Какие бывают разновидности барных бокалов, и как правильно выбрать нужную посуду для напитка.
Правила подачи
Мартини – это марка вермута. Изготовляется спиртной напиток из белого или розового вина, которое в свою очередь, в течение определенного времени настаивают на травах. В готовом продукте присутствует 16%, а иногда и 18% алкоголя. Чтобы усилить вкусовые качества, используют следующие приемы:
- Чтобы полностью раскрыть вкус и немного его разнообразить, нужно добавить в напиток небольшое количество свежевыжатого сока яблока, лайма или лимона. Иногда для усиления вкуса добавляют минеральную или газированную воду;
- В бокал мартини обычно укладывают одну оливку, которая пронизана деревянной шпажкой, или замороженные ягоды клубники, малины, вишни;
- Температура напитка в момент подачи не должна превышать 15 градусов. Оптимальный температурный режим 10-15 градусов;
- Дополнительно для охлаждения и поддержания температуры алкоголя используются кубики льда.
Подают вермут в начале вечера. Так как напиток изготовлен на базе вина, то он считается аперитивом. Небольшое содержание алкоголя позволит гостям расслабиться, утолить жажду, разгулять аппетит перед трапезой. Именно марка вермута «Мартини» запатентовала всем привычные бокалы и предложила добавлять оливки в напиток для контрастности вкусов.
Обычно каждое заведение имеет свою рецептуру подачи вермута. На каждом мероприятии принцип приготовления к подаче так же свой. При этом стоит учитывать статус мероприятия и его тематику. В ресторанах и барах должна соблюдаться концепция заведения, поэтому важно определиться с видом посуды.
Источник: http://posuda-gid.ru/bokaly-stakany-kruzhki/191-dlya-martini
Тумблер (Tumbler)
Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.
Тумблер
Источник: http://alcofan.com/kakie-byvayut-bokaly-pod-koktejli.html
Все по местам! Убранство обеденного стола
Накрывая на стол, фужеры следует ставить по диагонали с правой стороны. Дальше остальных стоит тот, которым воспользуются в первую очередь.
Источник: http://mircocktails.ru/koktejlnyj-bokal/
Коллинз (Collins)
Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).
Коллинз
Источник: http://alcofan.com/kakie-byvayut-bokaly-pod-koktejli.html
Правила подачи
Подается мартини обычно как аперитив, то есть до того, как гостям предложены основные блюда. Это способствует созданию непринужденной атмосферы за столом и разогреванию аппетита.
Такой вид бокала был создан еще в начале 20 столетия торговой маркой Martini.
Важно: перед тем, как вынести к столу, напиток обязательно охлаждают при помощи льда или замороженных фруктов и ягод.
Напиток не теряет вкусовые качества, не нагревается при держании его в руках, длительное время, не теряет запах.
Источник: http://berkem.ru/posuda/bokaly-i-fuzhery-dlya-martini/
Особая смесь
В процессе приготовления коктейлей соединяют несколько ингредиентов, в их числе алкоголь одного или нескольких видов.
Существуют классические рецепты и множество их вариаций.
Но популярность таких ансамблей обусловлена их многокомпонентностью и, порой, совершенно неожиданными вкусами и внешним видом. Эту зрелищность создает правильно подобранный «кубок».
Источник: http://mircocktails.ru/koktejlnyj-bokal/
Коллинз
Бокал Коллинз (сollins) имеет длинную цилиндрическую форму, похож на обычный прямой стакан, но больший по объёму до 400 мл и высоте изделия. Напитки из него пьют через трубочку. Удлинённый Коллинз бокал подходит не только для сервировки, но и как инструмент для приготовления коктейлей. В нём даже дома легко приготовить популярные напитки – мохито, различные прохладительные лонг-дринки.
Сocktail mohito считается одним из самых освежающих напитков в жаркий летний день. Готовится легко. Достаточно перетереть прямо в бокале сахарный сироп с листьями мяты и лаймом. Добавить лёд, а сверху белый ром и газированную воду. Коктейль готов, остаётся лишь украсить его листочками мяты.
Источник: http://posudaa.ru/servirovka/stolovaya-posuda/iz-kakih-bokalov-udobnee-pit-koktejli
Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)
Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.
Коктейльная рюмка
Источник: http://alcofan.com/kakie-byvayut-bokaly-pod-koktejli.html
Правила ухода и хранения
Любимые бокалы и стаканы будут радовать вас дольше, если за ними правильно ухаживать. Вот несколько советов, как это делать:
Источник: http://ikea.com/ru/ru/ideas/vidy-bokalov-pub5f017de0
Бокал Маргарита (Margarita glass)
Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.
Бокал Маргарита
Источник: http://alcofan.com/kakie-byvayut-bokaly-pod-koktejli.html
Ликерная рюмка (Liqueur glass)
Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.
Ликерная рюмка
Источник: http://alcofan.com/kakie-byvayut-bokaly-pod-koktejli.html
Как хранить
- Не переворачивайте стаканы и рюмки. Ставьте их на дно, чтобы воздух циркулировал внутри чаши.
- Бокалы и фужеры на ножках рекомендуется подвешивать вверх дном с помощью специальных держателей, таких как ФИНМАЛЬД или БЕСТО из нашего каталога. Так, вы не только обезопасите их от ударов, надежно зафиксировав, но и сэкономите пространство на кухне.
Источник: http://ikea.com/ru/ru/ideas/vidy-bokalov-pub5f017de0
Бокал для Айриш кофе (Irish Coffee mug)
Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.
Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.
Бокал для Айриш кофе
Источник: http://alcofan.com/kakie-byvayut-bokaly-pod-koktejli.html
Бокал для красного вина
Красному вину подходит бокал довольно широкий, не слишком высокий, и при этом приземистый. К краю сужается. Емкость — до 300 мл.
Источник: http://ru.inshaker.com/trends/seo/vidy-bokalov-dlya-kokteyley