Когда и как сажать озимый чеснок, благоприятные дни по лунному календарю.
Когда сажать
Лучше всего заниматься посевом луковых растений, к которым относится озимый чеснок, на убывающей Луне. Начало ноября 2020 года припадает именно на эту лунную фазу, которая заканчивается 15 ноября в Новолуние. Благоприятными днями для посадки чеснока в этот период являются 1, 2, 5, 6, 12 и 13 числа. Последний срок для успешного посева – 14 ноября, 15 уже будет полная Луна, а во время Полнолуния, а также за день до него и день спустя посадкой растений заниматься все-таки нежелательно.
Если в вашей местности настоящие холода наступают ближе к новогоднему празднику, то можно сажать озимый чеснок и во второй половине последнего месяца осени: 18, 19, 22-24 и с 27 по 29 ноября. Однако посадка на растущей Луне не гарантирует по весне дружных всходов и высокой устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды в дальнейшем. Да и урожай может оказаться скромнее и не таким качественным, каким мог бы быть, посади вы чеснок на убывающей Луне.

Не занимайтесь посевом в день Полнолуния (30 ноября) и Новолуния (15 ноября), а также за сутки до их наступления и в сутки после.
Посев производят, когда температура верхнего слоя грунта опустится до 10-12 ⁰C. Чтобы чеснок успешно перезимовал в земле, зубки должны до наступления заморозков отрастить по 12-15 корешков длиной не менее 5-6 см, на что обычно уходит от месяца до полутора. Однако если успеют появиться зеленые ростки, они зимой погибнут. Учтите это при расчете сроков посадки.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/ogorod/7163-chesnok-posadka-v-noyabre.html
Можно ли в ноябре сажать чеснок
Сазу ответим утвердительно. В ноябре чеснок сажать можно, но при этом посадки несколько отличаются от тех, что вы совершали месяцем ранее. Здесь есть одна хитрость, которая позволяет осуществить посадки в уже мёрзлую почву. Данный вид посева называют «по черепку». Рассмотрим, что это значит и как правильно сажать, чтобы чеснок пережил зиму, не засох, не испортился, весной пошёл в рост, а уже летом вы смогли бы собрать богатый урожай.
Озимые посадки чеснока в ноябре сделать достаточно просто:
Для посадки вам понадобится лом. Железный лом необходим, чтобы сделать лунки в мёрзлой земле. Дело в том, что в ноябре чеснок сажают именно в лунки, а не в бороздки.
Глубина лунок для чеснока должна быть в три размера самой чесночной головки. Для этого берём лом, чесночную головку, отмеряем три её размера, делаем пометку на ломе, например, фломастером или краской.
Расстояние между зубчиками чеснока должно составлять 10-15 сантиметров. После этого втыкают лом в землю на глубину поставленной ранее пометки. Сразу проверяйте, сможет ли чесночная головка свободно пройти в лунку, если нет, то лунку немного расширить покачиванием лома.
Лунки сделаны, приступаем непосредственно к посадке. На дно помещаем чесночные зубчики донцем вниз, а сверху засыпаем заранее подготовленной сухой землёй. Можно заранее заготовить смесь сухого грунта и перегноя.
Сверху посадки мульчируют торфом, опавшими листьями или другим материалом. Слой лучше сделать потолще, хотя бы от 2-х сантиметров. Толстый слой мульчи защитит от сильного промерзания земли, так как зубчики чеснока, в отличие от сентябрьских и октябрьских посадок, не успеют укорениться.
Озимый чеснок
Источник: http://art-assorty.ru/74343-posadka-chesnoka-noyabr.html
Благоприятные дни для посадки чеснока весной в 2021 году по лунному календарю
- апрель — 1, 3, 5, 8, 9, 28;
- май — 2, 5, 6, 28.
Источник: http://sadyk.ru/blagopriyatnye-dni-dlya-posadki-chesnoka-vesnoj-2021-goda-po-lunnomu-kalendaryu/
Рекомендации по посадке
После каких растений можно сажать чеснок
Лучшими предшествующими культурами для чеснока являются тыквенные (патиссоны, огурцы, кабачки), зерновые, капуста и пряные травы. Нельзя выращивать чеснок после любой разновидности лука, гвоздик и нарциссов, а также после сельдерея, пастернака, редьки и петрушки, картофеля, рапса, свеклы и моркови, поскольку существует риск поражения головок нематодами. Нежелательно также выращивать чеснок после бобовых и пасленовых растений.
Озимый чеснок можно сажать на участке повторно только через 2-3 года.
Подготовка участка
Участок под озимый чеснок готовят заранее, за одну-две недели до посадки. Оптимальная ширина чесночной грядки – 1 м, а высота – 25 см.

Чеснок лучше растет на супесчаных грунтах, поэтому тяжелую почву нужно перекопать на глубину 25 см с песком, добавив на каждый м² по 5-6 кг перепревшего навоза, смешанного с 400 г древесной золы, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. За день-другой до посадки заделайте в почву по 10 г аммиачной селитры на ту же единицу площади и хорошо полейте участок.
При подготовке грядки не забудьте удалить все сорняки вместе с корнями. Если у вас есть опасение, что в грунте могут быть возбудители заболеваний, пролейте его раствором 1 столовой ложки медного купороса в 10 л воды и держите до посадки под пленкой.
Подготовка семян
Зубки для посадки должны быть крупные, сухие, плотные, без деформаций и признаков болезни или поражения вредителями. Нужно отделить семена от донца, очистить их от покрывной оболочки и поместить на пару часов в теплый раствор марганцовки средней крепости. Или подержать их 3 минуты в растворе 1 столовой ложки соли в 1 л воды, а потом столько же в растворе 1 чайной ложки медного купороса в 2 л воды.
Обработку проводят непосредственно перед посевом. После обеззараживания посадочный материал нужно хорошо высушить: семена должны лечь в землю сухими.
Посадка озимого чеснока
Сделайте в почве несколько борозд с интервалом 25 см и расположите в них семена с шагом 10 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы над макушкой зубков находился слой почвы толщиной 3-4 см. Если посадка чеснока осенью будет слишком мелкой, зимой он вымерзнет.

Не нужно вдавливать дольки в землю: вы можете таким образом помешать развитию корней. Засыпают борозды перепревшим компостом или сухой плодородной землей.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/ogorod/7163-chesnok-posadka-v-noyabre.html
Схемы посадки и площади питания чеснока
Наиболее распространенной схемой посадки чеснока, особенно на больших площадях является широкорядная (ширина междурядий 45 см) или ленточная двухрядная (45 + 20) с расстоянием между строками 20 и широким междурядьем 45 см. На меньших площадях сажают с шириной междурядий 30 см, на небольших грядках ее уменьшают до 20 см, увеличивая расстояние между растениями.
Схемы посадки:
В Польше, например, очень распространена ленточная четырехрядная схема посадки чеснока с шириной широкого междурядья 54, а узких 27 см, что позволяет механизированно ухаживать и собирать культуру. Рекомендуют также строчные посадки с шириной междурядий 30-40 см,
Освещение, питательный, водно-воздушный режимы, которые обусловливают определенный уровень урожая, в значительной мере зависят от площади питания, что при определенных схемах посадки определяется правильно установленным расстоянием между растениями в рядке и будет равняться произведению ширины междурядий на это расстояние. В частности, по наиболее распространенной широкорядной схеме она составит 45 см умноженное на определенное расстояние между растениями в рядку.
Здесь необходимо подчеркнуть, что благодаря своей морфологии и физиологической природе чеснок занимает сравнительно небольшую площадь питания, которая равна примерно от 90-100 до 360 см2.
При стабильном междурядье, определенным выбранной схемой посадки, площадь питания будет меняться в зависимости от морфологической природы чеснока, в частности, размера зубка, а следовательно, и растения. Как правило, растения яровых чесноков меньше, а озимых больше, поэтому расстояние в ряду между яровыми будет меньше — 4-5 см, озимыми — больше (6-10, возможно 12 см).
Оптимальной площадью питания можно считать 315 кв. см. (схема посадки 45×7 см). Увеличение площади питания до 450 — 540 см2 по схемам посадки 45 х 10 и 45 х 12 см приводит к уменьшению объема сбора урожая с гектара (за счет уменьшения количества растений на гектар), однако к незначительному повышению его товарности за счет увеличения количества крупных и средних луковиц.
Зубки массой 2-3 г оказались более продуктивными с достаточно высокой товарностью при варианте с площадью питания 225 см2, где при широком междурядье (45 см) расстояние между растениями в грядке составляло 5 см
На небольших площадях (приусадебных участках) расстояние между рядами можно уменьшить до 25-30 см, сохраняя оптимальную площадь питания за счет увеличения расстояния между растениями в ряду, в частности по схеме 25 см х 12 см или 30 см х 10 см. В обоих случаях получим площадь питания для зубка массой 3-5 г, очень приближенную к оптимальной (315 см2).
Площадь питания зависит не только от размера посадочного материала, но и от плодородия почвы, особенностей сорта. В частности на плодородных почвах при высокой агротехнике ее можно несколько уменьшить. Для высокорослых сортов, которые развивают большую массу, площадь питания следует увеличивать.
В общем стрелкующий озимый чеснок лучше выращивать широкорядным способом с расстоянием между рядами 45 см и между растениями в строчке:
- большие зубки массой 6-9 м и более следует размещать в ряду на расстоянии 8-10 см с площадью питания 45 х 8-10 см, что составляет 360-450 кв. см.
- для средних зубков, массой 5 г 7 см (площадь питания 45 х 7 = 315 см2)
- для мелких, массой 3 г, — 5 см (площадь питания 45 х 5 = 225 см2)
- для очень мелких, 1— 1,5 м,- 3 см (площадь питания 45 х 3 — 135 см2)
Источник: http://sibseed.ru/blog/ovoshchi/kogda-i-kak-sazhat-chesnok-sovety-agronoma/
Особенности размножения чеснока бульбочками для получения крупного урожая
Бульбочки – это маленькие зубчики чеснока, которые образуются в так называемой «воздушной луковице». Воздушная луковица в свою очередь образовывается из стрелки чеснока, которую опытные огородники, как правило обрывают или закручивают узлом при уходе за грядкой и овощем.
Они не пригодны в пищу, но при этом вполне подходят для посадки. Но чтобы на следующий год из маленьких зубчиков родился хороший урожай, нужно сажать их в землю правильно.
Собирают их в конце лета после созревания чеснока. Предпочтение следует отдавать семенам, зародившимся в стрелках крупного и крепкого чеснока.
Вылущенные бульбочки тщательно сортируют, избегая попадания в рассаду остекленевших и высушенных зубчиков. Сажают на грядку такой чеснок не как обычный, скорее как семена моркови, часто и россыпью.
К сожалению, за один год добиться выращивания крупного чеснока из них практически невозможно. Поэтому готовые и отсортированные семена сначала высаживают отдельно, как правило, в весеннее время, давая им немного подрасти в теплый период.
Затем выкапывают немного подросшие зубчики в середине августа и повторно сажают под зиму как обычные семена чеснока.
Источник: http://silaznaniya8.ru/kogda-sazhat-chesnok-pod-zimu/
Лучшие сорта чеснока, избранные опытными дачниками:
«Грибовский-60» — высокоурожайный, скороспелый, 100-граммовая луковица, количество зубцов — до 12 штук;
«Грибовский юбилейный» — сочный, отлично переносит зиму, количество зубцов — до 11 штук;
«Комсомолец» — устойчив к болезням, 120-граммовая луковицы, количество зубцов — до 11 штук.
Сроки посадки обязательно нужно сверять с лунным календарем: если сажать чеснок рано — он прорастет, поздно — загниет. Посадку ни в коем случае не планируют на новолуние и полнолуние.
Источник: http://profiogorod.ru/kogda-v-noyabre-sazhat-chesnok-po-lunnomu-kalendaryu-v-2019-godu/
Особенности посадки в регионах
Сажать чеснок в ноябре можно только там, где осень долгая и теплая, то есть на юге Украины и РФ. В Сибири и на Урале посадку обычно завершают до третьей декады сентября, в Беларуси – до конца октября, а в средней полосе России – до середины октября.
Как сажать яровой чеснок – кому выгодна весенняя посадка?
В регионах с холодными зимами поверхность грядки после посадки мульчируют сухими листьями, опилками или слоем торфа. Если вы живете на юге, где редко случаются морозы, укладывать мульчу не обязательно. В местностях с суровым климатом поверх мульчирующего слоя посадку накрывают спанбондом и убирают его только с наступлением весеннего тепла.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/ogorod/7163-chesnok-posadka-v-noyabre.html
Подготовка посевного материала
До посадки посевной материал обрабатывают любым фунгицидом в соответствии с инструкцией. Это защищает культуру от болезней.
Источник: http://ptoday.ru/blog/kogda-sazhat-chesnok-v-oktjabre-nojabre-2019-luchshie-dni-dlja-posadki-chesnoka-po-lunnomu-kalendarju/
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Огородные растения Амариллисовые Луковые Луковичные овощи
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/ogorod/7163-chesnok-posadka-v-noyabre.html
После какой культуры можно сажать чеснок
Правильное чередование плодовых культур ежегодно уменьшает риск заболеваний урожая, помогает бороться с сорняками и улучшает почву.
Чеснок хорошо сажать после томатов, огурцов и свеклы, а также бобовых культур. Подойдут грядки оставшиеся после любых видов капусты, тыквы и кабачков.
Чеснок категорически не рекомендуется сажать после луковичных культур. Подобное действие может привести к потере всего урожая. Дело в том, что лук и чеснок болеют одними и теми же заболеваниями, благодаря чему только что высаженная порода может испортиться еще до наступления весны и потерять способность к росту. То же относится и к почве на которой ранее рос картофель.
На сегодняшний момент многие огородники предпочитают засаживать всю плодородную почву овсом или горчицей, а также другими сидератами после сбора урожая для обогащения земли полезными компонентами.
Чеснок не очень любит расти в той почве, где произрастали подобные культуры. Поэтому от засеивания сидератами грядки, предназначенной для чеснока, лучше воздержаться.
На свою грядку культуру можно сажать не более двух лет подряд. Во избежание заболеваний урожая и его измельчения. Кроме того, чеснок не любит кислую почву, которая образуется преимущественно возле хвойных деревьев, благодаря перегною полученному от иголок и шишек. Грядку под посадку следует выбирать в отдалении от мест произрастания хвойных пород деревьев, во избежание потери урожая.
Источник: http://silaznaniya8.ru/kogda-sazhat-chesnok-pod-zimu/
Надо ли укрывать чеснок?
Перед огородниками каждый раз встает вопрос: необходимо ли укрывать чеснок на время зимы, а также каким материалом лучше воспользоваться для этой цели и когда его укрывать. Чтобы ответить на все эти вопросы, стоит ознакомиться с видео, фотографиями, почитать советы и мнения бывалых огородников.
Укрывают чеснок, посаженный под зиму, для защиты от:
- Резкого похолодания, которое сменяет краткосрочная оттепель во время зимы. Оно вызывает обледенение и гибель посадок.
- Пересыхания земли во время долгого отсутствия осадков при температуре от ноля до плюс девяти градусов.
- Переувлажнения земли по причине быстрого таяния снега.
- Раннего образования стрелок из-за неблагоприятных погодных условий.
- Зарастания грядок сорняками.
Для своевременного появления всходов культуры, для получения прекрасного качества необходимо использовать мульчирование почвы. Урожайность увеличится в том случае, когда для мульчирования применяются лишь органические материалы.
Источник: http://ptoday.ru/blog/kogda-sazhat-chesnok-v-oktjabre-nojabre-2019-luchshie-dni-dlja-posadki-chesnoka-po-lunnomu-kalendarju/
Уход за грядками
Чеснок относится к неприхотливых огородным культурам. Все, что ему нужно, – правильный полив, рыхление и подкормки при необходимости.
Чесночные грядки поливают раз в неделю-две при обычной погоде, а в сезон дождей сокращают поливы до минимума. За две недели до сбора урожая их прекращают. Периодически грядки рыхлят для лучшего насыщения влагой.
Подкармливают чеснок три раза за сезон:
- после появления первых 2-3 листочков грядку поливают водой с мочевиной из расчета одна столовая ложка на ведро воды;
- через пару недель поливают другим раствором: пол-ложки мочевины и по одной ложке суперфосфата и сульфата калия на ведро воды;
- когда сформируются луковицы и появятся стрелки, делают последнюю подкормку: две ложки суперфосфата и ложка сульфата калия на ведро воды.
Источник: http://sadiogorod24.ru/chesnok