Китайская груша: полезные свойства и возможный вред

Китайская груша: полезные свойства и возможный вред

Содержание
  1. Как происходит скрещивание?
  2. Описание вида
  3. 1. Лемато — помидор с запахом лимона
  4. Достоинства и недостатки сорта
  5. Описание плода: калорийность — БЖУ, гликемический индекс
  6. Пищевая ценность
  7. Вред от китайской груши
  8. К каким регионам более приспособлены сорта
  9. Как вырастить нэши
  10. Нектакотум
  11. 20. Капуста романеско

Объединение двух растений в одно для повышения урожайности или улучшения вкусовых качеств начали применят достаточно давно. На протяжении нескольких столетий на территории азиатских стран выращивают грушу нэши – гибрид яблока и груши

Как происходит скрещивание?

Процесс гибридизации направлен на создание новых пород животных и сортов растений. В последнем случае широко применяется метод искусственного опыления. Для этого подбираются здоровые родительские организмы, устойчивые к вирусным заболеваниям и содержащие большое количество полезных веществ.

Селекционеры собирают пыльцу с растения, выбранного в качестве отцовского организма. Пыльники выбивают из бутонов и подсушивают на бумаге. После того, как они растрескиваются, пыльцу собирают и помещают в чистые стеклянные флаконы. В это же время с материнского растения удаляются пыльники. Бутоны накрывают марлей, чтобы пчелы не могли опылить цветки. Полученную пыльцу наносят на рыльце пестика. Если оплодотворение прошло успешно, то вскоре завязывается плод с гибридными семенами. Осенью их высаживают в грунт и, в случае успеха, на следующий год образуются гибридные сеянцы, в которых содержатся признаки обоих родительских организмов.

Гибриды фруктов

Описание вида

китайская груша нэши

Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.

Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.

После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.

Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.

Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.

1. Лемато — помидор с запахом лимона

Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими селекционерами, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта.

Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими селекционерами, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта.

Достоинства и недостатки сорта

Европейские сорта груш несомненно вкуснее, сочнее и красивее китайских аналогов. Но у последних есть масса достоинств, важных для наших широт:

  • устойчивость к погодным катаклизмам;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к уходу и условиям произрастания;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • морозостойкость гораздо выше, чем у европейских сортов;
  • востребованность в кулинарии – твёрдые сорта хороши в салатах, соусах и гарнирах, их тушат, запекают, консервируют;
  • высокая способность к вегетативному размножению.

Недостатки сорта:

  • недостаточно хорошая лёжкость;
  • у спелых груш легко повреждается кожица.

Описание плода: калорийность — БЖУ, гликемический индекс

Китайские груши по форме напоминает нечто среднее между яблоком и обычной грушей. Плодоножка короткая коричневая. На ветке плод держится прочно. Плод рекомендован для диетического питания, так как не содержит крахмалистых углеводов и богат витаминами.
Вкус китайской груши заметно превосходит вкус «предка». Мягкость сочная и душистая, персикового цвета, однородная, однако не мягкая. Гармоничный вкус сочетает кислинку и сладость, послевкусие включает характерные пряные нотки. В магазинах чаще всего предлагают недозрелые плоды, которые необходимо «додержать» некоторое время. Для этого фрукты помещают в бумажный пакет. Лучше всего вместе с бананом и яблоком, так как рядом с другими плодами груша зреет быстрее. Хранят при комнатной температуре. Когда плод созрел – убирают в холодильную камеру. О калорийности груши читайте в этой статье.

Недозрелый неши отличается кислым, на редкость несъедобным вкусом и даже опасен для здоровья из-за высокого содержания органических кислот.

Размеры плодов, польза и вред

Размер плода – в среднем груша достигает в диаметре до 4 см. В зависимости от сорта масса зрелого плода колеблется от 120 до 300 г.

Грушу нельзя употреблять на голодный желудок это может нанести вред. Также она не сочетается с молочными и мясными блюдами.

В кулинарии китайскую грушу используют для приготовления начинки в пирожные и пироги, как компонент фруктового салата. Пригоден плод и для консервации: из него варят компоты, варенья и джемы, отличающиеся замечательным запахом. Также фрукты добавляют в мороженое, йогурт и кефир, так как это единственный сорт груш, которые сочетаются с кисломолочными продуктами, приносят пользу организму.

_

Китайская груша относится к универсальным сортам. Ее употребляют как в свежем виде, так и в приготовленном.

Про гликемический индекс, можно ли кушать беременным (при беременности) и калорийность (сколько калорий, углеводов, белков, жиров) лучше подробнее читать в описании сорта.

Нельзя использовать грушу для прикорма маленьких детей. Она вводится в рацион только при достижении малышом 3 лет.

Пищевая ценность

Приятные, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, сочные плоды прекрасно утоляют жажду. Калорийность плодов составляет 44-47 килокалорий на 100 гр., поэтому их можно включать в рацион даже при соблюдении диет для похудения. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью. В их составе присутствуют практически все возможные витамины (А, В, С, РР и так далее). Правда их там немного, но вот, например, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, который способствует укреплению иммунитета, достаточно съесть всего один плод (около 200 гр.).

Присутствуют в мякоти яблокогруши и самые различные микроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • кремний;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк и другие.

Этим объясняется использование плодов нэши в качестве профилактического средства для предотвращения развития различных заболеваний. Так, например, фосфор способствует более активному синтезу в организме белка. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систму, предотвратить развитие инсульта, инфаркта. Кобальт оказывает помощь в регулировании обмена веществ, способствует выработке различных гормонов. Присутствие легко усваиваемого кальция позволяет улучшить состояние зубов, костей, волос.

В зависимости от сорта, климатических и погодных условий, в которых выращивались плоды, в них в различных пропорциях содержатся:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • сахароза;
  • углеводы;
  • фруктоза.

Чем более питательной и влажной была почва, чем больше было теплых, солнечных дней, тем более сладкими и сочными будут плоды. Легкая кислинка объясняется наличием в составе органических кислот, так же весьма полезных для организма. Так с помощью вкусных, сочных плодов можно восполнить недостаток фолиевой кислоты, особенно проявляющийся в период беременности. А клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает очищать желудок, выводить из организма токсины.

Вред от китайской груши

Противопоказаний для употребления груши практически не существует. Только недозрелые китайские плоды нэши способны крепить стул, что особенно опасно детям.

Также фрукт не рекомендован для людей с индивидуальной непереносимостью. Убедиться в ее отсутствии легко, угостившись небольшим ломтиком. Не появилось красных пятен на теле? Смело ешьте весь плод.

Также не стоит фрукт кушать перед сном. Подобно известным всем арбузам, груши обладают выраженным мочегонным эффектом.

К каким регионам более приспособлены сорта

Классическая Китайская груша адаптирована к южным регионам.

_

В России ее можно выращивать только на крайнем юге.

Однако гибриды, полученные с тех пор, успешно выращивают и в умеренных регионах.

Несмотря на то, что некоторые гибриды переносят морозы до -30 С, высаживать их в северных широтах нельзя. Здесь холода длятся слишком много времени, а лето слишком короткое для вызревания плодов.

Как вырастить нэши

Как вырастить нэши

Сегодня сортовые саженцы японской груши уже можно найти среди ассортимента российских питомников, специализирующихся на выращивании плодово-ягодных культур. В крайнем случае, их можно вырастить самостоятельно. В качестве семян можно использовать для посева косточки купленных в магазине фруктов. Они отличаются достаточно высоким уровнем всхожести. Посеянные в открытый грунт или в специальные контейнеры для проращивания, они быстро трогаются в рост и уже через год из них вырастают саженцы, которые можно высаживать на постоянное место. А через три года можно будет собирать первый урожай.

Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.

Нектакотум

Этот фрукт был получен путем скрещивания сливы, нектарина и абрикоса. Кожица красновато-зеленая, мякоть окрашена в светло-розовый цвет. Плоды сладкие на вкус, профессиональные повара советуют добавлять их в различные салаты.

20. Капуста романеско

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали.

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали.

В продолжение фруктово-овощной темы забавные эскизы одежды, выполненные из настоящих продуктов. Дизайнер превращает овощи и фрукты становятся моделями платьев, способных конкурировать с самыми высокими домами моды.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит