Рецепты и способы правильно заморозки грибов на зиму. Узнайте, какие грибы можно заморозить и как правильно это сделать, а также — что можно приготовить из замороженных грибов.
Способы заморозки
Заморозка грибов сыром виде
Данный способ подойдет для шампиньонов, вешенок, сыроежек, разрешается замораживать белые грибы и маслята.
- Подготовленные грибы при необходимости нарезать: четвертинками, пластинками, кусочками и т. д.
- Разделочную доску или другую подходящую плоскую посуду обернуть пищевой пленкой.
- Разложить грибы на доске в один слой, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
- Поставить в морозилку на 5-6 часов.
- Вынуть подмёрзшие грибы из морозилки.
- Быстро переложить в пакет или контейнер для хранения.
- Плотно закрыть. Если для хранения используются пакеты необходимо максимально выпустить из них воздух стараясь не повредить содержимое.
- Убрать в морозилку для хранения.
Заморозка грибов отварном виде
Таким способом можно замораживать все виды грибов.
- Подготовленные грибы положить в кипяток.
- Довести до кипения.
- Варить 20 минут на медленном огне.
- По желанию можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист.
- Откинуть грибы на дуршлаг.
- Оставить на 3 часа до полного остывания.
- Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
- Герметично закрыть.
- Поставить в морозилку на хранение.
Заморозка грибов в жареном виде
Для этого способа заморозки подойдут все виды грибов.
Лесные грибы предварительно лучше всего отварить. Шампиньоны и вешенки можно жарить сразу.
- Подготовленные грибы обжарить на растительном масле почти до готовности. Следить чтобы грибы не зажаривались сильно
- За 3 минуты до конца жарки грибы посолить, при желании поперчить.
- Остудить. При желании откинуть на дуршлаг для того чтобы стекло лишнее масло.
- Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
- Герметично закрыть.
- Поставить в морозилку на хранение.
Заморозка грибов в запеченном виде
- Также, как и для замораживания в жаренном виде, для заморозки запеченных грибов лесные стоит предварительно отварить.
- Из расчета на 1 кг подготовленных грибов добавить 2 ст. л. растительного масла. Перемешать.
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Выложить на бумагу грибы слоем не более 3 см.
- Запекать в духовке при 200 ° до легкой корочки.
- Остудить.
- Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
- Герметично закрыть.
- Поставить в морозилку на хранение.
Заморозка бланшированных грибов
Бланширование и отваривание разные способы приготовления продуктов. Бланширование – это кратковременная тепловая обработка продуктов кипятком или паром.
- В кастрюлю налить воду из расчета на 1 кг грибов – 4-5 л воды.
- Подготовленные грибы проварить 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
- Опустить грибы в ледяную воду. Можно добавить в воду лёд, чтобы она была максимально холодной.
- Оставить на 5 минут.
- Подсушить.
- Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
- Герметично закрыть.
- Поставить в морозилку на хранение.
Срок хранения замороженных грибов
При температуре в морозилке -18° грибы можно хранить:
- В сыром виде – 1 год;
- В отварном виде – 5 месяцев;
- В запеченном и в жаренном виде – 4 месяца.
Как правильно размораживать замороженные грибы
Помимо правильного замораживания грибы необходимо правильно разморозить, чтобы они не потеряли свой вкус, аромат и текстуру.
- Грибы нельзя размораживать в микроволновке или горячей воде;
- Нельзя заливать холодной водой;
- Не замораживать повторно;
- Не хранить после размораживания.
Для размораживания переложить тару с грибами из морозилки в холодильник на 5-20 часов, время зависит от объема. Затем продолжить разморозку при комнатной температуре.
В некоторых случаях размораживание не требуется:
- Если грибы будут жариться;
- Добавляться в суп;
- Использоваться для тушения;
- Для приготовления горячих соусов.
Что можно приготовить из замороженных грибов
- Грибы, замороженные в сыров виде можно использовать для приготовления любых блюд. Однако предварительно их следует отварить.
- Отваренные перед замораживанием грибы используют для жарки, для варки супов, в жульенах, в рагу, для приготовления горячих и холодных соусов.
- Жареные грибы уже готовы к употреблению, их можно сразу добавлять в салаты и к гарнирам.
- Бланшированные грибы необходимо довести до готовности, а также добавлять при варке супа и к овощам и мясу при тушении.
Удачных заготовок!
Может быть интересно:
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5f631bd80182266ed9d786e2/na-zimu-zamorajivaem-griby-sposoby-zamorozki-i-pravila-razmorajivaniia-gribov-5f8ef08e6f284544cf051e2c
Как заморозить грибы на зиму в сыром виде
Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.
На самом деле, это вариант самый простой и требует минимальных затрат времени. А когда вы достанете их и разморозите, а затем приготовите, то почувствуете вкус свежих лесных жителей, как-будто бы только вчера собрали их.
Вам понадобятся всего лишь:
- Грибы
- Полиэтиленовые пакеты
Шаги подготовки:
1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.
2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.
Источник: http://vkusneetut.ru/kak-pravilno-zamorozit-griby.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6325.8 ккал | белки 320 г | жиры 489.6 г | углеводы 160 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.7 ккал | белки 3.1 г | жиры 4.7 г | углеводы 1.5 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/68796/
Какие грибы замораживают
В морозилке хорошо хранятся как грибы, собранные вручную, так и магазинные, как лесные, так и выращенные на грибных фермах. В любом случае, постарайтесь успеть заморозить свежие образцы в первые сутки после сбора.
Для лисичек, маслят, подосиновиков и других грибов принципы заморозки практически одни и те же. Стоит различать их по форме:
- Трубчатые с пористой шляпкой (подберёзовики и т. д.) замораживают в сыром виде.
- Опята, вешенки и другие пластинчатые виды лучше перед заморозкой отварить.
- Сумчатые, например трюфели, обязательно подвергаются тепловой обработке и хорошенько отжимаются перед отправлением в морозильную камеру.
Обратите внимание
Для хранения продукта температура в камере не должна быть выше стандартных –18 градусов. Ниже — можно, если устройство позволяет. Также нужно проследить, чтобы прибор не отключался даже на несколько часов.
Оптимальной будет шоковая заморозка — для этого в морозильнике выставляют максимально низкую температуру на 2—3 часа, выдерживают там грибы, а затем возвращают стандартные настройки. При таком способе сохраняется максимум витаминов, продукты остаются вкусными и ароматными, очень похожими на свежие.
Источник: http://mschistota.ru/storage/zamorozit-griby-na-zimu.html
Полезный холод
Замороженные грибы
После каждой новой удачной тихой охоты на лесные деликатесы всегда возникает вопрос о том, как дальше использовать собранные трофеи.
Большинство грибов требуется обработать в течение нескольких часов после сбора, а некоторыми видами требуется заниматься немедленно – иначе они сразу испортятся, растеряют свой вкус, полезные качества, а то и пищевую пригодность.
Одним из самых быстрых и простых способов консервации даров леса впрок является их заморозка, в чем нам всегда поможет безотказный помощник человека – домашний холодильник. Заморозить грибы на зиму совсем не трудно, и, любому знатоку тихой охоты, всегда полезно знать, как это правильно сделать и сколько времени можно хранить в холодильнике мороженные вкусные лесные дары.
Существует несколько способов заморозки грибов, более простых и более сложных, но все они не потребуют от вас больших затрат средств или вашего времени.
Источник: http://gribysobiraem.info/kak-pravilno-zamorozit-sobrannye-griby/
Общие правила
Общие правила заморозки грибы
- Каким бы образом вы не заморозили лесные дары, на пакеты с ними нужно наклеить стикеры с указанием точной даты заморозки, а если вы упаковывали каждый вид грибов по отдельности, то и с указанием вида.
- Однажды замороженные вами грибы уже нельзя будет заморозить повторно. Поэтому лесные дары нужно изначально замораживать такими порциями, которые потом вы сможете приготовить за один раз, без остатка.
- Технология предварительной очистки грибов перед заморозкой зависит от вида, у некоторых из них – например, маслят, надо снимать ещё и кожицу со шляпки.
- Обычно на процесс заморозки лесных даров уходит около 6-12 часов.
- Можно сразу рассортировать собранный урожай по внешнему виду и размеру, для будущих блюд. Красивые, аккуратные экземпляры хорошо подходят для запеканки или мясных блюд, жульена или подливок. Слишком крупные экземпляры или различные кусочки можно мелко нарезать и применить для супов, фарша или соуса.
Источник: http://gribysobiraem.info/kak-pravilno-zamorozit-sobrannye-griby/
Сортировка
После сбора свежие грибы сортируют по строению. Есть их несколько видов:
- Сумчатые. К ним относятся трюфели, блюдцевики, сморчки;
- Трубчатые. Это белые грибы, моховики, подосиновики, подберезовики;
- Пластинчатые. Такие как опята, лисички, грузди, шампиньоны, сыроежки.
В морозильной камере грибы в сыром виде займут очень много места. Поэтому их предварительно подвергают тепловой обработке. Тогда объем уменьшается в 4-5 раз.
Сумчатые и пластинчатые виды обязательно надо отварить перед заморозкой.
Трубчатые виды лучше морозить сырыми, так как они имеют шляпку-губку, которая из-за пористой структуры впитывает жидкость при варке. Из-за этого они получаются очень водянистыми. Если все же хочется их отварить, то перед заморозкой нужно хорошо отжать руками.
Подготовка к заморозке
- Для замораживания выбирают самые крепкие экземпляры.
- Очистить от мусора и листвы грибы нужно грубой щеткой или ножом. Нижняя часть ножки отрезается.
- Если экземпляры на заморозку очень загрязненные, то их можно слегка ополоснуть, но не замачивать, а после просушить бумажными салфетками.
- Те, что будут отварены, можно смело мыть, не думая о том, что они впитают слишком много влаги.
Источник: http://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kak-zamorozit-griby-na-zimu.html
Заморозка свежего продукта
Заморозка свежих грибов
Если свежие грибы заморозить правильно, то, после разморозки, они сохранят свой вкус и лесную свежесть. Лучше всего подходят для заморозки в свежем виде шампиньоны, подберезовики, опята и лисички.
- Плодовые тела нужно очистить от лесного мусора и грязи. Отделить шляпки от ножек. Проверить грибы на наличие подгнивших или поврежденных червями фрагментов, и, если они есть – удалить их.
- Промыть плодовые тела в соленой воде, а затем обсушить, откинув на дуршлаг.
- Разложить грибы на ровной поверхности в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались краями. Можно использовать противень подходящего размера, выложенный пергаментной бумагой.
- Поместить противень с заготовкой в морозилку на 7-12 часов.
- Далее упаковать замороженный продукт в полиэтиленовые пакеты, стараясь уложить его туда как можно плотнее. Сложите пакеты в морозилку и храните нужное вам количество времени.
Источник: http://gribysobiraem.info/kak-pravilno-zamorozit-sobrannye-griby/
Посуда, необходимая для заморозки
Грибы рекомендуется замораживать в пластиковых контейнерах в закрытом виде. При выкладке следует максимально плотно сложить продукт, чтобы устранить воздух из посуды.
Если нет контейнеров, можно воспользоваться мешочками (специальными вакуумными, для заморозки, или простыми) – из них также удаляют, по возможности, весь воздух. Следует понимать, что при хранении в мешках продукт может потерять форму. Хранение не отразится на внешнем виде, если заготовку измельчить.
Если замораживание будет происходить в пакетиках, предварительно продукт лучше разложить на подносе и поместить его в морозилку. После того, как грибы заморозятся, можно выложить их в пакет – таким образом удастся замораживать шампиньоны без потери внешнего вида и формы.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/gribov.html
Температура заморозки и сроки хранения
Замороженные грибы хранят до 12 месяцев. Температура в морозильной камере должна быть -18 -19 градусов. Это общий необходимый показатель, но он может меняться. Нужно учитывать состояние морозильной камеры и метод подготовки грибов к заморозке.
Обобщить можно так:
- замороженные сырые грибы будут полезны от 8 до 11 месяцев хранения. Когда срок подходит к году, они несколько теряют вкусовые качества.
- Отварные и жаренные грибы, при условиях целостности упаковки, могут хранится без потери вкусовых и полезных качеств 12 месяцев.
- Тушеные сохраняют свой вкус и пользу до 8 месяцев, затем начинают терять питательные свойства.
Достаточно приличный срок годности у замороженных грибов, будет чем порадовать семью на зимних праздниках и даже дольше.
Источник: http://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kak-zamorozit-griby-na-zimu.html
Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму
Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.
Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.
Нам понадобятся:
- Грибы (лисички)
- Полиэтиленовые пакеты
Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.
Источник: http://vkusneetut.ru/kak-pravilno-zamorozit-griby.html
Заморозка лесного урожая в бульоне
Заморозить грибы на зиму можно и в собственном бульоне брикетами. Для этого они подвергаются варке. Солить и приправлять блюдо специями тоже в этом случае не стоит. После температурной обработки в кастрюле продукт помещается в плотные пластиковые тары, в которые предварительно помещены пакеты, и отправляется в морозилку. Готовые грибные брикеты можно вынимать из емкости и хранить в пакетах, для удобства сложив один на другой.
Подобным образом нельзя хранить маслята. Бульон после варки этих грибов специалисты рекомендуют сливать.
Источник: http://yandex.ru/turbo/vusadebke.com/s/hranenie-uroghaya/zamorozka/zamorozity-griby.html?sign=c8d0455d1fe14c0ec3703952d71b64e21d19a6074cf0209b9241baadb5ab6fa0:1618860184
Как правильно разморозить грибы
Следует помнить основное правило – размораживать нужно без «ускорителей» вроде микроволновой печи или горячей воды. Поэтому, если планируется приготовление особого блюда, необходимо рассчитывать и разморозить заранее. Пакет размером в 2 кг будет разморожен примерно через 12 часов.
Размораживание будет нежнее, если сначала грибы переместить в холодильник, а потом уже в миску при комнатной температуре. Но и тут есть исключения.
Например, если грибы будут жарится, иногда на сковороду можно выкладывать еще замороженные продукты. Сковорода поможет избавиться от изморози за считаные минуты. Поэтому в сковороду с обжаренным репчатым луком можно сразу выкладывать еще замороженные грибочки.
Такой способ хранения можно применять для множества продуктов – баклажан, кабачков, тыквы, помидор, яблок, клубники, вишни и так далее.
Важно! Помните, что грибы лучше не замораживать повторно, потому что после разморозки они станут бесформенной серой массой. Поэтому лучше просчитать порцию, которая будет использована за один раз и морозить расфасованные именно в таких количествах.
После размораживания грибы не следует долго хранить, использовать нужно сразу же. Эти нехитрые советы помогут радовать домочадцев ароматными грибочками всю зиму!
Посмотрите видео! Как заморозить лесные грибы
Источник: http://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kak-zamorozit-griby-na-zimu.html
Как правильно размораживать грибы
Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.
Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.
См. видео — Как сварить грибы для заморозки
См. видео — Как заморозить шампиньоны
Источник: http://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-griby-na-zimu-zamorozka-gribov-v-domashnih-usloviyah/
Заморозка свежих шампиньонов на зиму
В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.
Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.
Нам нужны:
- Шампиньоны
- Пакеты
Способ заморозки:
1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.
2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.
Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.
Удачных вам заготовок! Пока!
Источник: http://vkusneetut.ru/kak-pravilno-zamorozit-griby.html
Сушка в духовке
Некоторые хозяйки отдают свое предпочтение хранению печеных грибов. Для этого целые, помытые и просушенные плоды помещаются в духовку шляпками вниз. В процессе поверхность противняне смазывается маслом или другим жиром.
Высушенные в духовке плоды остужаются и раскладываются по пакетам или другим емкостям и отправляются на хранение в морозилку. Поклонники этого способа отмечают, что только так продукт не теряет своего аромата и вкуса.
Реже всего заморозке подвергаются съедобные виды сумчатых грибов. На зиму они обычно заготавливаются в вареном виде. Перед этим их необходимо тщательно промыть и отжать, так как они довольно хорошо впитывают влагу.
Источник: http://yandex.ru/turbo/vusadebke.com/s/hranenie-uroghaya/zamorozka/zamorozity-griby.html?sign=c8d0455d1fe14c0ec3703952d71b64e21d19a6074cf0209b9241baadb5ab6fa0:1618860184
Как хранить замороженный продукт
Важно соблюдать простые правила хранения замороженных, разными способами, грибов в морозилке, чтобы они сохранили свой вкус и полезные свойства.
Очень важно поддерживать герметичность упаковки замороженного продукта, чтобы дары леса не впитали посторонние запахи. Поэтому полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры с заготовками должны быть плотно закрыты. Можно ли использовать классический метод с опусканием продукта в теплую воду? Можно, но только если пакет с грибами герметично закрыт и вода не сможет проникнуть внутрь.
В продаже можно найти специальные емкости для заморозки, снабженные зип-замком. Они бывают различной емкости. Обычно для формирования разовой порции для заморозки хватает объема в 1 литр.
Источник: http://gribysobiraem.info/kak-pravilno-zamorozit-sobrannye-griby/