Лечебные свойства и применение брусники в народной медицине
Вариант 1: Компот из брусники – классический рецепт
Брусника – северная ягода, богатая витамином С. Она обладает множеством полезных свойств, в том числе противовоспалительным эффектом, а также стимулирует иммунитет. Брусника входит в состав многих фитопрепаратов. Издавна считалось, что при простудах, переохлаждениях полезно пить напитки из северной ягоды.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 180 грамм сахара;
- 350 грамм свежей брусники.
Пошаговый рецепт приготовления компота из брусники
В кипятке растворить сахар.
В кастрюлю засыпать ягоды.
Кипятить три минуты.
Напиток настаивается с закрытой крышкой восемь часов.
Данный рецепт позволяет приготовить максимально насыщенный напиток, сохраняя полезные свойства ягод. Детям и тем, кто страдают от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, лучше напиток разбавлять водой.
Источник: http://sushisarapul.ru/napitki/kompot-iz-brusniki-recept-s-foto.html
Лечебные свойства и противопоказания брусники
Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.
Конечно же, ягоды брусники имеют несколько кислый вкус, но при правильном приготовлении отваров и настоев их употребляют для лечения вполне серьезных заболеваний.
Чтобы понять пользу брусники для здоровья, необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.
По данной теме есть похожая статья — Красная калина: полезные свойства и противопоказания.

Польза брусники для желудочно-кишечного тракта
Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.
Разумеется, нельзя чрезмерно потреблять бруснику людям с наличием язв и прочих серьезных заболеваний желудка. Органические кислоты оказывают разрушающее воздействие.
Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.
Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.
В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.

Польза брусники для зрения
Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.
Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.

Полезные свойства брусники в выведении паразитов из организма
Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.
Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты способны не только защитить организм от развития представленной группы паразитов, но и в полной мере уничтожить непрошеных гостей.
Этот факт влияет на употребление ягод в селах и деревнях, которые находятся далеко от центров, в тайге, где современная медикаментозная помощь не столь развита.
Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний. Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.
Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.

Польза брусники для кровеносной системы
В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов.
За счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы нормализуется и кровяное давление, в результате чего человек прекращает жаловаться на головокружения и головные боли.
Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина, показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии с чем организм терпит серьезный недостаток полезных микроэлементов.
Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.
Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки. Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.

Противопоказания к потреблению брусники
Разобрав вопросы, чем полезна брусника для человека, следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит желудка, тем более в период обострений;
- холецистит;
- выявлена повышенная кислотность желудка;
- запрещены ягоды к потреблению в послеоперационный период;
- при наличии внутренних кровотечений.
Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.
Источник: http://healfolk.ru/brusnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Основные свойства брусники
Свои уникальные свойства листья и плоды сохраняют даже после кипячения. Это выгодно отличает бруснику от других продуктов. Поэтому брусничный компот так же полезен, как мусс или свежевыжатый сок.
Состав
Какие вещества входят в состав брусники:
- Витамины: A, B, C, PP, E
- Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец
- Кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая
Калорийность блюд из брусники
Калорийность блюд из брусники зависит от дополнительных компонентов, входящих в их состав. Рассмотрим основные продукты питания и напитки из брусники и их калорийность:
| Блюдо из брусники | Калорийность (ккал на 100 грамм готового продукта) |
| Ягоды брусники | 46 |
| Брусника, перетёртая с сахаром | 222 |
| Варенье | 245 |
| Мармелад | 315 |
| Морс | 41 |
| Компот | 43 |
| Соус | 172 |
| Квашеная капуста с брусникой | 50-57* |
| Печёные пирожки с брусникой | 240-300* |
| Пирог с брусникой | 240-290* |
*Калорийность зависит от содержания дополнительных ингредиентов (масла, сахара и т.д.) в готовом блюде.
Скачать таблицу калорийности продуктов и напитков, содержащих бруснику, можно тут, чтоб не потерять.
Гликемический индекс и БЖУ
Важно не только знать энергетическую ценность блюда, но и скорость его превращения в организме спортсмена. От этого показателя – Гликемического Индекса (ГИ) – зависит уровень сахара в крови после приёма продукта в пищу. По этому показателю брусника выигрывает у многих блюд в составе диет для снижения веса. ГИ ягод – 25. Это один из самых низкогликемичных продуктов. Для сравнения, ГИ персиков -30, бананов – 65, а мёда- 90. Поэтому бруснике отдают предпочтение в составе спортивного питания, в качестве десертов (даже в вечернее время). Ниже можно найти таблицу ГИ различных продуктов:

Источник: http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/brusnika.html
Что это такое
Данное растение, называемое брусникой, является близким родственником такой ягоды, как клюква, произрастает на торфяных болотах, тундровых равнинах:
- Дальнего Востока;
- Сибирской зоны;
- Архангельска;
- Мурманска;
- Вологды;
- Курильских островов;
- Сахалина;
- Приморья;
- Омска;
- Кавказа;
- Карпат.
Брусника представляет собой вечнозеленые низкорослые кустарники с ветвистыми стеблями.
Описание:
- кустарник;
- корень ползучий, расположен горизонтально;
- листочки расположены поочередно, часто;
- форма листьев – обратнояйцевидная/эллиптическая, края загнутые;
- длина каждого листа – не менее 0,5 и не более 3,0 сантиметров, ширина – не более 1,5;
- цвет листвы – темно-зеленый;
- с обратной стороны листва светло-зелена, матовая;
- период цветения – конец мая – начало июня;
- цветки мелкие;
- оттенок цветочков – белый/бледно-розовый;
- цветочки собраны в кистевидные соцветия;
- опыление происходит насекомыми;
- цвет плодов – красный;
- форма ягод – шаровидная, диаметр составляет не более 0,8 сантиметра;
- вкус – кисловатый со сладковатой ноткой;
- период созревания плодов – конец августа – начало сентября.
Применяются в народной медицине следующие части куста:
- ягода;
- листва.
Сбор листвы происходит только в период цветения или после созревания плодов, в противном случае высушенное сырье не хранится, так как чернеет.
Источник: http://topreplica.ru/produkty/brusnika-poleznye-svojstva.html
Можно ли во время беременности и лактации
Брусника рекомендована женщинам в положении, потому что она прекрасно нормализует давление, устраняет токсикоз и, благодаря своему мочегонному действию, отеки. В общем, решает многие проблемы со здоровьем, возникающие у беременных. В период кормления поначалу придется отказаться от полюбившегося напитка, но ненадолго.

При лактации ягоду можно употреблять, потому что она гипоаллергенная и не навредит вашему малышу. К тому же при развитии детского организма брусника способствует укреплению защитных функций. Но грудное вскармливание первое время требует от женщины осторожности в выборе продуктов, поэтому спешить вводить в рацион лесные ягоды не рекомендуется.
Источник: http://sushisarapul.ru/napitki/kompot-iz-brusniki-recept-s-foto.html
Польза и вред брусничного листа
Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:
- органические кислоты,
- витамины,
- танин,
- флавоноиды,
- гидрохинон,
- арбутин,
- дубильные вещества.
Лечебные свойства листьев брусники не уступают ее плодам. А в лечении некоторых заболеваний именно листья окажут быстрое положительное воздействие, нежели регулярное потребление плодов.
Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.

К примеру, листья полезны в случаях:
-
При лечении цистита и прочих заболеваний мочеполовой системы.Листья брусники при цистите способны снять воспаление и улучшить работу применяемых для лечения антибиотиков. Кроме того, различные настои и отвары оказывают мочегонное и желчегонное воздействие. Также нельзя забывать о противомикробных свойствах листьев брусники, что полезно в лечении заболеваний мочевыводящей и желчевыводящей систем.
-

Отвары из листьев брусники обладают жаропонижающим действием, что довольно эффективно и охотно применяются при беременности или лактации, когда употребление серьезных и опасных лекарственных препаратов запрещается. Как принимать листья брусники при беременности? Высушенные листья брусники, приобретенные в аптеке, заливаются кипятком и провариваются на медленном огне в течение нескольких минут. Можно добавить мед и сок лимона для вкуса. Также рекомендуется просто добавлять небольшое количество высушенного и измельченного компонента в чай.
Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.
Лечебные свойства брусники, видео:
Источник: http://healfolk.ru/brusnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Применение в косметологии
Бруснику регулярно можно найти в составах натуральных кремов, лосьонов, масок. Ягоды позволяют улучшить состояние волос, борются с появлением перхоти, делают цвет лица более здоровым и помогают избавиться от угрей.
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/poleznye-svojstva-brusniki
Как хранить ягоду
Брусника в своем составе имеет важный элемент – природный консервант, поэтому ягоды могут храниться долго и не портиться. Так свежий продукт может не плесневеть в холодильнике в течение месяца. Если нужно удлинить сроки хранения, то можно ягоду заморозить, засахарить, высушить или залить сладким сиропом.
Вот несколько проверенных способов.
Заморозка
Ягоды перебрать и промыть. Обсушить. Разделить на порции, разложив в емкости. Поставить посуду с брусникой в морозильную камеру. Замороженные плоды переложить в пакеты и убрать на хранение в морозилку. Для заморозки можно использовать специальные пакеты.
Моченые ягоды
В стерильные банки насыпать чистые ягоды так, чтобы ½ места в емкости пустовала. Залить прохладной кипяченой водой, в которой предварительно растворили сахар или мед. На трехлитровую банку понадобится полкилограмма сахара или ½ литра меда.
Моченую ягоду хранят в холодильнике, ее можно употреблять три месяца.
В собственном соку

В стерильные банки положить ягоды, примять так, чтобы дали сок. На плоды положить груз, чтобы процесс выделения сока продолжался. На следующие сутки добавляют ягоды, опять прижимают их для появления сока, снова кладут груз. Так постепенно нужно заполнить всю емкость. Полную банку закупоривают и ставят на холод. Хранится она будет до наступления тепла.
Сушеная ягода
Нужно промыть плоды, обсушить, разложив на бумажном полотенце. Затем поместить в электросушилку на решетки равномерным слоем, не нужно укладывать сразу много плодов, надо, чтобы между ними было расстояние. Установить температурный режим 60 градусов. Когда плоды высохнут, их всыпать в стеклянную банку и закупорить.
В духовом шкафу сушат плоды также при температуре 60 градусов, расположив на противне так, чтобы ягоды чувствовали простор. Время приготовления – 4 часа. Сушить нужно, приоткрыв дверцу духовки. Сушеные плоды пересыпать в емкость и закрыть.
Источник: http://zdorovyi-stol.ru/chem-polezna-brusnika.html
Гипотоническая активность
Также известно, что и препараты листьев, и средства на основе ягод брусники могут в некоторой мере снижать давление при гипертонии. Такое действие средства выражено относительно слабо, при тяжелом повышении давления эффект будет недостаточным для того, чтобы нормализовать состояние больного.
В то же время, давление примерно с одинаковой эффективностью снижают и соки из ягод, и препараты на основе брусничного листа. Как результат, гипертонии часто пьют брусничные напитки просто для профилактики, либо при незначительных повышениях давления. Вовремя употребленный, сок или морс позволяет предотвратить тяжелый приступ.
Полезно также почитать: Сбор Бруснивер и особенности его применения
Источник: http://topreplica.ru/produkty/brusnika-poleznye-svojstva.html
Немного о пользе брусники
Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов. Полезные свойства брусники:
- мочегонное
- антиоксидантное
- противовоспалительное
- общеукрепляющее
- тонизирующее
- антисклеротическое
- успокаивающее
- желчегонное
- болеутоляющее
- противоопухолевое
- гипотензивное
- антидепрессантное.
Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. Морс, варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:
- сахара – фруктоза, глюкоза;
- витамины – C, PP, A, E, B1, B2, B9, бета-каротин;
- микроэлементы – марганец, железо;
- макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
- органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- пектины;
- флавоноиды.
Читать также: Тип опыления у гороха
Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.
Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!
Источник: http://sushisarapul.ru/napitki/kompot-iz-brusniki-recept-s-foto.html
Прочие основы употребления брусничных ягод
Перед потреблением ягод брусники следует изучить основы их приготовления и прочие особенности. Здесь выделяют следующие важные моменты:
- Где растет брусника? Как правило, представленное растение произрастает в затененной местности. В России большое количество кустов можно встретить в тайге или лесных массивах, где преобладают низины. Собирать ягоды необходимо в конце лета, начале осени. В это время ягоды спеют и приобретают свой кисло-сладкий вкус.
- Как хранить бруснику в домашних условиях? Возможно, это будет удивительно, но ягоды брусники способны сохраниться в холодильнике не более 5-6 дней. Поэтому большинство хозяек просто замораживают ягоды на зиму и используют их по мере необходимости или естественных потребностей.

- Брусника понижает давление или повышает? Представленные ягоды, подобно натуральному меду, нормализуют давление. В результате, если вы почувствовали головные боли, не спешите за тонометром. Просто съешьте столовую ложку свежих или размороженных ягод.
Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: клюква или брусника. Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.
Отличия клюквы и брусники незначительны, поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением, поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.
Понравилась статья – 95 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
Источник: http://healfolk.ru/brusnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Брусника: отзывы
Согласно данным из источников, где покупатели оставляют отзывы о продукции, ягоду как эффективное средство для ухода за дермой, волосами, повышения иммунитета, профилактики и лечения заболеваний рекомендуют 100% пользователей.
Ирина, 34 года.
При регулярном использовании любимого шампуня к большому сожалению появилась перхоть. Чтобы не менять средство, решила попробовать полоскание отваром из листьев брусники. К счастью, проблема исчезла. Рекомендую.
Ольга, 41 год.
В морозильной камере круглогодично храню бруснику, которая является лучшим средством в борьбе с простудами. В зимнее время морс из ягод эффективен на одном уровне с фармацевтической продукцией.
Николай, 25 лет.
Год назад стали выпадать волосяные стержни и знакомый косметолог посоветовал есть бруснику. К моему большому удивлению, через месяц количество теряемых волосинок заметно сократилось, а через два – все вернулось в норму. Рекомендую.
Источник: http://topreplica.ru/produkty/brusnika-poleznye-svojstva.html