Когда собирать шиповник? Время и сроки сбора. Как заготовить шиповник в домашних условиях. Как хранить шиповник дома. Какой шиповник собирать. Как правильно заваривать шиповник.
Какими же полезными свойствами обладает шиповник?
Наверняка все видели, как выглядят плоды шиповника, поэтому найти куст с этими красными ягодами не станет для вас проблемой.
Конечно, можно просто пойти в аптеку и купить сушеные ягоды шиповника именно там, но каждый хочет получить качественный продукт, правда?
Аптечный шиповник подвергается множеству химических обработок, из-за чего может потерять большую часть своих полезных веществ.
Да, это делается для того, чтобы значительно продлить срок хранения ягоды, но это лишает ее своего прямого предназначения.
Поэтому лучше всего заготавливать плоды шиповника самостоятельно, что не вызовет у вас особых трудностей. Главное придерживаться всех этапов заготовки продукта, о которых мы поговорим немного позже.
Итак, заготовив сушеную ягоду в домашних условиях, вы получите качественный полезный продукт, который обеспечит вам достаточно сильную защиту от простудных заболеваний на весь зимний период.
Как известно, шиповник является одним из главных источников знаменитого витамина С, который не дает нам подхватить простуду.
Кроме того, ягоды содержат в себе кальций, магний, фосфор и калий. Именно благодаря этим полезным микроэлементам в нашем организме происходят такие положительные изменения:
✔ Улучшение кровообращения. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.
✔ Выведение из организма лишнего холестерина, благодаря чему его уровень в крови значительно снижается. Это также способствует улучшению кровотока.
✔ Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.
✔ Ускорение процесса кроветворения.
✔ Улучшение аппетита. Ведь витамин С способствует выработке желудочного сока, который как раз и выступает провокатором аппетита.
✔ Укрепление иммунитета.
✔ Нормализация процесса выведения из организма непереваренной пищи.
✔ Восстановление зрения и предупреждение его ухудшения происходит благодаря каротину, который содержится в шиповнике.
Такую ягоду можно считать универсальной, ведь она помогает предотвратить многие заболевания, которые могут проявиться у каждого человека.
Так давайте же разберемся, как и когда необходимо собирать ягоду, как правильно ее сушить, а также поговорим и о правилах хранения полезной ягоды.
Источник: http://blog.altaimag.ru/sbor-shipovnika-sroki-kak-vysushit-i-khranit-sushenyjj-shipovnik-doma/
Где собирать шиповник?
Огромное значение имеет место сбора растения. Если появилось желание заготовить целебную культуру самостоятельно, возникает вопрос, можно ли собирать шиповник в городе? Нельзя заготавливать растительное сырье в пределах городской черты, вблизи крупных автострад и железнодорожных путей. Лучшими местами сбора являются: леса, заросли кустарников, степные склоны, речные поймы. Заготавливать надо только хорошо известные виды растения. Учеными установлено, что невзрачные, дикие плоды шиповника, не подвергающиеся селекции, содержат больше полезных для здоровья веществ.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/kogda-nado-sobirat-shipovnik-dlya-sushki.html
Когда собирать ягоды шиповник?
Перед тем, как приступить к заготовке, надо знать, когда собирать шиповник на сушку. Большое значение имеют сроки, которые зависят от региональных, природных и климатических условий. Время сбора может отличаться не только в разных областях, но и в соседних районах. Каждая часть растения имеет свое время сбора. Созревание ягод начинается в третьей декаде августа-начале сентября. Оптимальными сроками сбора ягод считаются сентябрь и октябрь ‒ самый благоприятный период, когда можно собирать шиповник. Заготовку ягод проводят после созревания в сухие, прохладные дни.
Можно ли собирать недозрелый шиповник?
Для сохранения всех целебных свойств, сбор шиповника проводят только после полного созревания. Зрелые ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В плодах находится уникальный поливитаминный комплекс, состоящий из рутина, каротина, витамина Е, К. Недозрелые плоды не обладают целебной силой, находящейся в спелых ягодах. Состав полезных веществ зрелого растения значительно отличается от не созревшего, поэтому такие плоды лучше оставить на ветках.
Можно ли собирать мягкий шиповник?
Переспевшие плоды дикой розы размягчаются и становятся сладкими. Содержание сахара увеличивается, а количество аскорбиновой кислоты уменьшается. Собирать мягкие ягоды шиповника можно, но целебные свойства в плодах снижены, а вкусовые улучшены за счет высокой сахаристости. Не обладающие твердостью и крепостью, размягченные плоды принесут мало пользы для организма. Перезрелый шиповник долго и плохо сушится и может просто сгнить и потерять полезные качества. Растительное сырье больше подходит для приготовления компотов, сиропов и варенья.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/kogda-nado-sobirat-shipovnik-dlya-sushki.html
Состав и пищевая ценность
Ими обусловлены свойства культуры.
В ее состав входят такие вещества:
- Крахмал;
- Вода;
- Насыщенные жирные кислоты;
- Клетчатка;
- Зола;
- Органические кислоты;
- Моносахариды, дисахариды.
Содержит она и множество витаминов:
- Бета-каротин;
- Витамин E;
- Витамины группы B (B1;
- Витамин PP;
- Витамин K;
- Витамин A;
- Витамин C.
Богата ягода шиповника минералами:
- Кальций;
- Натрий;
- Фосфор;
- Магний;
- Медь;
- Молибден;
- Железо;
- Цинк;
- Марганец;
- Калий.
Энергетическая ценность растения обусловлена такими его составляющими и их количеством в 100 г продукта:
- Углеводы – 22,4 г;
- Жиры – 0,7 г;
- Белки – 1,6 г.
Источник: http://organic-fertil.ru/griby/kak-sobrat-shipovnik.html
Когда собирать корни шиповника?
Целебными качествами обладают не только ягоды и листья, но и корневая часть растения. Интересно, когда собирать шиповник для домашнего использования, так, корни и корневища выкапывают после созревания и осыпания семян в хорошую, сухую погоду. Часть корней и корневищ желательно оставлять в земле для возобновления роста растения. Выкопанные корешки, очищают от земли и готовят к следующему этапу обработки. Лучшее время собирать шиповник – октябрь. Если по какой-то причине не успели заготовить сырье, можно выкопать коренья ранней весной в апреле или мае месяце.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/kogda-nado-sobirat-shipovnik-dlya-sushki.html
Заморозка
Очень хороший способ хранения в морозильной камере. Замораживание предусматривает следующие действия:
- внимательно отсортировать ягоды. Созревшим, сказать «да», а неподходящим найти другое предназначение (использовать свежими для заваривания чая). К заморозке отбираются плоды красного цвета, упругие, с глянцевой поверхностью, без пятен и повреждений;
- тщательно промыть несколько раз с помощью дуршлага. Избавиться от лишней влаги, помогут чистые льняные салфетки либо бумажные полотенца;
- замораживать нужно поэтапно, чтобы не разрушить полезные свойства. Для этого поместить их в открытом виде, на доске или блюде на 3 часа в морозильную камеру;
- спустя время подмороженные плоды вытягиваются и готовятся к длительной заморозке. Используются как целлофановые пакеты, так и специальные контейнеры.
Нужно знать: хранить заготовленные продукты в морозилке можно до 10 месяцев.
Источник: http://superarch.ru/usadba/posadki/kogda-mozhno-sobirat-shipovnik
Когда собирать семена шиповника для посадки?
Шиповник хорошо растет на любых почвах, кроме переувлажненных. Семена шиповника плоды или орешки располагаются внутри ягоды, в количестве 10-100 шт. Для посева собирают качественный, семенной материал из недозрелых, розовых ягод с нежной, более тонкой кожурой, способствующей прорастанию в первый год посадки. При сборе спелых плодов семя прорастает только на второй год. Время заготовки варьируется в зависимости от региона и климатических условий с августа по сентябрь. Выясняя, когда заготавливать шиповник на семена, ориентируются на внешние признаки цветовой окраски и плотности ягод.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/kogda-nado-sobirat-shipovnik-dlya-sushki.html
Сушеный шиповник: завариваем в термосе
Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой — обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.
Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод. Поместите их в термос и залейте водой, нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте — он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость. Отвар должен настояться в течение 7-12 часов — поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным плодам добавьте несколько свежих и снова залейте водой (60° С). Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.
Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С). Настаивать следует в течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/kogda-nado-sobirat-shipovnik-dlya-sushki.html
Устройства, которые делают сбор ягод более быстрым
Чтобы складывать ягоды, снятые с куста, обычно используют корзинку, пакет, мешок, банку и т.д. В качестве альтернативы любой из этих емкостей народные умельцы придумали несколько изобретений, позволяющих ускорить сбор урожая. Например, простой в исполнении, но функциональный лоток. Его изготавливают из реек, дно – из листа фанеры или куска брезента. Второй вариант даже лучше, если планируется сбор не шиповника, а смородины или крыжовника. В этом случае ягоды не побьются.
Конструкцию ставят под куст, а обрываемые ягоды сбрасывают прямо на нее. Примерные размеры лотка:
- длина – 80 см;
- ширина одной стороны – 80 см, другой – 45 см.
Устройство для сбора ягод поможет сократить время уборки урожая
Более узкую сторону лотка делают не прямой, а в виде буквы V. Это позволит придвигать устройство вплотную к основанию куста. По отзывам, такое приспособление ускоряет сбор ягод в 1,5-2 раза.
Такую же функцию выполняет сачок для сбора урожая. Из материи шьют чехол в виде колпака, но не надевают его на палку, а с одной стороны делают прорезь. В это отверстие просовывают руку, и обрывая ягоды, сразу же сбрасывают их в тканевый мешочек. Можно окантовать верх, а также отверстие для руки металлической полосой. Из нее также часто делают маленькое колечко (фиксатор) для указательного пальца, который облегчает использование устройства. С такими приспособлениями не нужно отвлекаться, укладывая каждый плод в корзинку или банку.
Источник: http://vsedlydachi.ru/griby/kogda-snimat-shipovnik.html
Как и сколько сушить ягоды, плоды шиповника в электросушилке?
Если вы – дачник или огородник, электрическая сушилка для ягод и фруктов вам просто необходима! Ее очень удобно использовать для заготовки плодов шиповника.
- Разложите шиповник в поддоны сушилки одним слоем.
- Установите температуру на 65 градусов Цельсия.
- Сушите шиповник 12-14 часов.
- Не ленитесь каждые два часа менять поддоны местами, чтобы ягоды просушились равномерно.
Сушка шиповника в электрической сушилке.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/kogda-nado-sobirat-shipovnik-dlya-sushki.html