Как называется капуста фиолетового цвета Зимний овощ. Почему фиолетовая капуста полезнее белокочанной и как ее готовить Фиолетовая капуста содержит
Полезные свойства краснокочанной капусты
Сырая капуста содержит (в 100 г):
Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте.
Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.
Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.
Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.
Опасные свойства краснокочанной капусты
Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.
Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.
5.9/10
Голосов: 11
Достоверность информации 5.5
Источник: http://edaplus.info/produce/cabbage_scotch.html
Описание
Структура строения, вкус и внешний вид у овоща такой же, как у белокочанной капусты. Единственное отличие — химический состав и цвет овощей. Урожай головок этой культуры имеет красный или фиолетовый цвет, поэтому она и называется краснокочанной.
Состав
В краснокочанной капусте химический состав намного богаче. Огородная красавица содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья человека. Такой сбалансированный состав питательных веществ есть не у всех разновидностей этого овоща:
- все витамины группы В;
- витамины РР, А, Е, С, Н.
Краснокочанная капуста (или фиолетовая капуста) содержит большую дозу железа, калия, кальция, натрия и магния. Эти жизненно важные микроэлементы чрезвычайно важны для здоровья как женщин, так и мужчин.
Согласно биологическому описанию, культура обладает уникальными свойствами:
- полезна для детей и рекомендуется к употреблению в возрасте от 1 года;
- содержит суточную дозу витамина С и при регулярном употреблении восполняет его недостаток;
Энергетическая ценность
Калорийность продукта очень низкая. В 100 г содержится 23 ккал, поэтому краснокочанную капусту смело можно включить в рацион диетического питания. Соотношение БЖУ: большая доза белка и мало жиров и углеводов.
Источник: http://fermoved.ru/kapusta/krasnokochannaya-polza-i-vred.html
Ранние сорта
Ранние сорта созревают за 70-100 суток, однако для продолжительного хранения они не пригодны. Такая капуста предназначена исключительно для летнего и осеннего потребления.
Примеро F1
Эта капуста от голландских селекционеров, которая культивируется по всей России. Сроки созревания короткие 75-80 суток. Кочаны имеют округлую форму и крупный размер. На срезе он — фиолетовый, масса может достигать 4 кг. Урожайность высокая — 8-10 кг/кв.м.
Листовые пластины мелкие, окрашены в фиолетовый цвет и покрыты восковым налётом, жилка — светло-фиолетовая. Гибрид, как и все представители, относящиеся к раннеспелым видам, не предназначены для продолжительного хранения. Сорт устойчив к холодам. Не растрескивается. Её употребляют сразу же после сбора или консервируют.
Киото F1
Японский гибрид, который выращивают в весенне-летний и летне-осенний период. В первом случае урожай получают через 70-75 дней после высадки рассады в открытый грунт, во втором — через 75-85 суток. Показатели урожайности высокие — 8-9 кг/кв. м.
Кочан имеет шаровидную форму, яркую и блестящую пурпурную расцветку. Листья нежные и тонкие по структуре. Вилок не растрескивается. Спелую капусту можно безбоязненно оставить на некоторое время «на корню» в поле. Она не потеряет товарные качества и это никак не отразится на её вкусе. Обладает иммунитетом к большинству типичных капустных заболеваний, устойчив к растрескиванию.
Аметист
Сорт российского происхождения, который также хорош в свежем виде в составе разнообразных салатов. Хранится капуста недолго — не более 2 месяцев без потери вкуса и внешнего вида.
Урожай собирают через 110-120 суток после появления всходов. Вилки правильной округлой формы, на срезе — фиолетового цвета. Листовые пластины имеют тёмно-сине-зелёную окраску и покрыты сильным восковым налётом. По краю — слабоволнистые. Вес одного кочана — 2 кг. Созревание урожая происходит дружно, показатели невысокие — 2,9 кг/кв.м. Сорт имеет иммунитет к фузариозному увяданию.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/sorta-krasnokochannoy/
Общее описание капусты и её место в системе классификации растений
Капуста — привычный и распространённый овощ, который выращивали, употребляли в пищу, использовали для лечебных целей ещё в Древнем мире. Он относится к семейству капустных растений, которое включает в себя не только однолетние и многолетние травы, но даже кустарниковые и полукустарниковые формы. Состав семейства исчисляется сотнями родов и тысячами видов. Среди ближайших родственников капусты значатся репа, брюква, горчица, рапс, хрен, турнепс и многие другие. Все капустные растения имеют стержневую корневую систему, простые листья. Их цветки собраны в соцветия, а плодом является стручок.
Род Капуста насчитывает более 50 видов. Дикие формы растения распространены в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке их нет: там возделывают сорта, привезённые из Европы.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vidyi-kapustyi-foto-nazvaniya.html
Капуста краснокочанная ‘Калибос’
Латинское название: brassica oleracea var. capitata rubra ‘kalibos’
Основной род : Кочанная капуста
- высокая
- средний
- суглинки/глина
- универсальный
- салатное
- Не указано
- нейтральная (ph 6.5-7)
- слабощелочная (7-7.5)
- однолетник
- конусовидная
- средние
- Вся территория РФ
- высокая
- Не применимо
- Не указано
- Не указано
- Не применимо
- сладкий
- Не применимо
- Не указано
- среднерослый/приподнятый
- Не указано
- Не применимо
- Не применимо
- Не применимо
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/kapusta-krasnokochannaya-foto.html
Что можно приготовить из фиолетовой капусты?
Фиолетовую капусту употребляют в виде салатов и гарниров, добавляют в супы и запекают. При приготовлении такая капуста может стать синей.
Чтобы сохранить первоначальный цвет капусты, необходимо добавить в блюдо уксус или кислые фрукты.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter
Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Інтерфакс-Україна», не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Інтерфакс-Україна». Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».
Материалы, отмеченные значками
публикуются на правах рекламы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
© 2014 — 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.
Источник: http://agro-rostov.ru/ovoshhi/kak-nazyvaetsya-kapusta-fioletovogo-tsveta.html
Химический состав и калорийность
Краснокочанная капуста имеет мало калорий, но потрясающий состав питательных веществ.
БЖУ на 100 г продукта:
- белков – 1,4 г;
- жиров – 0,2 г;
- углеводы – 7 г.
- Энергетическая ценность 31-34 кКал.
Всем известно, какие витамины нужны организму в первую очередь. Так вот, в 100 г салата, состоящего из фиолетовой капусты, содержится половина суточной нормы витамина С, треть нормы витамина К, около 15% суточного потребления В6, 7% — витамина А, 5% – калия, тиамина, рибофлавина,
Несмотря на свое «искусственное» происхождение, красная значительно богаче своей белой разновидности. Чтобы понять насколько, пришлось данные из английской Википедии свести в таблицу:
Краснокочанная | Белокочанная | |
Пищевая ценность 100 г продукта, калории | 31 | 25 |
Жиры | 0,2 г | 0,1г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Натрий | 27 мг | 18 мг |
Калий | 243 мг | 170 мг |
Кальций | 45 мг | 40 мг |
Магний | 16 мг | 12мг |
Углеводы | 7 г | 6 г |
Пищевые волокна | 2,1 г | 2,5г |
Сахар | 3,8 г | 3,2г |
Белки | 1,4 г | 1,3 г |
Витамин А | 0,6695 мг | 0,0588 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг | 0,1мг |
Витамин С | 57 мг | 36,6 мг |
Железо | 0,8 мг | 0,5мг |
На заметку: Растения витамины не содержат в чистом виде. Так витамин А присутствует в форме β-каротина (эликсир молодости и красоты).
На разных справочных сайтах приводятся различные данные по содержанию микроэлементов и витаминов в капусте краснокочанной, ее калорийности. Зависят они от регионов, природных условий, агротехники.
Мало внимания придают витаминному прототипу, условно названному витамин U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида –(CH₃)₂S⁺CH₂CH₂CHCO₂) – ведь именно наличие серы придает капустным специфический аромат. Краснокочанная имеет большее содержание серы.
Источник: http://sadgrad.ru/leisure/health/neizvestnye-fakty-o-krasnoj-kapuste-eyo-vitaminy-i-polza/
Историческая справка
Капусту почитают еще с древних времен. Сам Пифагор был большим любителем этого овоща, считая, что он бодрит и одновременно придает душевное спокойствие. С тех же времен свойства краснокочанной капусты используются в медицинских целях. В Россию этот сорт капусты пришла из стран средиземноморского региона транзитом через Западную Европу. Одни источники указывают, что это произошло ориентировочно в 17 веке, другие — на стыке 19 и 20 веков. Но сегодня это уже не столь важно. Главное, что капуста в кратчайшие сроки приобрела популярность в народе и заняла достойное место на огородах.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/sorta-krasnokochannoj-kapusty.html
Декоративные виды — украшение огорода
Зелёная, жёлтая, белая, пурпурная с разнообразными оттенками и сочетанием цветов декоративная капуста — достойное украшение самых изысканных клумб. Эту разновидность капусты используют для осеннего убранства участка, когда у большинства цветов уже закончился период вегетации.
Интересной особенностью является тот факт, что осенние заморозки не губят растения, а делают их ярче и выразительнее.
В Госреестр селекционных достижений включено 12 сортов этого растения с описанием не только декоративных свойств, но и пищевой ценности. Оказывается, из декоративной капусты можно готовить салаты, её листья маринуют и замораживают. Они немного горчат на вкус, имеют грубоватую структуру, но чрезвычайно богаты полезными веществами. Например, селеном — элементом, регулирующим деятельность иммунной системы. В зелени декоративной капусты его в три раза больше, чем в других видах.
Свежие листья этой культуры можно иметь всю зиму. Для этого достаточно осенью выкопать куст растения и пересадить его в большую ёмкость. Декоративная капуста украсит ваше помещение и её свежая зелень будет всегда под рукой.
Фотогалерея: декоративная капуста на приусадебных участках
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vidyi-kapustyi-foto-nazvaniya.html
Противопоказания
Есть некоторые противопоказания к употреблению краснокочанной капусты:
- аллергические реакции;
- беременность;
- мочекаменная болезнь, расстройство желудка и повышенный метеоризм;
- период кормления грудью (продукт провоцирует колики у ребенка).
В рацион питания для детей пюре из краснокочанной свежей капусты начинают вводить с полугодовалого возраста.
Источник: http://fermoved.ru/kapusta/krasnokochannaya-polza-i-vred.html
Заболевания и вредители
Главными вредителями являются:
- Капустная белянка – знакомая всем бабочка, гусеницы которой поедают все растения семейства крестоцветных. Борьбу с ней проводят опрыскиванием раствором древесной золы, ручным сбором гусениц и уборкой яиц с нижней стороны листьев.
- Крестоцветные клопы – характерные красно-черные жучки, которых нередко путают с жуками-солдатиками. Для профилактики и при их появлении проводят опыление смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1. Проводится с интервалом в 4-5 дней.
- Голые слизни – червеобразные моллюски, заметить их можно ранним утром или поздним вечером. Борьбу с ними проводят настойкой горького перца, опрыскивая им почву и листья.
Краснокочанная капуста часто подвержена следующим заболеваниям:
- черная ножка;
- кила;
- фузариоз;
- белая гниль.
Пораженные ростки спасти практически невозможно, все болезни проще предотвратить, соблюдая севооборот, поливной режим и вовремя внося удобрения. Хорошей профилактикой многих грибковых заболеваний является внесение в лунку перед посадкой древесной золы.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/sorta-krasnokochannoj-kapusty.html
Гратен из цветной капусты и брокколи
Ингредиенты:
Цветная капуста — 800 г
Брокколи — 400 г
Сливки — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Тёртый твёрдый сыр — 100 г
Тёртый мускатный орех — 1 щепотка
Как готовить:
- Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия.
- Бланшировать капусту 5 минут в кипящей подсоленной воде (впрочем, можно обойтись и без этого).
- Выложить капусту в форму для запекания.
- Сливки смешать с яйцами и половиной тёртого сыра. Приправить солью, перцем и мускатом.
- Залить сливочной смесью содержимое формы, посыпать оставшимся сыром.
- Духовку разогреть до 200 °С и запекать примерно полчаса.
Источник: http://agro-rostov.ru/ovoshhi/kak-nazyvaetsya-kapusta-fioletovogo-tsveta.html
Кормовая капуста
В России выращивается 6 сортов кормовой капусты, но в Госреестре селекционных достижений зарегистрирован всего один — Веха. Это растение, состоящее из мощного и сочного стебля, который может достигать высоты в 2 м и крупных, яйцевидно удлинённых листьев. Их окраска может быть просто зелёной или иметь фиолетовый оттенок.
За счет мощной корневой системы капуста может переносить непродолжительную засуху
Кормовая ценность этой разновидности капусты очень высокая: она превосходит по питательности все кормовые корнеплоды и кукурузу, может быть приравнена к овсяной смеси. Культура востребована в различных отраслях животноводства: её с удовольствием поедает крупный рогатый скот, свиньи, куры и утки.
Овощ неприхотлив в выращивании, хорошо переносит заморозки. Приостановить его рост может жара и чрезмерная сухость почвы. Основной рост культуры приходится на осень, а учитывая, что взрослое растение с лёгкостью перенесёт морозы до -10 градусов, его уборку можно проводить в ноябре, то есть надолго продлить потребление скотом зелёных кормов.
Урожайность культуры очень высокая — до 800 кг с сотки.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vidyi-kapustyi-foto-nazvaniya.html
Что полезного приготовить из краснокочанной капусты?
Нельзя сказать, что краснокочанная капуста используется так же часто, как и белокочанная, и это своего рода несправедливость. Дело в том, что в составе краснокочанной капусты содержится очень большое количество полезных и питательных веществ, которые отлично дополняют организм человека, укрепляют различные его системы. Домохозяйки и опытные повара задаются вопросом о том, как же приготовить капусту таким образом, чтобы она могла отдавать в блюдо весь максимум своих свойств. На это есть ответ – воспользоваться замечательными рецептами, которые мы сейчас перечислим, и следовать некоторым рекомендациям. Тогда результат не заставит себя долго ждать.
- Чаще всего нашинкованная капусту или ее листочки используются в качестве украшений для салатов или любых других блюд, которые подаются в свежем виде.
- Можно добавлять капусту в сыром виде в витаминные салаты, она замечательно сочетается с мясными продуктами, они лучше усваиваются организмом – это приводит к тому, что снижается риск развития тяжести в желудке, тошноты и иных негативных последствий употребления тяжелый продуктов.
- Овощ можно мариновать или квасить, готовить с капустой в таком виде гарниры, а можно обратить внимание на несколько рецептов, которые мы перечислим прямо сейчас.
Салат из краснокочанной капусты с хреном и ананасом
Необычное блюдо уже по тому, какой набор ингредиентов в него входит. Оценить вкус такого пикантного салата могут гурманы, а вот приготовить его не составит совершенно никакого труда. Для этого берут 300 гр. капусты, 1 болгарский перец, 200 гр. ананаса (тут подойдет и свежий, и консервированный, все зависит от предпочтений), лимон и 50 гр. майонеза. Чтобы сделать салат чуть острее, берут 3 дольки чеснока, 1 ложку хрена и петрушку (для украшения). Ананас нарезается дольками и заливается сверху лимонным соком. Краснокочанная капуста шинкуется, разминается руками, чтобы стать мягче и сочнее. Перемешивают капусту с перцем, добавляют туда ананасы. Из остальных ингредиентов готовят пикантную заправку.
Краснокочанная капуста, тушеная в красном вине
Для этого требуется 1 кг. капусты, 200 мл. красного вила, 80 гр. сливочного масла, 1 чайная ложка муки и соль. Сначала в кастрюле топят масло, капусту шинкуют и отправляют в емкость, тушат на медленном огне около получаса. После этого капусту солят и перчат, добавляют муку и смешивают, заливают сверху красным вином и продолжают тушить на медленном огне еще полчаса. Получается ароматное и нежное блюдо, капуста буквально распадается на волокна, но сохраняет свой привлекательный внешний вид. Тушеная капуста идеально подойдет в качестве гарнира и к мясным, и к рыбным блюдам. К тому же, она намного лучше усваивается организмом, так как это диетическая пища, а вино выпаривается и не чувствуется. Готовить капусту очень просто, даже неопытная хозяйка сможет справиться с ней и порадовать своих домашних.
Краснокочанная капуста с клюквой
Очень популярен рецепт краснокочанной капусты с клюквой. Для этого половину кочана необходимо нашинковать в виде тонкой соломки, клюкву (200 гр.) промыть и растолочь, полученный сок залить в капусту и настаивать около получаса. Когда капуста как следует промаринуется, для улучшения вкусовых качеств в нее можно добавить соевый соус и масло, имбирь и сахар – все по вкусу, в соответствии с предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Эти блюда можно готовить не только для регулярного употребления – так как капуста имеет очень эффектный внешний вид, то она отлично подойдет и для праздничного стола.
Краснокочанная капуста с огурцами и сыром
Есть еще один рецепт салата из краснокочанной капусты и огурцами и сыром. Для его приготовления нам требуется краснокочанная капуста (ее количество зависит от количества салата, которое должно получиться в результате), огурцы и твердый сыр, зелень и майонез. Сначала нашинковывается капуста, сверху сыр, огурец нарезают тонкой соломкой, с зеленью делают то же самое. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются майонезом по вкусу. Блюдо очень сытное, насыщенное полезными веществами, даже майонез здесь не будет играть какой-то вредной и разрушительной роли – рекомендуется к употреблению и угощению гостей.
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник: http://donpodarki.ru/kak-nazyvaetsja-fioletovaja-kapusta-chem-polezna/
Пекинская капуста
Пекинская капуста похожа одновременно на капусту и салат. Её сочные листья с неровными краями образуют розетку, в центре которой формируется удлинённый, конусовидный, рыхлый кочан. Нежные части листьев чаще всего окрашены в светло-зелёный цвет, а донце розетки и прожилки — белые.
Не так давно появилась краснокочанная пекинская капуста с листьями пурпурного цвета. Товарный вид этого сорта необычен и уникален.
Обычно вес кочана пекинской капусты колеблется в пределах 1 кг
Свою популярность пекинка завоевала скороспелостью и полезностью. Выращивать её совсем несложно, главное — вовремя провести посев и соблюдать правила ухода за растением. Культура остро реагирует на долготу дня. При позднем весеннем посеве, бедности грунта и недостатке влаги она может выпустить стрелку.
Пекинская капуста идеально подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте, а хлопот доставляет не больше своей белокочанной родственницы
Пекинская капуста богата разнообразными витаминами, в ней особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Вкус пекинки очень деликатный, он сочетает в себе вкус салата и капусты. У овоща сочные, хрустящие, упругие листья, которые отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, салатов, их можно мариновать, солить и даже сушить.
Видео: пекинская капуста и её польза
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vidyi-kapustyi-foto-nazvaniya.html
Сводная таблица сортов краснокочанной капусты по критериям
Далее в таблице представлена сводная информация обо всех перечисленных выше сортах:
Название | Срок созревания | Масса кочана, кг | Устойчивость | Срок хранения |
Авангард F1 | среднеспелый | 2,2-2,5 | к фузариозному увяданию | 4-6 месяцев |
Аметист | раннеспелый | 1,5 | к растрескиванию, фузариозному увяданию | не подходит для длительного хранения |
Антрацит F1 | среднеспелый | 2,3 | к низким температурам | для длительного хранения |
Ауторо F1 | среднепоздний | 1,5-2,0 | к растрескиванию | 4-5 месяцев |
Боксер | раннеспелый | максимальная 1,6 | к растрескиванию | для краткосрочного хранения |
Варна F1 | позднеспелый | 2,0-2,5 | к высоким температурам и болезням | для длительного хранения |
Ворокс F1 | среднеранний | 2,0-3,5 | к растрескиванию | не подходит для длительного хранения |
Гако | среднеспелый | 1,2-3,6 | к растрескиванию | подходит для длительного хранения |
Друмонд | среднеранний | 1,5-2,0 | к растрескиванию, высоким температурам и заболеваниям | для длительного хранения |
Калибос | среднеспелый | 1,5-2,0 | к низким температурам | не подходит для длительного хранения |
Каменная головка 447 | среднеспелый | 1,2-2,5 | к слизистому бактериозу | не подходит для длительного хранения |
Киото F1 | раннеспелый | 1,5-2,5 | к растрескиванию, цветушности | 2-4 месяца |
Киссендруп | среднеспелый | 2,0-3,0 | к высоким температурам, болезням | не более 4 месяцев |
Лангедейкер ред | позднеспелый | 2,0-3,0 | к фузариозному увяданию, высоким и низким температурам | до 6 месяцев |
Летний дебют | раннеспелый | 2,0 | к низким и высоким температурам | употребляется сразу после сбора урожая |
Людмила | раннеспелый | 1,5-2,0 | к растрескиванию | для краткосрочного хранения |
Максила | позднеспелый | 3,0 | к растрескиванию | для длительного хранения |
Марс | среднеспелый | 1,3-1,5 | к растрескиванию, болезням | для длительного хранения |
Михневская | среднеспелый | 2,7-6,0 | к низким и высоким температурам | подходит для зимнего хранения |
Нурима F1 | раннеспелый | 1,0-2,0 | к болезням | не подходит для длительного хранения |
Паллета | позднеспелый | 1,3-1,8 | к неблагоприятным погодным условиям | до 4 месяцев |
Примеро F1 | раннеспелый | 3,0-4,0 | к растрескиванию | не подходит для длительного хранения |
Родима F1 | позднеспелый | 2,0-4,0 | к растрескиванию | для длительного хранения |
Топаз | среднеспелый | 1,3-2,5 | к болезням | 4-5 месяцев |
Краснокочанная капуста по полезным свойствам практически не уступает белокочанной родственнице. Выращивать её несложно, создания особых условий она не требует, необходимо лишь выбрать сорт, которой подойдет вам по основным характеристикам.
Автор публикации
не в сети 1 год
Ольга Миронова
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/sorta-krasnokochannoy/
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник: http://nadietu.net/dietary-products/cabbage/krasnaya-kapusta.html
Цветная
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Цветная капуста названа так потому, что вместо кочанов у нее образуются соцветия. Их и употребляют в пищу. Цвет такой капусты может быть разный. В результате селекции появилось множество подвидов с белыми, фиолетовыми, оранжевыми, красноватыми соцветиями. Данный вид также широко распространен в садах и огородах России.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Источник: http://agro-rostov.ru/ovoshhi/kak-nazyvaetsya-kapusta-fioletovogo-tsveta.html
Отзывы
Существует два вида отзывов о краснокочанной капусте – от огородников, которые её культивируют, и кулинаров, использующих овощ на кухне. Первые говорят о процессе выращивания, сетуя на сложности в начале, но соглашаются, что уделённое внимание вознаграждается обильными и вкусными урожаями. Вторые только расхваливают, хвастаясь количеством рецептов с ней.
Обе категории в числе основных достоинств красной капусты называют возможность длительного хранения и массу витаминов, которые не «исчезают» и в его процессе. Таким образом, даже в разгар зимы, на столе может стоять свежий и полезный салат из краснокочанной капусты.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/sorta-krasnokochannoj-kapusty.html
Пекинская
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Является развитием китайской. Здесь листья вырастают на большую длину и заворачиваются, образуя специфический сильно вытянутый «кочан». В России этот вид больше известен под народным названием «китайский салат». Именно как салат такая капуста и используется. Сочные свежие листья идеально вписываются в различные блюда.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Источник: http://agro-rostov.ru/ovoshhi/kak-nazyvaetsya-kapusta-fioletovogo-tsveta.html
Японская
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Это еще один вид капусты, не похожей на других. Ее листья отличаются своей узостью и сложной формой. Они сильно рассечены, многократно сжаты, имеют неровные края. Несмотря на экстравагантный внешний вид, ее состав сильно близок к обычной белокочанной капусте. Листья данного растения применяют в салатах, бутербродах, супах.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Источник: http://agro-rostov.ru/ovoshhi/kak-nazyvaetsya-kapusta-fioletovogo-tsveta.html