Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам

Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам

Содержание
  1. Похожий внешний вид, но разное строение
  2. Голубика
  3. Виноград
  4. Полезные ягоды отличаются по составу
  5. Основные отличия
  6. В свойствах клюквы и брусники не так много сходства, как кажется
  7. Земляника
  8. Ирга
  9. Кизил
  10. Чем внешне отличается клюква от брусники
  11. Красные ягоды. Какие существуют растения с красными ягодами?
  12. Малина

В чем заключаются отличия брусники от клюквы: внешний вид растений, химический состав плодов и их действие на организм. Противопоказания к применению.

Похожий внешний вид, но разное строение

Внешне они очень похожи. Однако отличия в строении есть, и характеристики в целом тоже различаются:

  • Размер плодов. Клюква превосходит по величине бруснику, и намного. Диаметр ягоды клюквы колеблется в районе 15 мм, брусника вдвое меньше, диаметр ее ягоды в среднем около 8 мм.
  • Форма. Клюква внешне напоминает миниатюрный гранат. А у брусники один край ягоды будто немного втянут внутрь.
  • Место произрастания. Брусника растет на небольших кустах высотой до 50 см. Предпочитает места с чистой нетронутой человеком природой, ее кусты не встретить поблизости с населенными людьми территориями. Клюква созревает на вечнозеленых кустарниках, которые произрастают близко к земле и распространяются ползучим способом. Иногда ветки сильно врастают в мох, и на поверхности можно увидеть только красные ягоды.
  • Вкусовые качества. Брусника содержит вдвое больше сахара, что делает ее намного слаще клюквы.
Брусника и клюква

Не разбирающемуся в ягодах человеку иногда бывает трудно отличить эти круглые красные плоды друг от друга

Несмотря на разительные отличия брусники и клюквы в строении и описании, собирают обе ягоды в одно время – с сентября по ноябрь.

Голубика

Это листопадный кустарник, который в природе редко превышает 50 см. Изначально голубика – ягода северных лесов. Однако, благодаря селекционерам сегодня существует огромное множество сортов голубки садовой, которую можно высаживать и в Центральных регионах.

Голубика

Культивированная голубика отличается бо́льшими размерами и повышенной урожайностью от своей лесной родственницы. Садовые кустарники могут вырастать до 2,5 м (в зависимости от сорта), а их урожайность составляет от 3 до 10 кг с куста.

Голубика – очень популярный продукт во всем мире. Она ценится из-за своих вкусовых качеств и лекарственных свойств, поскольку обладает высоким уровнем антиоксидантов. В связи с этим ее активно выращивают в промышленных масштабах для получения большой прибыли.

Для северных регионов наиболее удачными будут сорта «Bluecrop», «North Country», «Bluegold» и «Duke». Эти разновидности черники способны переносить морозы до -35С.

Виноград

Виноград

Уже в древние времена виноград и его производные ценили не только за вкусовые качества, но и за их лечебные свойства. Современная научная медицина подтверждает, что в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от хронических заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также способствуют борьбе со свободными радикалами. Даже высокое содержание сахара не портит ягоду, поскольку в ней также есть вещества, улучшающие усваивание глюкозы.

Полезные ягоды отличаются по составу

В этих ягодах содержится огромное количество полезных для здоровья минеральных веществ и витаминов. Почитатели народной медицины, и не только они, используют плоды для лечения в домашних условиях. Настои из клюквы вылечивают простудные заболевания, так как в ней содержится большое количество витамина С, даже больше, чем в лимоне.

Из-за богатого содержания магния врачи включают ее в рацион беременных женщин. Это помогает предотвратить появление отеков и выводит шлаки и воду из организма.

Разница в химическом составе:

Клюква

Брусника

Витамины

С, группы В, РР и К.

С, Е, А, группы В и РР

Микроэлементы и макроэлементы

Калий;

кальций;

железо;

цинк;

магний;

алюминий;

медь;

марганец.

бор;

йод;

серебро.

фосфор;

марганец.

Калий;

железо;

кальций;

натрий;

фосфор;

магний.

Кислоты

Лимонная;

фолиевая;

олеиновая;

щавелевая;

хинная.

Винная;

никотиновая;

салициловая;

бензойная;

урсоловая.

Брусничные листья

Благодаря своему целебному и витаминному составу, эти ягоды широко употребляют в изготовлении медицинских препаратов. Поэтому бессмысленно ставить вопрос о том, какая ягода полезнее

Основные отличия

Главные отличительные качества двух лесных ягод приведены ниже в сравнительной таблице:

Качество Брусника Клюква
Обитание хвойный лес торфяник, болото
Размер ягод 0,6 см 1 см
Вкус кисло-сладкий кислый
Цвет красный тёмно-красный
Мякоть плотная сочная
Листья длина до 3 см длина до 1,5 см
Период созревания август сентябрь
Лечебные свойства мочегонное, антисептическое иммуностимулирующее

Отличие брусники от клюквы

В свойствах клюквы и брусники не так много сходства, как кажется

Они обладают сильными противоспалительными характеристиками. Действуют как натуральные антибиотики. Регулярное применение этих ягод является хорошей профилактикой вирусных заболеваний, способны укрепить иммунитет. Размягченными плодами лечат воспаления и нагноения путем нанесения кашицы из них на поверхность кожи.

Кроме общих преимуществ, способных поддержать иммунитет, остальные свойства этих ягод отличаются.

Полезные свойства брусники:

  • лечит воспаления дыхательных путей;
  • устраняет инфекции половой системы;
  • очищает почки, выводит из них камни;
  • повышает гемоглобин;
  • вылечивает цингу;
  • ускоряет метаболизм;
  • борется с запорами.

Настойка из брусники

Клюква имеет не меньше полезных свойств:

  • снижает до нормы высокое давление;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • улучшает самочувствие больных диабетом;
  • борется с инфекциями мочевой системы;
  • облегчает состояние при ревматизме;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • нормализует работоспособность печени и почек;
  • способствует сжиганию жиров, благодаря высокому содержанию кислот;
  • выводит алкоголь из организма и избавляет от похмелья.
Клюквенный морс

Для лечебных целей у клюквы обычно используют только сами ягоды, в то время как у брусники – плоды, листья и корни. Обусловлено это тем, что у клюквы больше всего витаминов и микроэлементов в плодах

Листья и стебли брусники применяются в настоях и отварах, так как обладают не меньшим полезным составом, чем сами плоды.

Земляника

Земляника

Земляника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод земляники — ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает земляника в июле — сентябре.

Ирга

Ирга

Удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Ирга хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие — если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Кизил

Кизил

Кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии. В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Чем внешне отличается клюква от брусники

91570.ptapmo.1270x360.jpg

Добавить в избранное

Среди большого разнообразия лесных ягод большой известностью пользуются клюква и брусника. Они широко применяются в кулинарии, в народной медицине, косметологии, оказывая благотворное воздействие на организм человека по-разному. По каким внешним признакам отличаются друг от друга эти растения, описано дальше в обзоре.

Красные ягоды. Какие существуют растения с красными ягодами?

Похожая на клюкву ягода. Чем отличается клюква от брусники? 06

Многие кустарники с красными ягодами помимо эстетических преимуществ обладают массой полезных свойств. Выращивать подобные культуры на дачном участке – значит, обеспечивать себя витаминами на год вперёд.

Есть также красивые растения, плоды которых содержат токсины и небезопасны не только для здоровья, но для и жизни.

Список полезных лесных ягод

  • Чаще всего, когда говорят про красные ягоды, вспоминают калину . Это удивительное растение является настоящей кладовой полезных веществ. Калина известна на Руси с незапамятных времён. Этот кустарник вырастает до 2-3 метров в высоту. Листья состоят из трёх «лопастей». Ягоды бывают шаровой формы яркого красного колера, их диаметр – до 1 см. Цветение начинается в конце мая-начале лета. Калина растёт практически во всех регионах Европы и Азии, неприхотлива, хорошо переносит сильные морозы и засуху. Калина – это кладезь полезных микроэлементов, в частности, антиоксидантов. В холодное время года является эффективным средством для профилактики ОРЗ. Ягода не растёт разве что в тундре, отличается неприхотливостью и резистентностью к низким температурам и воздействию вредителей. Ягоды не боятся тепловой обработки, в них остаются полезные компоненты. Хорошо помогает при лечении бессонницы, является действенным успокоительным средством. Плоды помогают преодолеть дисфункцию ЖКТ.

Нельзя принимать людям с повышенной свёртываемостью крови, так как калина способствует образованию тромбов.

Малина

Малина

Листопадный полукустарник Rubus idaeus, или Малина обыкновенная распространён по всему миру – от Аляски и Алеутских островов до Гавайев. В народе плоды малины принято называть ягодами, что не соответствует их определению в ботанической классификации. С этой позиции для плода малины более точное наименование – «многокостянка».
Из перечня ягодных культур малина выделяется высокой концентрацией антиоксидантов, которые препятствуют повреждению клеток организма и останавливают процесс старения. Это даёт право назвать малину «ягодой здоровья и долголетия».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит