Кизлярка – дагестанская виноградная водка

Кизлярка – дагестанская виноградная водка

Содержание
  1. Обзор бутылки виноградной водки Кизлярка
  2. История Кизлярского завода
  3. Коктейль с кизляркой Fruit freshness
  4. Как купить оригинальный ассамбляж
  5. Разновидности напитка
  6. А водка ли пред нами
  7. Рецепт виноградной водки в домашних условиях
  8. Какие бывают виды этого напитка
  9. К какой категории относится этот напиток?
  10. Коллекция ярких и харизматичных напитков
  11. Ароматная водка Кизлярка

Из винограда делаются всевозможные вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чача, кизлярка и большое количество настоек на винограде.

Обзор бутылки виноградной водки Кизлярка

Очередной продукт о Кизлярского Коньячного Завода, от которого мы коньяки Лезгинка КВ и Российский на 3 звезды пробовали и описывали. Но производитель этот делает еще интересные бренди и водку.

В составе у виноградной водки Кизлярка винный дистиллят (спирт), выдержанный не менее 18 лет, вода и сахарный сироп. Собственно, перед нами чисто чача, которую в этих районах и в соседних странах уже долгие годы делают. Однако по легенде производить вот такой дистиллят (водочку) здесь начали в середине 17 века с подачи поселившегося тут француза, который привез с собой рецепт виноградных крепких напитков.

К сожалению, даже на официальном сайте Кизлярского Коньячного Завода не дается информации, из какого винограда делается дистиллят, а также в чем выдерживается затем эти 18 месяцев (в дубовых бочках, металлических или стеклянных емкостях, или же в чем-то ином). Крепость только ответим, которая составляет аж 45 градусов, то есть содержание спирта (алкоголя) здесь на уровне 45 % (процентов). На этом из интересного на этикетке всё. Давайте наливать.

Вкус и аромат выдержанной водки Кизлярка

И вот в моей стопочке оказался напиток золотисто-бежевого цвета. Ароматика почти пополам изюмная (черный и желтый изюм) и спиртовая. Ну и прямо совсем издалека словно бы цветочная палитра.

Во вкусе же виноградная водка Кизлярка выдержанная несколько жестковата, с горчинкой. В послевкусии словно бы даже и шоколад молочный. Очень напоминает прямо совсем молоденький и грубоватый коньячок.

Мой отзыв на виноградную водку Кизлярка и ее цену

А вообще я бы так сказал: это нечто среднее между молоденьким 3-летним коньяком, водочкой и чачей. Словно взято всего понемногу от этих трех напитков.

В целом, я не слишком впечатлен. Да, это своего рода уникальный напиток. И правильно, что его не назвали чачей, как мне кажется. Похож он на нее, конечно, но точно ею не является. Да и с водкой и коньяком сравнивать тоже не совсем уместно. Но вот получившийся в результате напиток мне как-то не слишком и понравился. Хотя, в общем-то, половину от взятой мною 100 мл бутылочки я выпил. А такое очень нечасто случается у меня даже с теми напитками, которые «средненькими» на мой вкус оказались.

Вот я сейчас в замешательстве. Вроде бы, и не понравилось шибко, но и не назвать каких-то причин веских против этого напитка. Хоть сколько-нибудь объективности мне тут сложно проявить.

Скажу вот что: цена у выдержанной виноградной водки совсем невысокая. Поэтому купить хотя бы вот такую 100 мл бутылочку уж точно можно себе позволить. Очень вероятно (да я даже этого и искренне хочу), что она вам понравится. Чем, собственно, свой отзыв тогда и завершу.

виноградная водка Кизлярка выдержанная

История Кизлярского завода

Кизлярский завод основал в 1885 году промышленник Давид Сараджев, который объединил небольшие винокурни в один небольшой завод. Основным направлением завода было производство коньяка, но также выпускалась и виноградная водка.

Сараджев, будучи во Франции, перенимал опыт на коньячных заводах, который потом успешно использовал в своем производстве. Он использовал только лучшие ингредиенты и самое современное оборудование, которое существовало в то время.

Постепенно продукция, выпускаемая Кизлярским коньячным заводом, стала приобретать своих ценителей не только в кавказском регионе, но и на всей территории Российской империи. А позже о кизлярском коньяке и виноградной водке слава распространилась и за рубежом.

Коктейль с кизляркой Fruit freshness

Кизлярка прекрасно сочетается с соками. Это особенно ощущается в нашем фруктово-освежающем миксе.

