Еврейская водка Пейсаховка – изюмная огненная вода домашней дистилляции, дарящая радость и настроение. Секреты приготовления, выбор сырья, полезные свойства, традиции распития и подробнейший рецепт вы узнаете из статьи.
Рецепт браги из изюма
1. Классическая пейсаховка готовится без дрожжей. Сначала нужно сделать закваску – активизировать дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягодок. Для этого достаточно смешать в литровой стеклянной банке 200 грамм изюма, 100 грамм сахара и 0,5 литра теплой воды (25-30°C). Перемешать до полного растворения сахара, закрыть банку крышкой и оставить на 2-3 часа.
2. Достать изюм и перекрутить через мясорубку. Полученную массу добавить обратно в банку и хорошо перемешать. Положить несколько целых немытых изюминок, затем горлышко завязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое темное место. При появлении признаков брожения (пена, пузыри, кисловатый запах) закваска готова. Можно переходить к следующему этапу.
Если изюм не забродил, значит, естественные дрожжи на нем убиты консервантами, и эти ягоды не подходят для пейсаховки. Нужно искать другие. В противном случае можно испортить 2 кг сырья, не получив результата.
3. Весь оставшийся изюм (1,8 кг) залить 2-3 литрами теплой воды и оставить на несколько часов. Разбухшие ягоды переработать на мясорубке.
4. Смешать в бродильной емкости изюмную массу, всю указанную в рецепте воду (в которой замачивались ягоды, мы тоже используем) и закваску. Советую заполнять банки (бутыли) максимум на 3/4 объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.
5. Установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить в темное тёплое (18-27°C) место.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Спустя 3-6 недель на дне емкости выпадет осадок, брага станет светлой и горкой на вкус без сладости, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что изюмная брага готова, можно начинать перегонку.
Источник: http://alcofan.com/evrejskaya-izyumnaya-vodka-pejsaxovka-klassicheskij-recept.html
Якутия в огне
Рейтинг не нужен. Горят леса Якутии. В населенных местах нечем дышать. Как сделать чтобы эта новость поднялась наверх? Амфибии нет, тушит пожары за границей. Своими силами не справляемся.
https://news.ykt.ru/article/123208
Источник: http://pikabu.ru/story/retsept_bragi_na_izyume_peysakhovka__evreyskaya_izyumnaya_vodka_5656599
История возникновения напитка
Изюмная водка не только названа в честь праздника евреев — Пейсах (аналог православной Пасхи), она в принципе обязана ему своим возникновением. Дело в том, что в период празднования евреям запрещается пить горячительное, в основе которого есть дрожжи, а также кушать злаковые продукты, которые теоретически могут забродить.
Это так называемые не кошерные продукты. Но религия не запрещает спиртное, сделанное из винограда. Однако не каждый еврей в те времена мог позволить себе такие дары Диониса, как коньяк, вино или шампанское. Что делать?
Очевидно, что еще задолго до русского классика Н.Чернышевского простой еврейский народ задался этим вопросом. И евреи не были бы евреями, если бы они не выкрутились из этой ситуации. Отличились их европейские представители – ашкеназы.
Они думали, думали и наконец, придумали — гнать самогон из изюма. Напиток оказался удачным и после отшлифовки технологии изготовления стал поистине замечательным.
И вот теперь, каждый год, во время Пейсаха, на праздничном столе присутствует эта изумительная водка и радует своим прекрасным вкусом гостей и хозяев.
Источник: http://alkolife.ru/vodka/peisaxovka.html
Ингредиенты для «Самогон из изюма, она же еврейская водка-«пейсаховка»»:
- Изюм — 2 кг
- Вода — 10 л
Время приготовления: 3 минут
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/79070/
Как правильно употреблять
Все наши соотечественники привыкли к тому, что водку нужно пить из морозилки. Так, чтобы бутылка была запотевшей, а по ней «слезинка» катилась. Именно в таком виде наш крепкий алкоголь доставляет максимум удовольствия.
Но к изюмовке это не имеет ни малейшего отношения. Если ее сильно охладить, то она потеряет вкус, а аромат станет настолько блеклым, что его невозможно будет оценить по достоинству. То есть весь шарм экзотического напитка будет утрачен. Ее обязательно нужно охладить, но совсем чуть-чуть. Температура должна быть немного ниже, чем комнатная.
Пейсаховка относится к кошерным напиткам, ее следует не пить, а смаковать. Этот напиток разливается по маленьким стопкам, его не глотают сразу, а предварительно катают по небу, что позволяет раскрыть и ощутить все оттенки необычного вкуса.
Источник: http://jd-akihabara.ru/raznoe/evrejskaya-vodka.html
Теперь это обычный день
Сегодня мне исполнилось 33 года.
Полгода назад умерла моя мама. Два года назад — бабушка, четыре года — другая бабушка. Семь лет как нет моего папы.
И сегодня я не жду звонков с поздравлениями от семьи первый раз в жизни.
Сижу дома с котом и смотрю Ютуб. Даже не грустно, просто… никак.
Вот и всё, что я хотела сказать.
20 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/retsept_bragi_na_izyume_peysakhovka__evreyskaya_izyumnaya_vodka_5656599
По-братски
С супругой были в гостях у её подруги. Ночью после возлияний захотелось в сауну. Муж подруги, не стал вызывать такси, потому что у него друган таксует, мол по-братски отвезёт дешевле. Ждали друга час, за поездку взял 500р. Хорошенько попарились, ещё выпили и муж подруги отрубился. Номера его другана мы не нашли, и вызвали такси через диспетчера. Новый таксист приехал через 10 минут, и за поездку взял 350р. Вот такие они, друганы.
ia.panorama
19 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/retsept_bragi_na_izyume_peysakhovka__evreyskaya_izyumnaya_vodka_5656599
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5280 ккал | белки 58 г | жиры 12 г | углеводы 1320 г |
100 г блюда | |||
ккал 44 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 11 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/79070/
Название и бренд
Само название водки схоже с польским wodka, что значит «водичка», но, скорее всего, является старорусской уменьшительно-ласкательной формой слова «вода» (историки пока не пришли к единому мнению). Международным термином слово vodka стало в 1950-х годах. А в 70-х годах прошлого века между Советским Союзом и Польшей возникли споры по поводу права обладания этим брендом, в итоге победил СССР. Несмотря на активно проводившиеся исторические изыскания, на самом деле подоплёка спора была, конечно же, чисто коммерческая. СССР умел убеждать и вроде бы убедил Международный арбитражный суд — бренд «водка» остался за советскими производителями.
Источник: http://bbdzr.ru/krepkij-alkogol/evrejskaya-vodka-2.html
Дистилляция изюмной водки
7. Слить брагу с осадка через тоненькую трубочку. Сам осадок отжать через марлю, полученную жидкую часть смешать с брагой. Выжимки больше не нужны.
8. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята, когда крепость в струе упадет ниже 30 градусов. Продукт может быть мутным, это нормально.
9. Измерить крепость изюмного самогона. Определить количество чистого спирта.
10. Разбавить дистиллят водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это «головы» — вредная фракция, которую можно использовать только для технических нужд. Закончить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 42%.
11. Полученную пейсаховку разбавить водой до комфортной крепости (40-45 градусов). Разлить в бутылки и герметично закрыть. Дать отстояться 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
Домашняя пейсаховка готова. Напиток имеет карамельный запах, чуть-чуть сладковатый вкус и пьется очень легко. В Израиле самогон из изюма принято вкушать не спеша из небольших рюмочек (20-30 мл), закусывая цимесом, форшмаком и мацой. Но это не значит, что пейсаховка плохо сочетается с традиционными для российской кухни блюдами. К напитку можно подавать всё, чем закусывают обычный самогон.
Источник: http://alcofan.com/evrejskaya-izyumnaya-vodka-pejsaxovka-klassicheskij-recept.html
Ограбление по-барнаульски
В Барнауле в ТЦ «Лето» ночью обчистили ювелирный салон
Жулики прорезали стену в ТЦ, влезли в отдел «Изумруд» и вынесли оттуда золото и драгоценные камни на 6 миллионов рублей (по закупочным ценам).
Пропажу увидели только утром. На место вызвали полицию, которая сейчас расследует успешное ограбление. В городе объявлены ОРМ.
По материалам: Unusual Crimes Barnaul
Polyglot
20 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/retsept_bragi_na_izyume_peysakhovka__evreyskaya_izyumnaya_vodka_5656599
Видео рецептов еврейской изюмной водки
Для того чтобы иметь более четкое представление о технологии изготовления пейсаховки в домашних условиях, предлагаю изучить два рецепта от профессиональных самогонщиков.
- Видео №1.
Именитый самогонщик поэтапно рассказывает, как сделать настоящую пейсаховку в домашних условиях. Он познакомит вас с традиционным рецептом благородного напитка и поделится своими ощущениями после дегустации уже готовой продукции.
- Видео №2.
Данный видеоролик предоставляет возможность досконально изучить версию изготовления пейсаховки с использованием винных дрожжей. Мастер уделяет большое внимание перегонке дистиллята, в процессе которой он делится своим опытом и дает много полезных советов.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/evrejskoj-izyumnoj-pejsaxovki.html
Шаг 4. Брожение и декантирование (снятия с осадка) браги
-
Спокойное брожение проходило в течении 5 недель.
-
Когда брага отбродила (изюм осел на дно и гидрозатвор перестал булькать), перелил брагу в банки и поставил в холодильник на неделю.
-
Через неделю декантировал осветленную брагу. Получилось 4 л. прозрачной и 6 л. с осадком
-
Шесть литров с осадком отжал через марлю.
-
После фильтрации получилось 4 литра мутной браги, которые поставил еще на сутки в холодильник.
-
За сутки осадок осел и я получил еще 2 литра чистой браги
-
По итогам всех манипуляций по снятию с осадка у меня получилось 6 литров браги для перегона.
Перегон изюмной браги в спирт-сырец (СС)
-
на головы снял 1% от перегоняемого объема (6 л*1% = 60 мл)
-
перегонял до спиртуозности 20%
-
итого получилось 950 мл спирта-сырца крепостью 37 %
Источник: http://azbukavinokura.com/braga-izyum
Что это за штука — 132
Другие посты идут по тегу — https://pikabu.ru/tag/whatisthething/hot
Как и всегда, в мой день рождения у меня портится настроение, и я грустно сижу и перевожу. Так было в том году —
Что это за штука — 101
, так получается и в этом. Выходит, за год создал 31 выпуск. Раз в 11 дней примерно. Наверное, неплохо.
Так что меня с праздником, а вам угадайку.
1. Что это у меня на печенюшке?
Это нити из ободранных краев конвейера. Похоже, отсутствие нормального количества проверок оборудования — вещь универсальная.
2. Для чего это сидение? Увидел в Мальте.
При помощи него можно посадить инвалида в лодку или яхту. Или из лодки или яхты.
3. Увидел эту штуку в Исландии, недалеко от ледника, если важно месторасположение. Надписей нет. Что это?
Это усилитель сигнала для радиостанций Исландской ассоциации поиска и спасения. На солнечных батареях, кстати. Вот, к примеру, другую устанавливают —
4. Что за хрень у меня на стене в ванной в отеле?
Как ни странно, мылодержатель. Логика производителя — маленькое мыло будет соскальзывать, поэтому люди будут покупать больше мыла.
5. Увидел в кабинете у доктора в США. Что это?
Это система светового оповещения. Работает просто — какой свет нужен, такой и включили. А вот что обозначает каждый вариант — разговор уже интересный. Синий, я предположу, означает критическое состояние пациента, красный — пожар, а белый — пациент проявляет насилие.
6. Почему нижняя часть деревьев выглядит, будто ее лазером обрезали.
До этой линии может достать олень и все погрызть. Вот олени и схряпали всю листву.
7. Что это за сетки на столбиках в Нидерландах?
Недавно здесь вырубили деревья и поставили столбики с сетками для того, чтобы летучие мыши лучше ориентировались в полете, иначе они не смогут нормально летать.
Если есть желание меня поддержать, то вот — Яндекс или Сбер — 4274 3200 3813 6894
Так как я веду несколько рубрик (комиксы, угадайка, английский), пишите, какую поддерживаете, это важно.
Переводит, как и всегда, https://vk.com/likecomics, то есть я. Переводы комиксов можно посмотреть здесь — https://t.me/polyglossa
Показать полностью 12
Asaly
19 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/retsept_bragi_na_izyume_peysakhovka__evreyskaya_izyumnaya_vodka_5656599
Оплатите за багаж
Вчера произошла странная история.
Дочь ехала на такси с небольшим чемоданом. На вокзале ее забрал таксист Яндекса и повез домой. И уже в пути стал требовать оплатить провоз багажа. Причем ему лично на карту. Сумма небольшая — 70 р. Но с каких это пор у нас в такси отдельно оплачивается багаж?
Дочка отказалась что либо доплачивать, он стал ей угрожать, что он ей вообще скидку сделал, а так плата 200 р за одно багажное место, и ему срочно нужно эту сумму закинуть на карту.
Начал ей говорить, что она не местная, поэтому правил не знает, в Сочи за багаж нужно доплачивать.
В общем, имейте ввиду, никаких доплат за багаж НЕТ! Даже в Сочи. Это полный бред.
Emeliy
19 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/retsept_bragi_na_izyume_peysakhovka__evreyskaya_izyumnaya_vodka_5656599
Ответ на пост «А ведь всего 34»
Я в детстве всегда угорала над взрослыми, ну как так — лежат, читают и, вдруг, книга упала на лицо. Я вот, молодец, читаю до посинения, но ничего не падает.С месяц назад лежу читаю, проснулась оттого, что книга в морду прилетела. А мне всего 33
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:
Источник: http://pikabu.ru/story/retsept_bragi_na_izyume_peysakhovka__evreyskaya_izyumnaya_vodka_5656599
Как пить арак
Вообще этот напиток подается разведенным с водой и льдом и считается аперитивом. То есть его подают перед едой, так как он отлично возбуждает аппетит. Вода в этой ситуации не только снижает крепость, но и раскрывает аромат. При разведении водка становится молочно-белой. Это никак не отразится на ее вкусовых качествах.
В переводе с арабского «арак» означает «пот» или «потеть». Так нестандартно назвали крепкий напиток неспроста. Все из-за особенностей производства. Ведь во время процесса дистилляции выделяется алкогольный конденсат. Получается, что тара вроде как «потеет».
Источник: http://jd-akihabara.ru/raznoe/evrejskaya-vodka.html