Почему Июньская капуста до сих пор является одним из самых популярных сортов. Особенности и проблемы выращивания рассады овоща и ухода за ним в открытом грунте.
Июньская или Июньская 3200?
Изначально сорт этой капусты назывался Июньская 3200. Но со временем цифры потерялись. Хотя до сих пор некоторые производители семян наносят их на упаковку. Также иногда на пакетиках можно встретить название «Капуста Июньская ранняя». Это всего лишь указание сроков созревания, написанное в стиле заголовка. То есть в любом случае, какой бы вариант семян вы ни приобрели, у вас будет расти обычная Июньская капуста.
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-iyunskaya-opisanie.html
Исторические корни капусты Июньская
История появления сорта уходит корнями в 60-е годы прошлого столетия. Именно тогда на экспериментальных площадках научно-исследовательского центра овощеводства впервые была получена эта сверхранняя форма белокочанной капусты.
Исходным материалом послужил сорт Номер первый грибовский 147, на основе которого шли отбор и совершенствование. Новая разновидность стала настоящим прорывом в капустной селекции. В 1971 году Июньская была занесена в Госреестр РФ и с тех пор пользуется популярностью у многих огородников и дачников. Появилась возможность наряду с редиской и зелёными салатами лакомиться свежей капустой с самого начала лета.
Июньская — ранний сорт белокочанной капусты
На пакетиках с семенами от некоторых производителей можно встретить цифры 3200 после названия сорта. Они когда-то обозначали селекционную нумерацию культуры. На самом деле Июньская и Июньская 3200 — две стороны одной и той же медали, от прибавления лишних символов к которой ничего не изменится.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-belokochannaya-iyunskaya-kogda-sazhat-na-rassadu
Ранняя белокочанная капуста ИЮНЬСКАЯ
Кому из садоводов незнакома белокочанная капуста? Она произрастает практически на каждом садовом участке. Существует огромное количество капустных сортов. Опытные садоводы предпочитают уже проверенные временем.
Хочу познакомить вас с одним из самых популярных сортов и написать отзыв о капусте «Июньская». Она относится к раннеспелым. Уже в июне можно собирать урожай, поэтому культура получила такое название. Это один из лучших ранних сортов, по мнению большинства огородников и садоводов.
Содержание статьи:
1. Ранняя белокочанная капуста ИЮНЬСКАЯ2. История данного сорта3. Описание и характеристика4. Достоинства и недостатки сорта5. Посев, выращивание и уход 6.1. Подготовка семян 6.2. Контейнеры, состав грунта, процесс посева 6.3. Как ухаживать за рассадой 6.4. Когда сажать капусту — сроки посева семян на рассаду 6.5. Высадка рассады в открытый грунт 6.6. Подкормка капусты в открытом грунте7. Что сажать рядом с капустой8. Заболевания, вредители и способы борьбы с ними9. Сбор урожая и правила хранения10. Мое мнение о сорте июньской капусты11. Описание и характеристика от производителя
Источник: http://osemenah.ru/kapusta/39-kapusta-ijunskaja-otzyvy-foto.html
Описание и характеристики сорта
Капуста Июньская относится к раннеспелым сортам. Это значит, что с момента посадки рассады на грядку до момента среза кочана пройдёт всего 60–65 дней. Именно такой срок обозначен для технической зрелости культуры. Спелый кочан может достигать массы 2,4 кг. Он округлый, плотный, с кочерыжкой средней длины, обладает отличным вкусом.
Капуста Июньская презентабельна во всех отношениях
Таблица: сортовые характеристики капусты Июньская
| Назначение | Потребление в свежем виде. |
| Срок созревания | Суперранний, кочаны срезают в середине — конце июня. |
| Длительность созревания | 90–100 дней от всходов до среза кочана. |
| Листва | Цвет светло-зелёный снаружи с салатовым оттенком внутри. Диаметр листовой розетки — 40–50 см. |
| Кочан | Ровный, округлый, плотность выше средней, масса от 0,9 до 2,4 кг. |
| Кочерыжка | Средней длины. |
| Морозостойкость | Выдерживает заморозки до -5оС. |
| Регионы для выращивания | Повсеместно. |
| Срок посева на рассаду | Середина февраля — середина марта (зависит от региона). |
| Срок посева в открытый грунт | Конец марта — начало мая (зависит от региона). |
| Температура почвы при посадке в открытый грунт | 4–10оС. |
| Иммунитет к болезням |
|
| Урожайность | 350–640 ц/га или 3,5–6,4 кг/м2. |
| Выход товарной продукции | 97%. |
| Сохранность на корне на грядке | Плохая. |
Достоинства и недостатки
К плюсам сорта относятся:
- ранний срок созревания;
- относительно высокая урожайность;
- адаптированность ко всем климатическим зонам России, Украины, Беларуси и другим регионам постсоветского пространства;
- способность противостоять возвратным весенним заморозкам;
- привлекательные параметры кочана;
- средняя стойкость к типичным заболеваниям крестоцветных;
- кочаны не трескаются в период созревания.
Капуста Июньская адаптирована ко всем климатическим зонам России, Украины и Беларуси
Недостатки те же, что и у сорта Номер первый грибовский 147:
- низкая сохранность и лежкость кочанов на поле и дома;
- сорт не годится для квашения и зимних заготовок.
Но и эти критические характеристики можно не замечать, если помнить, что сорт не предназначен ни для длительного хранения, ни для переработки. Ведь он изначально задумывался как экопродукт для потребления только в свежем виде.
Июньская не предназначена для длительного хранения или квашения
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-belokochannaya-iyunskaya-kogda-sazhat-na-rassadu
Особенности посадки и выращивания капусты Июньская
Капуста Июньская — холодостойкое, влаго- и светолюбивое растение, требовательное к плодородию почвы. Она хорошо развивается при температуре +13–18 градусов. Молодые растения могут перенести кратковременные заморозки (не более -3 градусов). При температуре +30 градусов и выше растение угнетается, может не образовать кочанов. В начале вегетационного периода сорт не предъявляет высоких требований к увлажнённости почвы, но по мере роста кочанов повышается её потребность во влаге.
Важно! Не рекомендуется высаживать Июньскую в междурядьях плодовых деревьев, загущать посадки. Сорт светолюбив, плохо переносит затенение.
В течение всего периода роста капусте необходимо достаточное количество питательных веществ. Для активного развития рассады в почве должны присутствовать все питательные элементы. В стадии наращивания листьев особенно активно растение потребляет азот, а во время завязывания и роста кочана — калий и фосфор. Все эти особенности должны быть учтены при выращивании сорта. Их соблюдение и правильный уход — гарантия хорошего и качественного урожая.
Видео: капуста Июньская
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-iyunskaya-belokochannaya.html
Описание
Капуста Июньская считается самой распространенной из раннеспелых сортов. Высокие вкусовые качества в этой культуре сочетаются с быстрым созреванием. Уже через 60-65 суток после перенесения рассады на грядку можно снимать урожай. Вес кочана к этому времени достигает 1,0-2,0 кг. При этом растения созревают дружно, что очень удобно для выращивания на раннюю товарную продукцию. Урожайность составляет до 6 кг с 1 кв.м.
Культура внешне презентабельна. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, а внутренний срез – бело-желтый. Кочаны формируются округлой формы. Плотность вилка приличная, если учесть, что это ультраранний сорт. При этом питательных веществ в капусте в избытке. Особенно высоко содержание витамина С.
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-iyunskaya-opisanie.html
Выращивание рассады
Преимущества выращивания капусты рассадным способом:
- не пролетят впустую те 40 дней, в течение которых растут саженцы — за этот период они пройдут определённый цикл развития, включая адаптацию и закалку;
- рассадный способ даст возможность контролировать всхожесть семян и вовремя отреагировать добавочным посевом;
- при посеве в теплицу или в контейнеры дома легче соблюдаются все агротехнические требования к рассаде, в том числе температура, влажность, проветриваемость. При грунтовых условиях выращивания, тем более, если нет защитного укрытия, возможны не только губительные перепады ночных и дневных температур, но и другие погодные катаклизмы.
Сроки посева семян на рассаду
Чтобы сорт по полной программе оправдал своё название — Июньская, необходимо правильно подобрать день для посева. Для жителей южных регионов, где природа начинает просыпаться уже в конце февраля, разумно будет в это же время посеять семена в домашних условиях.
Но этот период никак не подойдёт для климатических поясов, где в марте улицы ещё завалены снегом, а в апреле наружная температура воздуха падает за нулевую отметку. Здесь надо подгадать так, чтобы готовая рассада созрела к началу вегетационного сезона. Если он начинается в середине апреля — то посевом лучше заняться в начале марта. Если открытие сезона совпадает с майскими праздниками, то срок посадки семян — не раньше середины марта.
При более ранних посевах рассада капусты перерастёт, вытянется от недостатка света на весеннем подоконнике и при пересадке в открытый грунт зачахнет. Более поздние посевы возможны, но только на 7–10 дней. Дело в том, что капуста — культура холодолюбивая. Саженцы, высаженные в жаркие месяцы лета, хиреют и кочанообразующих свойств практически лишаются.
Подготовка семян
Обеззараживание семян перед посевом — необходимая процедура для капусты. Больное семечко даст уязвимый росток, лишённый иммунитета. Может развиться фузариоз, кила или настолько сильная слабость, что растение будет не в силах противостоять разным блошкам, тле и мухам. Чтобы этого не случилось, семена капусты перед посевом протравливают.
Исключением из правила могут стать лишь те семена, которые обезвредил и проверил производитель.
На упаковках семян производитель может отмечать, что они прошли грунтконтроль
Есть несколько способов обеззараживания семян. Самые популярные следующие:
- контрастная ванна. Посевной материал помещают сначала в горячую воду (температура 50оС) на 15–20 минут. Затем — в холодную воду (температура 5–7оС). После этого дают семенам отдохнуть в сухом месте с комнатной температурой;
- замачивание в марганцово-кислом калии. При этом способе семена выдерживают 15 минут в слабом 1%-м розовом растворе марганцовке. Затем высушивают и сеют. Можно использовать также борную кислоту, медный купорос, перекись водорода, но доля антибактериального вещества не должна превышать 1%;
- замачивание в растворе с комплексом витаминно-минеральных добавок. Такие комплексы можно приобрести в специализированных магазинах. Самые известные из них:
- Циркон,
- Иммуноцитофит,
- Фитоспорин,
- Эпин,
- Экосил.
К промышленным стимуляторам относятся готовые для разведения сбалансированные смеси: Циркон, Иммуноцитофит, Фитоспорин, Байкал
К числу редких способов замачивания относится процедура с неразбавленным соком алоэ. Я такую практику не использую, но знаю людей, успешно применяющих сок листьев трёхлетнего алоэ в целях обеззараживания семян капусты. Для этого со здорового растения собирают 5–10 листиков, перемалывают их и отжимают сок. Семена выдерживают в этом субстрате до 24 часов, после чего без просушки высаживают в горшочки или теплицу. Предположу, что есть смысл в такой обработке, ведь алоэ — растение, которое уже давно на деле доказало свои антибактериальные свойства.
Контейнеры, состав грунта, процесс посева
В качестве контейнеров под рассаду подойдут:
- торфяные горшочки,
- картонные стаканчики,
- пластиковые ящики,
- керамические ёмкости.
Важно, чтобы дно имело дренажные отверстия, через которые будет уходить излишняя влага, а нежные корешки смогут получать достаточно кислорода.
Торфяные горшочки — идеальный вариант для выращивания рассады, при будущей пересадке в открытый грунт растения не будут травмироваться
Почвенный субстрат под капусту состоит в равных частях из торфоперегноя, речного обеззараженного песка и садовой земли. В готовую смесь добавляют 1/8 часть золы. Нейтральная или слабощелочная почва будет идеальной pH-средой для капусты.
Субстрат для семян капусты состоит из торфоперегноя, речного песка, садовой земли и золы
Обработанные семена заделывают в почву на глубину 0,5–1 см на расстоянии 5–6 см друг от друга. Более плотная посадка нежелательна, так как будет неудобно проводить пикирование — есть риск поранить корешки и листву молодых саженцев.
Уход за рассадой
Всходы капусты Июньской появляются на 5–6-й день после посева. Чем прохладнее помещение, тем позже взойдёт рассада. Грамотно используя это свойство семян, можно точно подобрать самый выгодный срок их прорастания, чтобы саженцы максимально созрели к моменту переноса в открытый грунт.
Первые всходы капусты Июньской появляются на 5–6-й день после посева
С 5–6 дня после появления всходов необходимо начать закалку растений. Для этого контейнеры помещают в прохладное место с температурой 10–12оС. Застеклённый, но необогреваемый балкон идеально подойдёт для этих целей. При более низких ночных температурах оставлять рассаду не рекомендуется. В отапливаемых помещениях с температурой 20оС и выше саженцы капусты вытянутся за считанные дни и в дальнейшем, скорее всего, вилков образовывать не будут.
Закалка саженцев капусты начинается на 6-й день после всходов и длится до дня накануне пересадки в открытый грунт
Первичное закаливание в среднем длится 10–15 дней, после чего рассаду заносят в тепло и дают ей прогреться в течение 7–8 часов. После этого производят пикировку, рассаживая каждое растение в отдельную небольшую ёмкость или в просторные ящики с интервалом посадки 10–12 см. Заглубление основного стержня в почву можно производить по семядольные листики. Обильный полив обязателен.
В результате пикировки каждый корешок должен получить индивидуальное пространство
После пикировки рассада должна пройти 2–3-дневный период акклиматизации при комнатной температуре 20оС. Далее снова возобновляется закалка. Только при таких прохладных условиях содержания саженцы капусты будут расти и правильно развиваться.
При низких ночных температурах (на балконе) растения лучше накрыть плёнкой, чем занести в дом.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-belokochannaya-iyunskaya-kogda-sazhat-na-rassadu
Фото
Далее представлены фото сорта капусты Июньская.



Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/iyunskaya-harakteristika-i-opisanie.html
Урожайность
С 1 кв. м получают от 3,6 до 7 кг кочанов.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/iyunskaya.html
Сбор урожая
Капуста Июньская достигает технической зрелости в умеренном поясе России к концу июня. В южных регионах это происходит дней на 20 раньше. О готовности урожая говорят пожелтевшие нижние листья и плотные твёрдые вилки.
Кочаны Июньской, как правило, плотные и ровные. Хранить их на корне не следует. Сорт к этому не приспособлен. Наступающая летняя жара, как и дожди, могут нанести вилкам ущерб (они будут трескаться и увядать). Поэтому всю Июньскую надо срезать незамедлительно, как только кочаны приобретут присущую сорту плотность.
Кочаны капусты Июньской созревают дружно, но собирать их надо, не откладывая на «потом»
Среди дачников встречаются мнения, что на корне Июньская капуста может простоять до 10 дней без растрескивания и увядания. Возможно, при определённых атмосферно-погодных условиях такая сохранность имеет место быть. Но лучше всё же не рисковать урожаем, ведь предугадать погоду и её влияние на капусту на последующие 10 дней невозможно.
Сбор кочанов рекомендуется осуществлять в утренние часы. Срезают капусту не прямо под вилком, а сохраняя 2–3 см кочерыжки. Это позволит лучше сохранить сочность и все полезные вещества.
Если при срезке оставить на корне пару нижних листьев, то они начнут второй вегетационный срок и к концу августа дадут каждый по вилочку. Размером и массой своего июньского собрата они не догонят, но для отменных щей-борщей вполне сгодятся.
Капуста Июньская способна завязать кочанчики повторно, если при срезе июньского урожая оставить на стебле нижние листья
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-belokochannaya-iyunskaya-kogda-sazhat-na-rassadu
Отзывы
Июньская капуста по достоинству занимает одно из первых мест по распространённости в личных подсобных хозяйствах. Конечно, ей, как и любому другому овощу, требуется внимание и ухода. Агротехника выращивания этого сорта не особо сложна, но требует соблюдения основных правил. Они достаточно стандартны, так что особых трудностей, даже у начинающих огородников вызвать не должны.
- Автор: Людмила Бартасевич
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-iyunskaya-belokochannaya.html
Мое мнение о сорте июньской капусты
В целом, мне нравится сорт капусты «Июньская». Почитав многочисленные отзывы в сети Интернет и посмотрев фото здоровых, красивых, круглых кочанов, я решила выделить небольшое место на своем садовом участке для этой культуры. И уже не первый год Июньская капуста радует нас одной из первых среди других сортов. Урожай можно собирать 2 раза. Для этого срезают головку острым ножом, оставив на плодоножке не менее 2 листиков. Чтобы получился второй урожай — нужно не обломать листья розетки.
Действительно созревает очень быстро. Требуется минимального ухода по сравнению с другими культурами. Необходимо только своевременно поливать, вносить удобрения. Посадка саженцев проста. Выращивание июньской капусты процесс не из трудных. Сорт урожайный. С 1 м2 мне удалось получить около 6 кг плодов.
Некоторые относят к недостаткам то, что капуста хранится недолго и ее не рекомендуют использовать для заготовок на зиму. Вполне вероятно, это так. Но у каждого сорта свои плюсы и минусы. Если вы хотите начать радовать свежей капустой себя и близких, как можно раньше, то этот сорт может стать одним из любимых. У культуры замечательный, сочный вкус. Из нее хорошо готовить свежие летние салаты.
Большое содержание аскорбиновой кислоты, малое количество ккал, а также множество других полезных свойств выгодно выделяют ее из остальных овощных культур.
Я рекомендую данный сорт к посадке, в том числе и начинающим огородникам. Культура достойна внимания. Я планирую выращивать её и в следующем сезоне.
Источник: http://osemenah.ru/kapusta/39-kapusta-ijunskaja-otzyvy-foto.html
Приёмы агротехники при выращивании в открытом грунте
В средней полосе России, на Урале, Сибири и Дальнем Востоке раннюю капусту, в том числе и Июньскую, принято высаживать в открытый грунт в начале мая.
По конкретным срокам есть даже свои собственные приметы на этот счёт. Главная из них — цветение черёмухи. Многолетние наблюдения показывают, что до тех пор, пока черёмуха не отцвела, возможны холода и заморозки. Примета верная, но придерживаться её до полного фанатизма не следует, когда речь идёт о капусте, ведь она культура холодолюбивая, и выдерживает небольшие заморозки.
Гораздо хуже будет, если капусту высадить с запозданием на 7–10 дней. Тогда время наливания кочана выпадет на жаркий июль. Если и завяжется вилок, то непременно рыхлый или растрескавшийся.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kapusta-iyunskaya-otzyvy.html