Клубника сорт Вима Кимберли — описание, посадка, уход, отзывы

Клубника сорт Вима Кимберли — описание, посадка, уход, отзывы

Содержание
  1. Основные характеристики
  2. Описание сорта
  3. Урожайность и другие характеристики
  4. Краткая характеристика: достоинства и недостатки
  5. Происхождение и регионы выращивания
  6. Как правильно выбрать рассаду Кимберли?
  7. Описание
  8. Урожайность
  9. Особенности
  10. Необходимая агротехника
  11. Выращивание и уход
  12. Размножение
  13. Отзывы
  14. Видео
  15. Опыление
  16. Полезные советы
  17. Отзывы садоводов

В статье описан голландский неремонтантный сорт садовой земляники – Кимберли, его особенности и характеристики. Даны рекомендации по посадке и агротехнике, а также советы по борьбе с болезнями и вредителями.

Основные характеристики

Параметр Характеристика
Культура Земляника
Срок созревания Среднеранний
Плодоношение Разовое (неремонтантное), дружное, непродолжительное (2-3 недели)
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: более 150 ц/га в открытом грунте, до 2 кг с куста
Масса ягод Средняя 20-35 г, максимальная до 50 г
Форма плодов Правильная коническая, без шейки
Цвет ягод Оранжево-красный или алый
Мякоть Красная (оранжево-красная), сочная, плотная, без пустот
Дегустационная оценка 4,8-5 баллов (из 5)
Назначение Универсальное
Цветы Крупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой
Усообразовательная способность Средняя (усы толстые, зеленые или красные)
Устойчивость Высокая зимостойкость, жаро- и засухоустойчивость; не подвержен мучнистой росе, толерантен к серой гнили
Продуктивный жизненный цикл 3-5 лет
Регион допуска Центральный и Центрально-черноземный РФ, все области Беларуси, северо-запад и центр Украины
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2013
Оригинатор «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

Описание сорта

Кусты растения мощные, раскидистые, с хорошо развитой корневой системой.

Урожайность и другие характеристики

У сорта «Кимберли» пик плодоношения приходится на 2-3 год развития. В это время с одного кустика можно собрать до 2 кг вкусных ягод. Сорт толерантен ко множеству специализированных заболеваний, однако вредоносные насекомые часто заселяют побеги при отсутствии контроля за фитосанитарным состоянием.

Назначение у урожая универсальное: он отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и приготовления десертов. Ягоды не склонны к механическим повреждениям и легко переносят перевозку на дальние расстояния. Это делает возможным выращивание «Кимберли» в промышленных масштабах.

Краткая характеристика: достоинства и недостатки

Клубнику сорта Вима Кимберли завезли в Россию в 2008 г. Достоинства, которые отметили российские садоводы в своих отзывах:

  • ранние сроки плодоношения;
  • плоды крупные, склоняются к земле;
  • в ягодах нет пустот, хорошо переносят транспортировку;
  • устойчивость к пониженным температурам и жаре;
  • скорость образования усов пониженная, что облегчает уход;
  • вкус заслуживает высшей оценки;
  • в течение всего срока плодоношения ягоды не мельчают;
  • устойчивость к главному врагу земляничных культур – серой гнили, высокая.

Трудно указывать на недостатки у клубники с таким превосходными вкусовыми качествами, но они есть:

  • пониженная засухоустойчивость;
  • короткий период плодоношения;
  • тяжело приживается при летней посадке.

Последний недостаток — это, видимо, «издержки» сладкого вкуса ягоды.

Высокая урожайность и отменные вкусовые характеристики — главные достоинства сорта Кимберли

Плодоносящий куст клубники Вима Кимберли

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен и запатентован селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия), получен в результате скрещивания линий «Горелла» и «Чендлер» и совместил в себе лучшие родительские качества. Был включен в Государственные реестры растений, официально допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2009 г), Украине (в 2011 г) и России (в 2013 г).

Клубника «Вима Кимберли» (на фото) приспособлена к неблагоприятным погодным условиям, благополучно зимует и стабильно плодоносит на открытом грунте Клубника «Вима Кимберли» (на фото) приспособлена к неблагоприятным погодным условиям, благополучно зимует и стабильно плодоносит на открытом грунте

«Кимберли» обладает экологической пластичностью, зимостойкая, хорошо приспособлена к различным типам почв (природных зон смешанных лесов и лесостепи) и неблагоприятным погодным условиям (жаре, засухе) умеренно-континентального климата. С успехом выращивается в открытом грунте Центрального и Центрально-черноземного регионов РФ, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Потенциал сорта еще выше при культивировании в защищенном грунте: под пленочными укрытиями или в теплицах.

Как правильно выбрать рассаду Кимберли?

