В северных регионах такой десерт, как брусничное варенье, известен с давних времен, ведь именно в лесах этих широт и растет богатая витаминами и микроэлементами целебная ягода. Сейчас ее уже активно культивируют, и любой желающий может приготовить вкусное варенье из брусники, а также приобрести ее в замороженном виде.
Сколько варить варенье из брусники: простой рецепт
Брусника – уникальная по составу и очень полезная ягода. Она очень сочная, имеет кисловатый привкус со сладким оттенком. Брусника прекрасно подходит для приготовления компотов и варений, джемов и десертов. Рецепты из брусники просты, но очень вкусны, благодаря природному насыщенному вкусу.
Самое простое брусничное варенье называется «пятиминутка». Свое название рецепт получил за быстроту приготовления и всего пять минут достаточно для того, чтобы масса прокипела на умеренном огне. «Пятиминутка» является основным способом приготовления брусничного варенья, в дальнейшем вы можете экспериментировать, добавляя другие ягоды и фрукты.
Вам пригодится:
- Ягоды брусники – 1,5 кг. (отобранные, вымытые и просушенные).
- Сахар – не менее 0,5 кг и не более 850-900 г. (с количеством сахара следует определиться, опираясь на свои предпочтения, чтобы получить сладкое или кисло-сладкое варенье).
Готовка:
- Отобранные и вымытые ягодки брусники ссыпают в большой таз и распределяются ровным слоем.
- Сверху ягоды нужно засыпать сахаром, полностью покрыв ягодную массу.
- В таком состоянии оставьте бруснику на несколько часов, чтобы та пустила свои соки.
- Когда в тазу появится «вода», его поставьте на огонь (таз заранее подбирайте эмалированный).
- Доведите брусничную массу до кипения, но варите на умеренном огне не дольше, чем пять минут.
- Не забывайте постоянно мешать массу в процессе варки, чтобы та не могла пригореть ко дну.
- После варки варенью следует постоять до полного остывания – это своеобразный процесс приготовления варенья. Оптимальное время остывания – несколько часов.
- Снова вскипятите варенье, но не варите. Горячую массу распределите по банкам и привычным способом закройте.
Простое брусничное варенье
Источник: http://heaclub.ru/brusnika-varene-dzhem-sirop-kompot-zhele-na-zimu-luchshie-recepty-kak-varit-varene-iz-brusniki-s-yablokami-grushami-slivami-chernikoj-limonom-greckimi-orehami-morkovyu-kabachkami-pekti
Рецепт варенья из замороженной брусники
Ингредиенты:
- 1 кг замороженной брусники
- 600 г сахара
- 150 мл воды
Как варить варенье из замороженной брусники:
1. Замороженную бруснику переложите в кастрюлю.
2. Долейте воду.
3. На небольшом огне доведите до кипения.
4. Варите 15 минут, периодически помешивая.
5. Выключите огонь и всыпьте сахар.
6. Перемешивайте до полного его растворения, не нагревая. Снимите пену.
7. Переложите брусничное варенье из замороженных ягод в чистые банки и закройте крышками.
Хранить на холоде можно до 4 месяцев.
Источник: http://marinariki.ru/kak-zimoj-svarit-varene-iz-zamorozhennoj-brusniki.html
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить вкусное варенье с хорошим ароматом и чтобы оно имело длительную сохранность, нужно выбирать качественные, спелые, без признаков гнили ягоды. Продукт следует перебрать от веточек и листьев, промыть под проточной водой. Также подобрать необходимый инвентарь — банки, дуршлаг, кастрюли, тщательно вымыть и просушить.
Источник: http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/10383-varene-iz-brusniki.html
С сосновыми шишками
Если хочется чего-нибудь нового и необычного, можно попробовать этот оригинальный вариант.
Помимо 0,5 кг зеленых шишек сосны , нужна брусника (0,5 кг), сахар (1 кг), вода (1,5 л).
Порядок варки варенья с шишками:
- Зеленые шишки опустить в воду и подержать в таком состоянии одни сутки.
- Слить с них воды, засыпать с сахаром, влить воду, поставить на огонь и после закипания варить полтора часа на слабом огне.
