Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)

Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)

Содержание
  1. Общиеправила приготовление клюквенной настойки вдомашних условиях
  2. Что нужно для приготовления настойки
  3. Клюковка  
  4. Традиционныйрецепт клюквенной настойки в домашних условиях
  5. Наливка из клюквы классическая
  6. Как приготовить вкусную настойку из клюквы
  7. Рецепт классической настойки на клюкве
  8. Быстрая настойка на водке из клюквы
  9. Как сделать клюквенную настойку в домашних условиях более оригинальной
  10. Клюквянка
  11. Мягкая клюквинка
  12. Клюквенная настойка, сделанная на самогоне
  13. Вопрос-ответ
  14. Клюквенная настойка Несмеянова на спирту
  15. Настойка на клюкве от маршала СССР

Настойка на клюкве имеет тонкий приятный аромат, а алкоголь в составе почти не ощущается. Готовые напитки отличаются красивейшим рубиновым оттенком и украсят любой праздничный стол.

Общиеправила приготовление клюквенной настойки вдомашних условиях

Список особых предписаний для кустарного производствасовсем короткий. Стоит еще раз оговориться, что технология очень проста икак-то нарушить ее, даже специально, будет сложно. Главное, что следуетзапомнить: настойка должна выдерживаться в темном месте, потому чтоультрафиолет разлагает ягодный сок, входящий в состав. А вот готовить можно наобычной кухне.

klyukvennaya-nastojka 3Основные ингредиенты клюквенной настойки

Для напитка нужны простые ингредиенты: сами ягоды, водка,сахар. Иногда могут использоваться дополнительные компоненты, но в классическом варианте их три.Оборудование тоже самое обычное: деревянная или металлическая толкушка (ею делают картофельное пюре), литровая банкас полиэтиленовой крышкой (в ней напиток будет настаиваться), стакан (мернаятара), ложка для размешивания, материал для процеживания (чаще всего марля),бутылки для розлива готового продукта.

klyukvennaya-nastojka 4Использование толкушки для подготовки ягод

Важно! Рекомендуется процеживать напиток через марлю, свернутую в два слоя, между которыми проложена вата. Такой самодельный фильтр сделает настойку прозрачной.

Почемусочетание водка+клюква считаетсянаиболее удачным для настоек

Клюква имеет статусудивительной ягоды. Ее иногда называют уникальным даром севера, где растет малофруктов и есть дефицит в витаминах. С успехом его компенсирует клюква,прославившаяся как «северный лимон» – в ней представлено солидное количествовитамина С, даже больше чем в упомянутых цитрусах. А еще есть редкий витамин К,витамины группы В, железо, цинк и т. п.

klyukvennaya-nastojka 5Клюква на болоте

Еще в клюкве высокаяконцентрация органических кислот и уникальных соединений, которые стимулируютпроцесс пищеварения, помогают усваивать пищу и ускоряют обмен веществ. И именнопоэтому ягоду на Руси нередко добавляли к жирным мясным блюдам и ели вприкускус ними. А моченой клюквой часто закусывали алкоголь, который при такомсочетании быстрее выводился из организма и приносил меньше вреда.

Несмотря на всю полезность клюквы, ее нельзя употреблять неограниченно. Кислота, содержащаяся в ней, разрушает эмаль зубов, в сильной же концентрации вызывает гастрит и повышенную кислотность желудка.

Наши предки былиуверены, что клюква+алкоголь — идеальноесочетание. Подобные напитки создавались и употреблялись в том числе и слечебными целями. Сегодня польза клюквенных и других натуральных настоекдоказана научно. Спиртосодержащая основа вытягивает из ягод ценные природныевещества и консервирует их, не позволяя разрушаться.

klyukvennaya-nastojka 6Коктейль с водкой и клюквой

Какаяводка подходит

Клюквенная настойка на водке в домашних условиях можетсоздаваться из алкоголя не самого высокого качества. Разрекламированные,кристально-чистые, как слеза, сорта,прошедшие “дцать” циклов дистилляции и фильтрации вряд ли сделаюткустарный алкоголь заметно лучше. Их можно выбрать только из-за уровня качества— известные производители заботятся о репутации и дают гарантию на своюпродукцию.

Но вполне можно отдать предпочтение среднему ценовому сегменту и даже дешевой водке, если выуверены, что она не «паленая» и произведена в соответствии со всемитехнологическими требованиями. Пусть даже у нее будет типичный спиртовой запах— клюква его все равно уберет, и настойка начнет ярко благоухать ягодами. Еще ипоэтому северный лесной деликатес — предпочтительный компонент для настоек.

klyukvennaya-nastojka 6Ассортимент водки

Интересно! Клюквенная водочная настойка получается не только ароматной, но и вкусной. В ней гармонично сочетаются сочная ягодная кислинка, терпкие тона, присущие алкоголю,мягкая горчинка и умеренная сладость.

Что нужно для приготовления настойки

Выясняя про то, как делать настойку на клюкве или уже делая ее, запомните то, что для неё берутся как свежие ягоды, собранные осенью, так и те, которые были убраны в морозильную камеру и заготовлены на зиму. Некоторые виноделы прежде, чем варить ягодную настойку советуют ягоды подморозить. Считается, что так выделится больше сока. Настойка на клюкве поразит каждого своим красивым сочным малиновым цветом и неповторимым вкусом.

Часто потребители относят водку на клюкве с сахаром, сделанную в домашних условиях к женским спиртовым настойкам. Но ни один мужчина не откажется продегустировать её. Она имеет 40-45 градусов, но прочитать о том, как сделать водку на клюкве меньше градусов, можно в интернете.

Клюковка  

Рецепт: Клюковка

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Вообще-то я предпочитаю некрепкие напитки. Но всякие настойки и ликерчики — это по мне. Поэтому, когда увидела этот рецепт, не удержалась и приготовила. Вкусно очень! Не сочтите за антирекламу, но, по сравнению с этой клюковкой, «Nemiroff» отдыхает.

Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)Oksy 26 февраля 2009 года

  • 73396
  • 142
  • 978
  • 198

Клюква Вода Водка Сахар

Рецепт: Клюковка

Традиционныйрецепт клюквенной настойки в домашних условиях

Исконный рецепт,основанный на трех базовых компонентах, – самый оптимальный для начинающих.Тем, кто ни разу не готовил алкогольные настойки самостоятельно, лучшеиспользовать именно его. Что-то перепутать или сделать неправильно в этойситуации практически невозможно.

Первыйэтап — подготовка ягодногосырья

Для настойки допустимоиспользовать как свежие ягоды, так и сушеные или замороженные. Последние дажепредпочтительнее: за счет воздействия низкой температуры текстура мякоти становитсяболее рыхлой и сладкой, сок отделяется лучше и содержит больше сахара, которыйне придется использовать дополнительно.

klyukvennaya-nastojka 7Клюква замороженная

Внимание! Надолго замораживать клюкву нельзя — она становится водянистой и безвкусной. Нужно продержать ее в морозилке примерно сутки. 

Если берете сухиеягоды, то их сначала промываем, потом запариваем теплой водой и потомиспользуем вместе с выделившейся жидкостью. Свежую клюкву перебираем, тщательноотсеивая порченные и потемневшие ягоды. Такое сырье тоже нужно тщательно промытьи откинуть на дуршлаг для избавления от лишней влаги.

klyukvennaya-nastojka 8Спелую клюкву перебрать, помыть, высушить

Собирать свежие ягоды рекомендуется после первых заморозков либо весной, когда только сойдет снег. Хранить такое сырье можно в прохладном подвале несколько месяцев.

Второйэтап – приготовление

Понадобится:

  • клюква — одинстакан (примерно 230-250 г);
  • водка — 500мл;
  • сахар — 2ст.л.

Эта настойка получается кисленькой с выраженной горчинкой во вкусе из-замалого количества подсластителя. Готовится она так:

  • Помещаем клюкву в миску, засыпаем сахар и толчем массу деревянным приспособлением, превращая в пюре.

klyukvennaya-nastojka 9Размять клюкву с сахаром

  • Оставляем на пару минут, чтобы выделился сок, перекладываем в стеклянную банку.
  • Добавляем водку, перемешиваем.

klyukvennaya-nastojka 10Измельченные ягоды залить водкой

  • Закупориваем банку обычной полиэтиленовой крышкой.
  • Оставляем емкость в затемненном месте на 2-2,5 недели.

klyukvennaya-nastojka 11Настаивать клюкву на водке в темном прохладном месте

  • Получившийся алкоголь фильтруем и помещаем в бутылки с плотно прилегающими пробками.

klyukvennaya-nastojka 12Разливание клюквенной настойки по бутылкам

Интересно! Настойка, приготовленная по классическому рецепту, имеет крепость 30-35%. Хранить ее можно около трех лет при комнатной температуре — если бутылки имеют плотно завинчивающиеся пробки. Главное, не выставлять емкости с напитком на солнце.

Наливка из клюквы классическая

Для изготовления классической наливки на водке нужно использовать качественный алкоголь, разбавленный водой один к одному.

Потребуются:

  • Клюква – 0,5 кг.
  • Алкоголь – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.

Этапы готовки:

  • Очищенные и промытые ягоды проколоть иглой и залить водкой.
  • Отстоять 10 дней в холодном тёмном месте.
  • Сварить и остудить сироп. Дополнить им настойку, помешать и поставить выстаиваться две недели.
  • Отцедить готовую наливку через марлю.
zen.yandex.ru

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.

Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.

Ягоды клюквы для настойки

Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.

Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.

Рецепт классической настойки на клюкве

Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

Клюквенная настойка

Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

Набор ингредиентов:

  • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
  • клюква – 250 гр. ягод;
  • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);

Этапы приготовления настойки:

  • Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.

Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.

  • Влить алкоголь, размешать.
  • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
  • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
  • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
  • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.

Быстрая настойка на водке из клюквы

Данный вариант идеалендля случаев, когда гости «уже на пороге». Можно быстро приготовить вкусныйнапиток буквально за пару часов.

Нужно взять 300 гклюквы, 0,7 л водки, 150 г сахара, 300 мл воды. Ягодное сырье с сахаромперетираем прямо в банке (нужно быть аккуратнее, чтобы случайно ее не разбить),заливаем водкой, оставляем в теплом месте на 2,5 часа. Затем процеживаем, переливаемв другую емкость и разбавляем теплой прокипяченной водой с температурой 45-50градусов. Теперь напиток еще нужно полчаса охлаждать в холодильнике.

klyukvennaya-nastojka 15Быстрая настойка на водке из клюквы

Как сделать клюквенную настойку в домашних условиях более оригинальной

Если классическийрецепт уже был неоднократно опробован и захотелось чего-то новенького, то можнонемного поэкспериментировать с ингредиентами. Например:

  • взять вместосахара мед, лучше луговой или липовый, этого компонента понадобится 1 стакан,но готовится напиток, как обычно, только выдерживается не 14, а 10 дней;
  • вместообычной водки добавить ароматизированную, лучше всего с клюквой будетсочетаться ванильная или анисовая разновидности;
  • смешатьклюкву с небольшим количеством боярышника или шиповника — примерное соотношение3 к 1, тогда в букете напитка появятся тонкие нюансы розы.

Клюквянка

По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.

Клюковка

Берем:

  • водку – 0,5 л.;
  • воду – 0,5 л.;
  • клюкву – 1 кило;
  • сахар – 500 гр.

Последовательность действий:

  • Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
  • Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
  • Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
  • Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.

Мягкая клюквинка

Данный напиток подходит для ценителей мягкого алкоголя.

Состав:

  • спирт – 0,5 л;
  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар.песок – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  • Соединить все компоненты в банке, накрыть капроновой крышкой, взболтать.
  • Поставить на 40 дней в тёмное прохладное место.
  • Пропустить сквозь фильтр до прозрачности и перелить в бутылки.
zen.yandex.ru

Клюквенная настойка, сделанная на самогоне

Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.

Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.

Нужно взять:

  • самогон/водку — 1 л.;
  • сахар – 0,5 кило;
  • клюкву – 1 кило.

Настойка из самогона на клюкве делается так:

  • Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
  • Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
  • Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.

Вопрос-ответ

Можно ли подкрашивать настойку для более яркого цвета и какие составы для этого использовать?

Клюква и так богата натуральными природными красителями,поэтому напитки с ней естественным путем приобретают красно-розовый оттенок. Ноесли вам кажется, что настойка бледновата, то ее можно подкрасить обычнымипищевыми составами, которые применяются для кремов и выпечки и продаются обычнов отделе специй.

Допустимо ли добавлять в настойку клюквенный сироп?

Вполне возможно сделать напиток с малым количествомсахара, а потом подкорректировать вкус с помощью ягодного сиропа. Но стоитпомнить, что промышленные продукты такого типа обычно содержат искусственныеароматизаторы и имитаторы вкуса и не являются натуральными.

С чем обычно дегустируют напиток?

Кисленькую настойку можно подавать как аперитив, предварительно охладив ее до 15-16 градусов. К нейподойдут мясные закуски, легкие блюда из курицы, канапе и бутерброды. Сладкийнапиток принято дегустировать вместе с десертами, поэтому их предлагают гостямуже после завершения основной трапезы.

klyukvennaya-nastojka 17Подача клюквенной настойки

Какая польза от водочной настойки с клюквой?

Клюква сама по себе богата витаминами, они же переходят ив напиток. Он способен возбуждать аппетит, укреплять иммунитет, снижать рискавитаминоза. Настойка обладает сосудорасширяющим и согревающим действием,полезна она для пищеварения и обменавеществ.

Как принимать напиток с лечебно-профилактическими целями?

Пользу напиток принесет только при умеренном потреблении.Если планируется принимать его с лечебно-профилактическими целями, то нужнопредварительно посоветоваться со своим врачом. Обычно рекомендуется выпивать еев разбавленном виде перед едой — примерно за полчаса. В половине стакана водыразводится 2-3 ложки клюквенной водочной настойки и принимается 1-2 раза вдень. При бронхитах, гриппе, других простудных заболеваниях можно в целяхукрепления организма выпивать по 30-50 граммов неразбавленной «клюковки».

Кому противопоказана настойка из водки с клюквой?

Алкогольный напиток с достаточно высоким уровнем крепостизапрещен для употребления детям и подросткам до 16 лет, беременным женщинам икормящим мамам. Людям преклонного возраста тоже следует относится купотреблению настойки с осторожностью. Нестоит дегустировать его аллергикам, людям, страдающим подагрой, гастритом иязвой желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Клюквенная настойка Несмеянова на спирту

«Несмеяновка» — любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.

Достаточно прикупить:

  • спирт – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • клюкву – 1 стакан.

Далее действуем так:

Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.

«Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?

Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.

Компоненты:

  • клюква – 600 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сок лимона – из 1 плода;

Технология создания проста:

  • Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
  • Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
  • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
  • Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит