Брусника, ее полезные свойства, сбор и заготовка ягод на зиму. Простые рецепты приготовления компота из брусники, необходимые ингредиенты
Описание приготовления:
Есть много вариантов, как приготовить компот из брусники. Одно из самых лучших сочетаний для компота – это брусника и клюква. У этих ягод приятная кислинка и небольшая горечь. Компот получается яркого красного цвета, он будет полон витаминов. Также можно сварить компот с яблоками, грушами, черникой, малиной или цитрусовыми.
Основной ингредиент: Ягоды / Брусника
Блюдо: Напитки / Компоты
Источник: http://povar.ru/recipes/kompot_iz_brusniki-53574.html
Классический рецепт компота из замороженной брусники
Поданному рецепту напиток получается ярким, освежающим. Процесс приготовленияпростой, справится каждая хозяйка. По времени, варка займет всего несколькоминут. Из указанного количества в рецептуре ингредиентов, готового продуктаполучается одна трехлитровая банка, то есть примерно 6 – 7 порций. Калорийностьне высокая — 45,1 Ккал, поэтому разрешается употреблять людям, соблюдающиедиеты.
Источник: http://brusnikabrusnika.ru/kompot-iz-zamorozhennoj-brusniki/
Немного о пользе брусники
Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху.
Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.
Полезные свойства брусники:
- мочегонное;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- антисклеротическое;
- успокаивающее;
- желчегонное;
- болеутоляющее;
- противоопухолевое;
- гипотензивное;
- антидепрессантное.
Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. Морс, варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения.
Химический состав ягод брусники:
- сахара – фруктоза, глюкоза;
- витамины – C, PP, A, E, B1, B2, B9, бета-каротин;
- микроэлементы – марганец, железо;
- макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
- органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- пектины;
- флавоноиды.
Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.
Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/brusnichnyy-kompot.html
Правила приготовления компотов
Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:
- Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства.
Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания. - Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.
- В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.
Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/brusnichnyy-kompot.html
Подготовка основного ингредиента
Перед непосредственным процессом консервирования свежие ягоды перебираются, очищаются от мусора и остатков листьев. Моют бруснику с особой осторожностью. Чтобы не повредить нежную кожицу, ее складывают в дуршлаг и окунают в емкость с прохладной водой. Особые требования уделяются посуде. Нельзя допускать контакта ягод с алюминиевыми сплавами.
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/brusnichnyy-kompot.html
Классический рецепт компота из брусники
Понадобится:
- 2 кг ягод;
- около 1,5 кг сахарного песка;
- 6 л воды.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, сохраняет значительную часть полезных веществ. Но необходимо провести стерилизацию как пустых банок, так и заполненных.
- Ягоды перебирают, отбраковывая все испорченные экземпляры, и ополаскивают.
- Воду нагреть до кипения, растворить в ней весь сахар, нагревая сироп не менее 10 минут.
- Ягоды разложить по стерильным банкам так, чтобы они занимали объем не более ? банки. В этом случае концентрация компота будет близка к питьевой.
- Долить в каждую емкость горячий сироп.
- Поставить банки в широкую кастрюлю и пастеризовать около получаса (литровые емкости).
- После окончания пастеризации банки с компотом можно сразу закатывать, остужать и помещать на хранение.
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/brusnichnyy-kompot.html
Ингредиенты:
- Брусника — 500 Грамм
- Сахар — 1,5 Стакана
- Вода — 3 Литра
- Палочка корицы — 1 Штука
- Имбирь корень — 1 Ст. ложка
Количество порций: 5-7
Источник: http://povar.ru/recipes/kompot_iz_brusniki-53574.html
Простой способ
Это ещё один простой и доступный каждому желающему способ приготовления брусничного компота. Такой напиток делается очень просто, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. В процессе работы понадобятся такие продукты: 1 кг свежих ягод, 0,5 кг сахара.
Готовится напиток следующим образом:
- Промытые и перебранные ягоды закладываются в кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды.
- Ёмкость накрывается крышкой и нагревается.
- После того как начался процесс выделения сока, крышка снимается, а напиток готовится примерно двадцать минут.
- После незначительного загустевания витаминной жидкости, добавляется сахар.
- Напиток перемешивается до полного растворения сыпучего ингредиента, а затем кипятится ещё около двадцати минут.
- По истечении указанного промежутка времени компот в горячем виде разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается.
- Банки переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
- После медленного остывания до комнатной температуры, ёмкости перемещаются на хранение в погреб или другое прохладное и тёмное место.
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/brusnichnyy-kompot.html
Приготовление
- Замороженные плоды вынимаем из морозилки, оставляем, чтобы полностью растаяли.
- В глубокую емкость вливаем воду, указанное в рецептуре количество, всыпаем сахар, ставим на средний огонь и с момента закипания провариваем 2 – 3 минутки.
- Размороженные ягоды откидываем на дуршлаг, даем стечь лишний жидкости.
- Выкладываем ягоды в сваренный сироп.
- Огонь убавляем, варим три минутки.
- Выключаем конфорку, закрываем компот крышкой и оставляем до остывания.
- Процеживаем, подаем к столу.
Источник: http://brusnikabrusnika.ru/kompot-iz-zamorozhennoj-brusniki/
С клюквой
Бруснично-клюквенное сочетание – одна из лучших комбинаций для компота. Плоды обеих культур с приятной кислинкой и «благородной» горчинкой. Отвар получится ярко-красным и довольно витаминизированным, небольшое количество сахара придаст нужную сладость, но в целом такой компот будет кисленьким. Чтобы его приготовить, нужно взять:
- по 300 г каждой ягоды;
- 4 столовые ложки сахара;
- цедру – 1 ч. л.;
- 2 ст. л. сока лимона.
Ставим на огонь посуду с 1,5 литрами воды и подготавливаем плоды. В кипяток добавляем сахар, мешаем, чтобы он растворился, и бросаем цедру. Добавляем лимонный сок, после чего кладем бруснику с клюквой и даем вариться максимум 5 минут, оставляем настояться и наслаждаемся шикарным соком.
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/brusnichnyy-kompot.html
Компот из брусники и черники
По описанному выше рецепту без стерилизации готовят брусничный компот с добавлением других дикорастущих и садовых ягод. Например, черника придаст напитку благородный темный окрас и сладковатый привкус.
На трехлитровую банку кладут:
- по 350 г брусники и черники;
- 1,5-2 л воды;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной цедры.
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/brusnichnyy-kompot.html
Как приготовить «Компот из брусники»
1
Вымойте и обсушите ягоды. Если брусника замороженная, оставьте её размораживаться.
2
В эмалированной кастрюле вскипятите воду.
3
Добавьте сахар и перемешайте до полного его растворения.
4
Опустите в воду бруснику и спустя 4 минуты кипения выключите огонь.
5
Добавьте тертый имбирь и палочку корицы.
Оценить рецепт Компот из брусники:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Источник: http://povar.ru/recipes/kompot_iz_brusniki-53574.html
Сладкий компот из голубики и брусники на зиму
Дикую голубику гораздо сложнее найти в продаже, хотя в последние годы встречаются ее культурные разновидности. Компот из брусники с голубикой также отличается и сладостью, и ароматом, и цветом. Готовят его по той же самой технологии, заменяя чернику в предыдущем рецепте точно таким же количеством голубики.
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/brusnichnyy-kompot.html
Как хранить компот из брусники?
Банки с напитком лучше хранить в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Идеальный вариант: подвал, кладовая, балкон.
Компот из брусники – полезный напиток для всей вашей семьи. Он непременно должен быть заготовлен на зиму. Если вы не закатываете такие компоты, то читайте ниже о полезных свойствах этой ягоды.
А после мы представим наилучшие рецепты брусничных компотов. Вам останется только следовать им шаг за шагом, тогда ваши зимние запасы пополнятся чудесным напитком.
Источник: http://vmkhelp.ru/napitki/kompot-iz-brusniki-recept-2.html
Какую ягоду использовать
Для варки компота можно брать свежую ягоду. Ее обычно собирают в начале сентября на сырых болотистых местностях. Кроме варки компотов, из свежей брусники готовят сироп, варят варенье или мочат в воде с сахаром.
Замороженный продукт, который можно найти на прилавках магазинов или в закромах своего морозильного шкафа, также является отличной основой для компотов.
Витаминизированный напиток запасливые хозяйки готовят и из сушеных плодов брусники.
Источник: http://sushirun.ru/napitki/kompot-s-brusniki.html
С добавлением лимона
Для улучшения вкуса часто бруснику смешивают с другими ягодами и фруктами, например, с лимоном. Чтобы приготовить 3 литра компота-“пятиминутки” по этому простому рецепту, понадобятся:
- Брусника – 500 гр.
- Лимон – 50 гр.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Вода – 2 литра.
На водяной бане или в духовке нужно сделать стерилизацию стеклянных банок. Бруснику и лимон хорошенько промыть чистой холодной водой. Ягоды засыпать в тару, нарезать цитрус тонкими дольками вместе со шкуркой и положить сверху. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара, прокипятить его 5-10 минут и влить в банки.
Плотно закатать их крышками и укрыть одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, убрать их для хранения в прохладное место.
Источник: http://puercha.ru/sorta-vidy/kompot-iz-brusniki-domashnee-zharoponizhayushhee-i-obshheukreplyayushhee-sredstvo
Как сварить компот из брусники и малины: рецепт
Малина – одна из самых «ярких» по вкусовым ощущениям ягод, в то же время бруска – самая полезная ягода. Вместе, эти плоды могут не только подарить напитку приятный вкус и аромат, но и стать настоящим «витаминным средством» для человека.
Заготовка компота из брусники и малины очень проста, ведь варить ягоду не нужно. При желании, вы всегда можете регулировать уровень сахара и добавлять меньше, так как спелая малина и без того подарит компоту сладость. Для того, чтобы заготовить максимально полезный компот ,можете положить на дно маленькую горсть листьев брусники (5-7 штук, не более – иначе будет горечь).
Вам потребуется:
- малина спелая – 1 стакан (без горки, малину не вымывают, слегка промывают проточной водой или вовсе не трогают – ягода очень «нежная»);
- брусника – 1 стакан (отобранная и промытая ягода);
- сахар – 150-250 г. (в зависимости от предпочтений);
- несколько листиков брусники.
Заготовка:
- Ягоды ссыпьте в банку (сперва бруснику и поверх нее малину, чтобы та не помялась и имела красивый вид в компоте).
- Вскипятите воду (на 3-х литровую банку – 2,5 литра воды)
- Кипятком залейте ягоду и дайте постоять ей 5 минут, потом аккуратно слейте всю воду и снова е вскипятите.
- На ягоды насыпьте сахар и снова залейте крутым кипятком, закатайте банку.
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/brusnichnyy-kompot.html