Всем известно, что лучшим дополнением к вину является сыр. Но как выбрать сочетание, которое порадует даже истинного гурмана? Разбираться в том, какие сорта сыра подать к красному, белому, розовому…
Сочетание вина и сыра
Наилучшее сочетание вина и сыра определяется рядом простых, в общем то, правил:
- сочетание интенсивности аромата: полные, интенсивные вина хорошо сочетаются с сырами с сильным ароматом, а легкие, фруктовые вина подойдут больше кремистым, мягким сырам.
- важно использовать либо сходство вкусов, либо контраст вкусов. Например, классическое сочетание свежего козьего сыра с Sauvignon Blanc — благодаря тому, что оба имеют высокий уровень кислотности и хорошо сочетаются. Другой классический пример — Шабли и Comté: земляной ореховый вкус хорошо сочетается с дубильным привкусом некоторых Шардоне.
- сыр влияет на вкус вина в гораздо большей степени, чем вино на вкус сыра: сильные сыры не стоит сочетать с легкими винами
- кремовая структура смягчает танин из вина: хорошо сочетаются вина типа каберне или таниновые с кремистыми сырами
- твердый сыр лучше запивать красным вином
- мягкие кремистые сыры лучше запивать белым вином
- если сомневаетесь, комбинируйте вино и сыр из одного региона. Это не всегда оптимальная стратегия, но в качестве некоего общего тренда работает неплохо.
Источник: http://frenchtrip.ru/france-info/frantsuzskie-traditsii/frantsuzskie-vina/sochetanie-vina-i-syira/
Насыщенное красное вино с сыром
Такие вина, как каберне совиньон, сира и зинфандель прекрасно сочетаются с сырами аналогичной интенсивности. Подбирайте твердые, немного более соленые сыры. Один из лучших вариантов подачи такого сыра — небольшие кусочки со слегка поджаренным на гриле хлебом.
Лучше всего каберне совиньон сочетается с выдержанным чеддером и острыми сырами. Подчеркнуть оттенки табака в букете шираза легче всего подкопченным сыром. Яркая и фруктовая гарнача идеальна в паре с выдержанным в течение четырех месяцев испанским манчего.
Каждое вино уникально. Если у вас живое пикантное вино, то для смягчения ярких танинов и снижения кислотности выбирайте чуть менее твердые сыры. Жирность такого сыра сгладит танины, а текстура — кислотность. Например: к выдержанному в течение 5 месяцев бра дуро (Bra Duro) лучше всего подать роскошный бароло.
Другие варианты сыров для сочетания с насыщенными красными винами
- выдержанная гауда
- экстра выдержанный чеддер
- подкопченный чеддер или гауда
- баскский сыр из овечьего молока
- гран падано
- фиоре сардо
- пекорино
- манчего
Источник: http://l-wine.ru/gastronomy/sochetaemost/idei-po-sochetaniyu-vina-i-syra/
Основные правила сочетания сыра с красными и белыми, сухими и полусладкими винами
Какое должно быть вино, чтобы оно в любом случае подходило к сыру?
В помощь существует несколько общепринятых рекомендаций по этому не простому выбору, которые гласят, что:
- Подобрать сыр к красному вину несколько сложнее, нежели к белому. Это происходит из-за того, что красное вино изначально более насыщенное и далеко не каждый сыр в силах оттенить его вкус. Если вы любитель красного вина, то терпкое вино в сочетании с выдержанным сыром – беспроигрышный выход из ситуации.
- Если вы любитель белого виноградного напитка, то вам повезло, потому что почти любое сухое или сладкое вино идеально сочетается со многими сырами.
- Действует пропорциональная закономерность, которая основывается на утверждении: насыщенный аромат сыра в сочетании с резкими вкусовыми качествами = выдержанный и глубокий вкус вина.
- Дубовые бочки в качестве емкости для созревания виноградного сока уступают другим ее аналогам из-за присутствия послевкусия древесины, которое губительно влияет на вкусовые качества сыра. Исключением выступает известное итальянское вино «Барбареско».
Придерживаясь уже этим положениям возможно сделать хороший выбор, но если у вас есть желание разобраться более детально с каким вином есть определенный сорт сыра, то поговорим про самые известные.
Источник: http://cheesewiki.ru/poleznoe/sovety-staroj-vinodelni-kak-sochetat-vino-s-syrami-i-kakoe-fondyu-podat-dlya-uzhina/
1. Вино Гренаш (Гарнача) – сыр манчего, чеддер.
Вино Гренаш – очень легкое, с ярко выраженным малиновым послевкусием, которое раскрывается после употребления сыра. Идеально к нему подходят насыщенные, чуть острые сорта сыра манчего и чеддер.
Источник: http://povar.ru/art/kak_pravilno_podobrat_syr_k_vinu_9_udachnyh_sochetanii.html
Легкое красное вино с сыром
Легкие красные вина как, например, пино нуар или гаме, хорошо подавать с тонко ароматизированными сырами с мытой коркой, а также полутвердыми с ореховыми оттенками во вкусе. Грюйер является идеальным примером сыра с ярко выраженными ореховыми нотами. Полумягкий с мытой коркой сыр таледжио обладает не слишком интенсивными ароматами, в связи с чем также сможет составить хорошую пару таким винам. Если вы предпочитаете более мягкие сыры, то попробуйте мягкие зрелые сыры бри или камамбер.
Хорошее правило, которое однозначно сработает в любом случае: «чем ароматнее вино, тем более пахучий сыр». Достаточно простое вино заиграет по-новому в сочетании с ароматным сыром.
Другие варианты сыров для сочетания с легкими красными винами:
- конте экстра
- швейцарский
- каклет
- проволоне
- качокавалло
- сен-нектер
- пон-л’эвек
- оссо-ирати
- ночерино
- фонтина
- бри
- камамбер
- куломье
- раскера
- таледжио
Источник: http://l-wine.ru/gastronomy/sochetaemost/idei-po-sochetaniyu-vina-i-syra/
Вино к твердым сырам
Их делят на варёные прессованные и неварёные. В первом случае в процессе производства свернувшееся в творожную массу молоко нагревается до температуры выше +50°C, а во втором — ниже. В результате в твороге останется меньше влаги, а сам варёного прессованный сыр сможет выдержать длительный процесс созревания (иногда больше 3 лет). Такие сыры обладают плотной текстурой яркого жёлтого цвета, а с возрастом приобретают более выраженный вкус с фруктовыми и ореховыми нотками и большую степенью солёности. Это происходит из-за постепенного испарения воды в процессе созревания: в трёхлетнем сыре можно даже заметить кристаллики соли.
К группе твёрдых варёных прессованных сыров относятся:
- комте (Comté);
- абонданс (Abondance);
- грюер (Gruyère);
- эмменталь (Emmental);
- пармезан (Parmesan).
В паре с такими сырами хорошо сработает принцип локальности, т.е. вина из той же местности. Например:
- комте – Vin Jeune de Jura;
- пармезан – Ламбруско;
- грюйер – крю Савойи.
Альтернативы локальным комбинациям можно подобрать следующие:
- выдержанный комте – насыщенный каор;
- пармезан – Барбареско;
- комте – портвейн тони;
- а зрелые бордо, крю Божоле могут стать компромиссом в паре для всех трёх.
К неварёным прессованным относятся:
- канталь (Cantal);
- салерс (Salers);
- сен-нектэр (Saint-Nectaire);
- реблошон (Reblochon);
- овечьи из Страны Басков (например, Ossau Iraty).
Эта группа отличается более светлым цветом и мягким вкусом, поэтому и вина к ним должны быть подобраны в соответствующем стиле:
- более лёгкое Божоле категории Вилляж;
- красное из Долины Луары из сорта Каберне Фран;
- Бордо лёгкого стиля;
- среднетелые белые без ярких оттенков выдержки в бочках.
Источник: http://valentinawine.com/kakoj-syr-podhodit-k-vinu/
С каким вином едят сыр камамбер
Камамбер — это мягкий, иногда даже жидкий сыр. Эксперт Inshaker советует белые вина с хорошей кислотностью, расщепляющие высокую жирность сыра.
С каким вином едят сыр камамбер? Отличную пару составят ему бандоль, шабли, вина из пино-гри, шардоне. Не забываем про белые вина с дубовыми «красками» во вкусе: камамбер с риохой — то, что надо. И, наконец, сидры — грушевый или яблочный. Если речь о красных винах, отправляемся за пятилетним-семилетним бордо.
Источник: http://ru.inshaker.com/trends/seo/kakoe-vino-podayut-k-syru
Сочетание сыра с десертным вином
На традиционном ужине в Европе сырная тарелка зачастую подается именно в конце трапезы (иногда даже после десерта). Именно поэтому сочетание сыра со сладким десертным вином — наиболее распространенное. Даже самые ароматные сыры с голубой плесенью, такие, как горгонзола, дорблю, рокфор, трансформируются во что-то совершенно неузнаваемое при сочетании с винтажным порто.
Причем, чем старее винтажное порто, тем более пахучим должен быть голубой сыр. С возрастом порто теряет танинность и кислотность, прибавляя в сладости. Именно сладость десертного вина составляет гармонию с ярким запахом голубого сыра, придавая этой эногастрономической паре истинную форму.
Код товара: 44122
Dalva Porto 10 years old C. Da Silva (gift box), 0.75л
Далва Порто 10 лет С. Да Силва в подарочной упаковке
-
Цвет
красное
-
Тип вина
креплёное
-
Регион
Дурьензе
-
Производитель
C. Da Silva
-
Состав
тинта баррока, тинта као, турига насьональ, тинта рориш, турига франка
Источник: http://l-wine.ru/gastronomy/sochetaemost/idei-po-sochetaniyu-vina-i-syra/
Сыр к розовому вину
Молодое розе лучше всего сочетается со свежим сыром, к выдержанному напитку можно подать твердые сорта.
Источник: http://alcofan.com/kak-vybrat-syr-pod-vino.html
Какое вино пить с сырами с черной плесенью
Весьма необычный сыр, о котором наслышано не так много людей. Его изготавливают в Европе, не перевозят в другие страны и не продают в магазинах. Дело в том, что этот сыр скоропортящийся. Если съесть его не свежим – он может стать опасным для здоровья. Такой сыр возможно попробовать только на месте производства. Черная плесень имеет очень резкий запах и перед употреблением в пищу ее счищают. Гармонирует такое экзотическое лакомство с такими же терпкими винами на вкус.
Источник: http://cheesewiki.ru/poleznoe/sovety-staroj-vinodelni-kak-sochetat-vino-s-syrami-i-kakoe-fondyu-podat-dlya-uzhina/
Какой сыр едят с белым вином
Белым винам подходят мягкие сыры, сыры с плесенью. Хотя белые вина бывают разные. Сухие хороши с полутвердыми молодыми и мягкими сырами с плесенью. Жирность сыра смягчает резкость вина, а заодно повышает его вкусовые качества, проявляет их ярче.
Если у вас бутылка белого полусладкого, подбирайте несладкие, не острые, не слишком соленые сорта сыров. Тут будет уместен мягкий сыр, творожный, сливочный. Главный принцип — сладость вина нужно компенсировать. Их традиционных вариантов к полусладким можно рассматривать моцареллу, рикотту, гауда, мягкий козий сыр, бри и камамбер.
Источник: http://ru.inshaker.com/trends/seo/kakoe-vino-podayut-k-syru
Сочетание вина и сыра в виде схем:
Французские вина:
- Французские вина
- Вино и сыр
- Сочетание вина и мяса / рыбы
- Классификация французского вина
- Винодельческие регионы Франции
- 10 лучших виноградников Франции
- Вина Бордо
- Вина Бургундии
- Вина Прованса
- Вина Корсики
- Вина долины Луары
- Вина Эльзаса
- Вина долины Роны
Источник: http://frenchtrip.ru/france-info/frantsuzskie-traditsii/frantsuzskie-vina/sochetanie-vina-i-syira/
Мягкие сыры с обмытыми краями
(Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский)
Эти сыры требуют сильных вин, как белых, так и красных.
Источник: http://winestreet.ru/article/etiquette/754/
Какое вино подходит к пармезану
Пармезан — итальянский сорт твердого, долго созревающего сыра из коровьего молока. У пармезана пикантный вкус и яркий, слегка островатый аромат. Сыр созревает от одного года до трех лет — чем дольше выдержка, тем сильнее в букете нота лесного ореха. Примечательно, что готовность сыра определяют «пармские слухачи». Они ударяют специальным молоточком по головке сыра: чем звонче звук, тем сыр совершеннее.
При выдержке сыр теряет много воды, а жирность, напротив, повышается. Попробуйте подать к пармезану красное, полнотелое вино. Здесь не стоит бояться танинов — их уравновесит жирность закуски. Идеальными спутниками к пармезану станут кьянти классико с его ягодными нотами или риоха.
Источник: http://l-wine.ru/gastronomy/sochetaemost/idei-po-sochetaniyu-vina-i-syra/
7. Рислинг – фондю, рассольные сыры.
Рислинг – идеальное вино для любителей свежести, легкости, кислинки и сладости одновременно. Тонкие нотки яблока, лайма, меда идеально сочетаются между собой, создавая неповторимый вкус. Сладость вина отлично разбавит ореховое послевкусие фондю и рассольных сыров.
Источник: http://povar.ru/art/kak_pravilno_podobrat_syr_k_vinu_9_udachnyh_sochetanii.html
Какое вино подходит к козьему сыру
Разницу между вкусом козьего сыра и коровьего можно объяснить различиями в химическом составе молока. В козьем чуть меньше белка, но выше концентрация особы жирных кислот, которые отвечают за специфический острый аромат. При этом меньшее содержание белка позволяет готовить из козьего молока сыры с более кремовой, мягкой текстурой — такой, как у сыра шевр. Но даже «крепкий орешек» гарроча не сравнится по твердости с сырами из коровьего молока.
К молодому козьему сыру с выраженным сливочным вкусом лучше подать молодой совиньон блан или шабли, а к зрелым сырам прекрасно подходит выдержанное в дубе шардоне.
Источник: http://l-wine.ru/gastronomy/sochetaemost/idei-po-sochetaniyu-vina-i-syra/