кариес или в целом плохое состояние зубов (и сахар, и кислота в этом случае крайне нежелательны).

Во время беременности виноградный компот употреблять можно, но в умеренных количествах, поскольку высокое содержание в рационе «быстрых» углеводов может привести к прибавлению веса, а это опасно как для будущей мамы, так и для малыша. Компот из винограда Изабелла

Описание приготовления:

Рецепт, как приготовить компот из винограда «Изабелла» на зиму, достаточно простой, но в тоже время очень вкусный! Я закатываю такой компот в литровые баночки, но можно также закатать в 3-литровые бутыльки, просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Ингредиенты

Виноград — 350 г

Вода — 1.3 л

Сахар — 110 г

Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

  • 38 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Компот из винограда Изабелла на зиму – напиток с неповторимым ароматом

kompot_iz_vinograda_izabella_na_zimu_napitok_s_nepovtorimim_aromatom_luchshie_recepti_kompota_iz_vinograda.jpg
Кто хоть раз в жизни пробовал виноград Изабелла, уже никогда не забудет его вкус и аромат.

И конечно, хочется сохранить эти дары природы, чтобы наслаждаться ими и зимой.

Компот получается не просто вкусным, но и невероятно ароматным.

Подготовка банок

В домашнем консервировании под компоты берут стеклянную тару различных емкостей: 0,5 л, 1-3 л. Банки выбирают целые, без трещин и щербин на горлышке. При этом емкость должна быть идеально чистой и не содержать посторонних запахов.

Непосредственно перед использованием банки следует вымыть с добавлением соды, а затем 2-3 раза ополоснуть чистой водой и поставить тару вниз горлышком на полотенце, чтобы стекли остатки жидкости.

Перед фасовкой банки пропаривают на водяной бане или выжаривают в духовочном шкафу.

В отдельных случаях можно обойтись без этого – если будет использоваться рецепт двойной или тройной заливки.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как сварить компот из винограда Изабелла на зиму

Изабелла является очень удачным сортом для приготовления компотов. Благодаря насыщенному рубиновому цвету ягоды и присутствии в ней ощутимой терпкости напиток из такого винограда получается и красивым, и ароматным, и очень ярким по вкусу.

Существует огромное множество рецептов приготовления такой заготовки. Ниже приведены пять вариантов, от классического до более оригинальных и необычных.

Во всех рецептах количество ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку готового продукта.

Классический рецепт

Обучение заготовке виноградного компота лучше начинать с классики. Поняв технологию, можно в дальнейшем дополнять и изменять рецепт, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия.

Компот из винограда Изабелла

  • перебранные ягоды винограда Изабелла

    0,5 кг

  1. Снятые с веточек ягоды хорошо промыть под проточной водой.
  2. Положив виноград в сито, опустить его вместе с ягодами в кипящую воду.
  3. Дав кипятку немного стечь, опустить сито с виноградом в ёмкость, наполненную холодной водой, в которую добавлены кубики льда. Слить воду.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара, смешав их и доведя до кипения.
  5. Подождав, пока охлаждённый виноград нагреется до комнатной температуры, выложить ягоды в предварительно простерилизованную банку. Она должна заполниться примерно на 1/3 объёма.
  6. Залить виноград горячим сиропом, накрыть крышкой.
  7. Через 30 минут слить сироп в ту же кастрюлю, где он варился, и снова довести его до кипения.
  8. Повторно залить сироп в банку, накрыть её жестяной крышкой и закатать.

Знаете ли вы? Слово «компот» имеет французское происхождение, однако на Руси этот напиток известен уже почти триста лет. Наши предки называли его «узвар» или «взвар» и употребляли как праздничное блюдо в Рождество, а чтобы оно было более сытным, помимо фруктов, ягод и пряных трав, в него добавляли… крупу (рождественская кутья, дошедшая до наших дней, — это и есть компот с пшеном или рисом).

Целыми гроздями

Удобство этого рецепта заключается в отсутствии необходимости снимать виноград с веточек, что несколько экономит время на приготовление продукта, особенно если речь идёт о больших объёмах. Однако каждую кисть и даже каждую висящую на ней ягоду нужно очень внимательно осмотреть и удалить все «бракованные» (гнилые, треснувшие, повреждённые, высохшие, недозревшие и т. п.) плоды.Компот из винограда Изабелла

  • виноград Изабелла в гроздях

    1 кг

  1. Вымыть виноград и провести осмотр ягод.
  2. Провести бланшировку гроздей, уложив их в сито и опустив на несколько секунд в кипяток.
  3. Охладить ягоды в воде со льдом.
  4. Смешать воду и сахар, довести до кипения, убрать образовавшуюся пенку, протомить на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Заполнить стерильную тару виноградом. Кисти должны занять практически весь объём банки.
  6. Перелить в банку немного остывший сироп.
  7. На дно глубокой кастрюли (объём тары должен позволять поместить внутрь 3 л банку и накрыть кастрюлю крышкой так, чтобы стекло и крышка не контактировали) уложить кухонное полотенце, кусок мягкой ткани или сложенной в несколько слоёв марли. Поставить на ткань банку, после чего заполнить кастрюлю водой до ¾ высоты ёмкости с компотом.
  8. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и стерилизовать компот на слабом огне 30 минут.
  9. Извлечь банку из кастрюли, накрыть стерильной крышкой, закатать при помощи ключа.

Компот из винограда Изабелла

С кислинкой

В винограде Изабелла содержится примерно 17,6% сахара и 27,4% кислоты. По последнему показателю Изабелла является одним из лидеров среди наиболее известных универсальных сортов. И тем не менее есть люди, которые считают классический компот из этого винограда слишком сладким.

Знаете ли вы? Оказывается, вкусовые рецепторы человека реагируют на кислое намного сильнее, чем на сладкое: «кислинку» мы способны ощутить в концентрации 1:130000, в то время как сладость чувствуем лишь в соотношении 1:200. Именно кислота вызывает у человека обильное слюноотделение, которое, между прочим, является лучшим методом избавления от неприятного запаха во рту.

Чтобы сбалансировать вкус продукта, в таких случаях в рецепт добавляется лимонная кислота, которая, кстати, одновременно выполняет роль дополнительного консерванта — натурального и безвредного. Благодаря этому ингредиенту виноград в этом рецепте можно не подвергать предварительному бланшированию.

Компот из винограда Изабелла

  • виноград Изабелла в гроздях

    0,5 кг

  1. Грозди винограда вымыть и перебрать, удалив непригодные для консервации плоды.
  2. Приготовить сироп из сахара и воды, вскипятить его в кастрюльке.
  3. Выложить грозди в стерильную банку (она заполнится приблизительно до половины).
  4. Залить виноград горячим сиропом, накрыть крышкой.
  5. Спустя 5 минут слить жидкость из банки в ту же кастрюльку и повторно довести до кипения.
  6. Засыпать кислоту в банку, прямо поверх ягод.
  7. Залить сироп в банку, накрыть стерильной крышкой, закатать.

Без стерилизации

Для дополнительной стерилизации банок ёмкостью 3 л (как в случае с целыми гроздями) необходимо иметь очень высокую и объёмную кастрюлю, которая есть в распоряжении далеко не у каждой хозяйки.

Важно! Упрощённый способ приготовления компота по данному рецепту имеет свою цену: хранить готовый продукт нужно при температуре не выше +5°С…+7°С, то есть в погребе или в холодильнике.

С другой стороны, для компота плохо подходит тара меньшего объёма, поскольку работа с ней требует больших усилий, а выпивается сладкий напиток довольно быстро.Компот из винограда ИзабеллаПоэтому неудивительно, что наибольшую ценность и популярность имеют те рецепты виноградного компота, которые не предполагают стерилизации. Два из них уже были описаны, ниже предложен ещё один вариант. При его изготовлении используется лимон, который, как и лимонная кислота, является хорошим консервантом, благодаря чему компот может долго храниться без дополнительной тепловой обработки.

Лимон в этом рецепте можно заменить лаймом, или, по желанию, ягодами калины или клюквы — как свежими, так и замороженными.

  • виноград Изабелла с веточками

    300 г

  • мята или мелисса

    несколько веточек

  1. Вымыть виноград и отсортировать ягоды. Дать воде полностью стечь.
  2. Приготовить сироп.
  3. В сухую простерилизованную банку выложить виноград, мяту и цитрус.
  4. Залить плоды кипящим сиропом и немедленно закатать.

Компот из винограда Изабелла

С яблоками

Яблоки являются прекрасным дополнением к винограду при приготовлении компотов. Помимо хорошо сочетающегося вкуса, эти культуры вызревают примерно в одно и то же время, что делают их совместное использование особенно удобным. К винограду можно добавлять абсолютно любые сорта яблок — кислые, сладкие, кисло-сладкие.

В предложенном ниже рецепте они используются целиком, поэтому желательно подбирать фрукты небольшого размера, однако при желании можно порезать их дольками, удалив сердцевину и семечки.

Важно! При использовании сладких и кисло-сладких яблок исходное количество сахара можно уменьшить на 10–20%.

  • виноград Изабелла с веточками

    500 г

  1. Виноград и яблоки тщательно вымыть.
  2. Убедиться в том, что яблоки не имеют внешних повреждений (следов гнили, царапин, тёмных пятен, червоточин и т. п.). При наличии таковых заменить плоды.
  3. Виноград, не снимая с веточек, избавить от бракованных ягод.
  4. Сварить сироп из воды и сахара.
  5. Выложить просохшие виноградные кисти и фрукты в предварительно простерилизованную банку.
  6. Залить ёмкость доверху горячим сиропом.
  7. Установить банку в большую кастрюлю с накрытым тканью дном, добавить воды до ¾ высоты банки, накрыть крышкой, поставить на огонь.
  8. Когда вода закипит, убавить огонь и оставить стерилизоваться на протяжении 30 минут.
  9. Осторожно извлечь банку из кастрюли, накрыть стерильной крышкой, закатать.

Компот из винограда Изабелла с яблоками

Как приготовить «Компот из винограда «Изабелла» на зиму»

Компот из винограда "Изабелла" на зиму - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Количество ингредиентов указано на 2 баночки объемом 1 литр.

Компот из винограда "Изабелла" на зиму - фото шаг 2

В каждую баночку положите промытые под проточной водой ягодки винограда. Я закладываю примерно 1/3 объема банки, можно чуть больше или меньше, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Компот из винограда "Изабелла" на зиму - фото шаг 3

Залейте баночки крутым кипятком и оставьте на 15 минут.

Компот из винограда "Изабелла" на зиму - фото шаг 4

Затем слейте воду из банок в кастрюлю, очень удобно для этого пользоваться специальной крышкой с дырочками. Добавьте 1 стакан сахара и доведите воду до кипения.

Компот из винограда "Изабелла" на зиму - фото шаг 5

Залейте кипящую воду назад в банки и закатайте металлическими крышками. Компот готов, сначала он прозрачный, но после охлаждения приобретет красивый нежно-розовый цвет.

Оценить рецепт Компот из винограда «Изабелла» на зиму:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • ВЫШИВКА (13)
  • Детям (1)
  • Кошки. (2)
  • Кухня (1)
  • Монохром (8)
  • Простые узоры (1)
  • ВЯЗАНИЕ (89)
  • Для интерьера (36)
  • Сайты (1)
  • СУМКИ . (3)
  • Схемы . (47)
  • ДЕКУПАЖ (8)
  • Мастер-классы (7)
  • Обратный декупаж (1)
  • ДИЕТА (6)
  • Домашняя косметика (19)
  • ЗДОРОВЬЕ (22)
  • ИНТЕРЬЕР (13)
  • Идеи . (6)
  • Кухня (2)
  • Стены (5)
  • КУЛИНАРИЯ (425)
  • В МУЛЬТИВАРКЕ (1)
  • Выпечка не сладкая . (36)
  • Выпечка сладкая . (24)
  • Десерты (47)
  • ИЗ ЛАВАША . (9)
  • Из овощей . (25)
  • Консервируем . (49)
  • Курица (76)
  • Мясо . (11)
  • Напитки. (7)
  • Печенка и тд. . (18)
  • Просто . (46)
  • Рыба (30)
  • Салаты . (39)
  • Супы . (12)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (40)
  • Уборка (34)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (11)
  • САД-ОГОРОД (22)
  • УКРАШЕНИЯ (5)
  • Хенд-мейд (21)
  • ШИТЬЕ (12)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Компот из винограда

191957.jpg

Очень вкусный напиток, хорошо хранится в квартире. Пошаговых фото к, сожалению, нет, но готовится он очень быстро и легко. Двукратная заливка. Закрываем в 3 -х литровые банки, можно в 2 -х, но не меньше.

Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

kompot-iz-vinograda-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku.jpg

Один из вариантов того, чем можно побаловать семью в холодное время года, – это компот из винограда. Если его правильно приготовить, то он будет очень похож на виноградный сок. Только у него будет одно преимущество – напиток, сделанный самостоятельно из хорошего винограда, точно будет нести в себе только пользу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
995 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
249.3 г
100 г блюда
ккал
398 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
99.7 г

Рецепт с яблоками и апельсинами

Необычайно красивый, вкусный и витаминизированный компот из винограда и яблок на зиму получается с добавлением апельсинов. Для цветового контраста лучше делать напиток из черного винограда и красных яблок. Ягодки предварительно снимают с грозди и промывают, другие плоды очищают от кожицы и режут кусочками. Семечки изымают.

Ассорти заливают горячей водой и ставят посуду на печь. Сахар сыплют в кипящую жидкость и через 3 минуты снимают сироп с плиты. Фруктам дают настояться 20 минут, затем приготовленным напитком потчуют домочадцев.

Состав компот из яблок и винограда на зиму имеет следующий:

  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Яблоки, виноград, апельсины – по 100 г.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит