Информация, когда убирать капусту с огорода в зависимости от региона и сорта овоща (цветная, белокочанная, брокколи и другие). Лунный календарь на 2020 год.
Признаки зрелости капусты
Существует два способа определения зрелости капусты. Обращают внимание на внешние признаки. Белокочанная, которая полностью созрела, обладает плотным, тугим кочаном. Если постараться сжать его ладошками, то не будет хруста листочков. На листах, прикрывающих вилок, должен быть сизый цвет. У спелой капусты:
- кочан плотный, а нижние листочки пожелтели;
- на поверхности блеск и гладкость.
Смотрят на сроки созревания. Капуста по скороспелости бывает ранней, средней, поздней. Исходя из этого и планируют уборочные мероприятия.
Рассмотрим каждый тип сорта:
- Ранний. К этому виду относят сорта – Июньский, Трансфер гибридный. Продукт выращивают чтобы употреблять в свежем виде в летнее время. Можно квасить. Хранение в среднем 2 месяца. Позднее начнет портиться. С момента посева до полного созревания – около 90 дней. Урожай убирают в последних числах июня.
- Среднеспелый. Сорта – Слава, Купчиха, Подарок. Допустимо применение в засолке. Хранение не превышает 5 месяцев. Кочаны отличаются сочностью, упругостью. Уборку начинают в сентябре, спустя 140 суток с момента посадки.
- Поздний. Сюда относят разновидности: Амагера, Крюмон, Зимняя Грибовская. Кочаны плотные, малосочные. Продукт не способен выделить большое количество сока, а потому его не солят. Благодаря хорошей плотности хранение длительное. Если поддерживать оптимальные условия, то вилки можно есть в течение 9 месяцев. Качество не потеряется. Убирают спустя 150 суток со дня посева. Желательно начинать в октябре.
Продукт будет храниться хорошо, если соблюдать советы по сбору, подготовке к размещению в погребе.
Источник: http://ogorod365.com/kogda-ubirat-kapustu-na-hranenie-v-2020-godu-sroki-uborki/
Сроки уборки по лунному календарю
Лунный календарь – разновидность календаря, в основе которого лежит период смены фаз Луны. Многие огородники используют его для проведения различных сельскохозяйственных работ. С его помощью определяют благоприятные дни не только для посева семян или высадки рассады капусты в открытый грунт, но и даты, когда лучше собрать урожай. Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году (оптимальные дни месяцев):
- июнь – 24-25;
- июль – 4-8, 14-15, 21-22;
- август – 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31;
- сентябрь – 3-8, 13-16, 24-28;
- октябрь – 3-5, 11-14, 28-31;
- ноябрь – 1-9, 18-21, 25-30.
Неблагоприятные дни:
- сентябрь – 1-3, 16-18;
- октябрь – 1-3, 15-17;
- ноябрь – 14-16, 28-30.
Источник: http://ogorod365.com/kogda-ubirat-kapustu-na-hranenie-v-2020-godu-sroki-uborki/
Как подготовить урожай?
Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:
Источник: http://vospari23.ru/sad-ogorod-kogda-ubirat-kapustu/
Куда лучше поместить?
Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:
Источник: http://vospari23.ru/sad-ogorod-kogda-ubirat-kapustu/
Правила уборки
На сохранность урожая влияет не только своевременная срезка, но и правильное ее проведение – любое повреждение сокращает сроки хранения. Чтобы в кочане не накопились излишки влаги, за 1,5-2 недели прекращают полив. Приступать к уборке капусты для закладки на хранение, для квашения, нужно в сухой прохладный солнечный день – обсохнет быстрее, при высокой влажности увеличивается риск загнивания. Кочаны с трещинами и повреждениями убирают первыми, на хранение они не годятся, поэтому их можно использовать в пищу, на заготовки.
Рекомендации:
- чтобы легче извлечь вилок вместе с кочерыжкой, если она нужна для хранения, нужно подкопать землю лопатой или вилами;
- кочаны можно срезать острым ножом, топором, оставив пенек в 3-5 см (меньший размер способствует проникновению внутрь кочана бактерий);
- после срезки вилки на 1-1,5 недели оставляют на веранде, под навесом для просушки (обязательно постелить пленку, спанбонд);
- на морозе срезанную капусту оставлять нельзя – внутри могут образоваться очаги гниения;
- сразу же рассортировать кочаны, сложив отдельно те, что пойдут на хранение;
- если обнаружена кила, то все растительные остатки необходимо убрать с участка.
Источник: http://ogorod365.com/kogda-ubirat-kapustu-na-hranenie-v-2020-godu-sroki-uborki/
Хранение капусты
После того, как вилки просохли, нужно еще раз внимательно осмотреть их, отложив отдельно поврежденные, с признаками болезни, удалить сухие и нижние, не прилегающие к кочану, листья. Очищать кочан от плотных кроющих листьев не нужно – они защищают от высыхания, проникновения инфекции, вредителей.
Лучше хранятся вилки средних размеров, слишком большие хранятся хуже
Для хранения капусты подойдет холодное помещение, балкон, лоджия, погреб, где температура не опускается ниже 0 °С и не поднимается выше +5 °С, влажность держится на уровне 80%. Если температура ниже 0 °С, то верхние листья подмерзают, снижается качество и вкус, если в помещении тепло, то вилок высыхает, листья становятся вялыми и невкусными, может начаться прорастание. При хранении допустимо соседство с картофелем, свеклой, морковью, главное, вилки не должны касаться друг друга. Рядом с яблоками держать овощи нельзя – выделяемый ими газ (этилен) способствует прорастанию.
Варианты хранения:
- В пищевой пленке. Кочерыжку срезают под корень, кочан заворачивают в 2-3 слоя пленки так, чтобы между капустой и пленкой, между слоями пленки не осталось воздуха. Хранят на полке в погребе кочерыжкой вверх или в пакете, подвешенном на крючке.
- В ящике. Кочаны, чтобы между ними не было прямого контакта, заворачивают в бумагу (газету) и кладут кочерыжкой вниз в деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Слоев должно быть не более двух. Можно бумагу не использовать, но тогда нужно регулярно переворачивать капусту, проверять ее сохранность.
- В бумаге. Завернуть кочан в бумагу, газету (2-3 слоя), положить кочерыжкой вниз на любое свободное место: на банку, полку, картофель и пр.
- В висячем положении. Обвязать кочерыжку шпагатом, бинтом, подвесить на гвоздь.
- В песке. Песок должен быть чистым, без примесей. Если погреб сухой и много места, то такой способ удобен и надежен, но годится только для кочанов с целой кочерыжкой. Нужно полностью закопать ее в песок, уплотнить его возле кочана.
- В сетке. Положить вилок в сетку из-под картофеля, лука и подвесить неподалеку от вентиляционного отверстия в подвале, погребе.
- На решетчатой полке. Разложить кочаны кочерыжкой вниз так, чтобы между ними не было контакта.
Источник: http://ogorod365.com/kogda-ubirat-kapustu-na-hranenie-v-2020-godu-sroki-uborki/
Советы
Важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
- Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
- Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
- Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
- Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
- Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.
О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/kogda-ubirat
Распространенные ошибки новичков, что не стоит делать? Список:
1) выкладывать капусту следует на расстоянии нескольких сантиметров, чтобы избежать соприкосновения и гнили продукта;
2) нельзя складывать кочаны вместе с другими овощами, за исключение нескольких корнеплодов: моркови, свеклы, картофеля;
3) нельзя складывать в одном помещении здоровые и порченые кочаны, подверженные вредителям и всевозможным заболеваниям;
4) запрещается хранение дольше 7 дней при комнатной температуре;
5) при использовании погреба и морозилки, хранение увеличивается практически до года;
6) в холодильнике и на балконе без остекления, капуста способна вылежать на протяжение нескольких месяцев.
Важно! Не стоит откладывать на зиму раннеспелые сорта. Они не смогут долго вылежать, порадовав хозяйку в холодные месяцы.
Зная наверняка, когда убирать капусту на хранение в 2021 году, каждый садовод и огородник сможет определить сроки сбора, учитывая регион и погодные условия, влияющие на период вегетации.
Источник: http://gribydacha.info/kogda-ubirat-kapustu-na-hranenie-v-2021-godu/
Видео по теме статьи
Как и когда убирать капусту, подскажет видео:
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/kogda-ubirat
Капуста. Уборка и хранение — видео
Для успешного хранения капусты важно правильно и своевременно убрать овощ с грядки. На длительное хранение влияет, так же, сорт и агротехника (долго лежать будет только здоровый овощ).
Читайте также:
- Выращивание рассады капусты в домашних условиях пошагово
- Квашеная капуста на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов
- Пекинская капуста: польза и вред для здоровья
- Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
Источник: http://vseprokukhnyu.ru/kogda-ubirat-kapustu-s-gryadki-na-hranenie-v-2019-godu.html
Капуста краснокочанная
Краснокочанную капусту, в зависимости от сроков посадки, убирают несколькими путями:
Спелость определяется плотностью (кочаны не сдавливаются при нажатии, обладают твердостью, имеют по четыре прилегающих листа), обладают характерным цветом.
При закладке на хранение на зиму кочаны должны иметь плотность и сочность и их следует убирать чуть раньше, чем на потребление в свежем виде. Разница в сроках у продукции, убираемой на заготовку консервов и хранение и на потребление в свежем виде – полторы-две недели.
Чтобы кочаны были плотными и сочными, необходимо обильно поливать капусту периодически, раз в два-три дня. При сильной жаре, чтобы избежать растрескивания кочанов – раз в два дня.
В условиях средней полосы РФ капусту, посаженную весной, убирают осенью, в конце сентября – начале октября. В условиях Сибири и Урала капусту убирают в августе-сентябре.
Источник: http://vospari23.ru/sad-ogorod-kogda-ubirat-kapustu/
Капуста кольраби
Кольраби убирают с грядки летом по мере созревания стеблеплода, который срезают, когда он достигает диаметра 6-7 см. Со сбором лучше не затягивать – после плоды начинают грубеть, терять сочность и вкусовые качества. За сезон получают до трех срезов – урожаев капусты кольраби.
Кольраби собирают в сухую, солнечную погоду, влажность не имеет основополагающего значения, но следует помнить, что убирая овощи в дождь, вы рискуете сильно уменьшить срок их хранения.
Источник: http://vospari23.ru/sad-ogorod-kogda-ubirat-kapustu/