Описание сортов чеснока для юга, центральной полосы России, Подмосковья, Урала и Сибири, а также лучших сортов озимого, ярового и крупного чеснока, представлено в этой статье.
Классификация чеснока
По сезону посадки:
— Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:
1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.
2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.
— Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, — вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.
По цвету:
— розовые
— фиолетовые
— белые.
По назначению:
— Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.
— Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.
Источник: http://moyadacha.temaretik.com/1583397359193425943/luchshie-sorta-chesnoka-foto-opisanie/
Антонник
Среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй серовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу, отличается выравненностью зубков, подходит для семеноводства.
Вкус | Количество зубков | Масса луковицы, г | Урожайность, кг с 1 кв.м | Лежкость |
Полуострый | 4-5 | 56-78 | 1,2 | Хорошая |
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/15404/Pora-za-pokupkami-10-luchshih-sortov-ozimogo-chesnoka.htm
25 лучших сортов и разновидностей чеснока
Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232192310
Алькор
Вывели «Алькор» российские селекционеры. Считается самым высокоурожайным сортом. Количество урожая, в случае соблюдения всех правил посадки и ухода, составляет – 3-3,4 т/га. Длительность периода вегетации – 85-95 дней.
Характеристики:
- количество зубчиков – от 4 до 6;
- вкус – острый, без резкого аромата;
- вес – от 20 до 35 грамм;
- садят в период с середины сентября до начала октября;
- полив обильный, 2-3 раза в неделю.
Вредители не трогают этот сорт, но «Алькор» может заболеть жёлтой карликовостью – на листьях появляются жёлтые полоски и деформация, а сам чеснок растёт медленно. Поражённые растения подлежат удалению.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/sorta-ozimogo-chesnoka/
Алькор
Озимые виды чеснока представляет сорт Алькор, у которого средние сроки созревания. На стебле развивается до 11 листьев, длина которых 40 см. Стрелка вытягивается до одного метра. Перья темно-зеленые с легким голубоватым переливом и выраженным восковым налетом.
Луковица образуется округлой формы и плотной консистенции. Цвет шелухи розовато-сиреневый с темно-фиолетовыми продольными полосами. В головке может быть до 5 крупных зубчиков. Вес каждой луковицы составляет 30 г.
Для благополучного развития чеснока требуется много пространства, при этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы. Чеснок отличается стабильной урожайностью, морозостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням.
К посадке приступают в последних числах сентября или начале октября. Для посадки лучше отбирать внешние зубчики луковицы. На участке выбирают хорошо освещаемое, теплое место. В течение всего периода развития растения, необходимо пропалывать грядки от сорняков, срезать стрелки, поливать раз в неделю и вовремя вносить удобрения.
Источник: http://svlenta.ru/sorta-chesnoka-vidy-s-nazvanijami-i-opisaniem-foto/
Различия озимых и яровых сортов
В таблице наглядно приведу отличия двух видов.
Показатели | Озимый | Яровой |
Время посадки | Осень (под зиму) в открытый грунт | Весна |
Количество зубчиков | Не превышает 15 шт. | До 25 зубков |
Вес 1 головки | до 200 г | до 100 г |
Лежкость/время использования | До середины зимы/ лето-осень | Хранение в течение года/осень-зима |
Размножение | Зубками, бульбочками | Зубками |
Стрелкование | Преимущественно стрелкующиеся сорта | Большинство нестрелкующихся видов |
Срок сбора урожая | Начало и середина июля | Конец июля |
В холодных регионах преимущество у озимых растений, так как они быстрее всходят и успевают достичь необходимой технической спелости. Весенние посадки делают преимущественно в южных регионах, где лето наступает рано.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/top-50-luchshih-i-urozhajnyh-sortov-chesnoka/
Какие бывают виды растения?
Дачники хорошо знакомы с различными видами чеснока. Но у непосвященного в огородные дела человека может возникнуть путаница в голове. Каких только названий не услышишь:
- однозубка;
- медвежий чеснок;
- декоративный чеснок;
- чеснок Бенефис;
- Сибирский;
- Китайский.
Попробуем разобраться, что же скрывается за этими названиями.
Однозубка
Однозубки считаются самым лучшим посадочным материалом. Из них получаются крупные головки, состоящие из множества зубцов.
Предлагаем посмотреть полезное видео об однозубке:
Полевой или дикий
Полевой или дикий чеснок встречается в полях, на горных лугах. Ранней весной он радует свежими молодыми зелеными побегами, когда другая трава еще не проросла. Своими тонкими листьями, которые можно употреблять в пищу, он напоминает шнит-лук. Второе его название – лук виноградничный.
Декоративный
Если вы думаете, что только для кулинарных или медицинских целей выращивают чеснок, познакомьтесь с декоративными сортами этого растения.
Они не только украсят клумбы крупными лиловыми, фиолетовыми или желтыми цветами, но и разнообразят стол весной, когда другой зелени еще мало. Наиболее популярны такие красивые сорта:
- Неополитанский, с белыми цветками.
- Нарциссоцветковый – невысокий вид с красными соцветиями.
- Моли (золотой лук), цветки у него ярко-желтые.
Медвежий или черемша
Это название дикого многолетнего растения высотой 20 – 50 см. Листья у него похожи на листья ландыша, но отличаются характерным чесночным ароматом. Встречается в природе по берегам рек, в лесах.
Этот вкусный источник витаминов, появляющийся в лесах ранней весной, люди собирали в больших количествах. В результате это растение стало встречаться реже, и его занесли в Красную книгу.
Поэтому рвать черемшу в лесу теперь нельзя. Но ее тоже можно выращивать. Свойства выращенного на грядке медвежьего чеснока не отличаются от собранного в лесу.
Подробнее о растении черемша можно узнать из этого полезного видео:
Китайский
В последнее время на полках наших магазинов стал появляться недорогой китайский чеснок. Многочисленные зубцы в головке располагаются по спирали. Центральный стебель отсутствует.
Некоторые огородники попробовали сажать китайский чеснок на своих грядках и получили при этом неплохие результаты.
Сибирский
Отечественные селекционеры постоянно работают над выведением сортов, наиболее устойчивых к суровым климатическим условиям. Например, в Центральном Сибирском ботаническом саду был выведен сорт Сибирский, который ценится за высокую зимостойкость.
Посадку его производят осенью, и он хорошо переносит морозные сибирские зимы. Кроме этого, Сибирский чеснок устойчив к болезням и имеет срок созревания от появления всходов до уборки от 96 до 100 дней.
Бенефис
Успешно прижились на наших полях и некоторые сорта зарубежной селекции. Например, Бенефис, выведенный в Румынии.
Он хорош своей неприхотливостью к поливам и нетребовательностью к составу почвы. И в сырую, и в дождливую погоду этот румынский сорт дает хороший урожай.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232192310
Грибовский юбилейный
Высокоурожайный сорт Грибовский относится к стрелкующимся и ценен за отличную зимостойкость. Среднепоздние сроки созревания головки позволяют собрать урожай спустя 106 дней. Длина матово-зеленых листьев на стебле достигает 30 см.
Вес немного приплюснутой головки 35 г, внутри собранно 8–10 зубчиков. Чешуя светло-фиолетового оттенка с темно-фиолетовыми полосками. Сорт хорошо переносит морозы, засуху, резкие колебания температуры, устойчив к грибковым и бактериальным болезням и вредителям теплицы. Не поддается атаке нематоды и луковой мухи. Такие болезни, как фузариоз, вирусная мозаика часто обходят стороной растение.
Для посадки подходят места, которые далеки от тени деревьев, забора или построек. Плохо развивается в тяжелых почвах, предпочтителен суглинистый или супесчаный состав.
Источник: http://svlenta.ru/sorta-chesnoka-vidy-s-nazvanijami-i-opisaniem-foto/
Как называется чеснок одной головкой без долек
Зачастую огородники, столкнувшись с выращенным чесноком, который имеет один зубок, полагают, что это дефект. На самом деле чеснок однозубка – это не разновидность культуры и не аномалия плода. Однозубка используется для размножения и омоложения растения. Всего существуют три способа воспроизводства:
- Дольками зрелых головок.
- Воздушными луковичками, в результате выращивания которых образуется однозубка – первая репродукция.
- Однозубки, которые вырастают затем в полноценный плод с дольками. Такой чеснок является второй репродукцией культуры.
Именно посредством посева воздушных луковичек, а потом их плодов (однозубок) происходит обновление ценных качеств сорта и улучшение урожайности. Все огородники, которые стремятся вырастить крупный плод, должны заниматься обновлением культуры: примерно на 3-4 год посадки чеснока из головки он утрачивает свою первоначальную обильность, начинает мельчать, хуже переносить болезни и т. д.
Однозубчиковый чеснок – промежуточный вариант
Однозубчиковый чеснок легко распознать по следующим признакам:
- из названия следует, что он состоит из одной дольки;
- плод мельче стандартной головки, имеет вытянутую форму;
- вырастает из семенного материала.
Обратите внимание! Таким образом однозубчиковый чеснок необходим в первую очередь для обновления культуры. Он также может использоваться в пищу, так как вкус у него не отличается от привычной многозубки. Плод не является дефектным или отдельной разновидностью растения.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/sorta-chesnoka
Москаль
Популярностью среди огородников пользуется чеснок-великан. Все сорта отличаются крупными размерами головки, вес которых может составлять 500 г. Большинство из них хорошо переносят зиму, устойчивы к болезням и дают наилучшие результаты. К распространенным видам относят: Гулливер, Титан, Алексеевский, Москаль, Желтый гигант, Башкирский-85.
Сортовой чеснок Москаль отличается своими гигантскими размерами и тем, что не образуются стрелки. Округло-вытянутая головка весит 80 г. Чешуя имеет сиренево-фиолетовый окрас. В конце вегетации формируется до 4 зубчиков, каждый из которых весит по 20 г.
Источник: http://svlenta.ru/sorta-chesnoka-vidy-s-nazvanijami-i-opisaniem-foto/
Лучшие сорта чеснока ярового и озимого
Для получения добротного урожая ярового или озимого чеснока со своего участка, нужно использовать самые лучшие его сорта, которые, в зависимости от будущих погодных условий данной местности (которые влияют абсолютно на всё: картофель, баклажаны, перцы, . ), дадут соответствующие по размерам овощи. Выбирая среди незнакомых названий, следует уделять внимание их характеристикам и указанной местности, для которой более всего предназначен определённый сорт (интернет с отзывами в помощь). Яровой (лучше хранящийся зимой) и озимый (более урожайный) чеснок отличаются между собой временем посадки (весна и осень). Вес, указанный ниже, будет дан для каждого представителя этих овощей, выращенного на 1 кв. метре.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232192310
Советы по выбору
Чтобы выбрать урожайный сорт, соблюдайте несколько рекомендаций:
- Изучите информацию об особенностях сорта и его выращивании в вашем регионе. Например, поинтересуйтесь у знакомых огородников или почитайте тематические статьи.
- Выбирайте сорт, исходя из климатических особенностей вашего региона. Некоторые сорта плохо переносят холода, некоторые — засуху.
- Подумайте, какой результат вы хотите получить — крупные луковицы чеснока или наоборот — компактные зубчики.
- Обратите внимание на такой фактор, как способность к долгому хранению. Некоторые сорта хранятся всего 2 месяца.
- Не забывайте о вкусе овоща. Возможно, вы хотите получить жгучий острый овощ, либо наоборот — ожидаете интересного сладковатого вкуса.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/chesnok/top-luchshih-sortov.html
Лучшие крупные сорта чеснока
Чеснок используется повсеместно. Это очень полезная культура, которую можно без проблем выращивать на своем приусадебном участке или огороде. Но многие сорта отличаются мелкими головками и зубцами, которые неудобно чистить и использовать ежедневно. Ниже в статье представлены лучшие крупные сорта чеснока, рекомендованные для молодых и опытных огородников.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232192310
Спас
Также относится к украинским сортам чеснока. Устойчив к низким температурам и болезням. Может адаптироваться под любые почвы и климатические условия. Размер урожая – до 4 кг на 1 квадратный метр.
Характеристики:
- количество зубчиков – от 7 до 10;
- масса луковицы – от 60 до 100 грамм;
- вкус – острый;
- мякоть – кремовая и сочная;
- хранить нужно в прохладном месте.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/sorta-ozimogo-chesnoka/
Касабланка
Был выведен в Голландии. Относится к крупным видам чеснока. К его достоинствам относят длительное хранение, высокое товарное качество и урожайность до 55-60 тонн на гектар, а также устойчивость к некоторым болезням.
Характеристики:
- количество зубчиков – от 8 до 12 штук;
- вес – до 200 грамм;
- чешуя – белая.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/sorta-ozimogo-chesnoka/