Чтобы рассада благополучно пережила зиму и плодоносила, она должна быть изначально качественной и полностью здоровой. Правила выбора рассады:

  • Не берите рассаду на рынке, у незнакомых вам продавцов и в местах, не предназначенных для продажи данного товара.
  • Покупая рассаду, обратите внимание на их внешний вид. Листья должны быть однотонными, без пятен и прочих повреждений, указывающих на заражение грибковой инфекцией.
  • Бледные, сморщенные или увядшие листья – сигнал о заражении рассады серьёзным заболеванием. Растение не только не будет нормально расти и развиваться, но и заразит другую клубнику на участке.
  • Рассада с открытыми корнями должна иметь мочковую корневую систему длиной не меньше 7 см.
  • Если саженцы продаются в контейнерах, стаканчиках – с закрытыми корнями, они должны заполнять всю подземную часть.
  • Корни не должны быть пересушены – такое растение рискует не прижиться.
  • Рассаду, приобретённую, но не высаживаемую в течение нескольких дней, храните, погрузив корни в воду – этот приём не только предотвратит пересыхание растения, но и облегчит укоренение.

Описание

По срокам созревания сорт считается среднеранним, вступает в плодоношение с конца мая (при благоприятных условиях) или начала июня, на несколько дней раньше «Эльсанты». Ягоды поспевают дружно в течение непродолжительного периода – 2-3 недели. Урожай получают один раз за сезон (неремонтантный).

Урожай созревает дружно, ягоды обладают выровненным (по размерам и цвету) товарным видом Урожай созревает дружно, ягоды обладают выровненным (по размерам и цвету) товарным видом

Кусты мощные, сильнорослые, раскидистого или полураскидистого типа, но компактные и среднеоблиственные. Листья крупные, с острыми широкими зубчиками по краям, светло-зеленой окраски, морщинистые и ребристые, пузырчатые, вогнутые, без блеска и опушения. Средняя доля листа ромбической формы, прилистники широкие, розовые. Цветы крупные, с белыми лепестками, обоеполые, очень богаты пыльцой, поэтому легко и быстро опыляются. Многоцветковые раскидистые соцветия формируются на толстых, редкоопушенных, длинных (расположенных на уровне листьев) цветоносах.

Крупные белые цветы отлично опыляются благодаря большому количеству пыльцы и расположению на уровне листьев Крупные белые цветы отлично опыляются благодаря большому количеству пыльцы и расположению на уровне листьев

Усообразование средней интенсивности. Усы могут быть зелеными или красными по цвету, они отрастают в количестве, которое позволяет без проблем размножать сорт дочерними розетками. Плодоножки достаточно длинные и толстые, чашечки крупные, неопушенные, состоят из простых, отогнутых кверху чашелистиков.

Ягоды

Ягоды крупного, практически одинакового размера (не мельчают к концу плодоношения), средней массой 20-35 г (максимально до 50 г), имеют красивую, правильную сердцевидную или коническую форму без шейки.

Ягоды клубники «Вима Кимберли» (на фото) отличаются выровненностью размеров и правильной конической формой без шейки Ягоды клубники «Вима Кимберли» (на фото) отличаются выровненностью размеров и правильной конической формой без шейки

Цвет спелых ягод оранжево-красный или алый, с глянцевым блеском. Мякоть немного светлее, сочная, плотная (мясистая), без внутренних пустот. Семена немногочисленные, желтоватые, неглубоко погруженные в мякоть. Вкус сладкий с карамельным оттенком и легкой кислинкой, аромат ярко-выраженный. Содержание сахаров на уровне 10%, дегустационные оценки свежих ягод 4,8-5 баллов (из 5).

Сладость (процентное содержание сахаров) зависит от количества солнечного света и тепла в период созревания плодов.

По назначению сорт универсальный, ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления и декорирования разнообразных десертов, всех способов переработки, заморозки. Благодаря плотной текстуре они хорошо переносят транспортировку и хранение. Превосходные вкусовые и товарные качества плодов можно назвать главными достоинствами сорта.

Урожайность

Сорт считается очень перспективным, так как его урожайность может превышать 150 ц/га. В ходе государственных испытаний, проведенных в Беларуси, средняя урожайность составила 68,4 ц/га, а максимальная 152,8 ц/га (получена на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году).

По отзывам, клубника «Вима Кимберли» демонстрирует высокую продуктивность, особенно на 2-3-й год (до 1-2 кг ягод с куста) даже в Сибири и на Урале По отзывам, клубника «Вима Кимберли» демонстрирует высокую продуктивность, особенно на 2-3-й год (до 1-2 кг ягод с куста) даже в Сибири и на Урале

Устойчивость

Особого внимания заслуживает выносливость сорта в неблагоприятных погодных условиях (при жаре и засухе), зимостойкость (до −18 ℃) и его неподверженность заболеваниям:

  • мучнистой росе;
  • серой гнили (высокая толерантность);
  • грибковым пятнистостям.

Однако растения восприимчивы к антракнозу и ягоды могут повреждаться насекомыми-вредителями: долгоносиками, слизнями, муравьями, осами и т. д.

Урожайность

Первый качественный урожай можно собирать через 2-3 года после посадки рассады. Урожайность регулярная и обильная – с одного куста удается получить 1-1,5 кг. А при должном уходе и благоприятных погодных условиях – до 2 кг ягод. Плодоношение длится 15-20 дней и происходит один раз в год.

Для повышения урожайности следует регулярно прореживать усы.

Урожайность клубники Кимберли

Особенности

  1. Благодаря высоким показателям морозостойкости этот сорт выращивают почти в любом регионе РФ. Но, все же, в северных регионах растение требует дополнительного «одеяла» на зиму.
  2. Основной особенностью ягоды считают ее вкус. Он сильно напоминает карамель.
  3. Это один из самых востребованных сортов в коммерческом деле.
  4. Созревание плодов припадает на начало июня. Однако, если использовать технику выращивания кустиков в тоннелях, тогда можно сократить вегетационный период и получить заветную ягоду уже в середине мая.

Необходимая агротехника

Особых сложностей в уходе за посадками земляники «Кимберли» не возникает. Необходимыми остаются прополки от сорняков, рыхления почвы, подкормки, профилактические защитные обработки, постоянное удаление лишних усов, не предназначенных для размножения.

Землянику «Вима Кимберли» легко размножать усами (дочерними розетками), но для первичной посадки лучше приобретать качественные саженцы у проверенных производителей Землянику «Вима Кимберли» легко размножать усами (дочерними розетками), но для первичной посадки лучше приобретать качественные саженцы у проверенных производителей

Данный сорт очень чувствителен к недостатку влаги и предпочитает ежедневные, достаточно обильные поливы, особенно в жаркие засушливые периоды и на начальном этапе вегетации. Даже при избытке влажности в дождливые годы ягоды не становятся водянистыми и менее сладкими. Для посадки следует выбирать ровные участки, хорошо освещенные солнцем, с рыхлой плодородной (предварительно удобренной) почвой.

Лучшими предшественниками для клубники считаются: бобовые, петрушка, чеснок, редис, горчица; неподходящими – томаты, картофель, огурцы, капуста, подсолнечник.

Высаживать рассаду предпочтительнее ранней весной или в начале осени, в пасмурную погоду. Чтобы не загущать посадку, расстояния между кустами оставляют не менее 35 см. Растения данного сорта спокойно переносят зимние холода, но для надежности их советуют прикрывать хвойным лапником, который задерживает снег и оберегает корневую систему земляники от вымерзания.

Выращивание и уход

Чтобы клубника сорта Кимберли порадовала крупными вкусными плодами и хорошим урожаем, следует соблюдать определённую агротехнику, учитывая особенности культуры.

Полив

Взрослые растения регулярно поливают при недостатке естественных осадков. Засуху Кимберли переносит очень плохо, ягоды мельчают, завязи опадают. Поэтому оптимальным решением является организация капельного полива.

При жарком лете на один куст требуется выливать не менее 2-3 л. через каждые 3-4 дня.

Заболачивание почвы для клубники Вима Кимберли неприемлемо из-за опасности развития серой гнили.

Рыхление, борьба с сорняками

Своевременное удаление почвенной корки и борьба с сорняками входят в обязательный комплекс агротехнических приёмов. Хороший воздухообмен в почве благотворно воздействует на процесс усвоения питательных веществ растением. Бурьян действуют на клубнику угнетающе, закрывают солнце и истощает почву.

Садоводы прибегают к такому приёму, как мульчирование почвы сеном, иглами хвойных деревьев, чтобы не дать роста сорнякам и удерживать влагу в почве. При использовании органической мульчи нужно учитывать, что при своем разложении она будет связывать азот и вернет его в почву только по окончанию процесса. Поэтому сразу после мульчирования дают азотную подкормку, например, можно пролить мульчу раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Химический состав органических удобрений для подкормки клубники Вима Кимберли

Удаление усов

При выращивании Кимберли нужно определиться с экземплярами, которые пойдут на размножение. Усов растение выдаёт не много. Растут они медленно, но удалять с плодоносящих кустов их нужно своевременно. Иначе они будут забирать силы, плоды не будут столь крупными, урожайность снизится. Лучше выбрать на участке несколько самых сильных маточных кустов, у которых удалять все цветоносы и пытаться получить как можно больше розеток первого порядка, своевременно внося удобрения и поливая маточник.

Подкормка

Подкармливают Кимберли не менее четырех раз:

  • в начале весны;
  • перед началом цветения;
  • в период завязывания плодов;
  • по окончания сбора урожая.

Лучшими удобрениями  будут органика и минеральные смеси. Клубнике  нужны такие минеральные удобрения, как азот, калий и фосфор. Весной упор следует сделать на азот, т.к. он необходим растению для наращивания зеленой массы. Подойдет перепревший навоз (ведро на 1 м2), мочевина (по инструкции). Во время цветения нужно больше калийных удобрений. Отличный вариант — использование золы (стакан на м2).

Подготавливая настои коровяка и птичьего помета, нужно учитывать, что передозировка приведёт к необратимым ожогам. Оптимальные соотношения коровяка и воды (1:10), птичьего помета (1:20).

Клубника Вима Кимберли на агроволокне

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании Кимберли следует проводить профилактику от вредителей и болезней, не дожидаясь заражения. От нематоды, земляничного клеща и долгоносика используют Актару (2 г. на 10 л).

Вместо химических препаратов, можно в начале весны опрыскать кусты раствором нашатырного спирта (15 мл. на ведро).

Действенное средство против нашествия вредителей — настойка чеснока. 3-5 головок заливают 3 л. воды и настаивают в течение двух недель.

От грибковых заболеваний используют фунгициды и бордоскую смесь. При ранневесенней обработке необходимо захватывать не только кусты, но и землю вокруг них.

Желательно препараты чередовать, чтобы у насекомых не выработалось иммунитета.

Подготовка к зиме

В центральных регионах России, где зимы многоснежные, в укрытии Кимберли не нуждается. В областях с малоснежными и суровыми зимами необходимо укрывать грядки лапником, агроволокном, соломой. Ветки деревьев также выполняют функцию снегозадержания.

Актара и нашатырный спирт для защиты клубники Вима Кимберли от болезней и вредителей

Размножение

Лучший способ размножения — розетками, которые образуются на усах.

Усы можно укоренить несколькими способами:

  • Под каждую розетку углубляют рассадный горшочек с питательной смесью. После появления 2-3-х полноценных листьев усы обрезают, розетки отсаживают.
  • Розетку углубляют прямо в почву на грядке с помощью деревянной рогатиной или пластмассовой вилки. Отделяют от базового куста, когда молодые растения выпустят крепкие корни.

Рассаду необходимо регулярно увлажнять, не допуская пересыхания почвы.

Размножают Кимберли и делением куста, оставляя на каждом новом саженце не менее одного цветоноса. Такой метод требует опыта, так как по незнанию можно безнадёжно повредить кустик. При делении куста нужно обязательно удалить старую центральную часть, толку от неё уже не будет.

Размножение семенами тоже возможно, но это более длительный и трудозатратный способ более подходящий для крупных хозяйств.

Урожай садовой земляники Вима Кимберли

Отзывы

Слышала, что на юге Кимберли сильно печется, сама живу в Сестрорецке — Лен. область, для нас сорт самое то. Ягода вкусная и ароматная, кусты не болеют, хорошо переносят оттепели. У нас зимой снега практически нет, поэтому укрываю кустики нетканым материалом. В итоге листва не выпревает, рано стартует и дает хороший урожай.

Клубнику Вима Кимберли выгодно выращивать и на для личного потребления, и в коммерческих целях. В этой ягоде собрано все лучшие качества земляничной культуры : отменный вкус, высокая урожайность, крупноплодность и транспортабельность. Этот сорт стоит того, чтобы уделить ему внимание.

Видео

О собственном опыте выращивания земляники сорта «Вима Кимберли» рассказывает садовод из г. Кемерово в следующем видеосюжете:

Об авторе:

Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Опыление

Для опыления и формирования завязей гибрид не нуждается в других сортах, поскольку его цветки обоеполые.

Полезные советы

Совет 1

Самой главной мерой профилактики против насекомых и болезней будет правильный уход, включающий в себя своевременный полив и подкормки, удаление сорняков и пораженных частей растения.

Совет 2

Лучше выращивать клубнику Кимберли не в теплице, а в открытом грунте – ягоды получаются вкуснее.

Отзывы садоводов

Вима Кимберли — очень вкусная и красивая земляника, но при условии, что погодные условия соответствуют её требованиям. Сорт хорошо переносит морозные и снежные зимы, однако весной и летом ему нужно много тёплых дней. Сам же уход является классическим, поскольку подкормки, поливы, защита от болезней и вредителей нужны всем земляничным сортам и гибридам.

  • Автор: Марина Волкова
  • Распечатать
Марина Волкова
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит