Лук Халцедон: описание и характеристика, преимущества и недостатки, отличие от других сортов, отзывы. Особенности посадки и выращивания. Сбор и хранение урожая.
Как купить лук на перо и не «попасть»
Казалось бы, что может быть проще, чем поехать на ближайший оптовый рынок и купить лук на перо. Но не тут-то было. Практически на всех оптовых рынках и базах продают репчатый лук едовой. То есть лук, который применяется для приготовления различных блюд. Фермеры, которые выращивают лук, больше отдают предпочтение сортам лука, которые обладают большей массой нежели своей зачатковостью. Таким образом, в большей части продаваемого лука не больше двух зачатков. При таком подходе к закупке посадочного материала, можно еще и нарваться на лук, который не даст пера и просто начнет гнить на полках стеллажей. Причина в том, что едовой лук часто обрабатывают специальными препаратами сразу после уборки лука с грядки на хранение. Они убивают точку роста и лук не прорастает. Делается это для сохранности товарного вида репчатого лука.
Но бизнес на выгонке зеленого пера лука, из года в год набирает обороты. В месте с этим, многие фермеры стремятся не отставать и на этом заработать. Выращивают репчатый лук многозачатковых сортов для выгонки пера и реализовывают его по цене, выше чем на едовой. Таким образом луководы ездят по регионам, в которых чаще всего выращивают лук и договариваются о покупке с поля. Некоторые договариваются таким образом, что фермеры выращивают им те сорта, за которые внесена предоплата.
Поэтому если вы хотите заниматься выгонкой пера лука выгодно, ищите поля на которых выращивают нужный вам сорт лука. И где можно купить лук на перо не только в большом объеме оптом, но и в маленьком. Так же можно купить многозачатковый лук дистанционно на досках объявлений, таких как Авито. Но предварительно запросить реальные фото лука в разрезе. На таких фото должно быть хорошо видно зачатки лука. Я часто покупаю таким образом лук на перо и пока прецедентов не возникало.
Источник: http://lukiluk.ru/luk-na-pero-kupit-luchshie-sorta/
Характеристики и описание сорта
Репчатый лук Халцедон выведен Приднестровским НИИСХ, включен в государственный реестр в 1993 году. Это среднеспелый сорт, полностью вызревшие головки можно собирать через 110-120 дней после всходов, то есть ориентировочно со второй половины июля. Этот сорт предназначен для производственного выращивания, но также неплохо растет на домашних грядках.
По описанию оригинатора у лука сорта Халцедон:
- перо зеленое, со слабым восковым налетом, достигает высоты в среднем 45 см;
- луковицы одно, — трехзачатковые, округлой классической формы, плотные, среднего размера;
- покровные чешуи плотно прилегающие, прочные, коричнево-бронзовые;
- в разрезе лук белый или белый с легким кремовым оттенком, плотный и сочный;
- вкус луковиц острый, но не едкий.
Урожайность этого сорта лука высокая – с 1 м2 площади можно собрать от 2 до 6 кг луковиц, которые достигают массы 90-130 г. Товарные головки хорошо вырастают за 1 сезон при посеве семян лука Халцедон непосредственно на грядку или на рассаду, а затем ее высадкой в открытый грунт.
Этот сорт отличается следующими положительными характеристиками:
- возможностью возделывания в однолетней культуре;
- отличной всхожестью семян;
- хорошей переносимостью заморозков и высоких летних температур;
- устойчивостью к шейковой гнили и мучнистой росе;
- способностью к быстрому дозариванию;
- универсальностью применения.
Кроме того, лук Халцедон отличается быстрым ростом ботвы, поэтому его можно высаживать не только для получения головок, но и для выгонки на зелень.
Источник: http://ogorodgid.ru/luk/halcedon
Лук репчатый на выгонку продаем в Нижнем Новгороде
Ринат | Нижний Новгород
Продам лук халцедон в наличии в Нижнем Новгороде. Отличное качество. Оптом и в розницу. Подойдет на посадку. Цена договорная. Звоните. Все вопросы по телефону.
10 руб.
В наличии / Опт и розница
31 марта 2013
Источник: http://regtorg.ru/goods/luk_halcedon.html
Лук Халцедон
Халцедон – это сортовая разновидность лука, отличающаяся высокими показателями урожайности и ранними сроками созревания. Неприхотливость данного представителя одной из наиболее часто выращиваемых на отечественных дачных участках плодоовощных культур подтверждается способностью луковых посадок развиваться в любых климатических условиях. Сажать эту разновидность овоща можно одним из доступных способов:
Разведение сортового лука Халцедон пригодно как для домашнего потребления, так и для коммерческой реализации. Количество положительных отзывов о сорте Халцедон с каждым годом возрастает.
Источник: http://tehnomir32.ru/korneplody/vse-o-sorte-luka-haltsedon-posadka-i-uhod-osobennosti-vyrashhivaniya.html
Фото
Далее представлены фото сорта лука Халцедон.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/haltsedon-vyrashhivanie.html
Посев семян сразу в открытый грунт
Семена лука Халцедон, чернушку, в теплых регионах высеивают сразу в открытый грунт. Прорастает она медленно.
Срок, в течение которого семечки сохраняют всхожесть – 2 года.
В собственном посадочном материале сомневаться не приходится, но купленные проверяют на способность прорастать. Для этого 15-20 семечек заворачивают во влажную ткань, держат в тепле. Если на 5-6 день они набухли, появились белые ростки, значит они хорошие.
Чернушка лука Халцедон
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-khaltsedon
Лук перо от производителя
Степаненко Ип | Ростов-на-Дону
Производитель реализует зелёный лук перо отличного качества. Отличный товарный вид! Упругое, зелёное перо; сочная, нежная мякоть. Сорт Халцедон 100%, длина пера 25-30 см. Перо чистое. Лук расфасован по 1 кг, возможна фасовка под заказ. Объём до 9 тн в месяц. Будем рады постоянным покупателям. Теплицы промышленные, т.е. лук выращен не на солнце — …
80 руб./кг.
В наличии
11 марта 2017
Источник: http://regtorg.ru/goods/luk_halcedon.html
Достоинства и недостатки
Самым большим достоинством этого сорта является его:
- высокая урожайность.
Остальные плюсы сорта не менее важны:
- устойчивость к понижению температуры;
- отличная лежкость;
- устойчивость к дальним перевозкам;
- не подвержен заболеваниям;
- не требователен в уходе;
- хорошо растет даже при неблагоприятных погодных условиях;
- не боится засухи.
К недостаткам можно отнести только то, что надо покупать для посадки дорогой севок.
Его могут порекомендовать новичкам, которые хотят вырастить репку из чернушки.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/haltsedon-vyrashhivanie.html
Агротехника выращивания и ухода
Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.
К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.
Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.
Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.
Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.
Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.
Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.
Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.
К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.
Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.
Рекомендуем прочитать
Источник: http://ogorodgid.ru/luk/halcedon
Применение
Лук Халцедон универсален в применении. Его можно добавлять свежим в салаты, жарить и готовить с ним разные блюда. Также он подходит для добавления в консервацию и засолки.
Посмотрите видео! Лук Халцедон
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/haltsedon-vyrashhivanie.html
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая луковиц сорта Халцедон осуществляется в период с середины августа до середины сентября. О созревании овоща свидетельствуют пожелтевшие листья, которые начинают прилегать к земле. Луковицы становятся светло-коричневыми и больше не увеличиваются в размерах.
Основные правила уборки и хранения урожая перечислены ниже:
- Уборку головок нужно осуществлять в сухую, солнечную погоду.
- Луковицы осторожно подкапывают вилами и вытаскивают из земли за листья, очищая их руками от земли.
- Овощи раскладывают на солнце для просушки, которая длится 1,5–2 недели. На ночь и во время дождя их прячут под навес.
- Затем лук сортируют, отбирая повреждённые экземпляры, верхние листья обрезают на расстоянии 5-6 см от луковицы.
- Хранят луковицы в деревянных ящиках при температуре воздуха от +5 до +20°С в хорошо проветриваемом и затемнённом помещении.
Знаете ли вы? Репчатый лук получил своё название благодаря внешней схожести головки с репой.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4045-repchatyj-luk-halcedon.html
Отзывы кто сажал
Сорт лука Халцедон пользуется большой популярностью у огородников, о чем можно прочитать в их отзывах, представленных ниже.
Ирина Анатольевна, Курская область
Алексей Викторович, Кировская область
Валентина Ивановна, Ленинградская область
Кирилл Федорович, Московская область
Татьяна Валерьевна, Ростовская область
Тамара Петровна, Псковская область
Ольга Борисовна, Ленинградская область
Виктория Сергеевна, Брянская область
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/haltsedon-vyrashhivanie.html