Какие сорта сыра подать к красному, белому, розовому и игристому вину

Какие сорта сыра подать к красному, белому, розовому и игристому вину

Содержание
  1. Сочетание вина и сыра
  2. Насыщенное красное вино с сыром
  3. Основные правила сочетания сыра с красными и белыми, сухими и полусладкими винами
  4. 1. Вино Гренаш (Гарнача) – сыр манчего, чеддер.
  5. Легкое красное вино с сыром
  6. Вино к твердым сырам
  7. С каким вином едят сыр камамбер
  8. Сочетание сыра с десертным вином
  9. Сыр к розовому вину
  10. Какое вино пить с сырами с черной плесенью 
  11. Какой сыр едят с белым вином
  12. Сочетание вина и сыра в виде схем:
  13. Мягкие сыры с обмытыми краями
  14. Какое вино подходит к пармезану
  15. 7. Рислинг – фондю, рассольные сыры.
  16. Какое вино подходит к козьему сыру

Всем известно, что лучшим дополнением к вину является сыр. Но как выбрать сочетание, которое порадует даже истинного гурмана? Разбираться в том, какие сорта сыра подать к красному, белому, розовому…

Сочетание вина и сыра

Roquefort / сыр Рокфор, Франция, французские сыры

Наилучшее сочетание вина и сыра определяется рядом простых, в общем то, правил:

  • сочетание интенсивности аромата: полные, интенсивные вина хорошо сочетаются с сырами с сильным ароматом, а легкие, фруктовые вина подойдут больше кремистым, мягким сырам.
  • важно использовать либо сходство вкусов, либо контраст вкусов. Например, классическое сочетание свежего козьего сыра с Sauvignon Blanc — благодаря тому, что оба имеют высокий уровень кислотности и хорошо сочетаются. Другой классический пример — Шабли и Comté: земляной ореховый вкус хорошо сочетается с дубильным привкусом некоторых Шардоне.
  • сыр влияет на вкус вина в гораздо большей степени, чем вино на вкус сыра: сильные сыры не стоит сочетать с легкими винами
  • кремовая структура смягчает танин из вина: хорошо сочетаются вина типа каберне или таниновые с кремистыми сырами
  • твердый сыр лучше запивать красным вином
  • мягкие кремистые сыры лучше запивать белым вином
  • если сомневаетесь, комбинируйте вино и сыр из одного региона. Это не всегда оптимальная стратегия, но в качестве некоего общего тренда работает неплохо.

вино и сыр, сочетаение вина с сыром, традиционная французская кухня, франция, французский сыр, французское вино, сочетание, комбинация, кухня, традиции, лучшее сочетание, как сочетать

Насыщенное красное вино с сыром

Такие вина, как каберне совиньон, сира и зинфандель прекрасно сочетаются с сырами аналогичной интенсивности. Подбирайте твердые, немного более соленые сыры. Один из лучших вариантов подачи такого сыра — небольшие кусочки со слегка поджаренным на гриле хлебом.

Лучше всего каберне совиньон сочетается с выдержанным чеддером и острыми сырами. Подчеркнуть оттенки табака в букете шираза легче всего подкопченным сыром. Яркая и фруктовая гарнача идеальна в паре с выдержанным в течение четырех месяцев испанским манчего.

Каждое вино уникально. Если у вас живое пикантное вино, то для смягчения ярких танинов и снижения кислотности выбирайте чуть менее твердые сыры. Жирность такого сыра сгладит танины, а текстура — кислотность. Например: к выдержанному в течение 5 месяцев бра дуро (Bra Duro) лучше всего подать роскошный бароло.

Другие варианты сыров для сочетания с насыщенными красными винами

  • выдержанная гауда
  • экстра выдержанный чеддер
  • подкопченный чеддер или гауда
  • баскский сыр из овечьего молока
  • гран падано
  • фиоре сардо
  • пекорино
  • манчего
Barolo DOCG Marchesi di Barolo, 0.375л

Основные правила сочетания сыра с красными и белыми, сухими и полусладкими винами

Какое должно быть вино, чтобы оно в любом случае подходило к сыру?
В помощь существует несколько общепринятых рекомендаций по этому не простому выбору, которые гласят, что:

  1. Подобрать сыр к красному вину несколько сложнее, нежели к белому. Это происходит из-за того, что красное вино изначально более насыщенное и далеко не каждый сыр в силах оттенить его вкус. Если вы любитель красного вина, то терпкое вино в сочетании с выдержанным сыром – беспроигрышный выход из ситуации.
  2. Если вы любитель белого виноградного напитка, то вам повезло, потому что почти любое сухое или сладкое вино идеально сочетается со многими сырами.
  3. Действует пропорциональная закономерность, которая основывается на утверждении: насыщенный аромат сыра в сочетании с резкими вкусовыми качествами = выдержанный и глубокий вкус вина.
  4. Дубовые бочки в качестве емкости для созревания виноградного сока уступают другим ее аналогам из-за присутствия послевкусия древесины, которое губительно влияет на вкусовые качества сыра. Исключением выступает известное итальянское вино «Барбареско».

Придерживаясь уже этим положениям возможно сделать хороший выбор, но если у вас есть желание разобраться более детально с каким вином есть определенный сорт сыра, то поговорим про самые известные.

1. Вино Гренаш (Гарнача) – сыр манчего, чеддер.

Вино Гренаш – очень легкое, с ярко выраженным малиновым послевкусием, которое раскрывается после употребления сыра. Идеально к нему подходят насыщенные, чуть острые сорта сыра манчего и чеддер.

Легкое красное вино с сыром

Легкие красные вина как, например, пино нуар или гаме, хорошо подавать с тонко ароматизированными сырами с мытой коркой, а также полутвердыми с ореховыми оттенками во вкусе. Грюйер является идеальным примером сыра с ярко выраженными ореховыми нотами. Полумягкий с мытой коркой сыр таледжио обладает не слишком интенсивными ароматами, в связи с чем также сможет составить хорошую пару таким винам. Если вы предпочитаете более мягкие сыры, то попробуйте мягкие зрелые сыры бри или камамбер.

Хорошее правило, которое однозначно сработает в любом случае: «чем ароматнее вино, тем более пахучий сыр». Достаточно простое вино заиграет по-новому в сочетании с ароматным сыром.

Другие варианты сыров для сочетания с легкими красными винами:

  • конте экстра
  • швейцарский
  • каклет
  • проволоне
  • качокавалло
  • сен-нектер
  • пон-л’эвек
  • оссо-ирати
  • ночерино
  • фонтина
  • бри
  • камамбер
  • куломье
  • раскера
  • таледжио
Chiroubles AOC Mommessin, 0.75л

Вино к твердым сырам

Варёные прессованные сырыИх делят на варёные прессованные и неварёные. В первом случае в процессе производства свернувшееся в творожную массу молоко нагревается до температуры выше +50°C, а во втором — ниже. В результате в твороге останется меньше влаги, а сам варёного прессованный сыр сможет выдержать длительный процесс созревания (иногда больше 3 лет). Такие сыры обладают плотной текстурой яркого жёлтого цвета, а с возрастом приобретают более выраженный вкус с фруктовыми и ореховыми нотками и большую степенью солёности. Это происходит из-за постепенного испарения воды в процессе созревания: в трёхлетнем сыре можно даже заметить кристаллики соли.

К группе твёрдых варёных прессованных сыров относятся:

  • комте (Comté);
  • абонданс (Abondance);
  • грюер (Gruyère);
  • эмменталь (Emmental);
  • пармезан (Parmesan).

Сыр ГрюерВ паре с такими сырами хорошо сработает принцип локальности, т.е. вина из той же местности. Например:

  • комте – Vin Jeune de Jura;
  • пармезан – Ламбруско;
  • грюйер – крю Савойи.

Альтернативы локальным комбинациям можно подобрать следующие:

  • выдержанный комте – насыщенный каор;
  • пармезан – Барбареско;
  • комте – портвейн тони;
  • Сыр Кантальа зрелые бордо, крю Божоле могут стать компромиссом в паре для всех трёх.

К неварёным прессованным относятся:

  • канталь (Cantal);
  • салерс (Salers);
  • сен-нектэр (Saint-Nectaire);
  • реблошон (Reblochon);
  • овечьи из Страны Басков (например, Ossau Iraty).

Эта группа отличается более светлым цветом и мягким вкусом, поэтому и вина к ним должны быть подобраны в соответствующем стиле:

  • более лёгкое Божоле категории Вилляж;
  • красное из Долины Луары из сорта Каберне Фран;
  • Бордо лёгкого стиля;
  • среднетелые белые без ярких оттенков выдержки в бочках.

С каким вином едят сыр камамбер

Камамбер — это мягкий, иногда даже жидкий сыр. Эксперт Inshaker советует белые вина с хорошей кислотностью, расщепляющие высокую жирность сыра.

С каким вином едят сыр камамбер? Отличную пару составят ему бандоль, шабли, вина из пино-гри, шардоне. Не забываем про белые вина с дубовыми «красками» во вкусе: камамбер с риохой — то, что надо. И, наконец, сидры — грушевый или яблочный. Если речь о красных винах, отправляемся за пятилетним-семилетним бордо.

Сочетание сыра с десертным вином

На традиционном ужине в Европе сырная тарелка зачастую подается именно в конце трапезы (иногда даже после десерта). Именно поэтому сочетание сыра со сладким десертным вином — наиболее распространенное. Даже самые ароматные сыры с голубой плесенью, такие, как горгонзола, дорблю, рокфор, трансформируются во что-то совершенно неузнаваемое при сочетании с винтажным порто.

Причем, чем старее винтажное порто, тем более пахучим должен быть голубой сыр. С возрастом порто теряет танинность и кислотность, прибавляя в сладости. Именно сладость десертного вина составляет гармонию с ярким запахом голубого сыра, придавая этой эногастрономической паре истинную форму.

Dalva Porto 10 years old C. Da Silva (gift box), 0.75л

Код товара: 44122

Dalva Porto 10 years old C. Da Silva (gift box), 0.75л

Далва Порто 10 лет С. Да Силва в подарочной упаковке

  • Цвет

    красное

  • Тип вина

    креплёное

  • Регион

    Дурьензе

  • Производитель

    C. Da Silva

  • Состав

    тинта баррока, тинта као, турига насьональ, тинта рориш, турига франка

Сыр к розовому вину

Молодое розе лучше всего сочетается со свежим сыром, к выдержанному напитку можно подать твердые сорта.

Какое вино пить с сырами с черной плесенью 

Весьма необычный сыр, о котором наслышано не так много людей. Его изготавливают в Европе, не перевозят в другие страны и не продают в магазинах. Дело в том, что этот сыр скоропортящийся. Если съесть его не свежим – он может стать опасным для здоровья. Такой сыр возможно попробовать только на месте производства. Черная плесень имеет очень резкий запах и перед употреблением в пищу ее счищают. Гармонирует такое экзотическое лакомство с такими же терпкими винами на вкус.

Какой сыр едят с белым вином

Белым винам подходят мягкие сыры, сыры с плесенью. Хотя белые вина бывают разные. Сухие хороши с полутвердыми молодыми и мягкими сырами с плесенью. Жирность сыра смягчает резкость вина, а заодно повышает его вкусовые качества, проявляет их ярче.

Если у вас бутылка белого полусладкого, подбирайте несладкие, не острые, не слишком соленые сорта сыров. Тут будет уместен мягкий сыр, творожный, сливочный. Главный принцип — сладость вина нужно компенсировать. Их традиционных вариантов к полусладким можно рассматривать моцареллу, рикотту, гауда, мягкий козий сыр, бри и камамбер.

Сочетание вина и сыра в виде схем:

сочетание вина и сыра, как сочетать вино с сыром, подходящие сыры вино фрукты, французская кухня сочетание

сочетание вина и сыра, как сочетать вино с сыром, подходящие сыры вино фрукты, французская кухня сочетание

Французские вина:

  • Французские вина
  • Вино и сыр
  • Сочетание вина и мяса / рыбы
  • Классификация французского вина
  • Винодельческие регионы Франции
  • 10 лучших виноградников Франции
  • Вина Бордо
  • Вина Бургундии
  • Вина Прованса
  • Вина Корсики
  • Вина долины Луары
  • Вина Эльзаса
  • Вина долины Роны

Мягкие сыры с обмытыми краями

(Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский)

Эти сыры требуют сильных вин, как белых, так и красных.

Какое вино подходит к пармезану

Пармезан — итальянский сорт твердого, долго созревающего сыра из коровьего молока. У пармезана пикантный вкус и яркий, слегка островатый аромат. Сыр созревает от одного года до трех лет — чем дольше выдержка, тем сильнее в букете нота лесного ореха. Примечательно, что готовность сыра определяют «пармские слухачи». Они ударяют специальным молоточком по головке сыра: чем звонче звук, тем сыр совершеннее.

При выдержке сыр теряет много воды, а жирность, напротив, повышается. Попробуйте подать к пармезану красное, полнотелое вино. Здесь не стоит бояться танинов — их уравновесит жирность закуски. Идеальными спутниками к пармезану станут кьянти классико с его ягодными нотами или риоха.

7. Рислинг – фондю, рассольные сыры.

Рислинг – идеальное вино для любителей свежести, легкости, кислинки и сладости одновременно. Тонкие нотки яблока, лайма, меда идеально сочетаются между собой, создавая неповторимый вкус. Сладость вина отлично разбавит ореховое послевкусие фондю и рассольных сыров.

Какое вино подходит к козьему сыру

Разницу между вкусом козьего сыра и коровьего можно объяснить различиями в химическом составе молока. В козьем чуть меньше белка, но выше концентрация особы жирных кислот, которые отвечают за специфический острый аромат. При этом меньшее содержание белка позволяет готовить из козьего молока сыры с более кремовой, мягкой текстурой — такой, как у сыра шевр. Но даже «крепкий орешек» гарроча не сравнится по твердости с сырами из коровьего молока.

К молодому козьему сыру с выраженным сливочным вкусом лучше подать молодой совиньон блан или шабли, а к зрелым сырам прекрасно подходит выдержанное в дубе шардоне.

Chianti Classico DOCG Castello della Paneretta, 0.75л

Barolo DOCG Marchesi di Barolo, 0.375л

Chianti Classico DOCG Castello della Paneretta, 0.75л

Chiroubles AOC Mommessin, 0.75л

Battle of Bosworth Chardonnay McLaren Vale Battle of Bosworth Wines, 0.75л

Dausuz Still Water, 0.85л

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит