Картофель Елизавета — сорт отечественной селекции. Описание сорта. Среднеранний столовый сорт. Фото клубней. Отзывы дачников о Елизавете.
Описание сорта
Картофель Елизавета относится к среднеранним столовым сортам высокой урожайности. Сорт универсален и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.
Созревание клубней происходит через 65-80 дней после посадки. На пробу картофель можно копать уже через 50-55 дней.
Цвет оболочки Елизаветы белый, цвет мякоти такой же. Содержание крахмала находится в пределах 80-140 г. При хороших условиях выращивания можно спокойно получить до 10 клубней с 1 куста массой 80-140 г. Урожайность Елизаветы – до 400 центнеров с 1 га.
Клубни имеют хорошие товарные качества. Они имеют отличный вкус, внешний вид, лежкой (до 93%). Также, картофелины не меняют своего цвета при термической обработке или после чистки.
Сорт имеет довольно неплохую устойчивость перед фитофторозом ботвы и клубней.
Источник: http://fermerss.ru/2018/11/09/opisanie-sorta-kartofelja-elizaveta/
Картофель «Елизавета»: описание сорта, фото
Название сорта | Елизавета |
Общая характеристика | один из старых российских сортов с неплохой урожайностью |
Период созревания | 65-80 дней |
Содержание крахмала | 13-14% |
Масса товарных клубней | 80-140 гр |
Количество клубней в кусте | до 10 |
Урожайность | до 400 ц/га |
Потребительские качества | хороший вкус, мякоть не темнеет |
Лежкость | 93% |
Цвет кожуры | белый |
Цвет мякоти | белый |
Предпочтительные регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Дальневосточный |
Устойчивость к заболеваниям | средневосприимчив к фитофторозу |
Особенности выращивания | стандартная агротехника |
Оригинатор | ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии совместно с «Всеволожской селекционной станцией» |
Основные черты сорта:
- клубни достаточно крупные, весом от 83 до 140 г;
- форма округло-овальная, с тупой верхушкой;
- клубни аккуратные, выровненные по размеру и весу;
- кожура светло-желтая или кремовая, равномерно окрашенная, умеренно гладкая;
- глазки поверхностные, мелкие, неокрашенные, малозаметные;
- мякоть на срезе белая;
- содержание крахмала колеблется от 13 до 18 %;
- клубни богаты белком, ценными аминокислотами и витаминами.
Сорт «Елизавета» представлен на этих фото:
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednerannie/elizaveta.html
Лунный календарь на 2021 год
Силы природы на страже вашего урожая!
В лунном календаре содержится исчерпывающая информация для опытных и начинающих огородников: благоприятные и неблагоприятные дни для работы на участке, а также защиты растений и уходу за ними.
31.01.2021 Галина
Источник: http://zemeljka.ru/kartofel-elizaveta.html
Достоинства и недостатки Елизаветы
Елизавета относится к тем сортам, которые практически не имеют недостатков. Единственное, что может испортить впечатление от картофеля, так это его низкая урожайность. Но опять же, столкнуться с этим могут либо те огородники, которые вообще не ухаживали за культурой или те, какие выращивали сорт в неблагоприятных климатических условиях.
Говоря о достоинствах, то они следующие:
- Отменные вкусовые качества и универсальность клубней.
- Сорт быстро раскупается на рынке, так как имеет хороший товарный вид.
- Довольно сильный иммунитет, защищающий сорт, в частности, от картофельного рака.
- Высокие показатели лежкости – до 93%.
- Высокая урожайность (при условии хорошего ухода).
Источник: http://fermerss.ru/2018/11/09/opisanie-sorta-kartofelja-elizaveta/
Плюсы и минусы
Картофель Елизавета обладает своими положительными и отрицательными моментами. К положительным относят:
- длительное хранение корнеплодов;
- стойкий иммунитет к инфекциям;
- презентабельный вид плодов;
- хорошая транспортабельность;
- приятные вкусовые качества;
- созревание картофеля за 60 – 85 дней.
Из недостатков можно отметить предрасположенность картофеля Елизавета к поражению фитофторозом, а также не очень высока урожайность.
Источник: http://moefermerstvo.ru/kartofel/elizaveta
Внешний вид картофеля Елизавета
Кусты обладают хорошей лиственностью, густым зелёным окрасом, но умеренно-ветвистыми побегами. Компактность сорта, при невысокой длине, позволяет высаживать картофель в большом количестве. Листья небольшие, с волнистым краем и четкими жилками. На кустах образуется небольшое количество соцветий, они слабые и достаточно быстро опадают.
Источник: http://fb.ru/article/326042/kartofel-elizaveta-opisanie-sorta-i-otzyivyi-potrebiteley
Отзывы о картофеле Елизавета
В основном все садоводы хорошо отзываются о сорте картофеля Елизавета. Он хорошо плодоносит, устойчив к болезням. На юге с него снимают по несколько урожаев за сезон.
При этом садоводы стараются соблюдать график подкормки и окучивания. Давайте посмотрим некоторые отзывы о картофеле Елизавета.
https://zelenj.ru/sort-kartofelya-elizaveta-otzyvy.html
Александра, г. Симферополь
Пользуюсь сортом картофеля уже 10 лет. С самого начала соблюдаю режим полива и внесения удобрений. Каждый год стараюсь сажать его на новое место. Один год решила проверить, как поменяется урожай, оставила на прежнем месте. В принципе, особо не заметила изменений. Но все равно предпочитаю соблюдать все меры по правильному выращиванию. Очень нравится вкус, картошка в мундире – частое блюдо на нашей кухне!
Костешин Виктор, г. Самара
Раньше в основном сажали Лорх, со временем перешли на этот сорт. Нравится, что Елизавета намного устойчивее к болезням и вредителям. Нет таких проблем с поиском необходимых препаратов для обработки. По вкусовым качествам изменений не обнаружили. При этом, картофель быстро созревает. У нас очень тепло, стараемся собирать по два урожая за один год.
Александрова Елизавета, г. Минск
В этом году был обильный дождевой сезон, потому вся картошка была заражена фитофторозом. По отзывам почитали, что можно выращивать два раза за год. Посадили где-то в конце июня еще раз, в начале сентября уже собрали урожай. К удивлению, урожай по сравнению с предыдущим годом намного выше. Очень радует данный сорт!
Источник: http://vesogorod.ru/otzyvy-o-kartofele-elizaveta/
Правильная посадка картофеля
От правильности посадки картофеля очень зависит его будущая урожайность. Получить пиковый урожай можно только при соблюдении ряда правил:
- Нельзя высаживать клубни в непрогретый грунт. Сорт Елизавета не сильно страдает от легких морозов, но все же предпочтительно высаживать корнеплоды тогда, когда почва прогрелась до +8-10 градусов по Цельсию. Прогревается грунт до такой температуры приблизительно во второй половине мая. Ориентир – береза. Если на этом дереве начали распускаться почки, то грунт достаточно прогрелся для того, чтобы «принять» картофель.
- Для посадки отбираются самые качественные клубни. Они должны быть без разного рода дефектов. На корнеплоде не должно быть темных пятен, трещин, наростов и т.п. Идеально, если семенной материал будет цельный и небольшого размера (клубни 70-90 г).
- Елизавета любит плодородный грунт, в целом, как и любой другой сорт картофеля. Если почва тяжелая и неудобренная клубням очень сложно развиваться. Поэтому грунт необходимо подготавливать еще до посадки. Делают это осенью, после сбора урожая. Огород удобряется перегноем и рыхлится. К весне он будет готов к посадке урожая. Если внесения осенних подкормок недостаточно, тогда во время посадки в каждую лунку добавляют горсть древесной золы.
- Расстояние между рядками делают не менее 60-70 см. Именно такая дистанция обеспечивает хорошую аэрацию и освещаемость культуры. Также, в будущем, благодаря большому расстоянию будет проще окучивать кустики.
- Расстояние между лунками выполняют в 35-40 см.
Источник: http://fermerss.ru/2018/11/09/opisanie-sorta-kartofelja-elizaveta/
Основные правила ухода за Елизаветой
Ухаживать за Елизаветой, как и за любым другим сортом картофеля достаточно просто. Необходимо соблюдать выполнение стандартных мероприятий, и тогда не возникнет никаких проблем.
Орошение грунта
Поливать Елизавету нужно обязательно. Это водолюбивый сорт. Но при этом помним, что избыток воды наносит не меньший вред, чем ее отсутствие. Поливать культуру нужно по определенной схеме. Стандарт такой:
- Первое орошение проводится сразу после того, как зеленая часть культуры поднялась на 10-15 см над уровнем грунта.
- Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий.
- Третий раз – когда соцветия исчезли.
Дальнейшие поливы не рекомендуются. Причина в этом проста. После цветения картофеля наступает период высокой активности фитофтороза. А это заболевание может уничтожить до 50% урожая в короткие сроки.
Удобрение
Как уже было отмечено выше, удобрять грунт нужно обязательно, в особенности осенью. Картофель это не такая культура, которая нуждается в удобрении во время своей вегетации. Да, подкормки не помешают, но все же если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных питательных веществ вносить не нужно. Особенно это касается азотосодержащих веществ. Запрещено их использовать в активной фазе развития клубней. Азот провоцирует рост ботвы, тем самым замедляя созревание и развитие клубней.
Прополка и окучивание
Окучивание, пожалуй, основная агротехническая процедура, которая существенным образом влияет на урожайность культуры. Если кусты не окучивать, тогда не сформируются дополнительные столоны, а они, в свою очередь, увеличивают урожайность на 20-30%. Окучивать картошку нужно 2 раза за сезон. Первый раз, когда ботва выросла до 15 см, второй – до 25.
Кроме того, что окучивание помогает сформировать дополнительные столоны, оно также рыхлит грунт и удаляет сорняки с участка.
Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Агата»
Если после окучивания сорняки продолжают расти и угнетать сельскохозяйственную культуру, тогда дополнительно проводят прополку, очищая участок от сорной травы. Если сорняков нет, тогда прополка является необязательной мерой.
Скашивание ботвы
Эта процедура не обязательна, но многие опытные огородники рекомендуют ее проводить за неделю до сбора урожая. Причин для скашивания ботвы две:
- Во-первых, так огородники защищают культуру от развития фитофтороза ботвы, грибка, который размножается спорами.
- Во-вторых, после удаления зеленой части вся сила направляется на формирование и дозревание клубней.
Источник: http://fermerss.ru/2018/11/09/opisanie-sorta-kartofelja-elizaveta/
Как собирать и хранить урожай
Как только произойдет созревание картофеля урожай нужно собирать. В основном урожай созревает спустя 80-90 дней после появления ростков. Сбор зависит от метода посадки. После сбора клубни нужно просушить и удалить с них землю, а также перебрать.
Особенности хранения и лежкость сорта
Хранить картофель Елизавета нужно в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, температура, в котором должна варьироваться в пределах от +4 до +7 градусов. Клубни отличаются хорошей лежкостью и при соблюдении всех условий хранятся до следующего сезона, не теряя вкусовых и товарных качеств.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kartofel-elizaveta
Иммунитет Елизаветы
Сорт Елизавета имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от таких напастей как:
- рак картофеля;
- черная ножка;
- парша;
- нематода.
Но в то же время Елизавета не защищена от фузариоза, альтернариоза и фитофтороза клубней.
Источник: http://fermerss.ru/2018/11/09/opisanie-sorta-kartofelja-elizaveta/
Болезни и вредители
Сорт картофеля Королева Елизавета отличается высоким иммунитетом. Но, несмотря на это он чувствителен к фитофторозу и макроспориозу. Избежать таких проблем можно, обработав клубни, а затем кусты средствами, в составе которых присутствует медь.
Колорадский жук на картофеле
Что касается вредителей, принести вред картофелю могут колорадские жуки, тля, картофельная моль, а также трипс. Справиться с ними помогут химические инсектициды.
Несмотря на свое давнее происхождение, картофель Елизавета до сих пор считается одним из самых распространенных и востребованных сортов. Такая популярность объясняется прекрасными вкусовыми качествами, белой мякотью, нетребовательностью в уходе и привлекательным товарным видом.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kartofel-elizaveta
Когда собирать и как хранить урожай
Вегетативный период сорта картофеля Елизавета длиться 60 – 85 дней. По окончанию этого срока ботва постепенно отсыхает и чернеет, а плоды легко от нее отделяются. Выкапывают картофель при помощи лопаты. Собранные плоды размещают в темном помещении для подсыхания, их раскладывают ровным слоем и оставляют на 1 – 2 недели. Помещение должно хорошо проветриваться.
Далее корнеплоды фасуют по тканевым мешкам или дышащим ящикам. Отбирают самые крепкие и крупные картофелины для семенного материала. Мешки размещают в прохладном темном месте для хранения. Клубни сохраняют свой внешний вид до начала следующего сезона.
Источник: http://moefermerstvo.ru/kartofel/elizaveta
Полезное видео
Изучив характеристику сорта картофеля, фото и описание «Елизаветы», взгляните и на ее урожай в этом видео-ролике:
Также предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednerannie/elizaveta.html
Описание картофеля Елизавета
Картофель Елизавета – классический, его вывели в 1996 году. Его ценят и любят многие огородники. Сорт картофеля Елизавета имеет прекрасный вкус и подходит для приготовления любого блюда. Картофель выделяется большой плодовитостью, относится к хорошо продаваемому сорту, а также имеет крепкий иммунитет ко многим заболеваниям.
Описание картофеля Елизавета
Сорт Елизавета появился очень давно. Его часто выращивают огородники и фермеры. Кроме этого, он пользуется большой популярностью у многих предприятий. Картофель любит много внимания, чувствителен к влаге грунта и питательности.
Источник: http://organic-fertil.ru/sad/kartofel-elizaveta-2.html