Все о сорте лука Сеттон: посадка и уход, особенности выращивания, информация когда сажать, как выращивать, урожайность и особенность сорта. Рекомендации и советы огородникам по качеству почвы, посеву и уходу за луком Сеттон.
Описание лука сорта Сеттон
Общие сведения. Сорт лука Сеттон был выведен в Нидерландах и ориентирован на выращивание в Северной Европе. Он отлично подходит для фермеров, так как дает обильный урожай. При его переработке остается сравнительно мало отходов. Сорт принадлежит к группе среднеспелых.
Описание лука. Луковицы сорта Сеттон обладают высоким качеством, их вес — 100-120 г. Они имеют вытянутую форму и золотистый цвет. Вкус слабо-острый и, судя по отзывам хозяек, отлично подходит для блюд без термической обработки.
Преимущества сорта. Лук Сеттон обладает устойчивостью к стрелкованию. Из 500 г севка (4-20 г штука) на входе получается 10-15 кг, по другим подсчетам получается 6 кг с м². Вызревание почти 100%. Лук прекрасно хранится до весны, не гниет и практически не прорастает при создании правильных условий. Как и другие сорта лука со средним созреванием, Сеттон устойчив к холоду (до 15 С° без снега).
Читайте также: Лук Бамбергер: описание сорта и отзывы огородников
Озимый посев лука Сеттон
Существует множество положительных отзывов о подзимнем посеве лука этого сорта. Это дает возможность получить урожай на 2 или более месяца раньше. Чтобы вовремя посадить севок перед зимой, следует внимательно следить за погодой. Нужно угадать, чтобы до стабильных морозов оставалось две или три недели. Обычно подходящий период для посадки лука наступает, когда температура за окном несколько дней держится на уровне +5 С°. Это октябрь или ноябрь.
Общеизвестные преимущества подзимней посадки лука, которые часто отмечают фермеры и огородники в своих отзывах, это:
- Раннее получение урожая.
- Более высокий урожай.
- Лучшая устойчивость культуры к неблагоприятным факторам и к стрелкованию.
- Сохранность мелкого севка, который мог бы пропасть до весны.
ВАЖНО! Если вы планируете посадку лука в два этапа, то осенью сажайте самый мелкий севок, а весной тот, что крупнее. Из отзывов замечено, что лук севок, диаметр которого не превышает 1 см, до весны высыхает.
Весенний посев лука Сеттон
С применением укрывного материала лук Сеттон можно сажать сразу, как сойдет снег. Без агроволокна лучше перенести посадку на более поздний срок, когда будет не так холодно. В северных районах подходящим окажется конец апреля или начало мая.
Кроме укрывного материала в отзывах можно прочитать о применении мульчирующего слоя. То есть, воткнув севок в землю, грядки покрывают сеном, соломой, листьями или перепревшими опилками. Это способствует еще более быстрому прорастанию. Укрывной материал с появлением зелени снимают.
Подготовка севка к посадке
Лук севок Сеттон следует подготовить к посадке правильно. Для этого его обычно просушивают после покупки и прогревают. Сначала, когда до высадки останется пара недель, посадочный материал выдерживают при температуре 20 С°, а когда до посадки останется день, луковички выгревают при температуре 35-40 С°.
В некоторых случаях дачники, как видно из отзывов, прогревают лук севок непосредственно перед посадкой. Для этого они на 20 минут погружают его в горячую воду. Прогревание не обязательный. Но весьма полезный агротехнический прием, позволяющий скорее дождаться прорастания и снизить образование стрелок.
Дополнительно самостоятельно выращенный лук севок можно обработать дизенфицирующим составом: раствором марганцовки или медного купороса. Некоторые дачники предпочитают также использовать стимулятор роста.
Перед посадкой лук нужно прогреть
ВАЖНО! Лук следует сажать на солнечном и плодородном участке. На прежнем месте не ранее, чем спустя 3 года. Он отлично растет после капусты, бобов, помидоров и огурцов.
Источник: http://fermeru.pro/luk-setton-opisanie-sorta-otzyvy.html
Описание сорта
Рассмотрим подробно, чем отличается сорт Сеттон от других.
Происхождение и развитие
Лук Сеттон появился в Нидерландах специально для выращивания в северной части Европы. Именно за стойкость к низким температурам его полюбили российские огородники и фермеры. Выращивание лука Сеттон не вызывает трудностей в наших северных краях.
Химический состав и полезные свойства
Лук богат витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР, бета-каротином (провитамин А).
Больше всего в овоще содержится углеводов (8,2 г на 100 г продукта) и пищевых волокон (3 г на 100 г продукта).
Лук богат такими макроэлементами, как калий, сера, кальций, хлор и магний. Также он содержит:
- незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин);
- заменимые аминокислоты (аланин, глицин, тирозин);
- омега-3 и омега-6.
Срок созревания
Позднеспелый, созревает в августе.
Урожайность
Отличается повышенной урожайностью, за что его так любят огородники. Урожайность составляет 6 кг на кв. м. Вызреваемость перед самим сбором урожая составляет 96%, в сравнении с другими сортами это повышенный показатель.
Устойчивость к болезням
Сеттон, как и остальные представители репчатого лука, не застрахован от болезней. Риск заболеваний значительно снизят профилактические меры. Рекомендуется обработать перо раствором на основе медного купороса, когда оно достигнет в высоту 15 см. Это обеспечит устойчивость к грибку.
Также необходимо обработать севок перед посадкой. Посевной материал замачивают либо в специальном растворе («Квадрис»), либо используют проверенные народные средства (солевой раствор, затем раствор марганцовки). Подготовив таким образом материал, вы сохраните его от большинства болезней и вредителей — таких, как ложная мучнистая роса, шейковая гниль, нематоды, луковые мухи.
Характеристика луковицы
Плотные золотистые луковицы вырастают до 120 г. Их округлая форма сужается к хвостику. «Репки» отлично хранятся. Поверхность лука покрыта сухими коричневыми чешуйками. Внутри содержится белая мякоть с приятным неострым вкусом.
Перо достигает высоты в 30 см. Луковицы имеют массу 150-170 г.
Овощ можно употреблять в свежем виде и для переработки.
Требования к климату
Голландский сорт устойчив к холодам. Луковицы прекрасно себя чувствуют при температуре -15°С, с условием, что нет снежного покрова.
Так как сорт неприхотлив, его выращивают и в южных, и северных регионах.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/setton.html
Фото
Далее представлены фото лука сорта Сеттон:
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/setton-opisanie-vyrashhivaniye.html
Главные преимущества и недостатки сорта
Единственный недостаток — высокая цена посевного материала. Но если вы выращиваете лук сами, то вполне можете получить семена и прорастить севок самостоятельно.
Достоинства сорта:
- устойчивость к морозам;
- не образует много стрелок;
- неприхотлив к почве;
- синхронное вызревание всего посевного материала;
- высокие всхожесть и урожайность;
- хорошо хранится (севок и сами репки);
- обладает приятным, умеренно острым вкусом.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/setton.html
Достоинства и недостатки
У этого сорта лука есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/setton-opisanie-vyrashhivaniye.html
Особенности посадки и уход
Лук Сеттон сажают, отступая между луковичками 8 или 10 см, а между соседними рядами — 20 или 30 см. Сверху слой земли должен быть 3 или 4 см. Хорошо сажать эту культуру не в ровную землю, а в возвышенные гряды.
Чтобы получить хороший урожай, нужно следит за такими мероприятиями по уходу за луком Сеттон:
- Полив. Следует особенно хорошо поливать лук в первой половине вегетации, до момента, когда луковицы начнут активный рост. За две-три недели до сбора урожая полив полностью прекращают.
- Подкормки. Лук советуют сажать в питательный грунт, но кроме этого, желательно сделать несколько подкормок. Часто дачники пользуются такой схемой: 1-я — через 2 недели после посадки с использованием органических удобрений; 2-я — через 3-4 недели после первой с применением минеральных удобрений; 3-я — через 3-4 недели после второй с помощью кальций содержащих удобрений.
- Рыхление. Эта процедура, делающая почву воздухопроницаемой и помогающая ей удерживать влагу дольше, обязательная при выращивании лука любого сорта.
- Защита от вредителей. Отличный выход нашли дачники в борьбе с вредителями лука — сажать рядом морковь. Так культуры защищают друг друга. Также для профилактики применяют растворы хлорокиси меди или медного купороса.
Лук Сеттон, описание сорта, отзывы и особенности агротехники которого мы рассмотрели в этой статье, удачный выбор для любого дачника и фермера. Он дает большой урожай, долго хранится, имеет нежный вкус и хорошую устойчивость к неблагоприятным условиям и стрелкованию. Те, кто уже сажал на своем участке лук Сеттон, ни дня не жалеют о сделанном выборе. Большинство этих людей продолжают эту традицию ежегодно, радуясь прекрасным результатам в конце каждого сезона. Что мешает вам попробовать вырастить этот сорт лука?
Источник: http://fermeru.pro/luk-setton-opisanie-sorta-otzyvy.html
Выбор посадочного материала
Покупайте семена только у проверенного производителя. Они должны быть крупными и полными.
Если у вас есть собственный запас посадочного материала, выбирайте только качественные экземпляры:
- форма — округлая;
- текстура — плотная;
- отсутствие каких-либо следов гнили;
- корневая чаша — большая, хорошо сформированная;
- чешуя — блестящая.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/zagotovki/luk-sevok-setton.html
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай в сухую погоду, когда на «репке» уже образовались коричневые чешуйки, а перо опускается к земле. Лук вместе с ботвой раскладывают в сухом месте (на чердаке) для высыхания. Затем перо обрезают, оставляя кончик до 4 см, и снова оставляют в покое до полного высушивания.
Хранят в подвалах, погребах, подсобных помещениях, в которых достаточно сухо и есть вентиляция, при температуре от 0 до 22°С и влажности до 80%.
При соблюдении всех условий лежкость сорта достигает 7 месяцев.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/setton.html
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт лукаСеттон
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/setton-opisanie-vyrashhivaniye.html
Уход за луком «Сеттон»
Пероноспроз, или ложная мучнистая роса, впервые был обнаружен в 19 веке, а свое широкое распространение получил в середине 60-х годов прошлого столетия. На этот период приходится эпидемия заболевания. В настоящее время заболевание наблюдается, довольно часто, во всех регионах выращивания. Заболевание приводит к уменьшению зараженных луковиц и прекращает их созревание. Это грибковое заболевание, приводит к значительному снижению урожая. В начале вегетации, переносчиком инфекции, часто, служат растения, выросшие из зараженных луковиц. Поэтому перед посадкой, необходимо тщательно перебрать севок. Заболевание распространяется очень быстро. Иногда достаточно две недели, для заражения всего участка.
Первым признаком болезни является появление коричневатых пятен на зеленых стрелках лука. Для профилактики заболевания, необходимо перед посадкой протравливать семена и обрабатывать их пестицидами. Для обработки посадок используют бордоскую жидкость, или препараты «Квадрис», «Ордан», «Алирин-Б» и другие средства. Применять средства нужно согласно инструкции.
Дачники, выращивающие данный лук «Сеттон», описание сорта, фото которого приводилось в этой статье, отмечают длительное хранение лука без прорастания и отсутствие стрелкования в период роста. Некоторые отметили отрицательный нюанс – низкий урожая в затененных местах, поэтому высаживать растение на солнечных участках. При соблюдении необходимых условий выращивания и хранения сорт может стать одним из любимых.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/luk-sevok-setton.html
Какие могут быть трудности при выращивании
При недостатке влаги лук подаст яркий сигнал — перо либо станет сизым, либо побелеет. При переизбытке полива об этом тоже сообщит надземная часть — перо станет блеклого цвета.
При нехватке азотных удобрений рост замедлится.
Если лук засох раньше времени, ему не хватило фосфора, а если перо посерело — не хватило калия.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/setton.html
Сбор и хранение урожая
Урожай созревает уже к концу июля. Репки после выкапывания оставляют на грядках для просыхания. Хранить урожай рекомендовано в вентилируемом помещении с влажностью 73–75% и температурой 0…+4°С. В таких условиях овощи будут храниться до 8 месяцев.
Сорт Сеттон даёт почти стопроцентную всхожесть — этим он и заслужил популярность у огородников. Вместе с тем за культурой нужно регулярно ухаживать. В противном случае о себе дадут знать болезни и нарушения роста. Избежать проблем поможет только выполнение норм агротехники. Ответственный фермер в результате получит вкусный и полезный урожай.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
3 раза уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/6331-luk-sorta-setton.html
Советы опытных огородников
Лук будет лучше расти, если до него на месте посадки росли культуры:
- помидоры;
- огурцы;
- капуста;
- бобы.
Весной, перед посадкой, полейте грунт раствором медного купороса — 1 ст. л. на 10 л воды и накройте грядку на два дня пленкой.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/setton.html
Характеристика лука и урожайность
«Сеттон» относится к среднеспелым сортам лука. Из 0,5 кг семян вызревает более 90 % возможного урожая — около 10 кг. С 1 кв. м можно собрать до 6 кг луковиц, вес каждой из которых составляет в среднем 110 г.
Вам наверняка будет интересно ознакомиться с описанием и нюансами выращивания таких сортов репчатого лука, как «Эксибишен», «Центурион» и «Стурон».
Это морозостойкое растение. При полном отсутствии снежного покрытия оно выживает при температуре -15 °С, при наличии — более низкую. Максимальная температура, при которой способен выжить лук, — -23 °C.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/zagotovki/luk-sevok-setton.html