Технология выращивания популярных видов грибов: как подготовить субстрат, какую влажность и температуру выдерживать, а также другие важные моменты в статье.
Особенности
Существует множество способов приготовления субстрата. Для каждого вида грибов подбирается свой состав компонентов. В приготовлении почвенного состава можно использовать кофейную гущу, солому, пни и даже картон.
Готовый субстрат для грибов должен соответствовать ряду требований. Среди них:
У Вас уже есть опыт выращивания грибов в домашних условиях?
ДаНет
- Физические. Они определяются свойства субстрата в отношении его влажности, размера фракций частиц исходного сырья, степени аэрации и устойчивости к спрессовыванию или превращения труху.
- Химические. Устанавливают требования к рН среды и сбалансированному содержанию в ней питательных веществ.
- Биологические. Определяют параметры стерильности готового субстрата.
- Экологические. Регламентируют процент содержания в субстрате пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов.
Источник: http://gorkogo29.ru/vse-griby/substrat-dlya-gribov.html
Для чего нужен компост шампиньонам?
У данного организма живой природы отсутствует хлорофилл. Без хлорофилла в растениях не происходит синтезирование питательных веществ. По этой причине вырастить шампиньоны в обычной огородной почве невозможно (даже если добавлять удобрения). Им нужна особенная субстратная смесь для размножения полезных микроорганизмов.
Компост обеспечивает грибам правильный уровень влажности, насыщает полезными веществами, создает рыхлую среду для корневой системы. Это всё способствует ускорению развития растений, получению более крупных плодовых тел и богатого урожая.
Органическая смесь для выращивания шампиньонов продается в специализированных магазинах, но фермеры предпочитают делать субстрат в домашних условиях. Преимущества самостоятельного изготовления компоста:
- экономия денежных средств — стоимость продукта в магазине высокая;
- уверенность в качественных показателях, отсутствии химических добавок;
- знания о сроках годности (при хранении в тепле более 30 суток компост утрачивает полезность).
Источник: http://ferma.expert/griby/shampinony/kompost/
Основные способы разведения грибов в квартире
Для квартирного грибоводства прекрасно подойдут балконные конструкции на нижних этажах, которые находятся в тени либо «смотрят» на север или запад. Подоконники тоже стоит выбирать в комнатах, выходящих окнами на эти направления.
Для грибной делянки можно использовать разные емкости: ящики, ведра, пластиковые пакеты. Также их растят на чурках – небольших бревнышках, в готовых наборах.
Если ничего этого нет, можно использовать для первых опытов грибоводства трехлитровые банки. Способ разведения в банке ничем не отличается от выращивания в горшке или контейнере. Но лучше выбирать емкости с широким горлышком. В обычных банках хорошо растут только опята, так как у них тоненькие ножки, позволяющие пройти в горловину.
Источник: http://vipgrib.ru/sposoby-i-tehnologii-vyrashhivaniya-gribov-v-kvartire/
Полезная информация
Несоблюдение технологии производства компоста негативно отразится на урожайности, но даже следование всем советам может привести к получению некачественного продукта. Основные ошибки новичков:
- Низкая температура компоста в процессе созревания. Основная причина — недоувлажненность или избыток влаги в компосте для выращивания грибов. Определить нужный уровень содержания воды можно без спецприборов: сожмите субстрат в руке. Если потекла вода — компост переувлажнен. Необходимо взрыхлить массу, добавив около 1% гипса.
- Ферментация проходит очень медленно. Основная ошибка — несоблюдение пропорций составляющих компонентов, недостаточное измельчение соломы (травы, листвы). В таких случаях масса может стоять несколько месяцев. Для ускорения процесса добавьте био-деструкторы (например, Байкал, Возрождение).
- Желание получить готовый продукт быстрее. Важно помнить, что полностью перебродившая масса станет идеальной средой для роста шампиньонов, а недозревший компост даст плохую урожайность.
