Грибы шампиньоны заморозка на зиму в домашних условиях: рецепт заморозки сырых, жареных и вареных шампиньонов.
Отваривать грибы перед жаркой или нет?
Если вы только решили освоить приготовление такой заготовки, перед вами может стать вопрос относительно того, стоит ли варить грибы перед обжариванием. Многие хозяйки не пренебрегают двойной термообработкой. Давайте рассмотрим, какие грибы обязательно нужно подвергать этому процессу, а какие нет.
Отваривать грибы перед жаркой
Источник: http://archeryring.ru/produkty/zharenye-griby-hranenie.html
Как заморозить жареные грибы на зиму
Подготовить грибы к заморозке можно разными способами, например, отварить, обжарить или запечь. Сегодня я расскажу о том, как заморозить жареные грибы. Мне нравится такая заготовка. Я просто достаю зимой жареные грибочки из морозилки и добавляю их в картофель или размораживаю и использую для приготовления салатов и пирогов. Грибочки можно использовать и большие, и маленькие, мы в любом случае их нарезаем. Заморозьте лесные грибы на зиму и вы точно останетесь довольны этой вкусной и ароматной заготовкой!
Источник: http://rutxt.ru/node/14344
Предварительные действия
Грибы лучше всего покупать у проверенных людей или собирать самому, если уверены в своих познаниях. Замораживать, как и сушить можно любые грибы: шампиньоны, рыжики, свинушки, сморчки, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, лисички, волнушки, грузди и вешенки.
Для дальнейшей заморозки следует выбирать целые, красивые грибы. Потерявшие товарный вид грибочки лучше предварительно обрабатывать, проварить со специями.
Важно: грибы очень быстро впитывают в себя влагу, поэтому есть опасность получить «резиновую» и водянистую еду. Чтобы этого не произошло, промывание лучше делать быстро, а затем высушить бумажным полотенцем.
Источник: http://povar24.info/kak-pravilno-morozit-griby.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6325.8 ккал | белки 320 г | жиры 489.6 г | углеводы 160 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.7 ккал | белки 3.1 г | жиры 4.7 г | углеводы 1.5 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/68796/
Правила разморозки мяса
Разморозка мяса должна происходить медленно. Только таким образом можно сохранить истинный вкус продукта. Продолжительность этого процесса будет зависеть от размера или веса куска. Оптимальным вариантом будет заранее вытащить кусок мяса из морозильной камеры и переложить его в холодильник.
В процессе разморозки нужно достать мясо из упаковки, если она имеется, и переложить на поддон или в специальную емкость. Когда мясо почти оттает, его нужно вытащить из холодильника и завершить процесс при комнатной температуре. Когда кусок мяса прогреется, его следует промыть под струей воды и просушить бумажными полотенцами.
СПРАВКА! Нужно знать, что белое мясо является более нежным, чем красное, поэтому размораживать его следует дольше, если в итоге вы хотите получить вкусное и сочное блюдо.
После разморозки мяса, нужно как можно скорее начать его приготовление. Нужно знать, что со времени его полного оттаивания должно пройти не более 6 часов. Снова замораживать уже размороженное мясо нельзя.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kak-razmorozit-griby.html
Как правильно разморозить
Чтобы продукты после заморозки остались и вкусными, и полезными, их следует правильно разморозить:
- Размораживать нужно не всю партию грибов, а только необходимую порцию, потому что замораживать повторно их нельзя.
- Процесс разморозки должен проходить постепенно. Поэтому нужное количество шампиньонов перекладывают из морозилки в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
- Для приготовления многих блюд, например, для супа или для запекания, их не нужно размораживать.
Важно! Грибы нельзя подвергать повторной заморозке, иначе они потеряют не только форму, но и питательную ценность.
Советуем почитать о том, как заморозить на зиму вишню, клубнику, чернику, яблоки, мяту, зелень, помидоры, огурцы, морковь, зеленый горошек, кукурузу, брокколи, брюссельскую капусту, кабачки, баклажаны, тыкву.
Источник: http://archeryring.ru/produkty/zharenye-griby-hranenie.html
Жареные грибы
Дополнительная термообработка съедобных грибов никак не скажется на здоровье. Однако отваривание снижает их пищевую ценность и способствует ухудшению вкуса. Более того, некоторые из них даже после недлительного отваривания могут стать скользкими.
Жареные грибы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Источник: http://archeryring.ru/produkty/zharenye-griby-hranenie.html
Несколько слов о шампиньонах
Покупные шампиньоны перед заморозкой можно отваривать, но не обязательно. Хотя замораживать этот вид особого смысла вообще нет — ведь он в свежем виде доступен круглый год. Гораздо лучше, если ты найдешь и соберешь шампиньоны в лесу — они намного ароматнее своих тепличных собратьев из супермаркета. Гриб белого цвета с розово-темными пластинками, который ты часто видишь в лесу, — скорее всего, не поганка, а именно лесной шампиньон. Но все равно помни главное правило грибника: если есть хоть тень сомнения, считай находку ядовитой, оставь ее в лесу.
Вообще, отваренный либо пожаренный гриб — это отличный полуфабрикат для любого блюда: от супа до жульена, от соуса до жаркого.
Источник: http://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/649272-iz-leta-v-zimu-mozhno-li-zamorozit-svezhie-otvarnye-i-zharenye-griby/
Как варить сушеные грибы
- Сперва их промывают под текущей водой, складывают в ёмкость и наливают около полутора стаканов воды.
- Время подготовки зависит от того, насколько грибы сухие. Вымачивание может длиться от часа до пяти часов.
- Затем их необходимо переложить в кастрюльку и налить воду, которая осталась после вымачивания.
- Грибы ставят на плиту, кипятят и продолжают варить ещё в течение двадцати пяти минут.
Источник: http://moykaapelsin.ru/iz-ovoshchej/mozhno-li-zamorazhivat-zharenye-griby.html
Жареные грибы с предварительным отвариванием
Итак, если вы все же решили отваривать грибы, давайте рассмотрим, как это лучше сделать.
Жареные грибы с предварительным отвариванием
Шаг первый: очистка
Свежие грибы замочите в холодной соленой воде на 1,5-2 часа. Промойте их, беритесь за очистку.
Совет. Если вы используете для заготовки подберезовики или опята, вам нужно учесть, что при жарке они получаются немного жесткими, поэтому эти части стоит обрезать и отправить сушиться зимой из них получится вкусная грибная юшка или соус.
Шаг второй: первое отваривание
Залейте кастрюлю с грибами холодной водой, дайте им закипеть и не снимайте с огня в около 15-ти минут. Периодически снимайте с них пену. Отбросьте их на дуршлаг и ополосните чистой водой.
Залейте кастрюлю с грибами холодной водой
Совет. Если вы выбрали для закрутки белые грибы, всыпьте в воду щепотку лимонной кислоты (3 г на 1 л воды). Это вещество не даст им потемнеть в процессе термической обработки.
Шаг третий: второе отваривание
Залейте грибы чистой водой, опять доведите до кипения и проварите не дольше 10-15 минут. Слейте воду, не забудьте промыть грибы.
Шаг четвёртый: жарка грибов
Как только вода стечет, измельчите грибочки, выложите их на сковороду (растительное масло не лейте). Держите их на маленьком огне, перемешивайте каждые 4-5 минут. Как только вся жидкость испариться, влейте растительное масло или добавьте к ним сливочное масло, животный жир.
Обжаривайте грибочки в течение получаса, время от времени перемешивая. За 5 минут до завершения жарки добавьте соль и поперчите.
Шаг пятый: укладка жареных грибов в банки
Отправьте грибы в сухие, банки, которые были предварительно простерилизованы. Не наполняйте емкость до верху оставьте 1-1,5 см для жира. В качестве заливки подойдет жир, в котором обжаривали грибы. Если его недостаточно, долейте его на сковороду, прокалите и влейте в банки в горячем виде.
Укладка жареных грибов в банки
Совет. Если для закрутки вы выбрали животный жир, его слой солите сразу после наполнения банки.
Шаг шестой: стерилизация
После того как банки будут наполнены, закатайте их и отправьте стерилизоваться (полностью опустить в соленую воду). Длительность стерилизации 1 час. Далее вам придется перевернуть их на крышки, обернуть одеялом. Разматывать закрутки можно по истечении 48 часов.
Совет. Если вы намерены держать заготовку в холодильнике, можете не подвергать ее процессу стерилизации, достаточно будет хранить под капроновыми крышками.
Источник: http://archeryring.ru/produkty/zharenye-griby-hranenie.html
Рецепт «Грибы и варианты их заморозки»:
Количество грибов я взяла приблизительное, так сказать, для пропорции, потому что в этом году мы собрали в лесу гораздо больше 10 кг грибов.
Итак, собирали мы маслята, белые и подосиновики. Больше всего было маслят, они и красуются на этой фотографии.
Прежде чем приступать к заготовке, грибы нужно тщательно очистить и промыть. Для того, чтобы без труда удалить с грибов, особенно с маслят, налипший лесной мусор, их нужно замочить в просторной емкости с солью. Я замачивала по 2 ведра в пластиковой детской ванночке для купания (она уже не используется по назначению), в холодной воде, добавляя соль из расчета на 1 ведро грибов — 1 стакан соли. По времени длительнее всего нужно замачивать маслята (не менее 3 часов, я иногда оставляла на ночь), белые и подосиновики нужно просто тщательно сполоснуть и почистить ножки от верхнего шершавого слоя. Замоченные грибы промыть под проточной водой и далее решать, что с ними делать.
У меня варианты такие. Самый простой — заморозить целиком. Для такой заморозки я отбирала самые маленькие грибочки-маслятки, чтобы добавлять их целенькими для красоты в суп, соус или подливу. Также можно их, замороженные, разрезать пополам и готовить, как из свежих, соус для пасты.
Следующий вариант — заморозить жареные резаные грибы. Таким способом я замораживаю жареные крупными кусочками белые и подосиновики.
Грибочки нарезать, обжарить на растительном масле с солью до выпаривания влаги и образования нежной корочки, остудить. Разложить по полиэтиленовым пакетам и заморозить. Если Вы планируете использовать жареные грибы в ближайшие дни, можно разложить их в банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 7 дней. Обжаренные грибы можно также добавлять в супы, подливы, начинку для пирожков, пожарить с ними очень вкусную картошку и применять другим, нужным для Вас способом.
Третий вариант я применяла, когда у меня не было уже ни сил, ни времени мелко резать грибы, тщательно их жарить и т. д. Для этого варианта я оставляла, в основном, некондицию — грибы сломанные, помятые, одни ножки или шляпки, очень крупные и т. д. Резала их произвольно, небольшие просто пополам или целиком оставляла, обжаривала на масле с солью и, пока они были горячие, измельчала погружным блендером. Быстро и эффективно. Затем остужала, раскладывала по пакетам и тоже замораживала. Таким способом грибы измельчаются очень мелко. Их можно использовать как добавку в солянку, в соус и суп или грибные щи (во время Поста, например).
Сильно измельченные грибы можно еще горячими разложить по стеклянным банками, остудить и заморозить прямо в банках. Я делала так, если знала, что у меня не будет времени после остывания грибов для их фасовки по пакетам.
Вот насчет грибов, пожалуй, и все мои секреты заморозки. Иногда еще я делаю капустную начинку с грибами для пирогов и замораживаю ее тоже. Это значительно сокращает время, если нужно быстро испечь пирог.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Грибы и варианты их заморозки
Один из секретов быстрой кулинарии для меня — заморозка грибов. Этот год выдался богатым на грибы, и я смогла сделать заготовки-заморозки свежих и жареных лесных грибов. Если кому-то этот рецептик будет полезен — буду очень рада.
Категория: Заготовки › Заморозка
Ингредиенты для «Грибы и варианты их заморозки»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/68796/
Что приготовить из замороженных грибов
Замороженные приготовленные на пару грибы хорошо подойдут к любому блюду, от бефстроганов и пирогов с заварным кремом до пиццы. Если блюдо не направлено в горячую духовку, например, суп, добавьте замороженные грибы за 20 минут до окончания приготовления. Если вы добавляете замороженные грибы для размешивания картофеля фри, добавляйте по несколько штук за раз, чтобы избежать охлаждения сковороды. Для лучшего вкуса используйте замороженные приготовленные на пару грибы в течение года.
Блюдо из замороженных грибов
Обжаривание грибов перед замораживанием дает более твердый продукт после замораживания. Используйте эти грибы добавляя к пирогам, картофелю фри, пицце или пасте. Для лучшего вкуса, используйте жареные замороженные грибы в течение девяти месяцев.
Смотрите также: Как нарезать манго
Источник: http://archeryring.ru/produkty/zharenye-griby-hranenie.html
Как и сколько варить белые грибы?
Белые грибы относятся по своим вкусовым и питательным качествам к 1-й категории по пищевой ценности. Неслучайно их называют благородными. Белые грибы необходимо обработать в течение 10 часов. Отваривают 40 минут, поскольку они имеют более плотную, чем у прочих видов мякоть. Крупные белые грибы (шляпки могут достигать 12-15 см в диаметре) следует порезать на части. Оставшийся отвар сохраняют, чтобы использовать впоследствии для приготовления супов и соусов.
За белые грибы иногда принимают их ядовитого близнеца – сатанинский гриб. Форма этих грибов воспроизводит белые, но отличается от них красными оттенками трубчатого слоя и ножки, а также водянистой структурой шляпки.
Источник: http://moykaapelsin.ru/iz-ovoshchej/mozhno-li-zamorazhivat-zharenye-griby.html
Как правильно заморозить лисички?
Грибы с симпатичным названием известны человечеству уже много лет. Благодаря натуральному полисахариду, который в них содержится (хиноманноза), грибы никогда не бывают подвержены бактериям и червякам. Высокое содержание каротина улучшает зрение, заботится об иммунитете и влияет на рост волос и ногтей.
Заморозке в сыром виде подлежат только маленькие лисички, так как большие имеют свойство горчить, и их нужно предварительно отваривать или кипятить.
Важно: так как лисички хорошо впитывают воду, их нужно тщательно просушить перед заморозкой, иначе останется только лед, а грибы в итоге будут безвкусными.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- белки – 1.6 г;
- жиры – 1.1 г;
- углеводы – 1.5 г;
- калорийность – 22.3 кКал.
Ингредиенты
- лисички – 2 кг.
Совет: грибы – это скоропортящийся продукт, поэтому замораживать их надо сразу после сбора. В ином случае лисички лучше съесть сразу.
Пошаговое приготовление
- Лисички тщательно перебираем и промываем проточной водой. Не забудьте заглянуть под шляпку, так как там скапливается больше всего грязи.
- Отрезаем нижнюю часть ножки и выкладываем грибочки на бумажное полотенце. Замачивать лисички не стоит, так как потом избавиться от влаги будет очень сложно.
- Если вас устраивает замороженная масса, то можно отправлять грибы в контейнер или пакет сразу же. Если хотите, чтобы кусочки были по отдельности, то перед этим нужно подморозить лисички, разложив их тонким слоем на поддоне. Затем их можно сложить в пакет и отправить на окончательную заморозку.
Источник: http://povar24.info/kak-pravilno-morozit-griby.html
Подготовка шампиньонов к заморозке
Эти грибы замораживают тремя способами: в свежем виде, отварными или жареными. Главное, правильно подготовить их к заморозке:
- Промываем грибочки теплой водой, чтобы размягчить шляпы и ножки для облегчения чистки.
- Очищаем грибочки от мусора.
- Разделяем ножки и шляпы, чтобы грибы после заморозки не ломались.
- Раскладываем шампиньоны на бумажных полотенцах для полного стекания воды.
Экземпляры, развалившиеся при процедурах, тоже пускаем в дело: витаминов и вкуса в них не убудет.
Подготовив грибы к заморозке, выбираем наиболее подходящий способ замораживания и немедленно приступаем к процессу.
Шампиньоны заморозка на зиму
Источник: http://archeryring.ru/produkty/zharenye-griby-hranenie.html
Этот рецепт представлен в разделах:
Пока нет комментариев к этому рецепту
Источник: http://rutxt.ru/node/14344
Можно ли замораживать сырые грибы?
Правильная заморозка грибов на зиму начинается с определения видов, которые можно закладывать в морозилку сырыми или, наоборот, обработанными термически.
Хорошо замораживаются сырые, относящиеся к трубчатым видам, – белые грибы, березовики, подосиновики. Но только, если они молоденькие и крепенькие.
Некоторые пластинчатые — шампиньоны, вешенки — тоже можно морозить свежими.
Если их долго держать в воде или отваривать, то они впитают много жидкости и после разморозки будут невкусными, вялыми, разваливающимися.
Совет
Заморозить свежие белые грибы или другие подходящие очень просто — их помещают в пакеты или контейнеры после тщательного очищения и обсушивания.
Плюсов у такой заморозки немало: минимум предварительных хлопот; сохранение практически в неизменном виде полезных качеств , аромата, вкуса. Но есть и недостатки: сырые дары поля и леса занимают много места, кроме того именно при такой заморозке в грибах часто остается песок, мусор.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/kak-zamorozit-ryadovki-na-zimu.html