Как определить спелость баклажана по кусту. Агротехника баклажан. Сроки спелости сортов баклажан. Признаки перезревшего баклажана. Техническая и биологическая зрелость
Как определить спелость баклажана по кусту: общие признаки спелости плода
С биологической точки зрения плод является ягодой. Однако же многие привыкли считать баклажан овощем. Растение может достигать от 0,4 до 1,5 м в высоту. Крупные шершавые листья у разных сортов могут различаться по оттенкам — от однотонно зеленых до зеленых с фиолетовым оттенком.
В зрелом возрасте куст баклажана может достигать 1,5 метров.
Цветет растение с июля по сентябрь обоеполыми фиолетовыми цветками от 25 до 50 мм в диаметре. Соцветия в зависимости от сорта могут быть как одиночные так и полузонтичные (от 2 до 7 цветков в полузонте).
Формы ягоды баклажана разных сортов различны. Встречаются округлые, цилиндрические и грушевидные плоды. Оболочка баклажана чаще встречается глянцевая, но бывает и матовой.
[adinserter block=”11″]
Размеры плодов различны. Спелая ягода может достигать 70 см в длину, около 20 см в диаметре и весить от 400 до 1000 г. Окраска баклажанов разнообразна — от мутно-зеленой до красно-желтой. Полностью вызревший плод приобретает коричневый оттенок.
Самым привычным цветом употребляемого в пищу недозрелого плода для огородников на территории России является фиолетовый или иссиня-черный. В связи с этим простонародное название баклажана — “синенький”.
Семена маленькие, плоские, светлого коричневого цвета. Полное вызревание семени наступает в августе — сентябре. Интересной особенностью и препятствием для сбора урожая стали шипы на чашечке, которые способны поранить руки огородника.
Источник: http://superda4nik.ru/kak-opredelit-spelost-baklazhana-po-kustu/
Существует 4 признака определения степени спелости баклажана:
— окрас;
— размер;
— срок созревания;
— состояние мякоти.
Источник: http://ogorodnik.net/kak-ponyat-chto-baklazhany-sozreli/
Общие правила агротехники баклажан
Баклажан выращивается в качестве однолетнего плодового растения в субтропиках и зонах умеренного климата. Баклажан довольно требовательная к условиям культура. Наверное, поэтому он встречается в огородах россиян гораздо реже огурцов и помидоров. Ниже рассмотрены основные правила для выращивания баклажанов в средней полосе.
- Растение обладает повышенной чувствительностью к перепадам температур. Так резкое весеннее похолодание может послужить причиной до увядания и опадания завязей. Впрочем, как и резкое потепление;
- Лучший температурный режим для активного роста и плодоношения в пределах 25 — 28 градусов по Цельсию;
- Влажность почвы должна составлять 80%. Это особенно важно в период плодоношения. При этом растение не переносит застоя воды;
- При выгонке рассады нужно соблюдать температурный режим выше 15 градусов. При меньшей температуре семена не прорастают;
- В зиму баклажан не сажают т. к. при длительных минусовых температурных значениях семена и само растение погибают;
- К свету эта культура тоже очень требовательна. В условиях сильной затененности растение плохо и медленно развивается, плоды получаются мелкие;
- Почва для посадки должна быть легкой. Удобрение в этом случае будет совсем нелишним. Отлично подойдет грунт после выращивания на нем огурцов, лука, капусты, бобовых;
- Категорически нельзя сажать баклажан на место томатов;
- Из-за чувствительной корневой системы баклажан не переносит пересадку. Поэтому на рассаду его выращивают в отдельных емкостях. Таким образом при высадке на постоянное место с комом земли корневая система остается в целости;
Уход за баклажаном сводится к общим для всех культур действиям:
- рыхление (неглубокое);
- удаление сорных трав;
- регулярные поливы;
- борьба с вредителями; предотвращение болезней.
Совет #1. Зрелость плодов бывает техническая и биологическая. В пищу употребляют только технически спелые баклажаны.
[adinserter block=”12″]
Выращивание баклажанов в инфографике
Ключевые принципы выращивания баклажанов смотрите в инфографике.
(нажать для увеличения)
Источник: http://superda4nik.ru/kak-opredelit-spelost-baklazhana-po-kustu/
Как определить спелость?
Попробуйте потянуть за верхний лист. Если он легко отделяется от плода, то перед вами точно спелый фрукт, сочный и сладкий. У основания свежий и спелый ананас слегка влажный. Если он в этом месте сухой, значит после того, как он был сорван, его длительное время хранили.
Источник: http://agrotradeholding.ru/kak-opredelit-spelost-baklazhana-na-kustu/
Как определить спелость баклажана по плоду. Техническая зрелость
Техническая зрелость подразумевает лучший период для употребления в пищу. По факту в кулинарии применяются недоспелые баклажаны. У них приятные вкусовые качества и оптимальное содержание витаминов и микроэлементов.
При проверке баклажана на кусте нужно учитывать несколько факторов:
- спелый плод имеет равномерный окрас со всех сторон. В зависимости от сорта на упаковке семян указывается цвет пригодного к употреблению в пищу продукта. Наличие с одной стороны желтоватого пятна говорит о недозрелости или заболевании продукта;
- при нажатии на спелый баклажан останутся небольшие вмятины на шкурке. Но такие следы остаются и на переспелых плодах.
Совет #2. Если баклажан передержан, его выдадут не только оставшиеся после нажатия отпечатки, но и дряхлый внешний вид.
Ровный окрас показывает зрелость баклажан, при надавливании на спелый баклажан будут оставаться небольшие вмятины вмятины на кожурке
Не дозревшая ягода при нажатии моментально вернет прежнюю форму. Кроме того можно срезать ягоду и посмотреть изнутри. У спелого плода семечки мягкие и имеют белый окрас.
У созревших баклажан семечки мягкие и светло-белого цвета
Источник: http://superda4nik.ru/kak-opredelit-spelost-baklazhana-po-kustu/
Видео “Выращивание баклажанов”
В данном видео показан процесс сбора урожая баклажанов.
Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/baklazhan/kak-opredelit-spelost-2-15707/
Как узнать готов ли баклажан?
Как понять что баклажан готов? Его нужно проткнуть вилкой – кожица должна быть мягкой и податливой.
…
Что нужно узнать перед началом процесса
- в фольге,
- на решетке/противне;
- в рукаве/пакете для запекания.
Источник: http://agrotradeholding.ru/kak-opredelit-spelost-baklazhana-na-kustu/
Когда собирать баклажаны в открытом грунте
Сбор урожая в открытом грунте мало чем отличается от сбора в теплице. Основные правила:
- Сначала срезают нижние плоды, т. к. они созревают быстрее.
- Затем те, которые ближе к верхушке.
- Следующий сбор будет примерно через 3-5 дней, за этот период дозреют следующие овощи.
На заметку! Созревая, баклажан накапливает соланин, который придает горечь. Это ядовитое вещество в больших дозах опасно для человека. Поэтому перезревшие плоды сильно горчат.
На грядках огорода поздние сорта баклажанов могут доспевать практически до заморозков.
Нельзя срывать овощи – так повреждается куст, и остальные плоды на нем не доспеют. С помощью ножа или секатора плоды срезают вместе с плодоножкой.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/kogda-snimat-s-kusta-v-teplitse-i-otkrytom-grunte.html
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.
Источник: http://asienda.ru/answers/kak-opredelit-spelost-baklazhan/
Когда убирать баклажаны.
Выращивать симпатичные синенькие получается далеко не у всех, овощ при этом можно увидеть почти на каждом огороде. Проблема в другом, только некоторые огородники четко себе представляют, когда убирать баклажаны, чтоб они были спелыми, а не перестоявшими или недозрелыми. Как определить те несколько правильных дней сбора урожая?
Источник: http://a1-exp.ru/kogda-ubirat-baklazhany-s-ogoroda/
Секреты сбора идеального посевного материала
Если вы дожидаетесь спелости баклажанов для того, чтобы собрать семена для посадки на следующий год, берите только те овощи, которые крупнее и красивее своих собратьев. Дождитесь того момента, когда шкурка на самых красивых синеньких начнет по чуть-чуть ссыхаться. Как только увидите, что это случилось, смело снимайте плоды и отправляйте их на 7-14 дней на хранение в прохладное место без доступа солнечного света. За это время семечки окончательно дозреют, и вы сможете использовать их как посадочный материал для новой “популяции” пасленовых.
Источник: http://ogorodniki.com/article/sbor-i-khranenie-baklazhanov-osnovnye-pravila-tsennye-sovety-i-sekretnye-khitrosti
Как отличить молодой баклажан от старого?
В вызревшем баклажане семена тёмные, бурые, а мякоть в некоторых частях уже начинает подгнивать. Такой баклажан, если его разрезать, быстро темнеет – это окисляется тот самый пресловутый солонин. Если молодой баклажан после нарезки темнеть начинает только через 30-40 минут, то старый баклажан темнеет практически сразу.
Источник: http://agrotradeholding.ru/kak-opredelit-spelost-baklazhana-na-kustu/
Техника сбора баклажанов
Баклажанам не свойственна синхронность. Они, как и помидоры, вызревают по очереди: сперва одни, затем другие, потом следующие. Поэтому проверку плодов на спелость нужно осуществлять каждые два-три дня — иначе рискуете передержать синенькие на кусте.
Алгоритм срезки
- Берем острый нож или садовый секатор.
- Размещаем лезвие так, чтобы длина плодоножки, связанной с овощем, была не меньше 3 см и не больше 5 см.
- Срезаем.
Если для вас крайне важен факт своевременного созревания урожая, и вы хотите простимулировать этот процесс, поступите следующим образом:
- с помощью острого ножа сделайте на стебле небольшой надрез;
- возьмите палочку из натурального дерева;
- аккуратно раздвиньте стенки надреза с помощью деревянного инструмента.
Что это даст?Очень многое: питательные вещества, которые до этого момента поступали к листве, уменьшатся. Растение поймет, что объем питания уже не тот, и начнет работать в ускоренном режиме, пустив все силы и соки на созревание плодов, а не на развитие листьев. Еще один вариант стимуляции скорого созревание — укрывание баклажановой грядки плотным полиэтиленом.
Если вы срезали синенькие вовремя, но плоды при этом все равно горчат, значит, в период роста и развития овощная культура была недополита. Нехватка влаги привела к накоплению соланина в овоще.
Источник: http://ogorodniki.com/article/sbor-i-khranenie-baklazhanov-osnovnye-pravila-tsennye-sovety-i-sekretnye-khitrosti
Возможные вредители и способы борьбы с ними
Колорадский жук — сборка вручную, использование специальных препаратов («Акрофит»)
Паутинный клещ — разбавленное 1:1 средство от блох, табачная пыль.
Возможные заболевания и способы их предотвращения
Сухая гниль — уборка зараженных плодов, разреженные посадки, обработка медью, фунгицидами.
Фитофтора — обработка медью, народными средствами и/или фунгицидами.
Источник: http://superda4nik.ru/kak-opredelit-spelost-baklazhana-po-kustu/
Особенности хранения баклажан
Плоды, которые вы намерены хранить в течение длительного времени, ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно взять сухую тряпку и аккуратно протереть их глянцевую поверхность, сняв в некоторых местах налипший грунт. Далее действуем по алгоритму, описанному ниже.
Пошаговая подготовка к лёжке
- Спускаемся в погреб или подвал.
- Укладываем синенькие в два слоя прямо на пол, ничего не подкладывая под них.
- Убеждаемся в том, что температура в хранилище колеблется между 0-2°С.
- Через 14-21 день проводим ревизионные мероприятия: подпорченные плоды убираем, а овощи с плотной мякотью оставляем в хранилище.
- Стелим на пол слой соломы высотой не менее 20 см.
- Укладываем на соломенный слой синенькие так, чтобы они не касались друг друга.
- Сверху слой синеньких укрываем мешками или любой плотной материей.
Данный алгоритм позволяет сохранить баклажаны свежими от 60 до 90 дней.
Источник: http://ogorodniki.com/article/sbor-i-khranenie-baklazhanov-osnovnye-pravila-tsennye-sovety-i-sekretnye-khitrosti
Как определить спелость тыквы в магазине?
Проверяем кожуру
Когда овощ поспевает, кожура становится очень плотной, на поверхности появляется восковой слой и рисунок прожилок. Чтобы быстро проверить зрелость, можно ногтем аккуратно надави на нее, но не нажимай сильно. Если оболчка повреждается, значит овощ спелый.
Источник: http://agrotradeholding.ru/kak-opredelit-spelost-baklazhana-na-kustu/