Все, что нужно знать, чтобы приготовить идеальный апельсиновый сироп. Коротко и ясно от Взболтай.
Какие апельсиновые корки можно заваривать в чай
Так как мы покупаем апельсины в обычных супермаркетах, перед употреблением в пищу их кожуры выполняйте меры безопасности:
- Плоды тщательно промойте под проточной водой, используя щетку и мыло.
- Ошпарьте апельсины крутым кипятком.
Важно! Эти процедуры необходимы, чтобы смыть с цитрусов грязь, защитную химию, а так же уничтожить вредные микроорганизмы и бактерии. После этого можно смело готовить чай с кожурой апельсина.
Источник: http://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-apelsinovymi-korkami.html
Полезные свойства корочек апельсина и чая, приготовленного с их добавлением
Апельсиновая кожура содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительными и антибактериальными действиями.
Чай, заваренный с корочками, снятыми с апельсина, при систематическом употреблении, регулирует кислотность желудочного сока, нормализует работу кишечника, чистит сосуды от «плохого» холестерина и предотвращает развитие остеопороза.
Напиток имеет тонизирующее действие и эффективно снимает приступы тошноты.
Источник: http://edokt.ru/chaj-s-apelsinovymi-korkami-recept/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 204 ккал | белки 3.3 г | жиры 0.7 г | углеводы 49.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 27.2 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 6.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/168517/
Ингредиенты
Апельсин — 2-3 шт.
Сахар – 150 г
Вода — 50-100 мл
Корица – 1 палочка (по желанию)
- 178 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/14752
Польза и вред апельсиновой цедры
Ценная верхняя часть корки апельсина, цедра, содержит все полезные вещества самого цитруса, но даже в большей концентрации:
- никотиновая кислота (В3 или РР) стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- токоферол (Е) полезен для кроветворения, кожи, зрения;
- аскорбиновая кислота (С) – лучший страж иммунитета организма;
- тиамин (В1) поддерживает здоровье нервной системы;
- рибофлавин (В2) обновляет все ткани тела.
Кроме них в кожуре апельсина содержатся пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, пиридоксин (В6), кальций, магний, железо, цинк, селен, медь. Это настоящий поливитаминный комплекс природного происхождения. Регулярное употребление этих веществ необходимо для здоровой работы тела и крепкого иммунитета. Таким образом, очевидна польза чая из апельсиновых корок.
Обратите внимание! Не следует забывать и о возможных ограничениях. Вреден чай с апельсиновой цедрой тем, кто подвержен аллергическим реакциям на цитрусовые. Напиток противопоказан больным панкреатитом, гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
Источник: http://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-apelsinovymi-korkami.html
3. Летние кубики льда
Хорошей идеей для лета являются цитрусовые ледяные кубики. Осторожно поместите небольшой кусочек кожуры цитрусовых в каждую лунку для кубика, залейте холодной водой и заморозьте кубики в морозильной камере.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/reomy/8-sposobov-ispolzovaniia-kojury-citrusovyh-5cbb6d1d1c8e87021bb87177
Как засушить апельсиновую кожуру
Для ароматизации чая можно использовать сушеные апельсиновые корки. Заготовить их можно при помощи естественной сушки:
- Тщательно промыть апельсин щеточкой под проточной водой.
- Для снятия верхнего слоя воспользоваться овощечисткой либо разрезать фрукт пополам, а затем полукружками шириной примерно 5 мм. Срезать с них кожуру без белой сердцевины.
- Нарезать полоски маленькими кусочками по 0,5-1 см. Выложить одним слоем в подходящую плоскую емкость (например, тарелку). И высушить при комнатной температуре.
В сухом виде корочки не используются. Перед употреблением их надо на сутки замочить в воде, используя просторную посуду, чтобы они свободно «плавали». Кожура разбухнет, почти приняв свой первоначальный вид. Дополнительный плюс от замачивания – исчезнет присущая ей горечь.
Хранить сырье в герметичном контейнере или стеклянной банке вдали от солнечных лучей.
Помимо кулинарных целей сухие апельсиновые корки можно использовать как компонент при изготовлении домашнего освежителя, в качестве полироли для мебели, для отпугивания насекомых, мытья посуды и даже в косметических домашних средствах.
фото: depositphotos.com/anitasstudio
Не выбрасывайте кожуру от съеденных апельсинов! В ней намного больше пользы, чем непосредственно во фруктах. Есть несколько способов использования этих полезных «отходов» в быту и народной медицине. Один из самых вкусных – чай с апельсиновыми корками. Рецепт очень простой, возьмите его за основу и экспериментируйте, добавляя разные компоненты по вкусу.
Содержание статьи:
Источник: http://puercha.ru/zdorove-krasota/zavarivaem-poleznyj-chaj-s-dobavleniem-korok-apelsina
Ингредиенты:
- Цедра апельсина — 2 Штуки
- Сахар — 200 Грамм
- Вода — 200 Миллилитров
- Гвоздика — 2 Штуки
- Душистый ямайский перец горошины — 3 Штуки
- Корица — 1 Штука
- Кардамон коробочки — 2-3 Штук
- Звездочка аниса — 0,5 Штуки
- Мускатный орех тертый — 1 Щепотка
Количество порций: 16
Источник: http://povar.ru/recipes/sirop_iz_apelsinov-45116.html
Жиросжигание
Калорийность 100 г фруктовых очистков составляет 97 калорий. Если вы стремитесь похудеть, пейте чай с добавлением апельсиновых корок. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, которые активизируют метаболизм, запускают процесс сжигания жира и подавляют аппетит. Волокна и масляные экстракты оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт. Нормализуются кислотность желудочного сока, работа кишечника. Такой продукт поможет предотвратить запоры и избавиться от изжоги.
Употребление корок – идеальное средство от метеоризма.
Выпейте 1 стакан отвара с цедрой перед едой, чтобы исключить переедание. Применение сушеных апельсиновых корок:
- 1 ст. ложка порошкообразной цедры;
- 1 стакан воды.
Залейте измельченный оранжевый порошок крутым кипятком. Настаивайте в керамической посуде в течение 10 минут. Перед употреблением немного остудите и процедите. Можно добавить мед. В день не пейте более 2 стаканов. Если злоупотреблять таким напитком, может появиться диарея.
- Кедровые орехи — польза и вред. Лечебные свойства ядра, скорлупы, масла и настойки кедрового ореха
- Чем лечить грибок ногтей на ногах в домашних условиях
- Как правильно приготовить курицу в духовке
Источник: http://saucepizza.ru/pitanie/cedra-apelsina-polza.html
Цукаты из корки апельсина
Цукаты из апельсиновой корки
Сладкое любят не только малыши, но и многие взрослые. Для них простые углеводы крайне нежелательны, ведь именно от них появляется лишний вес, «скачет» сахар в крови. Этого можно избежать, не отказав себе в желании отведать сладенькое. Получить пользу и удовольствие можно из цукатов.
Кондитерский рынок представляет огромное обилие сладостей, но встретить продукт, не содержащий в своем составе красителей, стабилизаторов и прочей химии, практически невозможно. Единственное, что является натуральным и полезным среди сладостей – это засахаренные фрукты. Даже в этом случае необходимо быть уверенным, что они приготовлены из настоящих ягод и фруктов. Только так их можно есть с уверенностью, что они являются альтернативой сладостям и очень полезны. В домашних условиях можно приготовить апельсиновые цукаты и быть уверенным в высоком качестве продукта. Для приготовления блюда потребуется запастись кожурой апельсинов. Ее следует порезать на полоски или квадратики, по желанию.
Сырье необходимо залить холодной водой и выдержать трое суток. Нужно ежедневно менять воду. По прошествии срока корочки нужно проварить на медленном огне около пятнадцати минут. После этого воду сливают, а шкурки проваривают в сиропе. Отставив с огня, выдержите продукт до остывания и снова закипятите, проварив около трех минут на медленном огне. Емкость убирают на двенадцать часов, после чего повторяют процедуру. Так делают пять-шесть раз. В последний раз при проваривании добавляют несколько грамм лимонной кислоты и пару часов дают настояться. По окончанию процесса цукаты вынимают из сиропа, дают ему стечь. Потом продукт раскладывают на разносе и оставляют в проветриваемом помещении, чтобы они немного подсохли. При желании цукаты посыпают сахарной пудрой. Лакомство очень полезное, вкусное и необычное.
Читать
Полезные свойства цветка Иван-чая
Источник: http://saucepizza.ru/pitanie/cedra-apelsina-polza.html
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/78225-napitok-iz-kozhury-apelsina
Фотографии «Апельсиновый чай» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/168517/
Противопоказания
У этого продукта есть противопоказания:
- панкреатит;
- болезни желудка и кишечника в период обострения;
- аллергия на цитрусовые;
- склонность к аллергическим реакциям;
- сахарный диабет.
Это интересно:
Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином на зиму.
Сорт кабачков «Апельсинка» с экзотическим вкусом и оригинальным внешним видом.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/myasnoe/kozhura-apelsina.html