Описание заячьей капусты, виды, подготовка посадочного материала, почвы и места посадки, пошаговый и подробный алгоритм посадки растения, примерные сроки. Необходимый уход: опрыскивание, полив, подкормка, пересадка, обрезка, подвязывание, прищипывание, максимальный и минимальный комфортный температурный режим, влажность. Болезни и вредители, методы борьбы, фото, отзывы.
Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)
Кислица
обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.
Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.
Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.
Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.
Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство
народной медицины
.
Как выглядит заячья капуста?
Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.
Особенность кислицы – это «извержение» плодов, которые в созревшем виде могут «выпускать» мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).
Где растет?
Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.
На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.
Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.
Сбор и хранение
Стебли, листья, а также цветки кислицы собираются в период с мая по июнь, при этом собранное сырье незамедлительно моется и высушивается на воздухе, но под навесом. Если растение сушится в помещении, то последнее должно хорошо проветриваться. Также можно сушить сырье в сушилках, температура в которых должна достигать 40 – 50 градусов. Хранится высушенная кислица в бумажных пакетах не более года.
Источник: http://tiensmed.ru/news/kislitsa-pe7.html
Описание растения
Всего в мире около 800 разновидностей кислицы, но в домашних условиях выращивают не более 5 сортов.
Заячья капуста имеет разной формы и окраса листья – зеленые, розовые, сиреневые, зеленые, фиолетовые. Листков может быть 2, 3 или 4 в зависимости от сорта. Плод, который формируется после цветения, представляет собой коробочку. При набухании оболочки семян, коробочка растрескивается и выбрасывает их на расстояние до 1,5 метров. Из-за этого кислицу необходимо контролировать, иначе она захватит весь сад.
Размножается кислица корневищем, охватывая новые территории. Есть некоторые виды, цветы которых самоопыляются внутри лесной подстилки. Это связано с ранним цветением и нестабильной холодной погодой весной.
Листва к вечеру складывается пополам, к утру вновь раскрывается. То же самое происходит перед изменением погоды, например, перед дождем. Кислица комнатная реагирует так же.
Самое главное достоинство заячьей капусты – нетребовательность в уходе, так как растение адаптировано к условиям средней полосы.
Интересно! Есть еще разновидность очитка – мясистого растения, который также называют заячьей капустой
Источник: http://udobreniya.net/zayachya-kapusta/
Кислица четырёхлистная
Эту разновидность можно сажать как на открытом участке, так и в домашних условиях, но в помещениях сажают чаще. Корни представлены луковичками. Этот многолетник впервые начал произрастать в Мексике и Панаме. В высоту развивается до 15 см. Луковицы буровато-черного окраса, насыщают короткие стебли и розетку. Листья салатового окраса, четырехдольные, длинные и черешковые с красновато-коричневой срединой в виде пятна; сегменты сердцевидные. Цветение кислицы продолжительное, начинается в начале лета. Соцветия в виде зонтиков, рыхлые, формируются на удлиненных цветоносах. Цветочки красновато-малинового цвета, сиренево-красного или розоватого, до 2 см в поперечнике.
Источник: http://ogorodniki.com/article/populiarnye-vidy-i-sorta-kislitsy-dlia-vyrashchivaniia-v-komnatnykh-usloviiakh
Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)
Иногда название «заячья капуста» используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.
Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием «молодило», обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.
Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.
В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.
Свойства очитка пурпурного:
- мочегонное;
- кровоостанавливающее;
- противоопухолевое;
- ранозаживляющее;
- обезболивающее;
- возбуждающее;
- стимулирующее;
- укрепляющее.
Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:
- заболевания почек и мочевого тракта;
- болевой синдром в кишечнике и желудке;
- туберкулез легких;
- катар верхних дыхательных путей;
- злокачественные опухоли;
- простуда;
- половая слабость;
- раны;
- язвы;
- нарывы;
- фурункулы;
- женское бесплодие;
- малярия;
- заболевания сердца;
- нервные расстройства;
- заболевания печени;
- диатез;
- детские экземы;
- общая слабости;
- эпилепсия.
Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.
Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении
переломов
костей,
лишаев
и труднозаживающих ран.
Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей,
эпилепсии
и перемежающейся лихорадки.
Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.
В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской
медицине
в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении
воспаления легких
,
бронхитов
,
гепатитов
и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и
трофических язв
, а также применяется в
офтальмологии
и отоларингологии.
Важно!
Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно
проконсультироваться с врачом
.
Источник: http://tiensmed.ru/news/kislitsa-pe7.html
Подготовка посадочного материала и размножение
Заячью капусту можно легко вырастить из семян. Но также растение легко размножается с помощью побегов, отводков и делением корневища.
Выращивание из семян
Приобрести семена заячьей капусты можно в цветочных магазинах или на интернет-ресурсах. И также собрать посадочный материал можно самостоятельно. Правда, сделать это будет трудно, ведь цветет культура практически до морозов, и уходит под снег вместе с бутонами.
Еще при выращивании очитка из собранных семян нередко не удается сохранить материнские признаки растения. Так что если нужен определенный сорт заячьей капусты, то лучше использовать магазинный посадочный материал. И выращивать его следует рассадным способом.
Приступать к мероприятию необходимо в конце марта – начале апреля. Для начала нужно подготовить контейнер для рассады. Подойдет любая пластиковая емкость небольшого размера. Можно использовать, например, крышку от торта, но в ней следует сделать дренажные отверстия.
Также необходимо подготовить субстрат. Для этого следует смешать в равных частях садовую землю, торф и песок. Чтобы обеззаразить смесь, понадобится прокалить ее в духовке или прогреть на пару.
Без такой подготовки рассада может погибнуть от болезней и вредителей, обитающих в земле. Еще следует подготовить отдельно крупнозернистый песок. Его достаточно пролить темным раствором марганцовки.
Саму процедуру посева требуется проводить по такому алгоритму:
- Небольшую емкость необходимо наполнить увлажненным песком. По его поверхности следует разложить семена и накрыть их пищевой пленкой или крышкой. Емкость нужно отправить в неотапливаемое помещение с температурой 0…+5 °C. Также можно положить посадочный материал на нижнюю полку холодильника. Стратифицировать семена в таких условиях понадобится в течение 14 дней.
- Когда подойдет время, посадочный контейнер требуется наполнить питательным субстратом. Почву следует разровнять и сбрызнуть подогретой водой из пульверизатора. Затем в нее нужно высадить стратифицированные семена, заглубив их на 0,5 см.
- Посадку требуется сбрызнуть водой и, накрыв стеклом или прозрачной пленкой, поставить в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Чтобы семена проросли, важно поддерживать возле парника температуру в пределах +18…+20 °C. Еще необходимо регулярно сбрызгивать субстрат теплой водой из распылителя, не допуская его пересыхания. Чтобы семена не загнили, стоит регулярно проветривать теплицу и убирать конденсат с укрытия.
В благоприятных условиях первые сеянцы покажутся уже на 14 день. Всходят семена очитка неоднородно, и некоторые экземпляры могут проклюнуться только через месяц. В любом случае, при появлении первых ростков укрытие с теплицы нужно снять. Уход за рассадой заячьей капусты состоит из регулярного, но умеренного полива.
Когда на сеянцах образуется по 2-3 листа, следует пикировать их в индивидуальные емкости. Можно использовать обычные пластиковые стаканчики, но в них стоит сделать дренажные отверстия. Для субстрата следует использовать смесь с тем же составом, что и для выращивания рассады.
Саму процедуру нужно проводить аккуратно, стараясь не повредить корни растений.
Если растения будут высаживаться в открытый грунт, то за 7 дней до мероприятия их понадобится закалить. Для этого нужно выносить ее на открытый воздух сразу на 30-60 мин., ежедневно увеличивая продолжительность подобных сеансов.
Выращивание из черенков
Заячья капуста (фото наглядно демонстрирует ее привлекательность) легко размножается с помощью черенков. Причем выращенные таким способом растения зацветают уже на следующий год.
А чтобы все черенки прижились, в процессе стоит придерживаться таких указаний:
- Для начала следует подготовить горшки или контейнеры с высотой в 10-12 см. Важно использовать емкости с дренажными отверстиями. На их дно необходимо насыпать слой керамзита или перлита с толщиной в 1-2 см. Затем емкости требуется наполнить плодородным и рыхлым грунтом. Можно использовать обычную садовую землю, смешанную с торфом и песком.
- Для размножения стоит использовать сильные, верхушечные побеги и срезать их острым и продезинфицированным ножом. Веточки следует нарезать на черенки, длиной в 6-7 см. С заготовок понадобится срезать все нижние листья.
- Увлажнив субстрат, необходимо заглубить в него черенки. Важно, чтобы первый узел оказался под поверхностью почвы.
- Посадку требуется полить водой, поставить в светлое и теплое место. Когда черенки окрепнут и начнут выпускать новые побеги, их можно высадить на постоянное место.
Также укоренить веточки можно в воде, но этот процесс займет больше времени. Приступать к нему нужно осенью, до наступления заморозков.
А само мероприятие требуется проводить по такой инструкции:
- Срезав верхушечные побеги (можно с бутонами), следует удалить с них нижние листья.
- Веточки нужно поставить в емкость с водой. Подойдет банка или ваза. Желательно добавить в жидкость немного измельченного активированного угля, который предотвратит загнивание черенков.
- Емкости необходимо поставить в светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей. Пойдет подоконник западного или восточного окна.
- Возле растения стоит поддерживать температуру в пределах +18…+20 °C. По мере испарения также понадобится доливать свежую воду в емкость.
В конце весны, когда на черенках образуется достаточное количество корней, а на улице установится теплая погода, стоит высадить растения на постоянное место.
Укоренение отводков
Приступать к этому мероприятию следует в начале лета.
Чтобы вырастить новые экземпляры растения из отводков, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Непосредственно под кустарником заячьей капусты нужно разрыхлить грунт. Если присутствуют сорняки, то их следует убрать.
- В почву необходимо внести компост или перегной, а потом разровнять ее поверхность.
- Выбрав сильные боковые побеги, требуется прижать их к земле и зафиксировать.
- Отводки нужно присыпать субстратом, состоящим из равных частей песка и садовой земли.
Уход за посадкой состоит из регулярного полива и периодической подкормки. На следующую весну понадобится отделить укоренившиеся отводки и высадить их на постоянное место.
Деленки из взрослых кустов
Такое метод размножения подходит для крупных растений, а также для взрослых экземпляров, возрастом в 4-5 лет.
Приступать к мероприятию следует в начале весны, и в процессе нужно придерживаться таких указаний:
- Растение необходимо выкопать из грунта, и аккуратно очистить его корни от земляного кома. Можно промыть их под слабым напором воды.
- Используя острый и продезинфицированный нож, требуется разрезать куст на несколько частей. На каждой деленке должны присутствовать как точки роста, так и достаточное количество корней.
- Места срезов нужно обработать фунгицидами, например, «Фундазолом» или «Фитоспорином».
- Растения следует оставить в прохладном затененном месте на 1-2 ч., чтобы они подсохли.
После такой подготовки деленки понадобится высадить на постоянное место.
Источник: http://agronomya.com/zayachya-kapusta.html
Нюансы выращивания декоративных неагрессивных кислиц
Луковицы, клубни, деленки (отрезки корневища с несколькими почками) высаживают весной. Заглубляют на 2 см, поливают. Вскоре появляются первые ростки. Растения выносят в сад только когда минует угроза
возвратных заморозков
(лучше в начале июня). Корневищные кислицы, перезимовавшие в земле под укрытием (утепленные слоем перегноя, сухой листвы), весной открывают (снимают слой мульчи).
Кислица в саду, фото автора
Можно высадить луковички сразу в открытый грунт – в мае, под пленочное укрытие. Кислицу обыкновенную лучше сажать осенью.
Весь сезон полив регулярный и обильный. Осенью луковицы теплолюбивых видов (кислицы пестроцветной, к. трапециевидной, или треугольной, к. четырехлисточковой, или Деппе) выкапывают из земли и укладывают на хранение в прохладном сухом месте. Более зимостойкие (кислицу обыкновенную, к. девятилистную, к. железистолистную) мульчируют
перегноем
, сухими листьями.
Источник: http://7dach.ru/Uleyskaya/ocharovatelnye-kislicy-kak-otlichit-dekorativnyy-vid-ot-sornyaka-agressora-216193.html
Состав и свойства заячьей капусты
Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.
Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
Щавелевая кислота:
- способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
- участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
- улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.
Яблочная кислота:
- устраняет запоры;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует пищеварительный процесс;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- укрепляет зрение;
- способствует образованию эритроцитов.
Янтарная кислота:
- понижает концентрацию холестерина;
- нейтрализует свободные радикалы;
- уменьшает неблагоприятное действие на организм лекарственных препаратов;
- способствует восстановлению суставов путем снижения концентрации мочевой кислоты;
- успокаивает нервную систему;
- способствует естественной выработке инсулина;
- нормализует микрофлору кишечника;
- улучшает репродуктивные функции.
Рутин
Действие:
- укрепляет капилляры;
- способствует растворению атеросклеротических отложений;
- усиливает свертываемость крови;
- понижает артериальное, а также внутриглазное давление;
- снижает сердечный ритм;
- способствует усиленному желчеобразованию;
- стимулирует деятельность коры надпочечников;
- устраняет отечность;
- облегчает проявления аллергических реакций.
Каротин
Действие:
- защищает организм от действия агрессивных прооксидантов;
- предупреждает преждевременное старение;
- снижает риск развития сердечных и сосудистых болезней;
- подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные.
Флавоноиды
Действие:
- стимулируют функционирование коры надпочечников;
- уменьшают хрупкость капилляров;
- восстанавливают нормальный сердечный ритм;
- нормализуют работу нервной системы;
- нормализуют кровяное давление.
Витамин А
Действие:
- укрепляет клеточные мембраны;
- укрепляет иммунитет;
- способствует рассасыванию опухолей;
- способствует укреплению и регенерации кожного покрова;
- улучшает зрение;
- повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
- нормализует функционирование слизистых оболочек.
Витамин С
Действие:
- ускоряет усвоение витамина Е;
- обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов, которые отвечают за адаптивные реакции;
- повышает защитные силы организма;
- снимает воспаление;
- противостоит микробам и вирусам;
- снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
- восстанавливает нормальное клеточное дыхание;
- укрепляет сосуды и капилляры;
- обеспечивает рост и развитие костной ткани.
Фолиевая кислота
Действие
фолиевой кислоты
:
- участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот;
- повышает работоспособность;
- улучшает самочувствие;
- обеспечивает равновесие в работе нервной системы;
- регулирует процесс кроветворения;
- улучшает работу кишечника и желудка;
- повышает содержание в печени холина, что благотворно влияет на работу этого органа;
- предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода;
- улучшает аппетит;
- нормализует сон;
- снижает риск развития рака яичников и молочных желез.
Крахмал
Это углевод легко усваивается организмом и, трансформируясь в
глюкозу
, способствует выработке организмом энергии, которая необходима для полноценной работы всех систем человека.
Свойства заячьей капусты
- Противоцинготное;
- антигельминтное;
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- кровоостанавливающее;
- антитоксическое;
- диуретическое;
- жаропонижающее;
- очищающее;
- гемостатическое.
Польза заячьей капусты
1.
Улучшение обмена веществ.
2.
Повышение аппетита.
3.
Остановка кровотечений.
4.
Ускорение заживления ран.
5.
Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
6.
Нормализация кислотности желудочного сока.
7.
Снижение артериального давления.
8.
Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
9.
Улучшение работы сердца.
10.
Успокаивание нервной системы.
Важно!
Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.
Источник: http://tiensmed.ru/news/kislitsa-pe7.html
Галерея
Общий вид | Лист | Цветок | Схема цветка | Плод |
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/926052
Съедобный вид кислицы
Кислица клубненосная / Oxalis tuberosa
Клубни кислицы содержат много крахмала – до 25 %. По цвету клубни бывают белые, желтые, розовые, ярко-красный и пурпурные.
В диком виде кислица клубненосная не встречается. И семенами размножить ее невозможно – цветки стерильные. Разводят ее исключительно при помощи клубней.
Подробнее про выращивание клубненосной кислицы, читайте в нашем материале>>>
Клубни кислицы клубненосной.
Источник: http://supersadovnik.ru/text/kislica-ili-oksalis-komnatnye-sadovye-i-lesnye-vidy-sorta-uslovija-vyraschivanija-1007558
Повреждается
Мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой, тлей.
Источник: http://flora.dobro-est.com/kislitsa-oksalis-oxalis-opisanie-vidyi-i-uhod-za-kislitsey.html
Комментарии[править]
- ↑ «Царские кудри» — это народное название изящного полевого цветка, который носит ботаническое название: «Лилия кудреватая». Андерсен имеет в виду его садовый сорт с более крупными цветами.
Источник: http://ru.wikiquote.org/wiki/Заячья_капуста
Ссылки
- Кислица обыкновенная: Таксономия на сайте GRIN(англ.) (Проверено 19 мая 2009)
- Кислица в Энциклопедии декоративных садовых растений
- Кислица обыкновенная — Oxalis acetosella L.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/926052
Источники[править]
- ↑ Библиотека «Всходов», А. П. Седой (Чехов), В гостях у дедушки и бабушки, 1912 г., С.-Петербург, Типография Л. Я. Ганзубра, Мытницкая ул., 11.
- ↑ Рассказы русских писателей. Минск: Юнацтва, 1986 г.
- ↑ В.К. Арсеньев. «В дебрях Уссурийского края». М.: «Мысль», 1987 г.
- ↑ 4,0 4,1 М. Пришвин. «Зелёный шум». Сборник. — М., «Правда», 1983 г.
- ↑ «Сказочные повести». Вып. 7. Серия: Семейная библиотека. М.: ТПО Интерфейс, 1994 г.
- ↑ Астафьев В.П. «Царь-рыба»: Повествование в рассказах. — М.: Современник, 1982 г.
- ↑ 7,0 7,1 7,2 Эдуард Шим в книге: Сказки советских писателей. — Мн.: Юнацтва, 1987 г.
- ↑ Виктор Астафьев Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 5. — Красноярск, «Офсет», 1997 г.
- ↑ А. Тарковский. Собрание сочинений: В 3 т. М.: Художественная литература, 1993
- ↑ Vin gai, vin triste (франц.) — «Вино весёлое, вино печальное» или «вино веселья и печали».
- ↑ Б. Пастернак. Стихотворения и поэмы в двух томах. Библиотека поэта. Большая серия. Л.: Советский писатель, 1990 г.
- ↑ Холодковский Н.А. Гербарий моей дочери. — Московское издательство П.П. Сойкина и И.Ф. Афанасьева, 1922 г.
Источник: http://ru.wikiquote.org/wiki/Заячья_капуста
Использование в декоративных целях
Поскольку видов оксалиса очень много, его активно используют в декоративных целях. Это неудивительно, так как он быстро распространяется, покрывает почву ярким ковром, сорняки сквозь него не пробиваются. Это растение не привередливое, зимостойкое, идеально дополняет многие проекты ландшафтных дизайнеров. Кислица может применяться даже при оформлении альпийских горок или рокариев. Главное, отличить декоративные сорта кислицы от быстро разрастающихся сорняков и определиться, какое назначение необходимо в каждом конкретном случае.
Обратите внимание! Очень распространенный вид для декоративного выращивания — кислица красная. Она смотрится очень эффектно, подчеркивает зелень окружающих растений.
Кислица красная украсит любой ландшафтный дизайн
Источник: http://greensotka.ru/tsvetushchie/kislitsa-obyknovennaya.html
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Растительные сообщества // Жизнь растений : в 6 т. / Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А. А. Федоров. — М. : Просвещение, 1974. в Биологической энциклопедии (Проверено 31 января 2010)
- ↑ 1 2 3 4 Семейство кисличные (Oxalidaccae) // Жизнь растений : в 6 т. / Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А. А. Федоров. — М. : Просвещение, 1974. в Биологической энциклопедии (Проверено 31 января 2010)
- ↑ Зимнезелёные растения — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ Самоопыление // Жизнь растений : в 6 т. / Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А. А. Федоров. — М. : Просвещение, 1974. в Биологической энциклопедии (Проверено 31 января 2010)
- ↑ Боголюбов А. С., Васюкова О. В., Жданова О. В., Кравченко М. В., Лазарева Н. С. Атлас-определитель травянистых растений средней полосы Европейской части России по цветкам. Москва, «Экосистема», 2004
Источник: http://wiki2.org/ru/Кислица_обыкновенная
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: http://sovets24.ru/905-zayachya-kapusta.html
Интересные факты о кислицах
Листья некоторых видов способны реагировать на внешние факторы среды — погодные условия. Если погода солнечная или, наоборот, пасмурная, а также перед наступлением вечерней темноты листовые пластинки складываются и опускаются.
Источник: http://supersadovnik.ru/text/kislica-ili-oksalis-komnatnye-sadovye-i-lesnye-vidy-sorta-uslovija-vyraschivanija-1007558
Сбор и заготовка
Сохранение ценных свойств очитника пурпурного зависит от соблюдения правил сбора и хранения сырья. С лечебной целью используют:
- листья;
- цветы;
- побеги.
Указанные части растения собирают в течение летних месяцев. Сырье сушат на открытом воздухе под навесом. При использовании электрического прибора установленная температура не должна превышать 45 °С.
Важно! Собранное и высушенное сырье очитника пурпурного хранят до двух лет в сухом месте без доступа солнечных лучей.
Источник: http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/ochitnik-ochitok-purpurnyy-lekarstvennye-svoystva-retsepty-foto.html
Болезни и вредители кислицы (с фото)
Среди всех вредителей наиболее распространены:
- Тля.
- Щитовка.
- Паутинный клещ.
Для того чтобы избавится от этих насекомых необходимо удалить все пораженные части цветка. После промыть растение с хозяйственным мылом и обработать актелликом согласно инструкции.
Взгляните на фото пораженного вредителями цветка кислицы для общего ознакомления:
Среди болезней цветка кислицы могут возникать серая гниль и фузариоз. Как правило, такие недуги развиваются при неправильном содержании и уходе за домашним цветком. Чаще всего избыточный полив и увлажнение растения являются главной причиной возникновения гнилостных процессов. При долгом игнорировании проблемы возможна гибель окталиса. Для эффективного лечения нужно обновить цветку земляной ком, при этом избавившись от всех сгнивших частей корневой системы. После высадить в свежий субстрат и сократить обильность полива.
Взгляните на фото пораженных болезнями кислиц для общего ознакомления:
При наличии таких же симптомов на домашней растительности немедленно начинайте курс лечения.
Источник: http://orhide.ru/?p=10566
См. также[править]
- Капуста
- Заяц
- Кукушкин лён
- Кукушкины слёзки
- Кукушкины сапожки
- Львиный зев
- Конский каштан
- Мышиный горошек
- Куриная слепота
Источник: http://ru.wikiquote.org/wiki/Заячья_капуста
Видео о заячьей капусте
Посадка, выращивание и размножение очитка:
Источник: http://agronomya.com/zayachya-kapusta.html