- Забросить ягоды брусники, томить еще минут десять, снимая накипь.
Это варенье считается оздоравливающим средством. Для профилактики простуды его рекомендуется съедать ежедневно по чайной ложке по утрам.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/brusnichnoe-varene.html
Варенье из брусники — как сварить вкусное брусничное варенье
Из чего еще получать в холодное время года необходимый запас витаминов, как не из заготовок? В этой статье мы с вами научимся делать очень вкусное, питательное и, главное, полезное варенье из свежей брусники. Предлагаю целых 6 вариантов его приготовления.
Стоит отметить, что брусничное варенье немного отличается своим вкусом от привычных нам сладких джемов. Ему свойственна некоторая терпкость, именно которая, впрочем, и покоряет многих. Чтобы немного ее ослабить, в такое лакомство нередко добавляют яблоки, груши или другие фрукты с более мягким вкусом.
Мы с вами познакомимся со всеми этими вариантами. Рекомендую приготовить небольшую баночку угощения по каждому из рецептов. Ингредиенты вам потребуются самые простые, зато в меню на зиму появится новое любимое угощение.
При желании любой из описанных ниже десертов можно подавать к столу сразу после приготовления. Однако, как правило, варенью дают настояться хотя бы несколько дней. Тогда ягоды успеют пропитаться сиропом и более ярко проявят свои вкусовые качества.
Кстати говоря, если вы любитель сладеньких десертов, то вы вполне можете начинить таким ароматным «чудом» булочки и смажьте ими любой торт, к примеру манник.
Варенье Пятиминутка из брусники на зиму — простой рецепт
Первый наш рецепт довольно прост — это понятно уже по составу варенья. Готовим быстрое натуральное угощение для всей семьи. Вот увидите — оно еще не раз спасет вас от тоски по теплому лету в холодные вечера.
Источник: http://naturlich-restoran.ru/iz-fruktov-i-yagod/kak-varit-brusniku.html
Брусничное варенье с яблоками
Категория: Заготовки Варенье
Это одно из наших любимых варений. В своё время врачи рекомендовали есть побольше брусники. В каком виде я её только не закрывала для сыночки! Очень ему нравилось именно с яблочками.Моя же любовь к этому варенью с детства. Бабушка варила яблочное, клюквенное и брусничное варенье огромными кастрюлями. Надо ли говорить, что съедали его любимые внуки? Я так любила в зимний вечер закутаться в плед и посидеть у бабушки в уголке дивана с книжкой. Мягко горит светильник, а на столике около него тарелка с куском булки, заботливо намазанным бабушкой вареньем…
- 18603
- 57
- 205
- 39
Брусника Яблоко Сахар
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=1244
Брусничный джем из мультиварки
Ингредиенты:
- Ягоды брусники – 1 кг;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
Способ приготовления:
- Ягоды вместе с сахаром засыпают в мультиварку.
- Хорошо перемешивают до однородной массы пластиковой ложкой или деревянной лопаточкой.
- Устанавливают режим «подогрев», выдерживают 15 минут.
- Снова перемешивают смесь, стараются подавить все оставшиеся целые ягодки.
- Устанавливают режим «тушение», готовят джем в течение 30 минут.
- Открывают мультиварку, перемешивают сладкую массу, чтобы она не пригорала.
- Доваривают на режиме «тушение» еще 40 минут. В это время стерилизуют банки: одну 0,5 литра, другую 0,6.
- Готовый джем раскладывают в приготовленную посуду, закрывают крышками.
Лакомство отлично хранится при комнатной температуре.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/varene-iz-brusniki-recepty-5bc30dcebe2b3500ae839cd7
Общая характеристика блюда
Брусника – небольшая ярко-красная ягода со специфическим кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Минимальная калорийность ягоды позволяет есть ее целыми горстями, не опасаясь за фигуру.
Содержание:
- Общая характеристика блюда
- Полезные свойства
- Химический состав десерта
- Возможный вред и противопоказания
- Использование в кулинарии
- Использование в народной медицине
Варенье – десерт, который наполовину состоит из сахарного песка. Его используют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/торты/пирожные/хлеб или разбавляют кипятком, чтобы получить сладкий ягодный напиток. Наиболее популярной считается комбинация «брусника + корица + груша/яблоко».
Источник: http://sadovnic.su/yagody/brusnichnoe-varene.html
Как хранить
Классическое варенье, герметично закрытое, можно держать при комнатной температуре, в кладовке, подполе или погребе. Сахар и долгая варка позволяют ему дольше храниться при более высоких температурах.
Важно! Пятиминутку и десерт с небольшим количеством сахара необходимо поставить в холодильник, у него срок реализации более короткий.
Брусничное варенье вкусное само по себе, но его можно использовать и как начинку для блинчиков, булочек, рогаликов, пирожком. Оно хорошо сочетается с творожными и крупяными запеканками, сырниками, кашами. Кисловато-горьковатое лакомство можно подать к мороженому или украсить им различные десерты и выпечку. Более того, варенье с небольшим количеством сахара, подают к мясным блюдам в качестве соуса.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/brusnichnoe-varene.html
Рецепт № 1
- Ягоды и сахар по 1 кг.
- Вода – 200 гр.
- Делаем сироп. Заливаем сахар водой и размешиваем.
Засыпаем бруснику и варим 5 минут. “Пятиминутка” готова.
Источник: http://naturlich-restoran.ru/iz-fruktov-i-yagod/kak-varit-brusniku.html
Видео о том, как приготовить брусничное варенье с грушами
Не только в России готовят лакомство из северной ягоды. Варят его и в Прибалтике. К примеру в Эстонии его традиционно готовят с грушами. Пропорции при этом каждая хозяйка делает свои, но чаще всего ягоды составляют 3 части, а груши – 1. К примеру на 3 кго ягод берется 1 кг фруктов.
Лакомство в этом случае получает дополнительный вкус и аромат, который напрямую зависит от сорта используемых фруктов. Я пробовала такой десерт, и скажу вам, что он очень хорош.
И вот мастер-класс в виде ролика. Рецепт простой и быстрый, а варенья получается очень много. Хватит на всю зиму.
Можно экспериментировать и готовить с другими фруктами и цитрусами. Я слышала, что очень вкусной сладость получается с апельсином. В ближайшее время собираюсь опробовать этот рецепт.
Друзья, и вы попробуйте. А если уже сделали это, то поделитесь с нами своими впечатлениями и опытом. А может у вас есть пример соединения ягод с другими фруктами и ягодами.
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-brusniki.html
Количество сахара и время варки
По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.
Важно! Большое количество сахара делает варенье более густым по консистенции, позволяет ему дольше храниться, но он перебивает натуральный вкус брусники.
Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.
Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.
Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.
Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.
Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/brusnichnoe-varene.html
Шведский брусничный джем из IKEA
И если мы уже начали гулять по странам, то нельзя обойти вниманием и Швецию. Здесь в известной сети магазинов IKEA продается тот самый любимый многими джем SYLT LINGON. Это не только варенье, но одновременно соус для дичи и мяса, добавка к молочным продуктам и конечно же отдельный продукт.
Он имеет слегка кисловатый вкус с приятными нотками сладости и остроты. Консистенция в меру густая, похожа на желе. Кушать его, запивая горячим чаем одно удовольствие. С ним можно готовить морсы и варить компоты.
Его цена относительно недорогая и составляет примерно 250 рублей, это при весе в 400 гр. Если прочитать состав продукта, то можно заметить, что в нем совсем нет никаких химических компонентов. Это полностью натуральный продукт, где 45% ягод и остальное – это сахар, вода и желирующий гель.
Самое известное шведское блюдо это фрикадельки. На гарнир к ним обычно подают картофель, а в качестве соуса выступает известный джем, ну и дополнительно готовится еще один соус – сливочный.
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-brusniki.html
Видео: «Брусничное варенье»
https://www.youtube.com/watch?v=0xW2fdwsTFo
Источник: http://heaclub.ru/brusnika-varene-dzhem-sirop-kompot-zhele-na-zimu-luchshie-recepty-kak-varit-varene-iz-brusniki-s-yablokami-grushami-slivami-chernikoj-limonom-greckimi-orehami-morkovyu-kabachkami-pekti