Овощи, которые нельзя есть в сыром виде — топ-5: полезно знать

Овощи, которые нельзя есть в сыром виде — топ-5: полезно знать

Содержание
  1. Спаржа
  2. Можно и нужно есть сырыми
  3. Свекла — овощ, который хорош после отваривания
  4. — Спаржа —
  5. Польза сырых овощей и фруктов 
  6. Спаржа: в каком виде лучше добавлять ее в свое питание?
  7. Картофель
  8. Помидоры
  9. Польза свежевыжатых соков. 
  10. Брюссельская капуста / брокколи / цветная капуста
  11. Лук
  12. Гормоны
  13. Морковь: почему отварная предпочтительнее сырой?
  14. Грибы
  15. Шпинат — самый богатый на питательные вещества овощ

Мария Курсакова — о том, что такое raw-еда

Спаржа

Фото №2 - 6 овощей, которые лучше не есть сырыми

Спаржа богата витаминами, но ее главная ценность — в микроэлементах, особенно рекордном содержании кремния (327% от дневной нормы), участвующего в росте костей и поддержании эластичности сосудов. В спарже содержатся и другие элементы таблицы Менделеева, нужные твоему организму: хлор, сера, фосфор, кальций, магний. Чтобы освободить их, спаржу необходимо сварить или приготовить на гриле.

Можно и нужно есть сырыми

В этой статье мы рассмотрим, какие овощи можно есть сырыми, а какие нельзя и почему.

Свекла

Сырая свекла обогащена:

  • витаминами — A, В, C, Е, К, PP;
  • макроэлементами — калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором;
  • микроэлементами — цинком, медью, железом, марганцем и селеном.

Овощ рекомендуют употреблять в сыром виде, так как после приготовления он теряет витамины С, В5 и В9.

Вместо варки свеклу можно запекать (как это сделать смотрите здесь), тогда полезных веществ теряется не так много.

Полезный и лёгкий салат для ценителей вкуса сырой свеклы: смешайте натёртые морковку, свеклу и яблоко, добавьте небольшое количество имбиря и лимонного сока.

Морковь

Морковь — еще один овощ, который можно и нужно есть в сыром виде.

В процессе термообработки морковь теряет витамин С. Зато в варёном овоще содержится намного больше бета — каротина. Варёная морковь переваривается лучше и легче.

Для получения максимальной пользы из сырой морковки натрите её на тёрке и смело сочетайте с чесноком или луком, бананом или яблоком.

Чеснок

Чеснок относится к группе овощей, которые рекомендуется употреблять в пищу исключительно в сыром виде. Он особенно богат витамином С и является мощным противовирусным средством.

В результате термообработки разрушается ферментный и витаминный состав, улетучиваются фитонциды, обладающие антибактериальной активностью, распадается витамин С и антибиотик аллицин.

Чеснок стимулирует аппетит, улучшает процесс усвоения еды и придаёт аромат большинству первых и вторых блюд.

Красный сладкий перец

Перец содержит витамины A, C, E, PP и группы В.

Овощ рекомендуется употреблять только в свежем виде, так как при термообработке содержание витамина С уменьшается минимум в 4 раза.

Перец в первозданном виде идеально сочетается с другими овощами в салате.

Кресс-салат

Салат в свежем виде содержит значительную долю витаминов (А, В, С, D, E, К), микро и макроэлементов, а также горчичное эфирное масло.

Листовой овощ в сыром виде имеет отличный вкус, замечательно подходит для дополнения сэндвичаили бутерброда, хорошо гармонирует с другими овощами в салатах. В процессе термообработки кресс-салат теряет практически все свои ценные элементы.

Салат идеально сочетается с баклажанами, жареными кабачками, рисом, макаронами, жареным и тушёным мясом, апельсинами и яблоками.

Кабачки

В сыром виде кабачки являются низкокалорийной пищей. В них присутствуют витамины А и С, клетчатка и необходимые для организма микроэлементы: кальций, калий, железо и магний.

Овощ рекомендуется употреблять сырым в салатах.

Свекла — овощ, который хорош после отваривания

Свекла используется в пищу не одну тысячу лет, а сегодня самые разные сорта этого корнеплода распространились по всему миру и применяются в кухнях многих стран. При этом свеклу употребляют в пищу как в сыром, так и термически обработанном виде. Сырая свекла снискала особую пользу у худеющих, которые с ее помощью решают свои проблемы с лишним весом, но при этом необходимо помнить, что в необработанном виде этот овощ довольно агрессивен. Страдающие гастритом и язвой желудка могут столкнуться с болью, дискомфортом и тяжестью после его употребления. Не рекомендуется есть свеклу сырой больным сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, остеопорозом. По этой же причине нельзя пить сок сырой свеклы сразу по приготовлению, а только после предварительного отстаивания.