Для него нам понадобятся:

  • кизлярки — 45-50мл;
  • грейпфрутового сока без сахара — 100 мл;
  • сахарной пудры — 1 ч.л. (применяется для украшения, поэтому если не хотите дополнительной сладости, то можно не использовать);
  • льда- 5-6 кубиков.

Готовим:

  • В шейкер наливаем холодные сок и водку.
  • Добавляем лед.
  • Все смешиваем.
  • Верхний краешек бокала обмакиваем в воде и ставим горлышком вниз на рассыпанную в блюдце пудру.
  • Переворачиваем тару. В бокал аккуратно выливаем коктейль.
  • Пьем, не используя трубочку.

Как купить оригинальный ассамбляж

Современные потребители, нацеленные на приобретение качественного алкоголя, должны быть предельно внимательны. Причиной тому является стремительный рост фальсификата на международной алкогольной арене.

То есть сегодня вы с легкостью найдете подделки на ведущие торговые марки хересного бренди, ликеров, пива и даже рассматриваемой нами дагестанской водки.

Чтобы избежать неприятного опыта и в тот же момент насладиться действительно высококачественным продуктом, рекомендуем обращать внимание на:

Место приобретения.

Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, где вы при необходимости можете изучить разрешительную документацию. Не доверяйте торговым точкам, неспособным предоставить клиенту сертификаты качества на предложенную в ассортименте продукцию.

Оформление.

Визуальное исполнение бутылок с алкоголем должно быть безупречным. Вы не должны заметить никаких потеков клея, сколов краски и прочих признаков заводского брака.

При этом кизлярка поставляется на рынок лишь одним производителем в оригинальной вытянутой таре, обладающей увеличенным днищем и вытянутой горловиной, на кончике которой красуется металлическая пробка. Плечики бутылки обязательно украшены фирменным тиснением в виде логотипа завода.

Консистенцию.

Выдержанная водка никогда не огорчит вас осадком или мутью в собственной структуре. Данные элементы являются основополагающими признаками подделок.

Также обратите внимание на вязкость ассамбляжа. Он должен немного тянуться при разливе, а после взбалтывания оставлять по себе медленно уходящий шлейф со стенок тары

Разновидности напитка

В настоящее время на Кизлярском заводе производят три вида водки, хотя местные жители в кустарных условиях изготавливают различные вариации напитка. Помимо классической вариации водки, сделанной из винограда, с недавнего времени начали выпускать абрикосовые, яблочные, сливовые и тутовые сорта.

"Кизлярка Традиционная"

Самой распространенной и популярной у любителей крепкого алкоголя является виноградная водка «Кизлярка Традиционная». Как утверждает производитель, в качестве сырья для напитка используется натуральное вино из белых сортов винограда. В готовую водку никогда не добавляются искусственные красители и консерванты.

Абсолютно все эти напитки, созданные на основе фруктов, имеют приятное ванильно-цветочное послевкусие и мягкий, слегка золотистый оттенок. Традиционную водку выдерживают в дубовых бочках на протяжении семи месяцев. Спустя это время напиток приобретает свой приятный цвет и крепость 40%, сахар – не менее 15г/дм3.

А водка ли пред нами

Если покопаться в технологии, то можно понять, что на выходе получается не водочное изделие, а практически коньячный спирт – виноградный самогон. Но и полноценным коньяком дагестанская виноградная водка кизлярка назваться не может, ведь готовили ее не из полноценного вина, а всего лишь из обычных остатков виноматериалов. Порой бывает, что сырье уж очень низкого качества – к примеру, отжимки. А после дистилляции минуют дополнительные технологические процессы.

Виноделы достаточно часто сравнивают этот алкоголь с чачей, а также граппой. Однако напиток из России немного отличается от тех, которые появились за рубежом. Чачу делают из «некондиции» – виноградных листиков, веточек, гроздей и даже гребней. Кроме того, дистилляция обычно множественная, после чего получается 80-градусный виноградный спирт. Так как чачу практически никогда не разбавляют, ее можно назвать невероятно крепким алкоголем.

Граппа – тоже продукт из отжимок, однако, для нее используют другой сорт винограда. К примеру, на чачу идет Изабелла и Ркацители, а вот его итальянский «собрат» гордится своим приготовлением из Prosecco и Moscato. Граппа крайне часто настаивается на травках и ягодах. Кроме того, порой ее разбавляют фруктовым сиропом.

Кизлярка виноградная водка, обзор

Рецепт виноградной водки в домашних условиях

Разумеется, не водки, а бренди, но, оно как-то само вырвалось…

Список ингредиентов

  1. Виноград (белые коньячные сорта) – 30 кг;

  2. Сахарный песок – 5,5 кг.

Метод приготовления

  1. Слегка незрелый виноград отправить под пресс или подавить в ручную.

  2. Добавить сахар из расчета 40 граммов на 1 литр сусла.

  3. Бродильную емкость закрыть крышкой и отправить в темное теплое место на 5 дней (при этом, субстанцию необходимо ежедневно помешивать).

  4. Затем, добавить в сусло еще сахару в пропорции 250 граммов на 1 литр и оставить на 3 недели под гидрозатвором.

  5. Полученный результат перегнать дважды.

  6. При повторной дистилляции необходимо отсечь головную и хвостовую фракции (первую – в виду вредности, вторую – в виду слабости).

  7. Готовый виноградный спирт развести до желательной крепости и на год-полтора отправить в дубовую бочку, либо столько же времени выдерживать на дубовой щепе.

Ошибка или есть что добавить?

22.12.2016  •  Рецепты водки

Какие бывают виды этого напитка

Кизлярка виноградная водка, обзор

Нацелившись на знакомство с кизляркой, вы в магазинах своего города встретите продукты исключительно предприятия ККЗ. Только эта компания сегодня занимается выпуском данных изделий в промышленных масштабах.

В частности, к наиболее популярным представителям линейки завода относятся:

  • Водка кизлярка абрикосовая. Оригинальный крепкий ассамбляж, в ароматическом колорите которого слышны нежные оттенки миндаля. В гастрономических показателях прослеживаются пряные ноты абрикоса.
  • Водка кизлярка тутовая. Прозрачный алкоголь с легким цветочным ароматом и приятными нотами ванили во вкусе.
  • Яблочная кизлярка. Яркий ассамбляж золотистого окраса с нежным водочным привкусом. В основе ароматического и гастрономического колорита выступают полутона зеленых яблок, обогащенные узнаваемой ванильной долей.
  • Сливовая кизлярка. Прозрачный алкоголь высокой крепости с приятным кисловатым привкусом и округлым ароматом, основанным на нотах спелых слив.

К какой категории относится этот напиток?

Алкоголь – это напитки, которые содержат этиловый спирт в определенных концентрациях.

  1. Водка – это бесцветный крепкий алкогольный напиток на водно-спиртовой основе. Крепость бывает разной. Она может быть и 40%, и 45.0%, и даже 53.0%. Также водка имеет свой характерный запах и вкус.
  2. Коньяк – это также крепкий алкогольный напиток (считается разновидностью бредни). Производится из различных сортов винограда во Франции.

Эти два напитка относятся к одним из крепких, т.к. содержат спирт 40.0%. Но у коньяка градус может подниматься. Тут уже будет зависеть от выдержки продукта. Также коньяк может содержать в себе полезные примеси, если изготовлен из зерна или фруктов.

Кизлярка – дагестанская виноградная водка

Итак, пить обязательно нужно качественный продукт, чтобы сильно не навредить своему организму. Некачественный содержит не очищенный спирт, который просто разбавляют с водой. А еще в алкогольном напитке могут присутствовать различные примеси, в коньяке – красители.

Коллекция ярких и харизматичных напитков

Дагестанская кизлярка – отличная возможность каждого современного потребителя вкусить истинный «жаркий» восточный колорит. Это особая разновидность водки, которая не имеет аналогов как в плане вкуса, так и в ароматических показателях. Она отлично подходит для любых мероприятий, а также неплохо показывает себя в коктейлях.

Отправляйтесь уже сегодня в ближайший специализированный алкогольный магазин за бутылкой ароматного крепкого напитка, способного поразить своим элегантным и сладким естеством уже после первой рюмки.

Ароматная водка Кизлярка

Водка Кизлярка (по-другому виноградная водка) известна в России еще с 17 века. Название происходит из города Кизляр, где ныне производится этот напиток. Имеет 3 вида. Первый – это оригинальная водка, особым методом приготовления не отличается и имеет крепость 40°. Второй – это традиционная, так же, как и оригинальная, ничем особым не отличается и имеет такую же крепость. Третий напиток, который носит название “Кизлярка”, выдержанный, создается дольше и на 5° крепче двух других.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит