Гибрид абрикоса и сливы — Журнал «Совхозик»

Гибрид абрикоса и сливы — Журнал «Совхозик»

Содержание
  1. История селекции
  2. Описание гибрида сливы и абрикоса
  3. Виды и распространённые сорта
  4. Достоинства и недостатки
  5. Алыча с Кавказа и с Амура
  6. Правила посадки
  7. Защита от вредителей
  8. Ответы на кроссворды и сканворды
  9. Отзывы садоводов
  10. Фото гибрида сливы и абрикоса
  11. Поиск по алфавиту
  12. Применение гибридов
  13. Видео о растении Шарафуга
  14. Как хранить Шарафугу
  15. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика
  16. Как приготовить сорбет? Необычное лакомство

Плуот – гибрид сливы и абрикоса. Эти фрукты хороши и сами по себе, но из объединение в одно целое позволяет улучшить как вкусовые качества, так и урожайность плодовых деревьев.

История селекции

Учёные-селекционеры долгие годы пытались скрестить сливу с абрикосом. Успешное соединение двух разных культур методом перекрёстного опыления впервые произошло в США в 1989 году. Сделать это после длительной кропотливой работы удалось Флойду Зайгеру из Калифорнийского университета. Новый сорт перенял выносливость сливового растения и вкус абрикосовых плодов.

Описание гибрида сливы и абрикоса

Плумкот представляет собой гибрид сливы и абрикоса. Его история начинается в калифорнийском питомнике США. Гибридная форма плумкот – результат перекрестного опыления. От абрикоса получил высокие качества фруктов. В наследство от уссурийских слив достались морозостойкость и урожайность вместе со сладостью, волокнистой структурой и сочностью. Название плодов plumcot походит из английского языка: plum в переводе означает слива, cot – часть от абрикоса – apricot.

Плодовая окраска различных сортов плумкота варьируется от розоватого до насыщенно-фиолетового. Кожура бывает с глянцем и опушенноситью. У мякоти беловато-желтоватый оттенок, встречается фиолетовый и пурпурный окрас. Внешний облик плодовых деревьев плумкота напоминает абрикос или сливу. Внутри плумкота располагается косточка.

Потребляют фрукты в свежем виде, их используют для заготовок:

  • сока;
  • компота;
  • джема;
  • соуса;
  • вина.

Высокая концентрация сахара в плумкоте – противопоказание для диабетиков. Еда натощак раздражает слизистую оболочку желудка.

Массовое культивирование этого гибрида характерно для Америки и Китая.

Виды и распространенные сорта

Кроме плумкота, различают такие гибридные виды, как плуот и априум. Первая разновидность включает 25 % генов априкота и 75 % сливы. Вторая культура унаследовала 75 % свойств от абрикоса, остаток – от сливы. В соответствии с описанием у плодов абрикосовый вкус с послевкусием апельсина.

На основе этих гибридных растений выводят сорта, отличающиеся окраской и формой плодов, вкусовыми свойствами.

В российских питомниках можно купить саженцы Плумкотов. Среди садоводов пользуется спросом плумкот Триумф. Собирают урожай в конце летнего сезона. Фрукты напоминают вкусом и консистенцией мякоти  абрикосы.

Характерные особенности плумкота Фрутамюза:

  • средний срок вызревания;
  • желтовато-красный цвет плодов;
  • янтарная мякоть;
  • сливовый вкус с абрикосовыми нотками;
  • высокоурожайность.

Пользователи любят сорта плумкота, вызревающие в конце июля: Корону с бархатистыми фруктами и слабоопушенные красновато-фиолетовые плоды Колибри.

У плумкота Вей Вонг гладкая, как у сливы, кожица. Шкурка окрашена в зеленый, розовый, фиолетовый или бордовый цвет. Светлая мякоть отличается сладким вкусом. Из гибрида получают деликатесные десерты.

Владельцы дачных участков отмечают раннеспелый сорт Алекс. Крупные малиновые плоды в форме шара вызревают в одно время со сливами. У плотной мякоти желтый цвет.

Точное происхождение абрикосов не установлено. Предполагают, что родина априкота – Армения. В европейских странах за фруктами закрепилось название – армянские яблоки.

Виды и распространённые сорта

К основным видам относятся:

Популярные сорта:

  1. Алекс — скороспелая разновидность с крупными гладкими плодами шарообразной формы. Окрас кожуры розовато-малиновый, а мякоть жёлтая, плотная.
  2. Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды. Отмечен высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням.
  3. Корона — ещё одна среднеспелая разновидность с желтоватыми бархатными плодами.
  4. Триумф — поздняя разновидность. Бархатистая шкурка фруктов усеяна пурпурными точками.
  5. Валентин — гибрид с высокими показателями плодоносности. Растение даёт плоды оранжевого или жёлтого цвета, со сладким вкусом. Во вкусе присутствует едва ощутимая кислинка.

Знаете ли вы? Первые упоминания об абрикосах датируются 4000 лет до н. э. Точное их происхождение неизвестно, но по одной из версий родиной этих фруктов считается Армения: когда-то в Европе абрикосовые плоды даже называли «армянскими яблоками».

Одним из популярнейших гибридов сливы, абрикоса и персика (нектарина) выступает Шарафуга.

Гибрид Шарафуга

А гибрид абрикоса и алычи именуется чёрным абрикосом, объединяющим ряд сортов:

  1. Кореневский. Растение плодоносит фиолетовыми крупными фруктами. Дерево обладает морозоустойчивостью, но требует регулярного внесения удобрений на основе калия и фосфора.
  2. Кубанский. Рано созревая, приносит тёмно-красные фрукты с фиолетовым оттенком. Морозостойкость в сравнении с прочими разновидностями слабая, но иммунитет крепкий.
  3. Принц — сорт с наиболее высокими показателями плодоносности среди чёрных абрикосов. Даёт достаточно большие плоды.
  4. Мелитопольский. Дерево дарит ранний урожай тёмно-красных плодов. Растение морозостойкое, не капризное, но уязвимое перед монилиозом.

Чёрный абрикос

Достоинства и недостатки

Как и всякая гибридная культура, априум создавался для получения дерева, превосходящего своих родителей по всем параметрам. Именно поэтому у априума преимуществ куда больше, чем недостатков.

Плюсы

высокая урожайность

превосходные вкусовые качества

неприхотливость и нетребовательность к уходу

высокая морозоустойчивость – гибрид выращивают в регионах, где зимой наблюдаются сильные морозы

высокий иммунитет

Минусы

в плодах слишком много сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете

Алыча с Кавказа и с Амура

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась. — Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка. Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать. — Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи. — Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

Правила посадки

Особое внимание уделяйте вопросу подбора саженца. Используйте только свежий посадочный материал, чтобы быть уверенными в успешном результате выращивания того или иного гибрида абрикоса и сливы. Перед приобретением саженца убедитесь в его способности переносить климатические условия вашей местности.

Саженцы гибридов

Посадочная территория должна хорошо освещаться солнцем, а также быть защищённой от сквозных ветров. Грунт должен быть хорошо дренированным, с нейтральной реакцией. Если кислотность земли высокая, ситуацию можно исправить равномерным внесением 400 г извести на 1 м².

Знаете ли вы? Около 100 сортов семян сливы были найдены в обломках корабля Генриха VIII «Мэри Роуз», который затонул в 1545 году.

Посадку осуществляйте по проверенной схеме:

  1. Заранее сформируйте яму (80 см в глубину и немного больше по каждой из сторон).
  2. На дно углубления высыпьте и распределите дренажный материал (битый кирпич или мелкий камень).
  3. Далее внесите питательные вещества (2 ведра органики и 100 г минералов: 2/3 фосфорных соединений и 1/3 калийных).
  4. Опустите в лунку молодое растение, бережно расправив его корни.
  5. Полностью засыпьте яму землёй.
  6. Последним шагом проведите полив и закрепите деревце опорным бруском.

Схема посадки гиббрида

Защита от вредителей

Cтойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.

Гибридные растения не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы, поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными. Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.

Такие плоды отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но, к сожалению, они очень капризны и привередливы к уходу и составу почвы.

Ответы на кроссворды и сканворды

Быстрый поиск ответов на вопросы сканвордов и кроссвордов

Отзывы садоводов

Чаще всего садоводы довольны этими приобретёнными и посаженными на участке плодовыми деревьями. Отзывы свидетельствуют о высокой зимостойкости и неприхотливости гибридных сортов. Положительно оценивают и вкус плодов, которые удалось получить через несколько лет после посадки.

Есть и негативные отзывы, в основном они связаны с вкусовыми качествами урожая или с его малым количеством. Гибридные сорта по-прежнему популярны и востребованы. Смесь абрикоса и сливы вырастить несложно: ухаживают за саженцами гибридов почти так же, как за традиционными плодовыми культурами. При правильном уходе деревья обязательно вознаградят садовода вкусными плодами.

Источник

Фото гибрида сливы и абрикоса

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Гибрид абрикоса и сливы - Журнал "Совхозик"

Также рекомендуем просмотреть:

  • Можжевельник стрикта
  • Как вырастить сливу из косточки
  • Черешня ревна
  • Сосна горная пумилио
  • Почему слива сбрасывает зеленые плоды
  • Красный клен
  • Почему сохнут ветки у груши
  • Груша скороспелка из Мичуринска
  • Синий клен
  • Почему не плодоносит черешня
  • Ржавчина на груше чем лечить
  • Как привить абрикос
  • Почему у черешни вянут листья
  • Как дозреть абрикосам в домашних условиях
  • Как цветет груша
  • Колоновидная груша
  • Листья грецкого ореха
  • Комнатный можжевельник
  • Фейхоа выращивание в домашних условиях
  • Облепиха сорта
  • Вишня владимирская
  • Черешня крупноплодная
  • Вишня дерево
  • Семена клена
  • Как выглядит ольха
  • Виды орехов
  • Посадка алычи
  • Акация желтая
  • Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
  • Японская вишня
  • Ель Глаука
  • Клен гиннала
  • Как цветет сосна
  • Груша дюшес
  • Как часто плодоносит грецкий орех
  • Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
  • Лесной орех
  • Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
  • Орех макадамия
  • Слива медовая
  • Клястероспориоз сливы
  • Как выглядит осина
  • Чем подкормить грушу
  • Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
  • Как избавиться от клена
  • Ива козья
  • Граб обыкновенный
  • У черешни скручиваются листья
  • Почему не цветет сирень
  • Орех фундук посадка и уход
  • Комнатный клен
  • Дуб красный
  • Как привить грушу
  • Когда цветет липа
  • Как посадить липу
  • Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
  • Семена акации

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Поиск по алфавиту

Поиск по начальным буквам алфавита. Укажите первую букву, потом вторую и т.д

а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ы э ю я

Применение гибридов

Сорта плуотов и априумов отличаются характеристиками, которые влияют на применение урожая. Их едят в свежем виде, используют для приготовления компотов, джемов, сока и вина. Из слибрикоса получается отличная заправка к сладкой выпечке. Плоды априума и плуота очень полезны. В них содержатся:

  • витамины А, В и С;
  • фруктоза и сахароза;
  • большое количество полезных микроэлементов (железо, магний, калий и т. д.).

Умеренное потребление фруктов позволяет нормализовать здоровье. Слибрикос укрепляет иммунитет, помогает вывести из организма холестерин.

У тех, кто страдает от заболеваний органов зрения, фрукты должны быть в ежедневном рационе. Медики рекомендуют их больным холециститом и гипертонией и запрещают больным сахарным диабетом.

Не рекомендуется употреблять слибрикосы при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Видео о растении Шарафуга

Нектакотум (Шарафуга). Очень вкусный гибрид нектарина, абрикоса и сливы:

Как хранить Шарафугу

В зависимости от региона, плоды созревают в разное время. В более южных – в конце августа, в центральных и северных – в начале сентября. После созревания, Шарафуга не осыпается, поэтому ее нужно собирать вручную. Не трясите дерево, если плоды падают на землю, они повреждаются и не хранятся. После сбора, фрукты могут лежать несколько недель в прохладном помещении. Хорошо переносят транспортировку.

Плоды подходят для начинки в пироги, варенья и компотов. Также их едят свежими.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

К болезням абрикосовой сливы относятся:

  • черная узоватость;
  • овуляриозная пятнистость;
  • парша;
  • ложный тутовник, тутовник рыжий сливовый, плоский, сернисто-желтый (поражают ствол и ветви);
  • сапротрофный гриб, разнохозный гриб (поражают листья);
  • пеннициллезная гниль и млечный блеск (поражают плоды).

Из вредителей можно назвать тлю, плодожорку и листовертку, с которыми нужно бороться химическими инсектицидами.

Для лечения и профилактики рекомендуется перед цветением и спустя 14 дней после него обрабатывать деревья бордоской жидкостью. В случае поражения коккомикозом слива опрыскивается препаратом Хом или бордоским раствором.

Как приготовить сорбет? Необычное лакомство

Для начала нужно подготовить сами сливы. Со спелых плодов очень легко снять кожицу, вынуть из них косточку. Но если слива еще молодая, то можно отварить ее в кипятке в течение восьми минут. После остывания плодов кожицу с них снять будет очень просто.

Очищенные сливы нарезают произвольными кусочками, отправляют в блендер. Измельчают до состояния пюре. Массу перекладывают в миску.

Теперь готовят сироп для сорбета. В сотейнике соединяют сахар и воду, отправляют на средний огонь. Варят сироп, помешивая, пока сахар полностью не растворится. После огонь убавляют, уваривают сироп еще три минуты.

Готовый сироп накрывают крышкой и убирают на час в холодильник.

После холодный сироп вводят в пюре из сливы, кладут вино, смешивают. Накрывают миску крышкой и убирают на холод еще на два часа. После массу вынимают, перекладывают в контейнеры, убирают в морозилку на ночь. После массу снова вынимают, дают ей слегка оттаять, снова взбивают с помощью блендера. После убирают минимум на на три часа в морозильную камеру. Этот сорбет является отличной альтернативой фруктового мороженного. Его можно украсить половинками свежей сливы. Такая заготовка долго хранится в морозильной камере. Такое лакомство можно приготовить в сезон сливы, а после долгое время удивлять им гостей.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит