Капуста Вестри f1

Капуста Вестри f1

Содержание
  1. Характеристика
  2. История возникновения
  3. Преимущества и недостатки
  4. Отличие от других сортов
  5. Польза квашеной капусты
  6. Особенности агротехники
  7. Отзывы садоводов
  8. Уход за капустой в земле
  9. Отзывы
  10. Видео
  11. Какие могут быть трудности при выращивании
  12. Заболевания и вредители
  13. Выращивание рассады
  14. Отзывы о капусте Казачок F1
  15. Сбор и хранение урожая
  16. Положительные и отрицательные качества гибрида

Белокочанный гибрид Экстра F1 – это позднеспелая отечественная капуста. Селекцией данного гибрида занимались специалисты из Селекционной станции им. Н.Н….

Характеристика

Гибрид является позднеспелымовощем. Период от всходов и до полного созревания культуры длится порядка154-170 суток. Урожайность находится на среднем уровне. С 1 м2 можно собрать до4.2 кг товарной продукции.

У представителей Экстра F1 розетка полуприподнятого типа, высотой до 34 см и диаметром порядка 55 см. Листовая пластина небольшая, обратнояйцевидной формы. Черешок очень короткий. Поверхность листа гладкая, по краям есть волнистость, но выражена она очень слабо. Окрас листа – темно-зеленый. На поверхности также есть сильное восковое напыление. Наружная кочерыга достаточно длинная и может вырастать до 15 см.

капуста в банке

Кочаны формируются ровные,плоско-округлой формы. Высота головы до 18 см. Структура очень хорошая,плотная. Благодаря чему не возникает никаких проблем при транспортировке «голов»или сборе механическим способом.

Снаружи кочан окрашен взеленый цвет, внутри капуста бело-желтая. Внутренняя кочерыга около 6 см вдлину. Масса технически зрелого овоща достигает 3 кг, хотя в среднем находитсяв диапазоне 2.2-2.8 кг.

Вкусовые качества у Экстра F1 очень хорошие. Также, капуста подходит для длительного хранения.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Монарх F1

Что касается иммунитета, тогибрид защищен от таких заболеваний как:

  • Различные проявлениябактериозов.
  • Серой гнили.
  • Фузариозного увядания.

История возникновения

Вестри произошла от диких разновидностей, которые были замечены в Западной Европе и Африке. Впервые она появилась в Древней Испании. Местные жители называли гибрид «ащи». Так как сама по себе капуста требовала серьезного ухода, люди хранили секреты ее выращивания. В дальнейшем Вестри распространилась на территориях Римской империи, Греции и Египта.

Второй родиной гибрида является Россия. Наши земледельцы, славящиеся большим трудолюбием, трепетно относились к ее возделыванию. Капуста была ценным будничным продуктом, употребление которой мог позволить себе простой человек.

До наших дней дошло древнее справочное пособие Киевской Руси («Изборник Святослава»), в котором имелся отдельный раздел. В нем указывались сохранность и способы применения гибрида.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • очень хорошая лежкость – до конца мая сохраняется не менее 80% заложенной продукции;
  • устойчивость к серой гнили и фузариозу;
  • выровненность кочанов;
  • пригодность к механизированной уборке.

Минусы:

  • высокая ножка – кочан сильно приподнят над землей, из-за чего нельзя ограничиться одним окучиванием и приходится проводить второе. Если не окучить, капуста может опрокинуться набок;
  • жесткие листья.

Отличие от других сортов

Вестри, в отличие от многих сортов, может похвастаться универсальностью. Она отлично подходит для приготовления салатов, так как ее листья сладкие и сочные. Благодаря хрустящему вкусу, данный гибрид особенно хорош в переработке. Каждая хозяйка должна знать, что для квашеной капусты прекрасно подойдет именно этот сорт.

Польза квашеной капусты

Этот продукт служит источником полезных веществ на протяжении всего осенне-зимнего периода.

В состав квашеной капусты входят следующие компоненты:

  • в большом количестве – аскорбиновая кислота, кальций, пектин, сульфорафан;
  • витамины A, группы B, K, U;
  • множество минералов, включая калий, магний, железо, цинк;
  • пробиотики – микроорганизмы, необходимые для нормальной работы кишечника;
  • молочная кислота – вещество, которое стимулирует метаболизм и улучшает состояние кожи;
  • тартроновая кислота – соединение, тормозящее образование жиров.

Активные вещества, входящие в состав:

  • Изотиоцианаты, образующиеся при квашении капусты, снижают риск развития рака.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Поддерживают работу пищеварительного тракта.
  • Нормализуют микрофлору кишечника.
  • Стимулируют выработку эритроцитов.
  • Снижают вероятность аллергических реакций.
  • Уменьшают риск развития диабета 2 типа.
  • Препятствуют повышению уровня холестерина.
  • Поддерживают иммунную систему.
  • Увеличивают стрессоустойчивость.
  • Улучшают состояние кожи.
  • Тормозят процессы старения.
  • Способствуют снижению веса.
  • Восстанавливают водно-солевой баланс в организме. Который особенно нарушается при алкогольном отравлении.
  • Являются профилактическим средством против атеросклероза.

В 100 г продукта содержится примерно 18 ккал. Однако, по мнению диетологов, дневная норма продукта не должна превышать 200 г.

Квашенная белокочанная капуста

Особенности агротехники

Лучший способ возделывания капусты  — через рассаду. Для получения качественного посадочного материала используют парники и теплицы.

Внимание! Самый поздний из сроков посева семян представленной разновидности – середина марта. При задержке работ капуста не успеет вызреть.

Готовую рассаду переносят в открытый грунт. Выращивание гибрида под укрытием нерентабельно. Через 20 дней капуста основательно укореняется, после чего приступают к подкормкам. В ход идет органика и минеральные комплексы. Уборку урожая производят только после полного вызревания кочанов. В этот период капуста полностью прекращает рост, становится тугой.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраля – начало марта Не рекомендуется Конец апреля – середина мая Сентябрь — октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Воронеж, 43 года.

Высаживала как-то раз этукапусту для личного употребления. На пробу, так сказать. Есть конечно в этойкапусте свои плюсы и минусы, но лично для меня минусов больше. По порядку.Сразу скажу, что лежит капуста очень долго. У нас пролежала до апреля. Можетбыть лежит и дольше, но последнюю голову съели как раз в апреле. Также, кочаныочень плотные, что хорошо. А вот теперь о недостатках. Вкус, как по мне, неочень. Все из-за жесткости. Листья очень жесткие. Также пробовала ее солить, нои в таком виде она мне не понравилась. Больше не выращиваю.

Дмитрий Игоревич, г. Киев, 39 лет.

Мне Экстра f1 понравилась. Выращивала раньше Каменную голову, таквообще не понравилась, точно, что каменная. Об капустину и зайцы зубы сломают. Авот этот гибрид довольно хороший. Лежит долго, не пресная, сочная. Листьяжестковатые, но терпимо, в любом случае если сравнивать с Каменной головой, торазница на глаза.

Уход за капустой в земле

Никаких особых познаний для выращивания капусты Экстра не нужно. Если вы правильно выбрали участок без ветра, есть освещение, то положительный результат обеспечен. Сорт не любит, когда рядом с ним обитают другие культуры. Грунтовые воды отрицательно воздействуют на вызревание листовой составляющей.

Поэтому если вы не можете подобрать другое место, то грядку необходимо возвысить, насыпать побольше дренажного слоя и плодовитой земли. В дальнейшем нужно орошать, разрыхлять грунт или мульчивировать при высоте кустов в 15 см, осуществлять подкармливания.

Каждые 8 недель необходимо подкармливать землю. Главное — не переборщить, а то листья начнут гнить. Также можно добавить настой коровяка, куриного помета, а также древесную золу.

Отзывы

  • Наталья из Белгорода. В нашей семье капуста в ходу круглый год. Летом делаем свежие салаты, в холодное время овощ квасим, тушим, жарим. На участке выращиваю ранние и позднеспелые сорта. Из последних очень нравится Экстра F1. Гибрид просто создан для квашения. Хрустящая, вкусная капуста за считаные минуты «улетает» со стола. В выращивании не вижу особых сложностей. Главное – вовремя посадить и убрать.
  • Валентин из Краснодарского края. Капуста Экстра F1 уже давно занимает почетное место на моих грядках. Использую прямой посев в грунт. На мой взгляд, так лучше и быстрее формируется мощная корневая система. Растения поливаю 2 раза в неделю, регулярно подкармливаю минеральными удобрениями и органикой. К середине сентября получаю крупные, плотные кочаны. Храню в погребе в подвешенном виде до апреля-мая следующего года.