Статья по теме:
Выращивание опят на дачном участке
Перед тем, как делать компост для шампиньонов своими руками, нужно изучить возможные сложности процесса и исключить ошибки. Соблюдение правил подготовки субстрата позволит получить хороший доход от продажи грибов.
Источник: http://gorkogo29.ru/vse-griby/substrat-dlya-gribov.html
Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов
Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.
Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.
Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.
Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.
Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.
На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.
Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.
Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.
Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.
После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).
В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.
-
Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
Раскрываем секреты, как приготовить компост для шампиньонов своими руками.
Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.
Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/mushroom/14478/Dlya-novichkov-instruktsiya-po-vyrashchivaniyu-shampinonov-v-domashnikh-usloviyakh.htm
Технология
Технологический процесс приготовления питательной смеси включает в себя множество этапов. Не менее важно учитывать правила подготовки оборудования, материалов, инструментов и компонентов. От этого зависит результат.
Необходимые материалы и оборудование
Для создания оптимальных условий компост не должен контактировать с грунтом. Подбирайте соответствующие поверхности:
- забетонированная площадка;
- бочка;
- контейнер, мешок из полиэтилена;
- толь.
Вспомогательные инструменты:
- лейка или шланг;
- полиэтиленовая плёнка;
- вилы.
Технология предполагает процесс перебивки. Понадобится;
- много свободного пространства — минимум 2 х 2 м (при отсутствии квадратной площадки постарайтесь сохранить ширину 2 м, длину сделайте произвольной, но более 2 м.
- навес над местом компостирования, что защитит от прямых солнечных лучей и дождя;
- свободное поступление воздуха со всех сторон — создаются деревянные или алебастровые борты высотой в 40–50 см;
- минимальная температура воздуха — 10–12°С.
- ёмкость для замачивания сухой растительности — початков, сена, соломы.
Подготовка компонентов
Материалы для компоста должны быть качественные. Это означает следующее:
- солома, сено — без признаков гнили, плесени;
- навоз — исключительно свежий.
Сухой материал изначально размачивают водой в отдельной ёмкости. Выдерживают 3 дня. Далее он измельчается при помощи кормодробилки.
Затем солома проходит процесс обеззараживания, так как в ней содержатся грибки и другие болезнетворные микроорганизмы. Процесс пастеризации:
- После измельчения материала направьте на него пар, имеющий температуру 65–70°С (используется парогенератор).
- Парьте 60–70 минут.
Этапы приготовления
Срок созревания компостной массы зависит от скорости ферментации (чем жарче на улице, тем быстрее происходит процесс). Средние показатели 22–24 дня. Органическое удобрение образовывается за 3 этапа:
- Разложение. Воздействие тепла приводит к распаду веществ, что способствует образованию питательных соединений, которые являются благоприятной средой для размножения необходимых бактерий. Здесь же разводятся дождевые черви (они ускоряют процесс брожения). На это уходит 5 суток.
- Гумирование. Период формирования гумуса требует мощной аэрации. Без доступа кислорода нужные бактерии гибнут. Необходимо перемешивать массу, и следить за поступлением свежего воздуха под навес.
- Минерализация. Окончательная фаза, когда все вещества компоста подвергаются разложению. После этого этапа можно высаживать мицелий.
Процесс стандартной технологии приготовления:
- Уложите солому слоем до 30–35 см.
- Рассыпьте лошадиный навоз.
- Добавьте птичий помёт (исключительно в сухом состоянии).
- Увлажните кучу при помощи лейки или шланга с распылительной насадкой.
- Утрамбуйте.
- Повторите процедуру 4–6 раз.
При приготовлении компоста материалы укладываются слоями. Заблаговременно разделите каждый компонент на 4–6 куч.
После закладки сырья обеспечьте прогревание бурта до + 45°С, накрыв полиэтиленом. Когда внутри температура достигнет + 65… + 70°С, откройте укрытие, но следите, чтобы воздух был не прохладнее +10°С.
