Рецепты для пекинской капусты на зиму. Как сделать чамча и кимчи. Маринование. Зимний салат. Острая пекинская капуста, заготовка по-корейски.
Особенности засолки
Внимание! При выборе пекинской капусты осмотрите листья, они не должны быть слишком зелеными или белыми, постарайтесь найти золотую середину. При засолке капусты не используйте для приготовления вялые листья.
Перед засолкой вилок помещается в соленую холодную воду, от этого листья станут хрустящими, а также уничтожатся различные насекомые, которые могут находиться между слоями листьев. Затем срезается грубая кочерыжка. В завершение овощ хорошо промывается под проточной водой (как мыть и чистить пекинскую капусту перед приготовлением?).
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/pekinskaya/recipes-pek/zasolka.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 203.1 ккал | белки 13.3 г | жиры 1.6 г | углеводы 46.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 25.7 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 5.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/50982/
Польза чимчи для организма
Корейцы – народ с многовековой историей считают, что чимчи прибавляем человеку ум и дает долголетие. И это действительно так. Доказано, что этот низкокалорийный, ферментированный продукт богат витаминами, полезными бактериями и пробиотиками. Способными установить необходимый уровень требуемых ферментов и микроорганизмов, нормализовать флору в кишечнике.
Регулярное потребление чимчи способствует снижению уровня холестерина в крови. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации работы сердца. А оксиданты защищают клетки от повреждения, замедляют старение кожи и предотвращают заболевание многими видами рака.
Чимчи полезно для похудения. В 100 г продукта содержится всего 35 калорий. Благодаря капсаицину, содержащемуся в остром перце и клетчатке, которой богат салат, она способна ускорять усвоение и обмен веществ в организме.
Также чимчи способствует укреплению иммунитета, уменьшает у диабетиков количество сахара в крови, нормализует кровяное давление и улучшает работу мозга. Настоящий женьшень кулинарии. Это тот редкий случай, когда полезное, может быть вкусным.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/solit-pekinskuyu-kapustu.html
Пошаговая инструкция по приготовлению
Острый вариант
1 рецепт
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты пекинской;
- 2 штуки красного острого перца;
- 1 штука красного болгарского перца;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- немного красного молотого перца;
- 1 ч.л. соли.
Последовательность засолки такова:
- Кочан капусты разрезается на 4 части, если овощ небольшой, то можно разрезать его на 2 части.
- Теперь готовится рассол, смешивается соль – 80 г, вода – 1 л. Вода предварительно нагревается и туда добавляется соль. После остывания рассола им заливается капуста. После этого поверх капусты устанавливается гнёт, например, большая банка с водой, и все это оставляется на пару суток.
Стоит помнить, что капуста должна полностью находиться в рассоле.
- Через 2 дня нужно достать капусту, слегка отжать и нарезать четвертинки на ленточки.
- Зубчики чеснока и перцы (острый и болгарский) измельчаются вместе. Туда же добавляется кориандр.
- Теперь вся эта масса смешивается с порезанной капустой.
- После этого опять устанавливается гнет, капуста ставится в теплое место на 2-3 дня для заквашивания.
- 1-2 раза в сутки нужно перемешивать капусту.
- На третий день капусту можно перекладывать в банки, закрывать их герметичными крышками и отправлять в холодильник.
2 рецепт
Количество продуктов может быть таким же.
- Мокрые листья капусты натираются обильно солью.
- После этого все укладывается в деревянную бочку или эмалированную кастрюлю.
- Рассол готовится также: в теплой воде (1 литр) растворяется 50 г соли. Жидкость доводится до кипения и охлаждается.
- Овощ заливается рассолом и, если листья всплывают, сверху ставится тарелка.
- 2 дня все это стоит в теплом месте.
- Второй этап засолки заключается в приготовлении острой смеси.
- Для этого, исходя из расчета на 2 кг капусты, берется головка чеснока и 1 перец чили.
- Измельчите вместе эти ингредиенты.
- В качестве пряностей можно добавить в смесь измельчённый имбирь и молотый перец. Туда же добавляется столовая ложка растительного масла.
- После капуста промывается в проточной воде.
- Крупно нарежьте капусту или порвите ее руками на небольшие куски.
- Теперь острая смесь и пекинская капуста смешиваются и укладываются в стеклянную или пластиковую тару.
- Хорошо закройте ее крышкой и подержите в тепле капусту еще сутки. Готовое блюдо ставится в холод, где и хранится долгое время.
Видео-рецепт засолки острой пекинской капусты:
На зиму
На зиму капуста маринуется следующим образом.
Подготовьте ингредиенты:
- Средний вилок капусты.
- 1 ст.л. соли.
- 5 ст. л. сахара.
- 80-100 мл. 9% уксуса.
- 1 перец чили.
Приготовление:
- Капуста режется соломкой, перец чили – мелкими кубиками.
- Смешайте в глубокой чашке капусту, перец и соль.
- Пока миска охлаждается в холодильнике, приготовьте рассол. Смешайте уксус с сахаром и поставьте на газ до закипания. После чего жидкость выливается в заготовленную капусту, все хорошо перемешивается и выкладывается в предварительно пастеризованную банку.
- Затем смесь нужно слегка утрамбовывать. Отделившийся от капусты сок выливается все в ту же банку.
- После накрывания банки крышкой ее опускают в кипящую воду на 15 минут.
- После этого тара закручивается герметичной крышкой и отправляется под одеяло.
Когда заготовка остынет, ее можно убрать в погреб или другое место для хранения маринадов.
Посмотреть больше пошаговых рецептов маринованной пекинской капусты можно здесь.
С овощами
- В этом рецепте дополнительно добавляется морковь (500 г). Ее натирают на терке для корейской моркови.
- Смешайте морковь с мелконарезанным чесноком (2 головки) и порезанной на небольшие части капустой — 2 кг (как правильно резать пекинскую капусту?).
- Рассол готовится на основе воды (1 л), уксуса (1 ст.л.), соли (3 ст.л.), растительного масла (200 мл), сахара (200 г), перца (1/2 ч.л.) и лаврового листа (3 шт.). Вся эта смесь доводится до кипения.
- Далее закрутка осуществляется обычным способом.
Со специями
- 1 кг капусты;
- 1,5 л воды;
- соль (40 г);
- 300 г болгарского перца;
- 4 стручка перца чили;
- чеснок (1 зубчик);
- 10 мл соевого соуса;
- немного кориандра;
- немного имбиря;
- немного соли;
- щепотка черного перца.
Готовится капуста по наработанной схеме, только в чесночно-перцовую массу добавляются все вышеперечисленные специи.
С уксусом
Засолка с уксусом производится на зиму:
- Налейте в кастрюлю 1,2 л воды, туда же добавляется 1 ст.л. соли и 100 г сахара.
- После закипания в воду добавляется 0,1 л яблочного уксуса. Через 15 минут рассол снимается с огня.
- Капуста режется на крупные части.
- Полкило болгарского красного перца следует порезать соломкой.
- Полкило репчатого лука режется кольцами.
- 1 острый перец измельчается при помощи ножа.
- Теперь можно все хорошо смешать и разложить по банкам.
- Сверху до краев наливается горячий рассол.
- Банки закатываются и оставляются на хранение в отдельно отведенном месте.
С грушей
Груши необходимо выбирать твердых сортов, зеленые. Так они не размякнут и не развалятся в рассоле. Следует приготовить такие продукты:
- Кочан пекинской капусты.
- 2 небольшие груши.
- 3 чесночных зубчика.
- 5 перьев зеленого лука.
- Имбирный корень – 2,5-3 см.
- Немного молотого красного перца.
- 4 ст.л. крупной соли.
- 200 мл воды.
Затем можно приступать к засолке:
- Овощи шинкуются, но не слишком мелко.
- Груши очищаются от кожуры и режутся на тонкие кусочки.
- Теперь груши и овощи все перетираются с солью.
- После этого сверху наливается вода и все оставляется на одну ночь.
- Затем вода сливается, а к овощам добавляется мелко нарезанный имбирь, чеснок и зеленый лук.
- После готовится рассол по стандартной схеме и горячим заливается в капусту. Оставьте емкость на 3 дня в тепле.
- После трех дней можно закатать банки и поставить их в холодное или прохладное место.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/pekinskaya/recipes-pek/zasolka.html
Рецепт «Кимчи»:
Берём вилок пекинской капусты.
Разрезаем его вдоль на 4 части, промывем холодной водой, удаляем поврежденные листики и заливаем холодной кипяченой водой.
На 1 литр воды — 2 ст. ложки крупной соли.
На капусту выложить гнёт и оставить кваситься при комнатной температуре 3 дня.
