В этой статье вы узнаете, как самому сварить домашнее пиво. А так же популярный рецепт Жигулевского пива. Варка без сложного оборудования или в автоматической пивоварне.
Рецепт традиционного пива в домашних условиях
Чтобы сделать домашнее пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками.
Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).
- В кастрюлю налить 25 литров воды, нагреть до 80°, и погрузить в нее перемолотый солод, насыпанный в марлевый мешочек (он делается из длинного куска марли). Закрыть кастрюлю крышкой и сохранять паузу полтора часа при температуре 65-72°, включая или выключая нагрев. Именно при такой температуре у вас происходит осахаривание солода, в итоге сусло делается сладким, в нем появляются легко сбраживаемые сахара.
- Через полтора часа температуру огня увеличить до 80° и выдержать эту паузу еще пять минут. Затем мешочек с солодом вынуть из кастрюли и промыть в оставшихся семи литрах воды, которую потом следует перелить в сусло. Таким образом мы вымываем оставшие сахара из солода.
- Далее по рецепту сусло следует довести до кипения снять образовавшую пену и засыпать первые 15 грамм хмеля. Полчаса сусло нужно интенсивно кипятить, после чего добавить еще 15 грамм хмеля. Затем варить еще минут 50, добавить последнюю порцию 15 грамм хмеля, и кипятить еще 10-15 минут. Всего времени на это уйдет часа полтора.
- Теперь, сусло необходимо очень быстро охладить, уложившись в 20-30 минут. Чем оперативно вы это сделаете, тем максимально понизите риск заражения будущего пива дикими дрожжами и вредными бактериями. Перенесите кастрюлю в ванну, наполненную ледяной водой, после чего три раза перелейте через марлю с другую ёмкость.
- Следующим этапом нужно развести пивные дрожжи и добавить в сусло, тщательно перемешивая. Очень важно следовать инструкции, указанной на упаковке с дрожжами. Далее ёмкость переносится для брожения в темное место с температурой 18-22°, на ней устанавливается гидрозатвор, и сусло оставляется бродить на неделю или дней на десять.
- Интенсивное брожение начнется уже через 6-12 часов, и будет длиться на протяжении двух-трех дней. Всё это время гидродозатор будет активно пускать пузыри, углекислый газ выходить, а пиво в конце брожения станет значительно светлее. Готовность определяется отсутствием пузырей в течение суток – это значит, что процесс брожения завершился.
- Теперь по рецепту предстоит карбонизация пива (наполнение напитка углекислым газом) – для улучшения вкуса, чтобы добиться появления плотной густой пены. Не пугайтесь этого «страшного» названия, процесс карбонизации достаточно прост. Нужно взять простерилизованные бутылки, которые вы приготовили для хранения пива (очень желательно, чтобы они были из темного пластика или стекла) и насыпать в них сахар (на 1 литр пива 8 грамм сахара).
- После этого напиток необходимо осторожно слить при помощи узкого силиконового шланга и наполнить бутылки, стараясь не задевать осадок (иначе пиво получится мутным). Наливать не до самого верха, а оставить пару сантиметров для того, чтобы пиво «дышало», и плотно закупорить крышечками. Далее без какой-либо паузы начнется вторичный процесс брожения, который снабдит молодое пиво необходимым количеством углекислоты.
Для лучшего качества нужно убрать бутылки в темное место с температурой 20-23° и оставить в покое на две-три недели. После того, как пройдет первая неделя, бутылки необходимо периодически встряхивать, а по завершении срока перенести их в погреб или холодильник.
Видео рецепт: домашнее пиво в кастрюле.
Уже после охлаждения вы получите готовое к употреблению домашнее вкусное и ароматное пиво с густой пенной шапкой. Но если выдержать еще одну паузу (подержать бутылки в погребе либо в холодильнике примерно с месяц, а лучше больше), то вкус пива от этого только улучшится.
В итоге вы станете обладателем 22-24 литров превосходного домашнего пива крепостью в 4-5%, сваренного по классическому рецепту. Хранить напиток необходимо в прохладном месте, срок хранения – не более восьми месяцев, а в отрытом виде – два-три дня.
В дальнейшем Зная свойства и особенности всех ингредиентов, можно самим создавать различные рецепты домашнего пива учитывая ваши вкусы.
Источник: http://postrecept.ru/raznoe/svarit-pivo-v-domashnix-usloviyax-recept-10-litrov.html
Почему я решил делать алкоголь сам
Я являюсь большим любителем пива. Для меня это не просто напиток, а важная составляющая при просмотре фильма или хоккейного матча. Обычно я беру на вечер 2-3 литра этого напитка, ну и креветок немного, их обжарить с чесноком и к пиву самое то!
Сначала я начал замечать, что вкус пива, который я постоянно беру — изменился. Причем в худшую сторону. Показалось, что алкоголя меньше стало – разбавляют! Это и понятно, все хотят экономить.
Второе, что меня привело к этому – опять же экономия, но уже с моей стороны. Литр неплохого пива обходится мне в 120-130 рублей.
А я хорошего пива могу выпить литра три за вечер с хорошей закуской. 360 рублей за вечер — это как-то многовато для меня, надо было как-то исправлять ситуацию, а отказываться от напитка не хотелось.
Тогда я вспомнил, что мне друг рассказывал, как он варит пиво дома, сам! Думаю, почему бы и не попробовать. Терять нечего, как раз отпуск у меня. Я к нему пошел с тетрадкой и ручкой, чтобы написать полный рецепт, которым сейчас и поделюсь с вами!
Источник: http://therumdiary.ru/reczepty-podpischikov/varyu-10-litrov-piva-po-domashnej-tehnologii-poluchaetsya-50r-za-litr-gotovogo-produkta.html
Как рассчитать необходимое количество воды при варке пива
При расчете необходимого количества воды для варки пива обычно пользуются методикой «от обратного». Допустим, мы хотим получить в ферментере — 20 литров сусла. К полученному объему нам необходимо добавить:
- 1-2 л это осадок на дне или брух;
- Объем, который выпарился в процессе кипения сусла (10-15%) 3 л. (проведите эксперимент с водой, чтобы узнать более точное значение);
- Объем воды, вбираемой дробиной 1 к 1 — 4л на 4 кг солода;
- Не сливаемый объем (здесь все зависит от конструкции вашего заторника) — все что остается в фильтр системе, и все до чего не дотянулся ваш кран, пусть будет еще 1 л.
В итоге мы получили 30 литров воды. Теперь как определить, сколько нужно на затор, а сколько для промывки дробины? Здесь все просто, если мы определились с гидромодулем и выбрали к примеру — 1/5, то для затора 4 кг солода нам потребуется 20 л. воды, а оставшиеся 10 л. на промывку.
В общем случае, обычно на промывку используется не менее 40% от объема воды для затора.
Гидромодуль — это понятие встречается в каждом рецепте пива. Но начинающему пивовару может быть не очень понятно, что это и как этот самый гидромодуль влияет на результат. На самом деле дело не просто в количестве воды…
Источник: http://sadovnic.su/pivo/skolko-soloda-na-10-litrov-piva.html
Оборудование
Котел или кастрюля 30-37 л для затирания и кипячения сусла, желательно с двойным дном для лучшего распределения тепла и с фильтровальной системой из фальш-дна, медных трубок или нейлонового мешка. Двойное дно позволяет обойтись без пригорания затора и стабильно держать температуру на паузах.
Определится с рецептом зачастую бывает ох как не просто. Меня часто спрашивают, а скажи, какой нибудь рецепт и т. д., и всем я советую одно и тоже – сварите 3 основных сорта пива: светлое (100% светлого солода), темное (80% светлого солода и 20% карамельного солода) и пшеничное пиво (50% светлого и 50% пшеничного)». А затем уже играйте с сырьем как Вам угодно, ведь если добавить не 20% карамельного солода, а 25% или 15% то получится уже другое пиво, про охмеление я вообще молчу. Так что надо понять, что такое зерновое пиво, а потом уже варить пиво исключительно по своему вкусу.
«Губит людей не пиво, губит людей вода». Вот с водой как раз и нужно решать вопрос заранее либо покупаете бутилированную (обращайте внимание на уровень минерализации), либо фильтруете, либо же наливаете заранее за сутки водопроводную, для того чтоб она отстоялась и хлор улетучился.
Источник: http://sadovnic.su/pivo/skolko-soloda-na-10-litrov-piva.html
Какие ингредиенты потребуются
Классическая технология пивоварения очень сложная и требует специального оборудования и больших затрат времени. Но если у вас есть хмель и солод, то приготовить можно и по упрощенной схеме.
Заказать их можно, кстати, через интернет или в специализированных магазинах. Итак, полный список ингредиентов для приготовления:
- 75 грамм сахара;
- солод ячменный – 2.5 кг;
- пивные дрожжи – 30 грамм;
- половина столовой ложки поваренной соли;
- 10 литров воды;
- шишки хмеля – 2 стакана.
Всё есть? Идем дальше!
Источник: http://therumdiary.ru/reczepty-podpischikov/varyu-10-litrov-piva-po-domashnej-tehnologii-poluchaetsya-50r-za-litr-gotovogo-produkta.html
Уменьшение гидромодуля.
Уменьшение гидромодуля может сыграть нам на руку.
- Во первых, затор будет быстрее прогреваться, и переход от одной паузы к другой, будет происходить быстрее, что опять же ускорит процесс варки в целом.
- Во вторых, чем гуще затор, тем лучше в нем работаю ферменты, хотя не все, но об этом в другой раз.
- В третьих, меньший гидромодуль позволит быстрее установить фильтр-систему за счет того, что шелуха будет быстрее ее забивать.
- В четвертых, мы можем регулировать плотность как нам надо, изменяя количество промывочной воды.
Источник: http://sadovnic.su/pivo/skolko-soloda-na-10-litrov-piva.html
Ждем немного и наслаждаемся!!!
Поместите бутылки с пивом в прохладное место на 2-3 недели для дозревания. чем дольше разлитое по бутылкам пиво будет стоять в прохладном месте, тем более лучшим будет его вкус. Спустя 2-3 недели дозревания вы можете насладиться великолепным вкусом собственного живого пива.
Вот и все! Приятной дегустации!!!
Источник: http://dlyapivovara.ru/articles/instrukcii/recept-piva-iz-soloda-i-hmelya-polnaya-instrukciya-po-all-grain
Требования к воде, используемой в пивоварении
Итак, какая вода нужна для приготовления пива? В первую очередь она должна соответствовать ГCанПиН 2.2.4-171-10 («Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»). Это главный стандарт, который характеризует необходимые параметры качества воды, применяемой для питья. ГCанПиН 2.2.4-171-10 является официальным нормативным документом в сфере водоподготовки в пищевой промышленности. Также у пивоваров есть свои внутренние стандарты.
Источник: http://sadovnic.su/pivo/skolko-soloda-na-10-litrov-piva.html
Калькулятор желаемого объема и плотности
Играет важную роль в пивоварении, как домашнем, так и промышленном. От нее зависит насыщенность вкуса и «вязкость», которая должна быть в качественном напитке. Она показывает, каков процент содержания сухого вещества в сусле.
Самостоятельно точно обеспечить желаемую плотность пива в домашних условиях сложно, поскольку необходимо вначале произвести серию предварительных анализов дистилляционным или рефрактометрическим способами, что возможно только в условиях химической лаборатории.
Если же вам нужны приблизительные значения, какова относительная плотность, формула выглядит так: крепость пива в градусах, умноженная на два. То есть, предположим, крепость пива 3,4х2=6,8.
Еще проще воспользоваться специальной таблицей
, которая учитывает крепость, а также — начальное и конечное содержание сухого вещества. Обе величины следует измерять при температуре жидкости около 20°С. Начальную плотность измеряйте сразу после того, как пиво сварено, до начала брожения.
Конечную – по прекращению брожения. Этот замер необходимо делать несколько раз. Действительной величина считается при условии, что она не меняется в течение пары суток.
Справка.
Начальная плотность составляет до 13% в светлом и до 20% в темном пиве. Конечная – 1-2%.
Но самые точные результаты вы получите, если используете наш онлайн калькулятор плотности пива, который за вас рассчитает нужное вам значение для пива, . Таким образом, поможет точно рассчитать объем сусла, при котором получится необходимая вам плотность.
Поскольку может быть неизвестна одна из величин, мы предлагаем вашему вниманию два калькулятора:
- Когда вы уже определили плотность, знаете, каков объем сусла, какая плотность вам нужна, но неизвестно, каким должен быть новый объем.
Например, вы ввели имеющийся у вас объем сусла — 400 литров с плотностью 18.2, а вы хотите чтобы она была 10. Нажимаете кнопку рассчитать и калькулятор пивовара выдает новые данные. Чтобы получить желанную плотность, вам необходимо развести сусло до 764.44 литра, то есть, добавить 364.44 литра воды.
- Известна текущая плотность и начальный объем, но вы хотите увеличить или, наоборот – испарить часть сусла.
Пример: вы вводите в графы онлайн калькулятора, что у вас объем сусла составляет 400 л.; текущая (нынешняя) плотность — 9.2; вы желаете объем 350 л. После нажатия на «Рассчитать» получите уже плотность – 10,37. А разница составит 1.17%.
Внимание.
При введении данных учтите: после целого числа ставьте точку, а не запятую, это влияет на точность расчета.
Калькулятор разбавления и испарения сусла
Если желаемая плотность известна, а объем нет Поиск нового объема: Объем сусла Текущая плотность Желаемая плотность
Новый объем: Разница:
Если желаемый объем известен, а плотность нет: Поиск новой плотности: Объем сусла Текущая плотность Желаемый объем:
Новая плотность: Разница:
Источник: http://sadovnic.su/pivo/skolko-soloda-na-10-litrov-piva.html