Далее действуйте следующим образом:
- Через неделю при помощи вил перебейте субстрат, добавьте гипс / алебастр.
- На 14 день полейте водой (снова с распылителем), но так, чтобы вода не застаивалась. Перемешайте.
- Через 20 суток опять увлажните, и перебейте вилами.
- В последний день перемешайте массу, и перенесите в место, где будут выращиваться шампиньоны.
Источник: http://ferma.expert/griby/shampinony/kompost/
Компост для шампиньонов своими руками
Выращивание грибов дома – трудоемкий процесс. Он требует определенных затрат, времени, грамотного подхода. Основной элемент для развития шампиньонов это правильная почва.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231740429
Подготовка сырья
Все компоненты для будущей грибницы следует отбирать тщательно. Отходы жизнедеятельности животных и птиц должны быть свежими, солома, подсолнуховая шелуха, початки и так далее — без плесени и гнили.
Для полива кучи нужна обычная вода. Солому рекомендуется замачивать (ещё лучше и измельчить), а сухие ингредиенты засыпают в процессе перебивки, затем поливают.
Ферментацию могут ускорить высокая температура, молочная сыворотка, дрожжи или биопрепараты для обработки почвы («Байкал», «Возрождение», «Сияние») которые, попадая в почву, начинают синтезировать гуминовые кислоты и ферменты.
Биопрепараты для ускорения ферментации
Источник: http://gorkogo29.ru/vse-griby/substrat-dlya-gribov.html
Ускорители ферментации
При компостировании происходят химические процессы, при которых выделяется пар, аммиачные соединения, углекислый газ. На скорость ферментации влияют погодные условия. Если они неблагоприятные, грибоводы ускоряют переработку органики при помощи биопрепаратов.
Их существует огромное количество: Байкал, Экомик, Эмбико, Возрождение, Компостин, Сияние и т. д. Применяются деструкторы в соответствии с конкретной инструкцией.
При использовании ускорителей материалы для компоста необходимо максимально измельчать. В противном случае действие замедляется.
Если нет возможности или желания купить биопрепарат, садоводы рекомендуют воспользоваться народными средствами:
- Настойка из трав. Возьмите 5 частей любой травы (сорняки тоже подойдут), 2 части куриного помёта и 20 частей воды. Настаивайте 6–8 дней.
- Моча. Смешайте урину человека или животных с водой в пропорции: 1 часть биологических отходов на 4 части воды.
- Дрожжи. В 3 л тёплой воды добавьте 3 ст. л. сухих дрожжей, 600 г сахара. Оставьте в тёплом месте для брожения на несколько часов.
Источник: http://ferma.expert/griby/shampinony/kompost/
Как правильно вносить компост для шампиньонов
Готовый субстрат укладывают в деревянные ящики или мешки и немного уплотняют. Через пару дней, когда температура внутри субстрата снизится примерно до 23-25 градусов, можно начинать высаживать мицелий.
Мицелий просто разбрасывают по поверхности субстрата из расчета 500 г на 1 кв. м. После этого его накрывают тонким слоем компоста.
Приготовление качественного субстрата для шампиньонов требует довольно много времени и труда. Но это оправдается с лихвой. На хорошем субстрате можно собрать обильный урожай ароматных грибов, а использованный компост отлично подойдет в качестве удобрения для садовых растений.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/kompost-dlya-shampinonov.html
Как проверить, готов ли субстрат для шампиньонов
Как правило, все описанные выше процедуры занимают порядка 20 суток. По прошествии данного времени принципиально важно проверить полученное сырье, для этого не требуется специальное оборудование.
- Оторвите небольшую часть субстрата голой рукой – его структура должна быть мягкой, податливой, волокна соломы должны легко рваться. Ни в коем случае не допускается прилипание массы к рукам, а также «капанье» жидкости из сырья.
- Нужный цвет искусственной «почвы» — темно-коричневый.
- Последний обязательный тест – анализ запаха, который не должен «резать глаза» аммиаком.
Если все три условия соблюдены, субстрат готов к финишному укладыванию и пересаживанию мицелия.
Если смесь содержит большое количество лишней влаги, стоит продлить этап перебивок. Рекомендовано снова разложить массу, перемешать и оставить подходить еще на несколько дней.
С первого взгляда процесс может показаться очень сложным, а затея – рискованной, но на самом деле собрать свой собственный урожай шампиньонов сможет каждый желающий.
Если вы не нашли ответы на все возникшие вопросы, можете задать свой вопрос ниже!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Источник: http://moi-gribi.ru/agaricus/substrat-dlya-shampinonov
Каким должен быть
У каждого вида грибов есть индивидуальные особенности выращивания и требования к питательному составу субстрата. Чаще всего в домашнем выращивании используют 4 вида:
Вешенки
Белые грибы
Шампиньоны
Опята
Для каждого из них готовится своя почвенная питательная смесь.
Вешенки
Гриб обладает свойством отторгать токсичные вещества. Это сделало его очень популярным в домашнем и фермерском выращивании. Зная об этом свойстве многие люди отдают свои предпочтения этому виду. Экологически чистый продукт прекрасно сохраняет свою консистенцию при всех видах обработки. Его жарят, парят, маринуют и замораживают.
Урожайность грибов зависит от качества питательной почвенной смеси, в которую помещают его мицелий. В числе лучших для её приготовления компонентов:
- солома;
- щепа и опилки;
- стебли кукурузы;
- шелуха зерновых растений.
Проще всего делать субстрат для вешенок из шелухи.
Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры в почвенной смеси, для её приготовления необходимо использовать качественное сырьё. Например, готовить смесь только из свежих опилок, щепы и соломы. Категорически не допускается наличие в них токсичных веществ. Таких, как лак, используемый в обработке древесины.
Лучше всего вешенкам подходят опилки липы, берёзы и тополя. Их влажность не должна быть выше 30%. Максимальное количество питательных веществ содержится в смесях, приготовленных из нескольких компонентов.
Оптимальный состав субстрата:
- опилки или щепа размером 2-4 см — 60%;
- солома размером 5-10 см. — 30%;
- шелуха — 10%.
Компоненты смешивают в металлической ёмкости. В неё проводится дезинфекция смеси. Для этого в ёмкость добавляют воду, после чего смесь варят 3 часа при температуре 60-70°С. По окончанию варки вода сливается. Готовая смесь охлаждается до t — 20°С. Охлаждённый субстрат засыпается п/э мешки, где смешивается с мицелиями вешенки.
Белые грибы
В состав ингредиентов могут входить аналогичные вешенкам компоненты. В их список можно добавить стружку и листья дуба, сосновую кору и хвою. Стерилизация субстрата проводится методом запаривания смеси водой, имеющей t — 70-80°С. Длительность процедуры 3 часа. Запаренную смесь освобождают от лишней воды и охлаждают до t — 20-25°С.
При сжатии в руке из готовой смеси не должна выделяться вода.
Приготовление субстрата ведётся в стерильных условиях и перчатках. Посадочный материал разделяется на части, которые расфасовываются в простерилизованные п/э мешки или герметичные ящики. Масса мешка не должна превышать 12 кг.
В состав субстрата можно добавить кору и листья дуба, а также сосновую хвою
Шампиньоны
Лучший грунт для выращивания шампиньонов в домашних условиях — конский навоз. Его смешивают с навозом коровы и овцы. К ним добавляют злаковые культуры, минеральные подкормки, калийные соли и удобрения. Заменить конский навоз можно куриным помётом. Концентрация навоза в смесях не должна превышать 20%.
Подготовленная на основе навоза и измельчённых зерновых культур масса раскладывается в форме блоков, имеющих размер:
- ширина — 1,8-2,0 м;
- высота — 1,5 м.
Длина блока зависит от размера теплицы. Влажность такого грунта составляет не более 60%.
Опята
Каждый грибник знает о том, что опята любят расти на трухлявых пнях. Для приготовления грунта выращивания в домашних условиях, чаще всего, используют 2 части древесных опилок или шелухи семян подсолнечника и одну часть стружки. После тщательного перемешивания смесь заливают водой и проваривают при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. После чего проваренную массу отбрасывают на дуршлаг и освобождают от лишней влаги.
В охлаждённую до t — 20-25°С массу добавляют в пропорции 8:25:25:
- крахмал;
- муку кукурузную;
- муку овсяную.
Такой субстрат идеально подходит для выращивания в обычных банках.
Источник: http://gorkogo29.ru/vse-griby/substrat-dlya-gribov.html
Другие советы по приготовлению
Если есть возможность дополнительного обеззараживания путём обработки паром, четвёртую перебивку не проводят. После третьего перекладывания, субстрат на тринадцатый день перемещают в специальное помещение для горячего пропаривания. Процедуру проводят при температуре +60°C в течение 10 часов. Пар убивает яйца вредителей и болезнетворных микробов. Следующие 6 дней смесь выдерживают при температуре +52…+48°C, очищая её от аммиака и опасных микроорганизмов.
Знаете ли вы? Шампиньоны содержат высокий процент лизина и аргинина, улучшающих мозговую деятельность человека.
При третьем перемешивании в смесь для улучшения качества готового субстрата можно добавить ростки солода в пропорции: 8 кг на тонну компоста. Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов требует соблюдения пропорций, специальной площадки и своевременной перебивки. Качественный компост позволяет получить высокий урожай грибов. После их выращивания, компостную смесь можно использовать в качестве органического удобрения на огороде.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
9 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov/13573-substrat-dlya-shampinonov.html
Рекомендации по приготовлению
Для нормального роста грибов необходимо не только обогащать его питательными веществами, но и следить за его кислотностью. Оптимальным показателем считается pH 6,0-6,5. Допускаются отклонения этого показателя в нижнюю и верхнюю сторону до 5,4 и 7,0.
Солому для приготовления почвенной смеси необходимо брать только с тех полей, которые не обрабатывались гербицидами.
Рецепты компоста
Компоненты | Ед. изм. | Натуральный компост | Полусинтетический компост | Синтетический компост |
Солома | кг | 1000 | 1000 | 1000 |
Конский навоз | кг | 4000 | 2000 | — |
Куриный помёт | кг | — | 400 | 1000 |
Мочевина | кг | — | 10 | — |
Суперфосфат аммонийный | кг | 10 | — | — |
Суперфосфат | кг | 10 | — | — |
Алебастр | кг | 60 | 60 | 60 |
Мел | кг | 15 | 15 | 15 |
Количество воды, добавляемой в смесь зависит от влажности компонентов.
Источник: http://gorkogo29.ru/vse-griby/substrat-dlya-gribov.html
Подготовка бревен для выращивания древесных грибов
На улице в естественных условиях грибники выращивают грибы на бревнах вместо субстрата. Чаще всего предпочитает вешенку, опят. Процесс подготовки состоит из следующих действий:
- Берут любые обрезки бревен со здоровой древесиной. Лучше их распилить длиной по 1 м, чтобы были подъемные.
- Бревна замачивают водой на 3 суток, выносят в теплое помещение или укладывают под солнцем для испарения лишней влаги.
- Бревна перфорируют электродрелью в шахматном порядке. Отверстия глубиной 4 см, диаметром 1 см сверлят через каждые 10 см.
- В перфорацию заселяют посевной материал, отверстия пломбируют пластилином или любой другой клейкой массой, но не содержащей агрессивной химии.
- Бревна обматывают пленкой, прорезают пару вентиляционных отверстий, отправляют в помещение с температурой воздуха 10-20оС.
- Через 2-3 месяца грибница разрастется, покажется на поверхности бревен белой паутиной.
- В затененном сыром месте под деревьями делают лунки, закапывают вертикально бревна на 50% длины, грунт посыпают золой для дезинфекции.
По мере высыхания грунт увлажняют из лейки, ожидают появления плодовых тел. Осенью бревна с грибницами укрывают компостом, травой, листьями. В таком состоянии они зимуют до следующего сезона.
Источник: http://delairukami.ru/sad-i-ogorod/vuraschivanie_gribov/
Условия выращивания грибов
Для высокого урожая на грибной плантации необходимо подготовить правильную питательную среду.
Знаете ли вы?Шампиньоны рекомендуются как средство избавления от лишнего холестерина, поскольку содержат вещества, вызывающие распад холестериновых бляшек.
Её структура должна быть достаточно волокнистой и включать следующие вещества (средние значения для сухого веса):
- 2% азота;
- по 1,5% калия и фосфора;
- до 4% кальция.
Смесь не должна содержать более 0,1% аммиака, а показатель её кислотности следует поддерживать в пределах 7,3–7,5 pH. Необходимо контролировать постоянную влажность в 65–70%.
Соблюдение баланса питательных веществ — залог получения смеси, на которой можно вырастить хороший урожай. Слишком питательный компост приведёт к повышению температуры в период роста грибницы, и шампиньоны будут плохо расти.
Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:
- температура для формирования грибницы в пределах 23… 25°C, а для роста грибов 15… 17°C;
- хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;
- влажность 75–85%.
Грибы не нуждаются в особом освещении, поэтому чаще всего их разводят в подвалах, где легко получить перечисленные выше параметры среды. Помещение должно также иметь бетонный, а не земляной пол. Выращивают шампиньоны и в теплицах, искусственно затеняя их от солнца, а иногда на грядках в тенистых местах участка.
Источник: http://gorkogo29.ru/vse-griby/substrat-dlya-gribov.html
Гипс
Следующий природный компонент — это гипс.
Благодаря гипсу образуется необходимый уровень Ph и структура компоста. Ижевская грибница использует обычный строительный гипс. Нами соблюдаются все условия его хранения. В противном случае гипс перестает быть рассыпчатым и его не удается равномерно внести во всю массу компоста.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/substrat-dlya-shampinonov.html
Как сделать из брёвен?
В качестве субстрата, брёвна используют в том случае, когда грибы выращиваются по экстенсивной технологии. Этот способ выращивания грибов направлен на получение высокого качества продукта. При выигрыше во вкусовых качествах грибов значительно снижаются показатели урожайности. Лучшими породами деревьев для субстрата считаются:
- клён;
- ива;
- тополь;
- осина;
- берёза;
- каштан;
- ясень.
Выращивание грибов на пнях
Категорически нельзя использовать для этих целей чёрный орех и белую акацию. Процесс подготовки бревна к посадке начинается с очистки его от мха и лишайника. Лучше всего использовать их в качестве субстрата в период брожения в стволе деревьев сока. Его начало приходится на конец февраля и длиться до середины марта.
Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт
Задать вопрос
Оптимальным для создания грибной грядки считается бревно, имеющее длину 1,5 м и диаметр 15 см. После спила дерево должно пролежать до начала работы с ним не менее двух недель, поэтому заготавливать материал нужно в конце января или начале февраля.
После спила бревно укладывают на настил так, чтобы оно не касалось земли. Со всех сторон древесина должна продуваться ветром. Когда дерево просохнет до нужной влажности, его распиливают на брёвна нужного размера, в которых проделывают сверлом 5/16 отверстия.
В них помещают палочки грибов и замазывают их воском. Такая же обработка делается по всему бревну. Это обеспечивает ему защиту от паразитов и сохранит в древесине необходимую для роста грибов влагу.
Брёвна с высаженными в них грибами укладывают в затенённом месте и ежедневно поливают. Использовать их можно в течение нескольких лет.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник: http://gorkogo29.ru/vse-griby/substrat-dlya-gribov.html