Капусту достать из рассола, очень хорошо промыть под водой, дать стечь воде, слегка отжать руками и промазать между листьями приправой канкучи.
Канкучи обычно делают впрок, но на вилок можно взять 1 красный сладкий перец, 1 жгучий красный перец, 3 зубчика чеснока, прокрутить через мясорубку, добавить соль.
Убираем в холодильник.
Готовую кимчи режем соломкой или сворачиваем рулетиком под закуску.
С кимчи прекрасно можно потушить свинину.
А под водочку-то как идет…
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кимчи
Давным давно словом кимчи называли засоленные овощи. Сегодня под кимчи мы представляем засоленную пекинскую капусту. Рецепт мне достался от друзей-корейцев, делюсь с вами. Закуска из такой капусты остренькая и хороша к мясным блюдам.
Категория: Заготовки › Соленья › Засолка овощей
Ингредиенты для «Кимчи»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/50982/
Как правильно солить пекинскую капусту? Несколько простых и быстрых рецептов приготовления
Если приготовить пекинскую капусту по различным рецептам, то она получается очень вкусной и нежной, несмотря на то, что кулинары добавляют в нее перец. Ниже будут перечислены самые лучшие рецепты, как посолить китайский овощ быстро и легко.
В статье найдете рецепты засолки пекинской капусты острой с чесноком и перцем, с овощами, со специями, уксусом и даже с грушей. Попробуйте и выберите лучший для себя! А также узнаете секреты, как сохранить это блюдо надолго и с чем можно употреблять.
Источник: http://saddrakona.ru/sorta/kak-posolit-pekinskuyu-kapustu-recepty.html
Соленая капуста
Овощ можно мариновать и солить. Закуска получается яркой, ароматной. Разберемся, как солить пекинскую капусту по-корейски вкусно и быстро.
- китайская капуста — 1,5 кг;
- соль каменная — 150 г;
- душистый горошек — 9 шт.;
- лавр — 2 листа;
- гвоздика — 4-5 шт.
Немаловажный процесс нарезки
Капусту очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить в удобную миску, добавить соль поваренную, соцветия гвоздики, перец и лавр. Тщательно размешать.
Наполнить пряной смесью банки, хорошо утрамбовав. Прикрыть марлевой салфеткой, а поверх поставить тяжелый груз. Убрать в холодное помещение и оставить в таком виде на 30 дней. Если на поверхности образуется пенка, ее необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое для выпускания лишнего воздуха. Марлю промывать в проточной воде.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kvashenaya-pekinskaya-kapusta.html
Как приготовить «Засолка пекинской капусты по-корейски»
Подготовьте необходимые продукты.
Капусту вымойте, дайте воде хорошо стечь. Снимите верхние листья (они не понадобятся). Сам кочан разрежьте вдоль на 4 части.
Смешайте давленый чеснок с перцем, сахаром и солью.
Получится однородная кашица.
Натрите капустные листья полученной кашицей. Сложите их в кастрюлю, поставьте гнет. Оставьте на 8-10 часов для засолки. Через 10 часов порежьте кусочками и подавайте на стол.
Оценить рецепт Засолка пекинской капусты по-корейски:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 23
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник: http://povar.ru/recipes/zasolka_pekinskoi_kapusty_po-koreiski-33831.html
Как сохранить?
Чтобы пекинская капуста не испортилась при длительном хранении, держите банки в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/pekinskaya/recipes-pek/zasolka.html
Особенности хранения
Соления хранят только в холодных местах – на зиму емкости убирают в погреб, подвал, холодильник.
Оптимальный температурный режим для ферментированных овощей – +3°С.
Маринованные заготовки, закатанные в стерилизованные банки, ставят в прохладное сухое место. Подойдет помещение, удаленное от источников тепла, недоступное для прямых лучей солнца. Для консервации такого типа температурный режим хранения – от 0 до +20°С.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-posolit-pekinskuyu-kapustu.html
С чем можно употреблять?
Соленую китайскую капусту можно подавать в виде салата к блюдам, для этого заправляют ее растительным маслом и нарезанным кольцами репчатым луком.
Некоторые хозяйки добавляют соленую капусту в супы, они получаются немного пикантными. Хороша пекинская соленая капуста с отварным рисом, так принято есть у японцев, китайцев и корейцев.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/pekinskaya/recipes-pek/zasolka.html