Как варить компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт

Как варить компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт

Содержание
  1. На что влияет количество сахара?
  2. Типичные ошибки при варке компота
  3. Технология приготовления
  4. Время приготовления
  5. Сколько варить и когда класть сахар?
  6. Как варить компот правильно?
  7. Компот в мультиварке
  8. Чем заменить?
  9. Как подготовить ягоды?
  10. Как подавать фруктовые и ягодные компоты
  11. Компот из сухофруктов со сливами и с черносливом: рецепт
  12. С мятой и корицей
  13. 5 необычных вариантов
  14. Компот из сухофруктов с вишней: рецепт
  15. Компот из сухофруктов с лимоном: рецепт

Самый советский компот из сухофруктов, который до сих пор подают в столовых и в детских садиках, как варить, ловите рецепт с фото.

На что влияет количество сахара?

Каким получится компот, зависит не только от состава, но и от количества сахара. Его добавляют не только для вкуса, но и для стабилизации фруктов и полученного навара. Недостаточное его количество может повлиять на консервацию: если в обычном компоте, сваренном для ежедневного употребления, можно по ходу варки регулировать сахар по вкусу, то в банках на зиму обязательно должна быть определенная порция белого песка. Рассмотрим более детально его влияние на вкус и срок хранения компотных заготовок.

Как варить компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт

Вкус

Предпочитаете более кислые навары из ягод и фруктов? Для таких компотов подойдет крыжовник, вишня, красная смородина, малина, слива, кизил. Хотите послаще? Пожалуйста, есть яблоки, абрикос, груша, нектарин, персик. Но в большей степени на вкус окажет влияние концентрация сахарного сиропа. В компот для ежедневного употребления сахар вводят после того, как он настоялся. Рекомендуют из жидкости убрать фрукты, они могут на себя часть сладости «тянуть», и это повлияет на вкус навара. Компот хранят и неподслащенным вовсе, потом количество сахара регулируют при употреблении, как в чае, насыпая непосредственно перед питьем по вкусу.

Сладко или нет – это понятие индивидуальное. Сколько сахара класть – у каждого своя норма, но следует помнить о том, что чрезмерная сладость не утолит жажду, а только еще больше подвигнет вас к поиску жидкости. Избыточное ее количество притупит и вкус фруктов, натуральность, к тому же много сахара навредит поджелудочной железе.

В идеале 1 столовой ложки на 1 литр компотной жидкости достаточно, если в напитке есть лимонная кислота или он сварен из кислых ягод. Тогда эту порцию можно увеличить.

Срок хранения

Если не будет достаточного количества сахара в зимнем компоте, банки начнут «стрелять» из-за брожения фруктовой массы. Поэтому соблюдение технологии приготовления, пропорций и соотношения ягод, жидкости и сахара – обязательное условие для консервации, которая должна сохранить содержимое банок в пригодном виде хотя бы на сезон. Если компот варился в сахарном сиропе, то его содержимому ничего не будет на протяжении как минимум нескольких лет.

Для закатанных фруктов с косточкой потребуется немного больше сахара, но такие компоты рекомендуют пить сразу, не оставлять на второй год хранения.

Как варить компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт

Типичные ошибки при варке компота

Как варить компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт

Казалось бы, компот – простейший напиток, который очень тяжело испортить, но всего лишь 1-2 погрешности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.

  1. Неравномерная нарезка. При подготовке фруктов к варке их обязательно следует нарезать на примерно одинаковые кусочки, иначе вы рискуете один фрукт уже разварить, а второй даже не успеет отдать все необходимое в воду
  2. Размораживание. Если основа для компота заморожена, то ее следует отправлять в кастрюлю прямо в твердом виде. Разморозка отнимет вкус и витамины
  3. Недостаточная очистка. Иногда недостаточно хорошо вырезанные семенные коробочки айвы, яблок или груш могут серьезно досадить. Дело в том, что при варке мякоть размягчается, а жесткие «лепесточки» коробочек или части семян – нет. Последние могут попасть в напиток, где их тяжело разглядеть, но очень легко подавиться
  4. Длительная варка. Компоту зачастую достаточно только закипеть с фруктами и после дать напитку настояться до остывания. Длительная термическая обработка убивает полезные вещества и снижает ценность фруктового микса
  5. Неправильная кастрюля. Эмалированная тара или из нержавеющей стали подходят для компотов. А вот кастрюля из алюминия способна существенно повлиять на вкус жидкости из-за своей склонности к окислению
  6. Длительная передержка фруктов перед обработкой. Все биохимические процессы летом ускоряются, поэтому основа для компота уже через пару суток утратит добрую половину полезных веществ. Варку компота откладывать не стоит и лучше проводить сразу после сбора
  7. Использование подпорченных или зеленых фруктов, ягод. Компот – это такое же блюдо, как и другие, поэтому для его приготовления стоит отбирать свежие, созревшие и цельные фрукты. Продукты с участками гнили, даже если ее удалить, могут подпортить вкус и стать причиной пищевого отравления
  8. Неправильный расчет ингредиентов. Чтобы компот получился в меру сладким и вкусным, нужно рассчитывать соотношение фруктов и сахара — 2:1. Например, стакан фруктов на полстакана сахара. А соотношение фруктов и воды для насыщенного вкуса должно быть 1:5, 1 часть фруктов и 5 частей жидкости

Технология приготовления

20 минут

chisto-moem-suhofrukty.jpg

Тщательно промываем сухофрукты под проточной водой и откидываем в дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, перекладываем смесь в кастрюлю.

vsypaem-sahar-v-kastryulyu-s-suhofruktami.jpg

nalivaem-vodu-v-kastryulyu-so-smesyu.jpg

Вливаем воду и ставим кастрюлю на огонь.

dovodim-do-kipeniya-i-delaem-ogon-menshe.jpg

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 15–20 минут.

zakryvaem-kastryulyu-kryshkoj.jpg

Снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Главное – не переварить сухофрукты.

kompot-iz-suhofruktov-gotov.jpg

Чтобы напиток имел насыщенный вкус и цвет, настаиваем его минимум 4 часа при комнатной температуре. При желании можно его процедить.

Время приготовления

Подготовка продуктов к приготовлению компота времени совсем не отнимает, так как ягоды используются чаще всего не размороженные. Некоторые хозяйки предпочитают подержать 30-40 минут массу ягодок в тепле, достав из морозилки, чтобы потом они дали сок и лучше разварились. Общее время готовки компота из замороженных ягодок зависит от нескольких факторов:

  • объем кастрюли – вода закипает на большом огне 10-15 минут для 3-4 литров воды, если мощность плиты слабая, то может понадобиться несколько больше времени;
  • компот из ягод с мягкой шкуркой (облепиха, клубника, малина) варится после повторного закипания, на которое уходит примерно 8 минут, в течение 3-5 минуток;
  • если у ягод плотная шкурка (смородина, крыжовник) – нужно 10-13 минут;
  • после этого компот обязательно настаивают и остужают до терпимо горячей температуры в течение 40-50 минут, чтобы сок стал более насыщенным.

Итого, общее время готовки компота из замороженных ягод без разморозки – около 1,5 часов. Пока вода закипает можно не находиться на кухне, либо заниматься другими блюдами.

Сколько варить и когда класть сахар?

Первый способ — довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

Второй вариант — варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.

Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед — его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.

kompot-iz-suhofruktov-8

Как варить компот правильно?

Как варить компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт

Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!

Компот в мультиварке

Несложный рецепт компота в мультиварке поможет сэкономить время.

Как варить компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • мороженые ягоды – 300 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2,5 л.

Описание:

  1. Сложить ягоды в чашу мультиварки.
  2. Насыпать сахар, влить воду до нужной отметки, размешать.
  3. Включить режим «Пароварка», варить 25 минут.
  4. Поставить на режим «Подогрев», томить 60 минут.
  5. Готовый напиток процедить через дуршлаг.

Совет: замороженные ягоды в чаше агрегата следует заливать холодной водой.

Чем заменить?

Добиться нужной сладости напитка помогут и другие компоненты.

  • В компот можно добавить вместо сахара мед. Это достойная альтернатива, только свойства этого натурального продукта таковы: он теряет свои полезные элементы в горячей жидкости. А потому, чтобы сберечь ценность компонента, его добавляют после остывания напитка. Мед прекрасно растворяется в жидкости любой температуры.
  • Определенную сладость придаст напитку ванильный сахар. Для любителей приправ это хороший вариант подсластить, например, грушевый компот, клубничный, малиновый и другие напитки. Полностью ванильным сахаром можно подсластить небольшие порции, например, стакан жидкости. Если объем больше, тогда берите в пропорции сахар и ванильный сахар, чтобы приправа не «перебивала» фруктово-ягодный вкус.
  • Кленовый сироп. Он продается уже в готовом виде, а можно приготовить и самостоятельно: собирают сок клена, долго варят, выпаривая лишнюю влагу, и доводят до сгущения. Сахара при этом не добавляют. В результате получается натуральный продукт, похожий на густой сахарный сироп.

Продолжая тему сиропов, отметим сироп из «земляной груши» (топинамбур), сироп агавы, листья стевии (кустарник с глюкозой). Природные подсластители такие же калорийные, как и сахар, а мед еще более калорийный. Тогда почему же диетологи выступают за натуральные подсластители?

Дело в том, что они на вкус имеют более ярко выраженную сладость, чем сахар, а значит, их норма будет меньше сахарного песка. Для людей, страдающих сахарным диабетом, есть специальные сахарозаменители. Чтобы подсластить только что сваренный компот в кастрюле на несколько дней, такие средства подойдут. А вот для консервации лучше использовать если не песок, то сахарный сироп.

Как подготовить ягоды?

Как мы уже выяснили ягоды размораживать перед приготовлением не нужно, так как выделится много полезного сока. Поэтому чаще всего замороженный продукт сразу же кидают в кипящую жидкость.
Из посуды вам нужно подготовить дуршлаг, кастрюлю, нож, разделочную доску и марлю. Охлажденный компот подают в фужерах и стаканах.

Как подавать фруктовые и ягодные компоты

Компоты всегда очень вкусные и подаются в качестве десерта в конце трапезы. Они могут быть использованы как ингредиент в других блюдах, например,

  • сиропом от малинового компота можно полить клубничное мороженое
  • компот из абрикосов, изюма, сушеной вишни, яблок, груш можно подать к сыру на десерт
  • ягоду из компотов (вишня, красный виноград и клубника) украсьте подслащенными взбитыми сливками
  • слой ягод и фруктов из компота залейте заварным кремом или йогуртом
  • подайте клубничный компот с песочным печеньем и взбитыми сливками
  • предложите персиковый компот к блинчикам на завтрак.

Кстати. Термин «компот» происходит от французского слова «смесь». Этот десерт возник в средневековой Европе. Тогда (как и сейчас) десерт был прост в приготовлении. Концепция компотов мало изменилась с момента ее изобретения. Компоты мы найдем в кухне большинства стран.

Компот из сухофруктов со сливами и с черносливом: рецепт

Такой компот будет иметь кислинку и особый сливовый аромат. Цвет напитка может варьироваться от светло-коричневого до красно-фиолетового. Все зависит от соотношения компонентов.

Для компота подойдет спелая жесткая садовая слива, переспевшие ягоды лучше не братьДля компота подойдет спелая жесткая садовая слива, переспевшие ягоды лучше не брать

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 200 г
  • чернослив — 150 г
  • изюм — 100 г
  • свежая слива — 250 г

Приготовление:

  1. Промойте чернослив и изюм, затем замочите в отдельной миске на 30 минут при температуре 40 градусов.
  2. Сливу промойте, разделите на две половинки, удалите косточки.
  3. В кипящей воде распустите сахар, добавьте размоченный чернослив и варите 20 минут.
  4. После этого всыпьте весь изюм и через 5 минут — свежую сливу.
  5. После добавления последнего ингредиента время варки составляет не более 5 минут.
  6. Снимите компот с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 30-90 минут.

Это интересно! Такой компот помогает справиться с деликатной проблемой, как запор. Однако его не рекомендуется пить людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям, страдающим гастритом.

Сливовый компот один из самых вкусныхСливовый компот один из самых вкусных

С мятой и корицей

Ароматические и вкусовые добавки в компоты приукрашают их привкус, делают их необычными и бесподобными. Добавив в кастрюлю веточки мяты и палочку корицы, вы приготовите потрясающий на вкус напиток. У вас будут просить этот рецепт, потому что он круче, чем магазинный сок.

Необходимые компоненты:

  • ассорти из замороженных фруктов или ягод — 750 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • веточка мяты свежей или засушенной;
  • питьевой 2,5 литра воды;
  • палочка корицы или чайная ложка молотого порошка.

Приготовление:

  1. Не размораживая, добавить в кипяток фрукты. Все перемешать половником, накрыть крышкой. Следить, чтобы компот не вскипел, иначе придется отмывать печку.
  2. Всыпать норма сахара еще раз перемешать.
  3. Под конец варки бросить в кастрюлю мяту и корицу. Снять с огня.
  4. Когда компот снят с печи, нужно вынуть мяту и палочку корицы, оставить остывать.

5 необычных вариантов

  • С шиповником

Прекрасно утоляет жажду, обладает хорошим вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Для приготовления потребуются шиповник, сушеные яблоки и сливы, лимон, апельсин, вода, сахар. Выложите в кастрюлю промытые яблоки, залейте водой и варите 20 минут, потом бросьте сушеные сливы и варите смесь еще 15 минут. Затем засыпьте сахар, добавьте нарезанные дольками цитрусовые и варите не более 3 минут. Снимите с огня и положите вымытые ягоды шиповника. Оставьте настаиваться на 9 часов.

Рецепт с шиповником

  • С тыквой

Отличный вариант, который утоляет жажду, имеет яркий вид и свежий вкус благодаря тыкве и палочки корицы. Для приготовления также понадобятся сушеные яблоки и груши, сахар, вода. Количество сахара регулируйте по личным предпочтениям. Обязательно дайте компоту настояться несколько часов.

Рецепт с тыквой

  • С пряностями

Хороший ароматный вариант для празднования Рождества. Такой напиток в народе называется узвар. Для его приготовления понадобятся курага, сушеные яблоки, груша и чернослив, изюм, сухой шиповник, натуральный мед, корица, гвоздика. Все ингредиенты переберите и промойте. Если яблоки попались слишком сухие, то замочите их в горячей воде на полчаса. В эмалированную кастрюлю на 3 литра выложите яблоки, шиповник и груши. Когда смесь закипит, добавьте курагу, изюм, гвоздику и корицу. Мед используйте по вкусу.

Рецепт с пряностями

  • С сушеными яблоками

Насыщенный и вкусный вариант, который отлично подойдет для употребления в холодном виде летом. Его можно давать детям вместо магазинных газированных напитков. Для приготовления возьмите сушеные яблоки, замороженную или свежую клюкву, обычный и ванильный сахар, апельсиновые корки, гвоздику, корицу и кардамон. В кастрюле тщательно разомните ягоды, добавьте яблоки и корки апельсина, залейте водой и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, добавьте сахар и пряности. Варите на среднем огне в течение 8–10 минут.

Рецепт с сушеными яблоками

  • Из сушеных груш

Полезный и вкусный напиток, который готовится очень просто. Достаточно взять сухие груши, воду, сахар и лимонную кислоту. Промытые фрукты выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут на медленном огне под крышкой. В конце засыпьте сахар и лимонную кислоту.

Рецепт из сушеных груш

Компот из сухофруктов с вишней: рецепт

Любой компот с вишней имеет темный цвет, но при этом высокую прозрачность. В этой части статьи мы расскажем, как приготовить насыщенный вишневый компот из свежей и сушеной вишни.

Чтобы результат получился максимально высоким - выбирайте только спелую вишнюЧтобы результат получился максимально высоким — выбирайте только спелую вишню

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • сушеная вишня — 200 г
  • сушеная малина — 150 г
  • спелая вишня — 250 г
  • сахар — 230 г

Приготовление:

  1. Сушеную вишню промыть под проточной водой, затем бланшировать в течение 5 минут.
  2. Свежую вишню промыть и отделить от черенков.
  3. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить сахар,  дождаться полного растворения сахара.
  4. Сушеную вишню всыпать в кастрюлю, проварить при слабом кипении 5-7 минут.
  5. После этого добавить подготовленную свежую вишню и сушеную малину. Варить 5 минут.
  6. Накрыть крышкой и дать постоять час. Пить охлажденным.

Возьмите на заметку! Такой компот будет обладать жаропонижающими и противопростудными свойствами благодаря наличию в нем сушеной малины.

Вишневый компот можно приготовить впрок - это классика домашних заготовок на зимуВишневый компот можно приготовить впрок — это классика домашних заготовок на зиму

Компот из сухофруктов с лимоном: рецепт

Лимон придает многим напиткам и блюдам особую пикантность, кислинку. После добавления лимона вкус еды обычно становится иным, более ярким насыщенным. В этой части статьи мы расскажем, как сварить вкусный компот из сушеных фруктов с добавлением лимона.

Ингредиенты:

  • вода свежая — 2 литра
  • сахар — 250 г
  • курага — 300 г
  • лимон — 180 г (2 штуки)

Приготовление:

  1. Курагу подготовить способом, описанным ранее в рецептах.
  2. Лимоны промыть, с одного лимона снять цедру при помощи ножа.
  3. Оба лимона нарезать на дольки или кружочки.
  4. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, растворить его.
  5. К сахару добавить курагу и цедру лимона, варить 15 минут.
  6. После этого добавить нарезанные на кусочки лимоны, варить еще в течение 10 минут.
  7. Снять с плиты и дать напитку настояться под закрытой крышкой минимум час. Температура подачи 15 градусов Цельсия.

Для данного компота выбирайте крупные и самые ароматные лимоны. тогда успех напитку обеспеченДля данного компота выбирайте крупные и самые ароматные лимоны. Тогда успех напитку обеспечен

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит