Капуста Крауткайзер: характеристика, отзывы

Капуста Крауткайзер: характеристика, отзывы

Содержание
  1. История селекции сорта
  2. Описание и характеристика
  3. Плюсы и минусы
  4. Урожайность капусты Крауткайзер F1
  5. Агротехника выращивания сорта
  6. Отзывы садоводов
  7. Отзывы
  8. Борьба с вредителями и болезнями
  9. Применение
  10. Особенности сбора и хранения урожая
  11. Агротехника

Капуста Крауткайзер: история, описание, характеристики, преимущества, недостатки. Выращивание рассады, сроки, высадка. Уход, поливы, окучивание. Вредители и болезни. Фото.

История селекции сорта

Капуста Крауткайзер является эксклюзивным сортом собственной селекции голландской агрокомпании BEJO ZADEN B.V. Гибрид был адаптирован для выращивания в условиях умеренного климата. С 1993 году он был допущен к культивированию в Западно- и Восточносибирском регионах, Волго-вятской, Уральской и Нижневолжской зоне. Гибрид отличается хорошей морозостойкостью, отменной адаптацией к любым типам почвы и условиям погоды.

Описание и характеристика

Пластичный, высокоурожайный сорт капусты Крауткайзер относится к категории растений среднепозднего срока созревания, характеризуется мощным ростом и способностью сохранять товарный вид кочанов на поле.

Капуста сорта Крауткайзер

Внешний вид капусты

Описываемый гибрид достаточно мощное, неполегающее растение, которое имеет крупную, но при этом, очень компактную и малооблиственную розетку. Кочаны правильной овальной или плоско-округлой формы, с полуприподнятыми листьями среднего размера яйцевидной формы, светло-зелёного окраса. Поверхность листовых пластин очень гладкая, с характерным восковым налётом средней интенсивности. На разрезе окрас кочана белый. Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная — короткая. Структура внутри кочана хорошо развита, плотная: вилки крепкие, равномерно заполнение, практически не имеют пустот.

Знаете ли вы? Все сорта капусты принято разделять на три группы: кочанная, цветная и лиственная. Каждый из видов обладает совершенно уникальным составом: в кочанной преобладает витамин С и К, цветная имеет в большом количестве пектины и органические кислоты, а листовая богата на минеральные соли и незаменимые кислоты.

Вес одной головки варьируется в пределах 3-4 кг. Вкусовые качества капусты отменные. Листья обладают высоким содержанием сока, имеют приятный сладковатый привкус. Замечательный вкус овоща, а также сочность обусловливают широкую сферу его применения. Он отлично смакует в свежем виде в составе салатов, также идеально подходит для квашения, заготовок на зиму, маринования.

Сроки созревания

Гибрид относится к среднепоздним культурам, уборку плодов которого необходимо осуществлять спустя 100–120 дней после высадки рассадного материала. Следует отметить, что технической зрелости овощ набирает на 110–120 день после появления первых всходов, но уже через 100 дней роста кочаны набирают веса около 2,5 кг и готовы к сбору с целью длительного хранения на зиму.

Капуста сорта Крауткайзер

Капуста характеризуется дружным образованием плодов и высокой урожайностью. Все кочаны обладают правильной, выровненной формой и превосходным товарным видом. При благоприятных условиях климата и правильном уходе, за один сезон с 1 кв. м грядки можно собрать около 6–13 кг плодов. В среднем с 1 га поля получают 570–1050 ц капусты. Максимальный показатель урожайности был зафиксирован в Красноярском крае и составил 1284 ц с 1 га.

Стойкость к морозам и болезням

Гибрид имеет средний иммунитет к различным недугам. Обладает достаточно высокой стойкостью к фузариозу и точечному некрозу, относительно устойчивый к бактериозу, серой и белой гнили.

При нарушениях правил агротехники и неблагоприятных климатических условиях, может поражаться ложной мучнистой росой, килой и вирусными инфекциями. Также гибрид обладает средней степенью морозостойкости.

Капуста сорта Крауткайзер

Плюсы и минусы

  • Овощеводы, занимающиеся культивированием гибрида Крауткайзер, отмечают ряд его существенных преимуществ, по сравнению с другими сортами капусты:
  • крупноплодность;
  • неприхотливость к грунтам;
  • хорошая адаптация к разным погодным условиям;
  • высокие показатели урожайности;
  • отменный товарный вид кочанов;
  • универсальность в использовании плодов;
  • хорошая транспортабельность даже на длительные расстояния;
  • отличная лёжкость плодов;
  • длительный срок хранения продукции, от 4 до 7 месяцев.
  • Меж тем, не лишён гибрид некоторых недостатков:
  • средняя морозостойкость;
  • невысокая устойчивость к некоторым недугам;
  • подверженность килой;
  • требовательность к регулярному увлажнению.

Урожайность капусты Крауткайзер F1

Оргинаторами заложена высокая урожайность сорта. Именно этот параметр привлекает фермеров. Если соблюдены требования агротехники и благоприятствует погода, то можно собрать 8-13 кг сорта Крауткайзер с 1 кв. м. Еще один фактор, который отличает капусту, – дружное созревание вилков и превосходный товарный вид.

Капуста Крауткайзер: характеристика, отзывы

При выполнении всех правил ухода с небольшой площади можно собрать большой урожай

Агротехника выращивания сорта

Поскольку культура достаточно требовательна к теплу и обладает средней морозостойкостью, то для её выращивания в открытом грунте семенной метод практически не практикуют. При культивации растения овощеводы используют рассадный способ, который, хоть и более хлопотный, но максимально эффективный.

Рассада капусты

Подготовка и схема посадки семян

Семена гибрида отличаются высоким процентом всхожести и прорастают уже спустя 5–7 дней после посева. Однако, прежде, чем высеивать в грунт, семенной материал необходимо тщательно подготовить:

  • зёрна заворачивают в небольшой отрезок марли и замачивают в тёплой воде, температурой +45…+50°С. Выдерживают семена 20–25 минут;
  • вымоченные семена охлаждают при помощи холодной воды в течение 2-3 минут;
  • посевной материал опускают на 12 часов в любой раствор активатора роста;
  • спустя необходимое время, когда семена набухнут, их заворачивают в марлю и отправляют на ночь в холодильную камеру. В дневное время материал выдерживают при комнатной температуре, а ночью опять закладывают в холод. Такие «закалывания» проводят 2-3 дня, после чего семена высеивают в грунт.

Важно! Подобная теплообработка позволяет уничтожить возможных возбудителей болезней в семенах, а также способствует быстрейшему прорастанию зёрен.

Высаживать семена на рассаду рекомендуется в середине апреля. Для посадочных работ необходимо подготовить ёмкость для рассады: специальные торфяные горшочки, кассеты, одноразовые стаканчики либо пластиковые, деревянные ящики. Чтобы в дальнейшем избежать процедуры пикирования рассады, специалисты советуют высеивать семена сразу в отдельные ёмкости. Выбор емкости для рассады

Для посева семян советуют применять воздухопроницаемый, рыхлый и питательный грунт. Можно приобрести специальную почвосмесь либо приготовить грунт самостоятельно, используя равные части перегноя, дерновой земли и небольшое количество древесной золы.

Прокаливание грунтаОбязательно перед применением почвосмесь нужно обеззаразить, прокалив её на протяжении получаса в духовом шкафу при температуре +180°С либо пролив слабым раствором марганцовки

Когда грунт, семена и ёмкость для посевов готовы, можно приступать непосредственно к посевным мероприятиям:

  • в ёмкости засыпают почву, слоем в 7-8 см;
  • в грунте делают углубления около 1–1,5 см и высаживают семена;
  • посевы засыпают грунтом, поверхность обильно поливают, используя пульверизатор.

Посев семян на рассаду

Чтобы первые всходы быстрее «показались», тару с посевами следует укрыть полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта, и расположить в тёплое, освещённое место со стабильными температурными показателями +18…+23°С.

Дальнейший уход за рассадой

Дальнейший уход за рассадой заключается в проведении ряда классических мероприятий:

  • увлажняют посевы по мере необходимости, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя почвы. Не стоит допускать чрезмерного полива, поскольку семенной материал начнёт подгнивать;
  • при появлении первых всходов, тару с рассадой освобождают от укрытия, выносят в более прохладное место, с температурой +15…+19°С и хорошим освещением, продолжительностью 13–15 часов.

Если рассада выращивалась в большой ёмкости, то при формировании на ней двух полноценных листков, её следует пикировать, углубляя ростки в грунт до уровня семядольных листиков.

Пикировка рассады капусты

За две недели до предполагаемой высадки рассадного материала в открытую землю, его рекомендуется закалить. Для этого:

  • тару с рассадой выносят каждый день на улицу или балкон. Первые дни ростки оставляют на воздухе на 5-6 часов. С каждым днём продолжительность подобных прогулок увеличивают;
  • спустя неделю закалки, рассаду выносят на балкон и оставляют на воздухе до момента её посадки в землю.

Важно! Процедура закалки очень важна для рассады. Она позволяет укрепить иммунную систему растения, повысить его сопротивляемость к негативным внешним факторам, а также быстрее адаптироваться на новом месте.

Подготовка места и грунта на грядке

Капуста сорта Крауткайзер, хоть и не слишком требовательна к составу почвы, предпочитает произрастать на питательных, лёгких, рыхлых грунтах со средней нейтральностью. Лучше остановиться на суглинистых землях или чернозёме. Для посадки овоща рекомендуется выбирать солнечные, открытые, без сквозняков и холодных ветров грядки, где раньше произрастали огурцы, картофель, бобовые культуры.

Севооборот культур на грядке

Почву на грядке можно подготовить ещё с осени. Для этого, землю хорошо рыхлят, перекапывают на глубину штыка лопаты, обогащают минеральными удобрениями, перегноем или компостом.

Для посадки капусты категорически не подходят участки, которые регулярно подтапливаются в результате частых осадков, поскольку повышенный уровень влажности грунта способен привести к гниению корневой системы растения.

Знаете ли вы? В мире существуют даже музеи капусты. Самым известным является музей Кимчхи, расположенный в столице Южной Кореи. Своё название заведение получило в честь главного корейского блюда, которое готовят из капусты, с добавлением лука, чеснока, специй и оригинального соуса на базе креветок и анчоусов.

Пересадка рассады в открытый грунт

Посадку рассадного материала в грунт проводят спустя 30–35 дней после посева семян. Как правило, этот период выпадает на начало, середину или конец мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Мероприятия по высадке следует проводить тогда, когда температурные показатели полностью стабилизируются, и исчезнет риск возврата ночных заморозков.

Технология посадки ростков достаточно простая и сводится к выполнению следующих шагов:

  • в земле делают углубления, в которые обильно заливают отстоянную, тёплую, температурой +18…+20°С воду;
  • в проделанные ямки, по схеме 60×40 либо 50×50 методом перевалки высаживают рассаду;
  • ростки засыпают небольшим слоем питательного грунта, поверхность обильно увлажняют.

Высадка рассады в грунтДля того, чтобы после полива на грунте не образовывалась корка, его немного рыхлят. Специалисты советуют проводить высадку материала в пасмурную погоду, чтобы он не привял

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Одесса, 54 года.

По итогам прошлого года у меня лучше всего себя показал гибрид Крауткайзер F1. Капуста действительно очень хорошая. И урожай был хорошим, и квасить пробовал, вышла отличная, хотя ранее квасил в основном поздние сорта. В этом году решили высадить побольше этой капусты и пустить ее на квашение. Что касается кочана, то он достаточно крупный, у нас не меньше 5 кг, были некоторые головы и по 7 кг. Из недостатков отметил бы «разлапистость» сильную. Много места занимает на огороде очень.

Валентина Юрьевна, г. Киров, 43 года.

Всегда выращиваю для засолки такие сорта капусты: Крауткайзер, Атрия и Краутман. Все хорошие, вкусные, сочные. У Краутмана правда недостаток в том, что корневая система расположена очень близко к поверхности, вечно клонится на бок. С Атрией и Крауткайзером таких проблем нет. Никогда не хранила эту капусту, поэтому сказать, сколько хранится в погребе не могу. На пакетиках семян написано 4 месяца, поэтому думаю где-то в этом диапазоне. А так выращиваю чисто для квашения. Сырую капусту никто в семье особо не любит.

Отзывы

  • Сергей из Белгорода. Капуста – овощ, который занимает на моем огороде почетное место. Описанный гибрид выращиваю 3-й год. Результатом всегда доволен. Кочаны крупные и очень вкусные. При всех достоинствах разновидность неприхотлива. Прошлым летом стояла нереальная жара и, соответственно, засуха. Однако этот факт существенно не повлиял на качество и количество урожая.
  • Валентина из Тулы. Представленная капуста появилась на моих грядках в прошлом сезоне – на рынке приобрела рассаду. Гибрид понравился. Кочаны удались крупные, сочные. Срезать урожай начала в августе и закончила перед самыми холодами. Несмотря на длительное нахождение в огороде, ни один кочан не треснул. Готовила во всех видах: жарила, тушила, квасила. В последнем варианте капуста понравилась больше всего.

Капуста Крауткайзер дословно переводится как «Капустный король». Гибрид полностью оправдывает имя. Неприхотливость в выращивании совместно с другими положительными характеристиками, сделали разновидность популярной как среди профессионалов, так и среди любителей.

Борьба с вредителями и болезнями

Как отмечалось ранее, гибрид Крауткайзер обладает средним иммунитетом, может противостоять фузариозу, точечному некрозу, бактериозу, серой ил белой гнили, но нередко поражается такими недугами, как:

Среди вредителей наибольшую опасность для гибрида представляет тля, блошки и капустная муха. Чтобы избежать потери урожая вследствие негативного действия паразитов, рекомендуется регулярно опрыскивать кусты растворами современных инсектицидных препаратов.

Знаете ли вы? Наши предки высаживали рассаду капусты в открытый грунт в определённую дату — 18 мая, в день Арины-рассадницы. По мнению овощеводов, высадка в этот день была гарантией хороших и богатых урожаев.

Для профилактики недугов, необходимо соблюдать простые меры:

  • вовремя проводить рыхление почвы;
  • не допускать сильного разрастания сорняков;
  • контролировать баланс увлажнённости почвы;
  • осуществлять дезобработку растения фунгицидами и инсектицидами.

Вредители капусты

Применение

Овощ долго не хранится. Поэтому его часто используют для приготовления салатов, вторых и первых блюд, запеканок. Крауткайзер изумительно подходит для квашения, сочность и вкус листьев делают блюдо очень вкусным. Благодаря большому содержанию витамина С, можно из листьев делать капустный сок в лечебных целях.

Особенности сбора и хранения урожая

Крауткайзер относится к среднепоздним сортам, сбор плодов у которых стартует с сентября. Снятие урожая следует проводить в тёплую, сухую и солнечную погоду по такому алгоритму:

  • лопатой осторожно выкапывают капусту, не срезая головки, корни и кочерыжки очищают от грунта;
  • маленькие, повреждённые, плохо сформировавшиеся головки сортируют и убирают. Как правило, они идут на переработку;
  • здоровые, без видимых повреждений и гнили, плотные кочаны отбирают для сохранности на зиму. Их складируют в ранее подготовленные деревянные или пластиковые ящики, либо раскладывают на слое соломы;
  • сорванные плоды, для обеспечения более длительного срока хранения, оставляют на грядке до тех пор, пока верхние листья не привянут.

Для продолжительного хранения все кочаны капусты необходимо обернуть пищевой плёнкой, расположить в ящики и перенести в сухое, прохладное, хорошо вентилируемое место со стабильными температурами 0…+3°С и влажностью 80–90%. При таких условиях кочаны смогут пролежать без потери вкусовых и эстетических качеств на протяжении 4–7 месяцев.

Капуста описываемого сорта обладает прекрасным вкусом, сочной и хрустящей структурой, поэтому чаще всего используется для маринования и заквашивания. Она отлично подходит для использования в свежем виде, в составе салатов, различных горячих блюд, в качестве начинки для пирогов. Овощ содержит повышенную концентрацию витамина С, из-за чего применяется в народной медицине для профилактики и терапии простудных недугов.Сбор урожая капусты Крауткайзер

Гибрид Крауткайзер прекрасно адаптирован для культивирования в умеренных регионах нашего государства. Он не слишком прихотлив к почвам, быстро адаптируется к условиям климата, но, для хорошего плодоношения требует регулярного полива, своевременного ухода за почвой, защиты от вредителей и паразитов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже помогла

Агротехника

Выращивать сорт можно рассадным и безрассадным методом. Чтобы добиться высокой урожайности и вырастить крупные кочаны, опытные агрономы рекомендуют соблюдать плотность посадки до 40 тысяч единиц на 1 гектар. Особенностью гибрида является его высокая адаптивность к любым почвам. В процессе ухода капуста требует профилактических обработок.

Крауткайзер многими признан одним из лучших среди среднепоздних гибридов. Неприхотливое растение, которое приспосабливается к различным типам почвы и любым климатическим условиям, и при этом даёт прекрасный урожай — мечта любого огородника. Кроме того, разновидность пригодна для хранения и отлично походит для квашения. Иммунитет высокий, но с одной болезнью, килой, наш герой справляется плохо.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит