Если емкость заполнить виноградом на 2/3 объема, то вкус напитка будет похож на натуральный сок.
Польза и вред компота из винограда Изабелла
Фруктовые компоты являются очень полезными напитками, поскольку, помимо воды, содержат большое количество витаминов и других питательных веществ, входящих в состав фруктов, из которых они приготовлены.
Важно! Наиболее полезными и редкими веществами, содержащимися в ягодах чёрного винограда, являются натуральный пигмент ресвератрол и природный ароматизатор птеростильбен. Оба эти соединения, как установили американские учёные, являются самыми сильными иммуностимуляторами, антиоксидантами и противоопухолевыми средствами из всех созданных природой.
Некоторые из этих нутриентов разрушаются в процессе термической обработки, однако большую их часть всё же удаётся сохранить.
- Благодаря наличию подобных составляющих виноградный компот обладает следующими полезными свойствами:
- усиливает умственную активность;
- укрепляет иммунитет;
- снимает усталость;
- способствует выведению из организма вредных веществ;
- проявляет противомикробную и противогрибковую активность;
- улучшает работу пищеварительного тракта, обладает мягким слабительным действием;
- стимулирует работу почек и печени, имеет мочегонное действие;
- обладает тонизирующим действием, повышает артериальное давление;
- способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови;
- препятствует тромбообразованию, снижает риск развития инфарктов и инсультов;
- улучшает работу дыхательной системы;
- обладает антиоксидантным, омолаживающим, регенерирующим действием;
- связывает свободные радикалы (антиоксидант);
- повышает настроение;
- способствует восстановлению гормонального баланса, усиливает сексуальную функцию.
И всё же, в отличие от обычной очищенной воды, виноградный компот в неограниченных количествах употреблять не стоит. Причина не только в том, что благодаря высокому содержанию сахара такой продукт является даже более калорийным, чем сам виноград (если в 100 г ягод содержится примерно 72 ккал, то в компоте их порядка 77).
Существуют определённые состояния, при которых компот из винограда может оказаться вреден. Так, с большой осторожностью подобный напиток следует включать в свой рацион тем, кто:
- страдает от гастрита, а также язвы желудка или двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности желудочного сока;
- имеют в анамнезе гипертонию или гипотонию (и в том, и в другом случае реакция на сладкий напиток может оказаться непредсказуемой);
- принимает слабительные препараты;
- болеет сахарным диабетом (виноград, после консультации с врачом, в таком состоянии употреблять можно, однако не в виде компота);
- имеет проблемы с работой мочевой и эндокринной системами, а также с печенью, особенно в случае, когда окончательный диагноз ещё не поставлен;
- мучается от зубной боли, имеет не вылеченный кариес или в целом плохое состояние зубов (и сахар, и кислота в этом случае крайне нежелательны).
Во время беременности виноградный компот употреблять можно, но в умеренных количествах, поскольку высокое содержание в рационе «быстрых» углеводов может привести к прибавлению веса, а это опасно как для будущей мамы, так и для малыша.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/vinograd-izabella/2240-kompot-iz-vinograda-izabella.html
Описание приготовления:
Рецепт, как приготовить компот из винограда «Изабелла» на зиму, достаточно простой, но в тоже время очень вкусный! Я закатываю такой компот в литровые баночки, но можно также закатать в 3-литровые бутыльки, просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Источник: http://povar.ru/recipes/kompot_iz_vinograda_izabella_na_zimu-77206.html
Ингредиенты
Виноград — 350 г
Вода — 1.3 л
Сахар — 110 г
Лимонная кислота — 0.5 ч.л.
- 38 кКал
- 30 мин.
- 10 мин.
- 40 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/16127
Компот из винограда Изабелла на зиму – напиток с неповторимым ароматом
Кто хоть раз в жизни пробовал виноград Изабелла, уже никогда не забудет его вкус и аромат.
И конечно, хочется сохранить эти дары природы, чтобы наслаждаться ими и зимой.
Компот получается не просто вкусным, но и невероятно ароматным.
Источник: http://bummi.ru/vinograd/kompot-iz-vinograda-izabella-na-zimu.html
Подготовка банок
В домашнем консервировании под компоты берут стеклянную тару различных емкостей: 0,5 л, 1-3 л. Банки выбирают целые, без трещин и щербин на горлышке. При этом емкость должна быть идеально чистой и не содержать посторонних запахов.
Непосредственно перед использованием банки следует вымыть с добавлением соды, а затем 2-3 раза ополоснуть чистой водой и поставить тару вниз горлышком на полотенце, чтобы стекли остатки жидкости.
Перед фасовкой банки пропаривают на водяной бане или выжаривают в духовочном шкафу.
В отдельных случаях можно обойтись без этого – если будет использоваться рецепт двойной или тройной заливки.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/kompot-iz-vinograda-izabella-na-zimu.html
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/16127
Как сварить компот из винограда Изабелла на зиму
Изабелла является очень удачным сортом для приготовления компотов. Благодаря насыщенному рубиновому цвету ягоды и присутствии в ней ощутимой терпкости напиток из такого винограда получается и красивым, и ароматным, и очень ярким по вкусу.
Существует огромное множество рецептов приготовления такой заготовки. Ниже приведены пять вариантов, от классического до более оригинальных и необычных.
Во всех рецептах количество ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку готового продукта.
Классический рецепт
Обучение заготовке виноградного компота лучше начинать с классики. Поняв технологию, можно в дальнейшем дополнять и изменять рецепт, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия.
- перебранные ягоды винограда Изабелла
0,5 кг
- Снятые с веточек ягоды хорошо промыть под проточной водой.
- Положив виноград в сито, опустить его вместе с ягодами в кипящую воду.
- Дав кипятку немного стечь, опустить сито с виноградом в ёмкость, наполненную холодной водой, в которую добавлены кубики льда. Слить воду.
- Приготовить сироп из воды и сахара, смешав их и доведя до кипения.
- Подождав, пока охлаждённый виноград нагреется до комнатной температуры, выложить ягоды в предварительно простерилизованную банку. Она должна заполниться примерно на 1/3 объёма.
- Залить виноград горячим сиропом, накрыть крышкой.
- Через 30 минут слить сироп в ту же кастрюлю, где он варился, и снова довести его до кипения.
- Повторно залить сироп в банку, накрыть её жестяной крышкой и закатать.
Знаете ли вы? Слово «компот» имеет французское происхождение, однако на Руси этот напиток известен уже почти триста лет. Наши предки называли его «узвар» или «взвар» и употребляли как праздничное блюдо в Рождество, а чтобы оно было более сытным, помимо фруктов, ягод и пряных трав, в него добавляли… крупу (рождественская кутья, дошедшая до наших дней, — это и есть компот с пшеном или рисом).
Целыми гроздями
Удобство этого рецепта заключается в отсутствии необходимости снимать виноград с веточек, что несколько экономит время на приготовление продукта, особенно если речь идёт о больших объёмах. Однако каждую кисть и даже каждую висящую на ней ягоду нужно очень внимательно осмотреть и удалить все «бракованные» (гнилые, треснувшие, повреждённые, высохшие, недозревшие и т. п.) плоды.
- виноград Изабелла в гроздях
1 кг
- Вымыть виноград и провести осмотр ягод.
- Провести бланшировку гроздей, уложив их в сито и опустив на несколько секунд в кипяток.
- Охладить ягоды в воде со льдом.
- Смешать воду и сахар, довести до кипения, убрать образовавшуюся пенку, протомить на слабом огне 2-3 минуты.
- Заполнить стерильную тару виноградом. Кисти должны занять практически весь объём банки.
- Перелить в банку немного остывший сироп.
- На дно глубокой кастрюли (объём тары должен позволять поместить внутрь 3 л банку и накрыть кастрюлю крышкой так, чтобы стекло и крышка не контактировали) уложить кухонное полотенце, кусок мягкой ткани или сложенной в несколько слоёв марли. Поставить на ткань банку, после чего заполнить кастрюлю водой до ¾ высоты ёмкости с компотом.
- Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и стерилизовать компот на слабом огне 30 минут.
- Извлечь банку из кастрюли, накрыть стерильной крышкой, закатать при помощи ключа.
С кислинкой
В винограде Изабелла содержится примерно 17,6% сахара и 27,4% кислоты. По последнему показателю Изабелла является одним из лидеров среди наиболее известных универсальных сортов. И тем не менее есть люди, которые считают классический компот из этого винограда слишком сладким.
Знаете ли вы? Оказывается, вкусовые рецепторы человека реагируют на кислое намного сильнее, чем на сладкое: «кислинку» мы способны ощутить в концентрации 1:130000, в то время как сладость чувствуем лишь в соотношении 1:200. Именно кислота вызывает у человека обильное слюноотделение, которое, между прочим, является лучшим методом избавления от неприятного запаха во рту.
Чтобы сбалансировать вкус продукта, в таких случаях в рецепт добавляется лимонная кислота, которая, кстати, одновременно выполняет роль дополнительного консерванта — натурального и безвредного. Благодаря этому ингредиенту виноград в этом рецепте можно не подвергать предварительному бланшированию.
- виноград Изабелла в гроздях
0,5 кг
- Грозди винограда вымыть и перебрать, удалив непригодные для консервации плоды.
- Приготовить сироп из сахара и воды, вскипятить его в кастрюльке.
- Выложить грозди в стерильную банку (она заполнится приблизительно до половины).
- Залить виноград горячим сиропом, накрыть крышкой.
- Спустя 5 минут слить жидкость из банки в ту же кастрюльку и повторно довести до кипения.
- Засыпать кислоту в банку, прямо поверх ягод.
- Залить сироп в банку, накрыть стерильной крышкой, закатать.
Без стерилизации
Для дополнительной стерилизации банок ёмкостью 3 л (как в случае с целыми гроздями) необходимо иметь очень высокую и объёмную кастрюлю, которая есть в распоряжении далеко не у каждой хозяйки.
Важно! Упрощённый способ приготовления компота по данному рецепту имеет свою цену: хранить готовый продукт нужно при температуре не выше +5°С…+7°С, то есть в погребе или в холодильнике.
С другой стороны, для компота плохо подходит тара меньшего объёма, поскольку работа с ней требует больших усилий, а выпивается сладкий напиток довольно быстро.Поэтому неудивительно, что наибольшую ценность и популярность имеют те рецепты виноградного компота, которые не предполагают стерилизации. Два из них уже были описаны, ниже предложен ещё один вариант. При его изготовлении используется лимон, который, как и лимонная кислота, является хорошим консервантом, благодаря чему компот может долго храниться без дополнительной тепловой обработки.
Лимон в этом рецепте можно заменить лаймом, или, по желанию, ягодами калины или клюквы — как свежими, так и замороженными.
- виноград Изабелла с веточками
300 г
- мята или мелисса
несколько веточек
- Вымыть виноград и отсортировать ягоды. Дать воде полностью стечь.
- Приготовить сироп.
- В сухую простерилизованную банку выложить виноград, мяту и цитрус.
- Залить плоды кипящим сиропом и немедленно закатать.
С яблоками
Яблоки являются прекрасным дополнением к винограду при приготовлении компотов. Помимо хорошо сочетающегося вкуса, эти культуры вызревают примерно в одно и то же время, что делают их совместное использование особенно удобным. К винограду можно добавлять абсолютно любые сорта яблок — кислые, сладкие, кисло-сладкие.
В предложенном ниже рецепте они используются целиком, поэтому желательно подбирать фрукты небольшого размера, однако при желании можно порезать их дольками, удалив сердцевину и семечки.
Важно! При использовании сладких и кисло-сладких яблок исходное количество сахара можно уменьшить на 10–20%.
- виноград Изабелла с веточками
500 г
- Виноград и яблоки тщательно вымыть.
- Убедиться в том, что яблоки не имеют внешних повреждений (следов гнили, царапин, тёмных пятен, червоточин и т. п.). При наличии таковых заменить плоды.
- Виноград, не снимая с веточек, избавить от бракованных ягод.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Выложить просохшие виноградные кисти и фрукты в предварительно простерилизованную банку.
- Залить ёмкость доверху горячим сиропом.
- Установить банку в большую кастрюлю с накрытым тканью дном, добавить воды до ¾ высоты банки, накрыть крышкой, поставить на огонь.
- Когда вода закипит, убавить огонь и оставить стерилизоваться на протяжении 30 минут.
- Осторожно извлечь банку из кастрюли, накрыть стерильной крышкой, закатать.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/vinograd-izabella/2240-kompot-iz-vinograda-izabella.html
Как приготовить «Компот из винограда «Изабелла» на зиму»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Количество ингредиентов указано на 2 баночки объемом 1 литр.
В каждую баночку положите промытые под проточной водой ягодки винограда. Я закладываю примерно 1/3 объема банки, можно чуть больше или меньше, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Залейте баночки крутым кипятком и оставьте на 15 минут.
Затем слейте воду из банок в кастрюлю, очень удобно для этого пользоваться специальной крышкой с дырочками. Добавьте 1 стакан сахара и доведите воду до кипения.
Залейте кипящую воду назад в банки и закатайте металлическими крышками. Компот готов, сначала он прозрачный, но после охлаждения приобретет красивый нежно-розовый цвет.
Оценить рецепт Компот из винограда «Изабелла» на зиму:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник: http://povar.ru/recipes/kompot_iz_vinograda_izabella_na_zimu-77206.html
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- (0)
- ВЫШИВКА (13)
- Детям (1)
- Кошки. (2)
- Кухня (1)
- Монохром (8)
- Простые узоры (1)
- ВЯЗАНИЕ (89)
- Для интерьера (36)
- Сайты (1)
- СУМКИ . (3)
- Схемы . (47)
- ДЕКУПАЖ (8)
- Мастер-классы (7)
- Обратный декупаж (1)
- ДИЕТА (6)
- Домашняя косметика (19)
- ЗДОРОВЬЕ (22)
- ИНТЕРЬЕР (13)
- Идеи . (6)
- Кухня (2)
- Стены (5)
- КУЛИНАРИЯ (425)
- В МУЛЬТИВАРКЕ (1)
- Выпечка не сладкая . (36)
- Выпечка сладкая . (24)
- Десерты (47)
- ИЗ ЛАВАША . (9)
- Из овощей . (25)
- Консервируем . (49)
- Курица (76)
- Мясо . (11)
- Напитки. (7)
- Печенка и тд. . (18)
- Просто . (46)
- Рыба (30)
- Салаты . (39)
- Супы . (12)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (40)
- Уборка (34)
- ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (11)
- САД-ОГОРОД (22)
- УКРАШЕНИЯ (5)
- Хенд-мейд (21)
- ШИТЬЕ (12)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Статистика
Источник: http://bummi.ru/vinograd/kompot-iz-vinograda-izabella-na-zimu.html
Компот из винограда
Очень вкусный напиток, хорошо хранится в квартире. Пошаговых фото к, сожалению, нет, но готовится он очень быстро и легко. Двукратная заливка. Закрываем в 3 -х литровые банки, можно в 2 -х, но не меньше.
Источник: http://benzostihl.ru/vinograd/kompot-iz-vinograda-izabella-na-zimu.html
Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Один из вариантов того, чем можно побаловать семью в холодное время года, – это компот из винограда. Если его правильно приготовить, то он будет очень похож на виноградный сок. Только у него будет одно преимущество – напиток, сделанный самостоятельно из хорошего винограда, точно будет нести в себе только пользу.
Источник: http://bummi.ru/vinograd/kompot-iz-vinograda-izabella-na-zimu.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 995 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 249.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 398 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 99.7 г |
Источник: http://benzostihl.ru/vinograd/kompot-iz-vinograda-izabella-na-zimu.html
Рецепт с яблоками и апельсинами
Необычайно красивый, вкусный и витаминизированный компот из винограда и яблок на зиму получается с добавлением апельсинов. Для цветового контраста лучше делать напиток из черного винограда и красных яблок. Ягодки предварительно снимают с грозди и промывают, другие плоды очищают от кожицы и режут кусочками. Семечки изымают.
Ассорти заливают горячей водой и ставят посуду на печь. Сахар сыплют в кипящую жидкость и через 3 минуты снимают сироп с плиты. Фруктам дают настояться 20 минут, затем приготовленным напитком потчуют домочадцев.
Состав компот из яблок и винограда на зиму имеет следующий:
- Вода – 3 л.
- Сахар – 200 г.
- Яблоки, виноград, апельсины – по 100 г.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/kompot-iz-vinograda-izabella-na-zimu.html