— Спаржа —

Овощи, которые нельзя есть в сыром виде - топ-5: полезно знать

Спаржа – в высшей степени полезный овощ, который к тому же способен оказывать благотворное влияние в деле профилактики онкологических заболеваний. Но дело в том, что в сыром виде он практически бесполезен. Специалисты советуют готовить спаржу на пару или обжаривать в растительном масле, чтобы раскрыть все ее полезные свойства и получить максимум питательных веществ. Включая в меню сырую спаржу, вы себе не навредите, но в этом не будет также и никакого смысла.

Польза сырых овощей и фруктов 

Все публикации о полезной пище  сходятся в рекомендации питаться сырыми овощами и фруктами.

Польза растительной сырой пищи в том, что она — здоровая пища, живая пища,  в ней имеются энзимы. Энзимы  — это ферменты, которые способствуют её усвоению.

Если мы употребляем пищу с энзимами, организму не приходится тратить много ресурсов на её усвоение, это сберегает жизненные силы.
Ученые считают, что энзимы справляются даже с раком.

О пользе сырых овощей и фруктов-2Что такое энзимы (ферменты)

Энзимы не выдерживают температурную обработку пищи и погибают при температуре 54 градуса. А мороз энзимы выдерживают.

Ежедневно на столе должны быть сырые салаты из овощей и фруктов.

Сырые овощи и фрукты надо тщательно пережёвывать, иначе они создают затруднение в пищеварении.

Сырые овощи и фрукты дают щелочную реакцию в организме.
И это полезно, так как организм часто бывает окислен из-за употребления окисляющих напитков типа фанты, колы, пива, спиртных напитков, окисляющей пищи, тяжёлых физических и умственных нагрузок, тяжёлых переживаний. Поэтому сырые овощи и фрукты помогают сохранять кислотно-щелочное равновесие (КЩР) и здоровье.

Спаржа: в каком виде лучше добавлять ее в свое питание?

Спаржа: в каком виде лучше добавлять ее в свое питание?

Выбор аристократов и гурманов, истинный деликатес — нежный и сочный, спаржа использовалась в гастрономии и медицине еще до нашей эры. Из существующих на сегодня 200 видов спаржи особое распространение получили зеленая, белая и фиолетовая. Первая считается полезнее второй. В ней присутствует максимальное количество витаминов, в том числе и тех, которые производятся под воздействием солнечных лучей, ведь белая созревает под землей, но при этом она славится более нежным, изысканным вкусом. Для сохранения уникального вкуса и всех присутствующих в этом продукте питания ценных нутриентов, его не рекомендуют подвергать продолжительной тепловой обработке, но и совсем без оной оставлять нельзя. Достаточно подержать стебли в кипятке минут 5, после обдать ледяной водой и можно употреблять в пищу.

Картофель

Фото №3 - 6 овощей, которые лучше не есть сырыми

Тут все просто: крахмал, которым богат картофель, в сыром виде приводит к вздутию живота и метеоризму.

Помидоры

Фото №4 - 6 овощей, которые лучше не есть сырыми

Боимся сейчас нанести чувствительный удар по твоему мировоззрению, но приготовленные помидоры куда полезнее помидоров свежих. В обжаренном виде они богаты веществом ликопином — мощным актиоксидантом, который к тому же борется с некоторыми видами рака. Важная деталь: чтобы ликопин лучше усваивался, его нужно употреблять с жирами.

Польза свежевыжатых соков. 

Свежие овощные и фруктовые соки играют особенно важную роль в здоровом питании. Большую роль в распространении питания свежевыжатыми соками внёс доктор Н.В. Уокер, за что ему благодарность от потомков. Сам Н.В. Уокер  ежедневно пил свежевыжатые соки и дожил до 99 лет в здравом уме и теле.

О пользе сырых овощей и фруктов-3Н.В. Уокер и его учение

Для чего надо употреблять свежевыжатые соки. 

Если питаться только свежими овощами и фруктами, мы не получим такой ярко выраженный эффект здоровья, как от употребления овощных и фруктовых соков. Например, чтобы получить один стакан сока (200 г), надо съесть примерно 400 г. овощей. Это не каждому под силу. Это перенапрягает пищеварительный тракт.

А вот если ввести в привычку  ежедневное употребление хотя бы одного стакана свежевыжатых овощных или фруктовых соков в разных сочетаниях — то это уже другое дело!  Со свежевыжатым соком мы получаем нужное организму количество витаминов и минералов, не перегружая пищеварительный тракт.

Как делать свежевыжатые соки.

Делать свежевыжатый сок очень и очень просто!
Например,  если через соковыжималку пропускать  каждый день в сочетании: 1 морковку плюс 1 маленькую свёклу,
на другой день 1 морковку плюс одну очищенную хорошего качества картофелину,  не проросшую и не позеленевшую, и т.д.),
то мы избавимся от многих недугов.

О пользе сырых овощей и фруктов-4Делаем сок из свёклы и тыквы

Свежевыжатый сок надо тут же выпить, сок считается свежевыжатым в течение 5 минут после приготовления.  Хранить впрок свежевыжатый сок не надо.
Свежевыжатый сок пьют за10 – 20 минут до еды. Свежевыжатый сок очень быстро всасывается и усваивается организмом.

Заметьте, я не призываю вас пить сок литрами, это,  на мой взгляд,  чревоугодие. Всего один стакан сока, или даже меньше  достаточно на целый день. Здоровый организм всё равно выбросит лишнее, но это ему лишняя работа. А нездоровый организм выбросить не сумеет, а это путь к болезни. Так что хорошенького понемножку.

Выводы:
1. Сырые овощи и фрукты дают организму энзимы, т.е. ферменты, необходимые для усвоения пищи.
2. Сырые овощи и фрукты ощелачивают организм, что нейтрализует окисление организма и восстанавливает кислотно-щелочное равновесие.
3.  Свежевыжатые соки из сырых овощей и фруктов особенно полезны , они дают яркий оздоровительный эффект при их ежедневном употреблении
4. Постоянное ощелачивание организма не полезно, оно сдвигает кислотно щелочное равновесие в сторону алкалоза, т.е. заболевания. Поэтому надо позаботиться о нейтрализации щёлочи кислотой. Как это сделать будет рассказано в следующей публикации.

Продолжение следует

С уважением и любовью, Алина Таранец

Друзья, прошу вас отозваться в комментариях, как вы относитесь к сырым продуктам, какой позитивный и негативный опыт накопили при питании сырыми овощами и фруктами, а также свежевыжатыми соками.

Прошу вас, нажмите на кнопочки соц сетей и расскажите друзьям об этой публикации, рассказывающей о полезном, щадящем организм питании.
Примечание. В Интернете в свободном доступе есть книги Н.В. Уокера, которые можно скачать. Рекомендую.

Источники:

Книга Норман Уокер Лечение соками

Блог Эко Посад

С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

Брюссельская капуста / брокколи / цветная капуста

Фото №5 - 6 овощей, которые лучше не есть сырыми

Ситуация с этими видами капусты сложилась непростая. С одной стороны, ученые считают, что в свежем виде они сохраняют больше полезных качеств. Но вот незадача: человеческий организм не справляется с их перевариванием. Так что вместо того, чтобы наделять тебя супермощью или еще какими качествами, сырая брюссельская капуста приводит только к вздутию живота и резкой боли.

Так что ищи компромисс — готовь капусту на пару.

Лук

Конечно, вареный лук в чистом виде — удовольствие на любителя. Однако в составе супов, запеканок, овощных рагу и прочих блюд он вполне себе съедобен и даже придает приятный привкус. При термической обработке в луке увеличивается концентрация селена — микроэлемента, отвечающего за нормальную работу сердечно-сосудистой системы и повышающего иммунитет, а также кальция. Лютеина, холина (витамина В4) и витамина К также становится значительно больше, чем в сыром овоще.

Гормоны

И, наконец, гормональный фон, о котором часто забывают люди, увлекающиеся диетами. Закономерно, что гормональный фон может изменяться при смене образа жизни, например, диете. По словам Ольги Малиновской, основным предшественником в синтезе половых гормонов является холестерин. Он синтезируется в печени и поступает с животной пищей. Прибавим сюда резкое снижение веса – вот и получились гормональные нарушения.

Морковь: почему отварная предпочтительнее сырой?

Согласно последним исследованиям специалистов, присутствующий в моркови бета-каротин лучше усваивается из отварного овоща, нежели сырого, да и других антиоксидантов в термически обработанной морковке больше. Но не только поэтому ее рекомендуется отваривать перед употреблением в пищу. Все дело в том, что сырая морковь повышает нагрузку на органы пищеварительного тракта, а отварная переваривается легче и лучше. Именно в таком виде педиатры и советуют давать ее маленьким детям, а также есть тем, у кого имеются заболевания печени и поджелудочной железы.

Грибы

Фото №7 - 6 овощей, которые лучше не есть сырыми

Вообще-то грибы — это не овощ и вообще не растение, так что, считай, они затесались в эту подборку исключительно благодаря нашей к ним лояльности. Тем не менее правила для них действуют те же. Во-первых, сырые грибы есть опасно. А во-вторых, поедая их в сыром виде, ты лишаешь себя белков и калия, в них содержащихся.

Шпинат — самый богатый на питательные вещества овощ

Шпинат — самый богатый на питательные вещества овощ

В перерасчете на вес зеленые листочки огородного шпината действительно принадлежат к числу овощей, включающих самое большое количество питательных веществ. В них содержатся калий, железо, натрий, витамины С, Е, А, но усвоению некоторых элементов мешают оксалаты, по содержанию которых зелень шпината также занимает одно из лидирующих мест среди других овощей. Однако, предварительная варка или обжаривание позволяет снизить их концентрацию, вот почему шпинат лучше употреблять в пищу только после термообработки. Более старые, жесткие листья принято готовить на пару и в таком виде включать в свое питание.

Хорош шпинат тушеный, особенно с другой зеленью и овощами, грибами, злаками. Свежие листья долго не хранятся — вянут и теряют часть витаминов, поэтому лучше хранить их в морозилке и понемногу добавлять в блюда при приготовлении.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания?Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит