Что отличает картофель Лабадия от других сортов? Как сажать и выращивать его клубни для получения максимального урожая?
Описание сорта
Лабадия относится к среднеранним сортам столового типа. Основная особенность нидерландского сорта заключается в том, что культура легко приспосабливается к любым климатическим условиям и типу почвы.
Период созревания клубней – 70-85 дней, на пробу картофель можно уже копать через 2 месяца после посадки.
Характеристика клубней выглядит следующим образом:
- Содержание крахмала – 12-16%.
- Средняя масса зрелого корнеплода 100-150 г.
- Цвет кожицы желтый.
- Цвет мякоти светло желтый.
- Лежкость клубней – 97%.
Лабадия – высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 га посадок можно собрать от 300 до 460 центнеров. В одном кусте образуется до 10 крупных картофелин.
Лабадия имеет относительно сильный иммунитет, который защищает ее от нематоды, морщинистой мозаики и рака картофеля. В то же время культура подвержена таким заболеваниям как полосчатая мозаика и вирус скручивания листьев. Восприимчив и к фитофторозу ботвы и клубней.
Источник: http://fermerss.ru/2018/11/26/opisanie-sorta-kartofelja-labadija/
История происхождения
Сорт Лабадия выведен в Нидерландах, в Госрееcтр входит с 2010 года. Оригинатор: компания Stet Holland B.V. Картофель сорта Лабадия рекомендуется для выращивания в условиях центральных, уральских, приволжских и южных областей России.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-labadiya-harakteristika-posadka-i-uhod.html
Характеристика сорта
Картофель Лабадия относится к среднему по уровню созревания сорту, позволяющему собрать хороший урожай за короткое время. В сравнении с «Латона» и «Гала», при правильном уходе, через 70-90 дней вегетативного периода, садовод может рассчитывать только на крупные клубни овоща.
Лучше всего Лабадия приживается в Центральных, Восточных и Северных регионах России, богатых чернозёмным грунтом. Остальные направления для него могут быть приемлемы только в случае умеренного климата и плодородной почвы. Сухой и жаркий климат без осадков, песок и земля без полезных микроэлементов, — считаются недопустимыми и могут привести если не к гибели урожая, то его уменьшению, как в количестве, так и размерах.
Вкусовые качества у картофеля не отличаются от классических, к которым привыкли все люди, употребляющие его в ежедневном рационе. Поэтому, можно не переживать, что при сборе урожая, садовод получит вместо привычного вкуса, гармонирующего с мясными, рыбными и овощными блюдами, напоминание о фруктовых и ягодных нотках.
Ещё одним преимуществом нового сорта, является длительное хранение без прорастания в погребе. Запасы на зимний период хорошо хранятся в мешках, не подвергаясь гнили. Их можно оставить на несколько месяцев, забыв о перебирание и отсеивание испорченных клубней.
Источник: http://gribyogorod.info/kartofel-labadija/
Положительные и отрицательные стороны Лабадии
Картофель Лабадия имеет ряд положительных сторон, благодаря которым сорт ценится как на рынке, так и у дачников. Среди основных достоинств стоит отметить:
- Отменное товарное качество: клубни крупных размеров, однородной формы. Картофелины не боятся транспортировки и очень долго хранятся.
- Хороший вкус.
- Высокая и стабильная урожайность.
- Лабадия не боится кратковременных засух, также, отлично адаптируется к различным типам грунта.
- Имеет относительно сильный иммунитет, защищающий от ряда грибковых заболеваний.
Наряду с тем, не стоит забывать и про недостатки Лабадии. К ним относятся:
- Клубни очень слабо прорастают, что создает необходимость предварительного проращивания.
- Корнеплоды боятся заморозков.
Источник: http://fermerss.ru/2018/11/26/opisanie-sorta-kartofelja-labadija/
Преимущества и недостатки
Достоинства | Недостатки |
Отличные товарные свойства: крупные, одномерные клубни, светлая, слегка шероховатая текстура кожуры; лежкость и транспортабельность | Клубни, посаженные без световых ростков, медленно прорастают. Обязательный период проращивания |
Приятный вкус | Нельзя сажать рано в холодную землю |
Высокая стабильная урожайность | Склонность к внешним механическим повреждениям, но плотная структура остается без изъянов |
Переносит засуху. Адаптируется к разным почвам | |
Сорт устойчив к опасным заболеваниям картофеля |
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-labadiya-harakteristika-posadka-i-uhod.html
Правильная посадка
Лабадия не требовательна к типу грунта, но все же предпочитает почву с нормальным уровнем кислотности. Идеально, если pH грунта будет находиться в пределах 5.0-6.0. Без лабораторных исследований установить кислотность почвы невозможно, но наши бабушки ориентировались по следующим признакам: если на участке, или около участка, растут ромашка, клевер или одуванчик, то кислотность почвы в норме.
Лабадия – среднеранний сорт. В Южных регионах страны можно получить до 2-х урожаев, естественно, при соблюдении всех правил агротехники:
- Как уже было отмечено ранее, клубни Лабадии очень слабо прорастают. Поэтому за 3-4 недели до планируемых посадочных работ необходимо выполнить проращивание.
- Перед посадкой желательно обработать клубни специальными фунгицидами, чтобы защитить их от ряда картофельных заболеваний. Также, можно обработать посадочный материал специальными стимуляторами роста.
- Высаживают клубни по стандартной схеме 70 см (между рядами) х 30-35 см (между лунками).
- Посадку осуществляют только тогда, когда грунт прогреется до +8 градусов по Цельсию на глубину до 10 см.
- В удобрении Лабадия не нуждается, если почва легкая и была подкормлена в осенний период времени. Если грунт тяжелый или страдает от недостатка органики, то можно во время посадки вносить древесную золу или перегной в каждую лунку.
Источник: http://fermerss.ru/2018/11/26/opisanie-sorta-kartofelja-labadija/
Урожайность
С гектара посадок получают 290-462 центнера картофеля.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/labadiya.html
Употребление
Приготовить из картофеля можно различные по сложности блюда. Правда, по утверждению многих кулинаров, лучше всего новый сорт подходит для жарки и запекания. Его используют не только в качестве второстепенного ингредиента, но и вкусного гарнира к основному блюду.
Источник: http://gribyogorod.info/kartofel-labadija/
Болезни и вредители
Лабадия имеет достаточно хороший иммунитет, но она не защищена от таких проблем как:
- фитофтороз;
- парша;
- бурая бактериальная гниль картофеля;
- картофельная моль.
Фитофтороз
При заболевании этим грибком на стеблях и листьях проявляются пятна темного окраса. В дальнейшем они превращаются в серый налет. Во влажном климате грибку достаточно 10 дней чтобы захватить весь участок. В качестве профилактики используют специальные фунгициды, которыми обрабатывают клубни незадолго до начала посадочных работ.
Парша
Поражает клубни. Оболочка картофелины покрывается пятнами бурого или черного окраса. При поражении клубней паршой снижается уровень крахмала в составе. Идеальные условия для размножения этого грибка – высокая температура. Вылечить это заболевание очень сложно, так как если участок был поражен грибком, то его активность на нем будет продолжаться как минимум в течение трех лет.
Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Гранада»
Бурая бактериальная гниль
Если культура поражена этим заболеванием, то во время цветения ботва начинает увядать, листья становятся желтыми. Если собрать урожай и поместить клубни в подвал или погреб, то они все равно будут гнить. Если участок был заражен бурой бактериальной гнилью, то высаживать на нем картофель нельзя в течение 5 лет.
Картофельная моль
Серьезный вредитель, который может испортить весь урожай. Картофельная моль похожа на обычную моль. Но урон урожаю несут не бабочки, а их личинки. Чтобы избавиться от паразитов используют специальные инсектициды. Также, бороться с молью помогает окучивание.
Источник: http://fermerss.ru/2018/11/26/opisanie-sorta-kartofelja-labadija/
Отзывы
Иван Андреевич, г. Воронеж, 45 лет.
Выращиваем Скарб и Королеву Анну (особенно любим вторую). Но в том году решили попробовать Лабадию. Что можем сказать, сорт хороший. Клубни крупные, ровные, вкусные. Сажали всего 5 кг. Уход минимальный, так как сами городские, высаживали на даче. Конечно, по вкусовым не сравнится с Анной (лично для нашей семьи), но тоже заслуживает уважения.
Елена Юрьевна, г. Киев, 54 года.
Выращиваем 5 сортов, среди них и Лабадию. С одной лунки, в среднем, получается 6-7 крупных клубней. Вкусовые средние, внешний вид замечательный.
Дмитрий Александрович, г. Ростов, 51 год.
Постоянно выращиваем этот сорт. Вкус хороший, урожайность высокая. За все время культивации, а это где-то 6 лет, ни разу ничем не заболел.
Источник: http://fermerss.ru/2018/11/26/opisanie-sorta-kartofelja-labadija/
Сбор урожая
За 7-10 дней до уборки картофеля скашивают зеленые или пожелтевшие стебли, клубни покрываются плотной кожурой. Выкопанный картофель проветривают и сушат в темных помещениях. На хранение закладывают клубни без повреждений.
Важно! Нельзя долго оставлять на огороде выкопанный картофель, если замечена картофельная моль.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-labadiya-harakteristika-posadka-i-uhod.html