Капуста Экстра F1 – заслуживающий внимания гибрид. Неприхотливость в выращивании и отличные вкусовые качества способны быстро возвести разновидность в ранг любимчиков.

Видео

Лучшие сорта капусты: какой сорт капусты выбрать для посадки

Капуста белокочанная Валентина F1 (valentina f1) ? обзор: как сажать, семена капусты Валентина F1

Семена капусты ? Топ 9 лучших сортов белокочанной капусты ? Агрофирма ГАВРИШ

Какой сорт капусты лучше. Урожай 2019 года.

ГОЛЛАНДСКИЕ ГИБРИДЫ КАПУСТЫ, КОТОРЫЕ ВАС ПОРАДУЮТ

Капуста белокочанная Застольный F1 (zastolnyy f1) ? обзор: как сажать, семена капусты Застольный F1

Капуста Мегатон F1. Результат с одной пачки семян.

Описание и характеристика среднепоздних сортов капусты: Вестри, Ларсия, Тобия

ГИГАНТСКАЯ ? капуста МЕГАТОН F1

КАПУСТА !!! ЛУЧШИЕ СОРТА ПРОВЕРЕННО 100%

ОБЗОР КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ ТРАНСФЕР F1

Переезд в деревню – Лучшие сорта капусты!

Какие могут быть трудности при выращивании

Высокоурожайный гибрид капусты Вестри f1 с отменным вкусом

Проблемы при культивировании Вестри F1:

  • загнивание корней при чрезмерном поливе или использовании холодной воды;
  • увядание листьев из-за нехватки влаги;
  • пожелтение, высыхание листьев, появление на них пятен в результате поражения вредителями.

Заболевания и вредители

Болезни, которые могут поразить овощ:

  1. Кила. Чтобы избавиться от нее, необходимо использовать формалин, а заболевшие соцветия сжечь.
  2. Белая гниль. Чтобы болезнь не дала о себе знать, необходимо использовать подкормки. Важно соблюдать правила посевооборота.
  3. Черная ножка. Используется средство Фитоспорин, которое быстро действует, устраняя грибок.
  4. Серая гниль. Такая проблема возникает при хранении овощей. Помещение должно быть вентилируемым, а стены — обработаны хлорной известью.

Среди вредителей нужно остерегаться:

  1. Белянка, совка, капустная муха. Грунт нужно посыпать смесью нафталина с песком в качестве профилактики. Если насекомые вдруг возникли, необходимо обработать дустовой смесью.
  2. Крестоцветная блошка. Ее удалить можно молотым перцем или табачным дымом.
  3. Тля. Чтобы от нее избавиться, применяются специальные средства или настой табачного дыма.

Выращивание рассады

Для посева семян подготавливают рыхлый грунт из 5 частей торфа и 1 ч. песка. В него обязательно добавляют золу, 200 г/кг грунта. Почвосмесь оставляют в тёплом помещении.

Она должна прогреться до 25 С. Некоторые огородники в качестве дезинфекции прогревают грунт в духовом шкафу при температуре 50 С.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Семена от агро (@semco_junior) 5 Ноя 2020 в 1:11 PST

Семена перед посевом промывают, дезинфицируют в 1% растворе перекиси водорода. Обработку продолжают 30 мин. Затем, их помещают во влажную салфетку, оставляют на созревание.

Днём они находятся при комнатной температуре, в ночное время их помещают в холодильник. Такая разница температур хорошо воздействует на сердцевину. В ней начинаются обменные процессы.

Ещё по теме: Какого ухода требует капуста Шпиц?

Капуста Вестри f1

Чтобы сократить срок выращивания рассады, рекомендуют проводить посев в индивидуальные ёмкости. Это позволит миновать процесс пикирования, при котором травмируется корневая система растений.

Игорь Николаев

автору

При посеве семена углубляют на 1 см, накрывают плёнкой до массовых всходов. При выращивании саженцев необходимо выдерживать 3 различных температурных режима:

  1. семена созревают при температуре 25 С.
  2. когда массово начинают появляться ростки, для них выдерживают дневную температуру 12-15 С, ночную 8 С.
  3. перед высадкой в грунт рассаду адаптируют к температуре воздуха вне помещения. Её начинают выносить на огородный участок. Саженцы оставляют сначала на 1 ч. Потом, время закаливания постепенно доводят до суток.

Перед высадкой саженцев в открытый грунт рекомендуют выдержать корни в растворе Сияние-1, в жидкой смеси из золы и глины или в препарате «Иммуноцитофит». Это профилактика от грибковых заболеваний, от капустной килы, которой могут страдать растения.

Отзывы о капусте Казачок F1

Владимир, Одесская область

Мне Казачок нравится. Хорошая капуста, неприхотливая. Единственный минус – маленькие кочаны. Но где вы видели крупные головки у ранней капусты? А так она и сладкая и хранится неплохо. Про полгода не знаю, никогда так долго не залеживалась, но до осени поздней всегда лежит без малейших признаков гниения. Причем лежит навалом в ящиках.

Ангелина, Ивано-Франковск

Лет пять выращиваю эту капусту на продажу. Берут ее охотно, так как кочанчики пусть и не самые крупные, но зато плотненькие. Если сравнить с Июньской, то этот сорт раза в два плотней. Окраска у кочанчиков равномерная, что тоже нравится покупателям.

Игорь, Ленинградская область

Казачок прекрасно растет в нашей местности. Частые дожди с прохладным летом его не пугают. Пока приходит жара вся капуста уже успевает вызреть. Собираем быстро, так как все вилки готовы к уборке практически в один день. Хранится замечательно! Вкусная капуста! Главное – наша, российская, а не какой-то там голландский сорт, которому подавай тепличные условия!

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце июля – начале августа, срезая кочаны острым продезинфицированным ножом на высоте 3-5 см от грунта, оставляя нижние листья и плодовитую ножку.

Справка. Чтобы увеличить срок хранения, кочаны оставляют на грядке, пока не привянут верхние листья.

Если капусту выкапывают лопатой вместе с корешками, корневую систему очищают от земли, кочаны освобождают от пожелтевших, подсохших листьев и просушивают на соломе.

Капусту складывают в деревянные или пластиковые ящики, заранее обернув пищевой пленкой, и убирают в хорошо вентилируемое место с температурой воздуха 0…+3°C и влажностью 80-90%. В таких условиях кочаны хранятся 3-4 месяца.

Положительные и отрицательные качества гибрида

Достоинства

Многие дачники отдают предпочтение именно сорту Казачок F1 из-за наличия большого количества положительных качеств. В первую очередь этот сорт культуры славится тем, что идеально подходит для выращивания даже неопытными огородниками. Капуста не капризна к холодным климатическим условиям, а также достаточно хорошо растет на неплодородных типах почвы.

капуста казачок

Из других достоинств стоит отметить хороший иммунитет. Как уже было отмечено ранее, Казачок F1 защищен от таких заболеваний как слизистый бактериоз и черная ножка. Кроме этого относительно защищен от киле (главной капустной напасти) и сосудистого бактериоза.

Гибрид имеет хороший вкус, благодаря чему пользуется большим спросом на рынке. Вкусовым качествам способствует большое количество сахара в составе овоща (около 4.2 г на 100 г).

Естественно, не стоит забывать о том, что это ранний сорт. Урожай можно собирать уже в конце 1-го месяца лета. При этом кочаны не только вкусные, но уже и выглядят достаточно привлекательно.

Даже несмотря на то, что сорт ранний, он достаточно хорошо хранится и устойчив перед процессами гниения. За время хранения (как и многие поздние сорта капусты), капуста лишь улучшает вкус.

Плод достаточно плотный и выровненный, благодаря чему овощ не страдает во время транспортировки.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Июньская

Еще одно достоинство – дружное созревание урожая. Это очень ценится при коммерческом выращивании капусты.

Недостатки

Вместе с тем, стоит отметить и некоторые недостатки этой капусты. Во-первых, Казачок F1 вообще не выдерживает жару. Также, если у вас нет воды и нет возможности стабильно его поливать, ожидать на хороший урожай не стоит. При недостатке воды и сильной жаре растение очень тормозится в развитии и в конечном итоге просто перестает формировать вилки. По этой причине в Южных регионах страны Казачок F1 стараются высаживать в ОГ пораньше, еще до того времени, когда наступит пиковая жара.

Кроме этого капуста полностью перестает развеваться в тени. При высаживании Казачка нужно выбирать солнечные участки, которые также защищены от холодных северных ветров.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит