Картофель Ароза: описание сорта с фото. Преимущества и недостатки, отличия от других сортов. Особенности посадки и выращивания. Сбор и хранение урожая. Советы опытных огородников. Отзывы о сорте картофеля Ароза.
История происхождения
Сорт картофеля Ароза получил свое начало в Германии. Немецкие селекционеры вывели его в 2009 году. Оригинатор новой разновидности – компания Uniplanta Saatzucht KG. В 2000 году сорт официально включили в государственный реестр России. Картофель активно стали ввозить на территорию страны, реализовывать и размножать.
Ароза подходит для культивирования в Уральском, Кавказском, Средневолжском регионах РФ и в Сибири. Немецкий картофель также популярен на Украине и в Молдове.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-aroza.html
Описание
Картофель Ароза – универсальный, раннеспелый сорт, который характеризуется высокой урожайностью. От появления всходов до сбора урожая в среднем проходит 70-75 суток. Первую копку можно производить спустя 55-60 суток после посадки.
Куст картофеля компактный, среднего размера, с полупрямостоящими стеблями. Растение усыпано зелеными листьями небольшого размера. Соцветия сиреневые, с красноватым оттенком. Всходы равномерные.
Клубни Арозы имеют округлую, слегка удлиненную форму. Кожура темно-розовая с красноватым оттенком. Поверхность гладкая, местами ощущается небольшая шероховатость. На поверхности картофеля располагаются мелкие глазки. Мякоть темно-желтая, при варке рассыпается. Картофель имеет отличные вкусовые и товарные качества.
Масса клубня находится в пределах от 70 до 135 грамм. С куста в среднем получают 15 картофелин. При правильном уходе с одного гектара посадок можно собрать 50-70 тонн урожая. В корнеплоде содержится около 12-15% крахмала. Этот сорт отлично подходит для изготовления чипсов и картофеля «фри».
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-aroza.html
Вкусовые качества
Сорт по кулинарным показателям относится к типу В. Универсальное назначение предполагает возможность использования клубней для запекания, жарки, фаршировки. Мякоть не водянистая, разваривается средне. Оригинатор заявляет, что картофель Ароза абсолютно подходит для приготовления чипсов и картофеля фри. Дегустационная оценка – 4,6 балла.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/potato/harakteristika-kartofelya-aroza.html
Преимущества и недостатки
Ароза имеет множество положительных характеристик:
- быстрое созревание;
- высокая урожайность;
- отличный вкус (4,6 баллов из 5);
- хорошо переносит засуху, поэтому этот сорт картофеля можно выращивать без дополнительного искусственного орошения;
- отличный товарный вид клубней;
- устойчива к нематоде, вирусу У, мозаике и к раковым заболеваниям;
- при хранении и транспортировке не теряет своих вкусовых и внешних качеств;
- равномерные всходы.
Недостатков у картофеля этого сорта гораздо меньше, чем преимуществ. Ароза может поражаться ризоктониозом, серебристой паршой и фитофторозом. Поэтому перед посевом нужно проводить протравливание посадочного материала. Также кусты может атаковать колорадский жук.
Внимание! Сорт восприимчив к минеральным удобрениям, поэтому важно не превышать рекомендуемую дозировку подкормок.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-aroza.html
Особенности
Характерные особенности данного картофеля:
- «Ароза» подходит для любого типа почв: суглинки, торфяники, дернисто-подзолистые. Наилучших показателей удается достичь на удобренном песчанике;
- Благодаря засухоустойчивости сорт пользуется спросом в южных регионах с жарким летом, а также у дачников, появляющихся на плантации только раз в неделю;
- Хорошо отзывается на внесение в землю минеральных удобрений.
В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:
Источник: http://web-selo.ru/sort-kartofelya-aroza-harakteristika-opisanie-urozhajnost-vkusovye-kachestva-otzyvy-i-foto.html
Посадка
Арозу обычно высаживают в мае. Земля должна прогреться до +9-10 градусов. Для посадки выбирают солнечный участок с ровной поверхностью. Лучшие предшественники картофеля – бобовые, капуста, лук, огурцы и озимая рожь. Этот сорт неприхотлив, поэтому его можно выращивать на любой почве.
С осени на выбранный участок вносят следующие органические и минеральные удобрения (из расчета на 1 м2):
- суперфосфат – 1 ст. л.;
- сульфат калия – 1 ч. л.;
- зола – 1 стакан;
- перегной или компост – 1 ведро.
Если почва глинистая, в нее добавляют речной песок. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности участка и перекапывают землю на глубину 20-25 см. Весной грунт снова боронят, разравнивают граблями и удаляют сорную траву. Процедура насыщает почву кислородом.
За две недели до посадки корнеплод достают из погреба. Клубни сортируют, поврежденные и больные выкидывают. Масса семенного картофеля должна быть в пределах 60-75 грамм. Чем больше на нем глазков, тем лучше. Для проращивания клубни убирают в светлое помещение, температура воздуха в котором поддерживается на уровне от +12 до +15 градусов. Когда ростки вытянутся до 3-4 см – картофель высаживают.
Для профилактики заболеваний перед посадкой клубни Арозы опрыскивают Фитоспорином, Алирином или раствором медного купороса. Чтобы повысить урожайность и ускорить созревание картофеля, его обрабатывают регуляторами роста. Одни из самых эффективных стимуляторов – Агат 25-К и Черказ.
Чтобы урожай был качественным, у каждого куста должна быть достаточная площадь питания. Клубни Арозы высаживают на глубину 8-10 см с интервалом 35-40 см. Между рядами оставляют не меньше 70-75 см свободного пространства. Согласно схеме посадки выкапывают лунки или траншеи. Картофель сажают ростками вверх и присыпают почвой на 5-6 см.
Внимание! Ряды должны располагаться по направлению с севера на юг. Так кусты лучше освещаются и прогреваются.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-aroza.html
Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшими
Селекционеры не прекращают свою работу и ежегодно представляют новинки с повышенной урожайностью и устойчивостью к болезням. В перечень лучших сортов сладкого и горького перца на 2021 год вошли не только свежие разработки, но и проверенные временем разновидности. Они имеют хорошие отзывы специалистов и самих садоводов. Но, при выборе культуры для выращивания на приусадебном участке надо обращать внимание на другие важные факторы: наименование и описание. Тогда получится выделить популярные сорта, необходимых сроков созревания для выращивания в конкретном регионе. …
Читать далее
29.01.2021 Вячеслав Тузик
Источник: http://zemeljka.ru/kartofel-aroza.html
Фотогалерея
Вкусовые качества
Вкус у корнеплодов отменный. При оценке по 5-балльной шкале, вкусовые характеристике достигают отметки 4,5. Стоит отметить, что вкус овоща напрямую зависит от количества крахмала.
Источник: http://sortved.online/aroza/
Болезни и вредители
Ароза характеризуется высокой устойчивостью к мозаике, нематоде, альтернариозу, фузариозу, картофельному раку и к вирусным инфекциям. Этот сорт картофеля подвержен заражению ризоктониозом, серебристой паршой, фитофторозом ботвы и клубней.
На фото изображен клубень, пораженный серебристой паршой.
Из таблицы можно узнать, как проявляется каждое из этих заболеваний и как бороться с ними.
Заболевание | Признаки заражения | Меры борьбы |
Фитофтороз | На листьях образуются буро-коричневые пятна, затем появляется серый налет. Куст начинает засыхать. | Опрыскивание Курзатом, Ридомилом или Акробатом. При первых признаках болезни картофель можно обработать Фитоспорином. |
Серебристая парша | На клубнях обнаруживаются пятна коричневого цвета, который со временем приобретает серебряный оттенок. Кожура сохнет и сморщивается. | После сбора урожая картофель опрыскивают агрохимикатом Максим. А перед посадкой обрабатывают препаратом Селест Топ или Квадрис. |
Ризоктониоз (черная парша) | На клубнях появляются темные пятна, похожие на кусочки грязи. Во время хранения они загнивают. На ростках и корнях образуются пятна и язвочки бурого цвета. | Семенной картофель опрыскивают агрохимикатом Максим, а перед посадкой его протравливают препаратом Текто, ТМТД или Титусим. |
Для профилактики болезней нужно соблюдать севооборот, сажать здоровый семенной материал и осуществлять своевременный сбор урожая.
Из вредителей Арозу может атаковать колорадский жук и медведка. От них избавляются с помощью таких препаратов, как Бикола, Фаскорда и Кинмикс.
Важно! После сбора урожая, ботву зараженного картофеля следует сжечь.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-aroza.html
Советы опытных огородников
Поскольку Ароза – неприхотливый сорт, опытные огородники советуют соблюдать основные правила по его выращиванию:
- своевременно обрабатывать землю;
- вносить удобрения, поливать, рыхлить землю после каждого полива или дождя;
- соблюдать севооборот: высаживать картофель после огурцов, зелени, свеклы.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/aroza.html
Сбор урожая
Особенность этого сорта заключается в том, что за 15 дней до уборки урожая скашивают ботву картофеля. Благодаря этому снижается вероятность заражения растения фитофторозом. В это же время прекращают полив.
Для еды картофель можно выкапывать уже в последних числах июня – начале июля, когда растение будет отцветать. Уборку культуры заканчивают в конце июля. Клубни тщательно обсушивают, сортируют и раскладывают по ящикам с небольшими отверстиями. Корнеплод хранят при температуре от +2 до +4 градусов.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-aroza.html
Отзывы о сорте
Огородники хвалят за сорт за его неприхотливость к поливу и почве, а также за стойкость к заболеваниям. Однако многие фермеры жалуются на то, что корнеплоды вырастают мелкими. Домохозяйки отмечают прекрасный вкус картофеля, говорят, что из него получается прекрасное пюре.
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
4
«Боровичок» получил свое название из-за внешнего сходства корнеплодов с одноименными грибами. Картофелины этого сорта
«Эльмундо» — результат европейской селекции, сочетающий в себе лучшие качества картофеля: урожайность, неприхотливость,
Источник: http://web-selo.ru/sort-kartofelya-aroza-harakteristika-opisanie-urozhajnost-vkusovye-kachestva-otzyvy-i-foto.html