Как употреблять мед для получения максимальной пользы?

Как употреблять мед для получения максимальной пользы?

Содержание
  1. Классификация
  2. Весь ли мед натуральный и одинаково полезный для здоровья?
  3. Как кушать мед с максимальной пользой?
  4. Что дает электронная сигарета: вред и польза этого устройства
  5. Особенности действия соляной лампы
  6. Польза мёда 
  7. Как спиртное лекарство
  8. Потенциальный вред
  9. Методика приготовления
  10. Как правильно пить медовуху
  11. Медовуха и беременность
  12. Антибиотики в составе натурального меда
  13. Как правильно хранить медовуху

Медовуха — один из первых алкогольных напитков на Руси. Его вкус характеризуется легкой крепостью и сладостью.

Классификация

Виды и разновидности медовухи:

  1. По концентрации спирта: легкая (меньше 14 градусов) и крепкая (больше 14 градусов).
  2. По составу: фруктовая (содержит сок фруктов) и натуральная (без фруктового концентрата).
  3. По цвету: светлая и темная.
  4. По сладости: сладкая, полусладкая, полусухая (содержание сахаров стартует от 1 %) и сухая (количество сахаров не превышает 1 %).
  5. По сроку годности: ставленная (получается по средствам брожения медовых отходов, 3 года) и вареная (готовится варкой, в основе мед и травы, 10 лет).
  6. По количеству углекислоты: шипучая (с высоким содержанием CO2) и обычная (с низким процентом углекислого газа).

В зависимости от технологии производства медовый напиток готовят с или без добавления этилового спирта.

Весь ли мед натуральный и одинаково полезный для здоровья?

Весь ли мед натуральный и одинаково полезный для здоровья?

Такой любимый и детьми и взрослыми мед – продукт, получаемый в результате переработки цветочного нектара пчелами. Помимо цветочного нектара, сырьем для производства меда могут выступать сахаристые выделения определенных растений или насекомых, которые питаются растительными соками, в частности, тли. В последнем случае мед называется падевым, но в России и в некоторых других странах он не пользуется спросом.

Изначально цветочный нектар, собираемый пчелами, на 80% состоит из воды. В процессе естественной переработки существенная доля влаги испаряется, и когда мед обретает нужную консистенцию, насекомые запечатывают его воском в сотах. Через некоторое время пчеловоды собирают его, выдавливая из сот или помещая их в специальные вращающиеся контейнеры. Но технология получения меда – отдельный разговор. Давайте разберемся, всегда ли мы покупаем мед, прошедший все этапы его натурального производства? Конечно, нет. Как и в любом другом деле, в торговле медом также имеются недобросовестные продавцы. Так, на рынке, в магазине или, как говорится, с рук мы можем приобрести:

  • Сахарный мед

По своей сути он натуральный, поскольку делают его пчелы. Но насекомые не рассекают по полям, собирая цветочный нектар. Сами пчеловоды кормят их сахарным сиропом, что в разы увеличивает производительность насекомых, но обедняют состав готового продукта. Сахарный мед быстро кристаллизуется. И, пожалуй, это единственный признак, по которому мы можем отличить его от меда из нектара.

  • Искусственный мед

По вкусу и виду он не отличается от натурального, но пользы от употребления искусственного меда нет. В нашей стране для изготовления такого продукта чаще всего используется овощная и фруктовая мякоть. На упаковке происхождение продукта обычно указывается. Выдают его также заметно сниженная цена и отсутствие медового аромата. Такой мед со временем не кристаллизуется.

  • Незрелый мед

Это натуральный продукт из цветочного нектара. Но собирают его раньше положенного срока, поэтому в таком меде много влаги. Он быстро портится, начинает пениться и бродить.

  • Разбавленный мед

Для увеличения объема продукта используется сахарный или глюкозно-фруктозный сироп из кукурузы, риска, зерновых культур, свеклы и сахарного тростника.

Кроме того, нередко можно под видом свежего купить старый мед, собранный в прошлом или позапрошлом году. Для этого горе-продавцы нагревают кристаллизованную массу при температуре выше 70°С. В результате мед опять становится жидким, но утрачивает свою биологическую ценность. Старый мед, проданный под видом свежего, никогда не кристаллизуется.

Но все вышеперечисленные разновидности меда не полезны, но и не опасны для здоровья, если производятся с четким соблюдением технологий. Тогда в чем же заключается возможный вред меда для нашего здоровья?

Как кушать мед с максимальной пользой?

  • Останавливаясь на дозировке можно отметить, что 2-3 столовых ложек в день будет вполне достаточно. Превышать это количество не рекомендуется, чтобы избежать негативных последствий в виде повышенного сахара в крови, набора лишних килограммов.
  • Полезно съедать ложечку в утреннее время до еды. Использовать мед в прикуску с другими пищевыми продуктами не следует.
  • В вечернее время мед можно съесть незадолго до сна. Он позволит успокоиться и быстро уснуть. Добавив ложку меда к теплому молоку, вы получите еще большую пользу. Напиток хорошо давать детям.
  • Не следует растворять мед в горячих напитках таких как чай, какао, горячее молоко. Полезные свойства утрачиваются при температуре более 40 градусов. Нагревание продукта сделает его не только не полезным, но и вредным.

Богатый витаминами и другими полезными веществами мед необходимо употреблять регулярно. Съедать его лучше натощак. Хорошо, если это делать ежедневно в одно и то же время. Такой способ позволит превратить трапезу в привычку, от которой сложно будет отказаться.

Что дает электронная сигарета: вред и польза этого устройства

Несмотря на массу положительных характеристик для этого продукта, вряд ли можно признать его воздействие на организм положительным. Учеными проводилось множество экспериментов и исследований, которые подтвердили вред электронной сигареты для здоровья не только курящего человека, но и окружающих. Жидкость, находящаяся внутри сигареты включает определенное количество никотина, он быстро попадает в дыхательную систему, затем всасывается в кровь и с ее помощью распространяется по всему телу. Достигая головного мозга, никотин влияет на всю центральную нервную систему, вызывает привычку и оказывает негативное влияние на все внутренние системы организма, провоцирует развитие многих патологий.

Помимо этого остается главная проблема — зависимость от курения, причем не только ее психологический аспект, но и физический. Электронная сигарета наполнена очищенным никотином и приятными по запаху и вкусу добавками, но здоровья они точно не добавляют.

Главная суть курения сигарет не меняется. В некоторых экземплярах исследователями были найдены токсичные вещества, которые отравляют организм. Также было доказано, что использование электронной сигареты может сопровождаться выделением канцерогенных элементов.

По вопросу «электронная сигарета: вред и польза?» однозначного ответа Всемирная организация здоровья дать не может, поскольку разные фирмы делают свое наполнение устройств. Однако рекомендации врачей однозначны — лучше вовсе избавиться от зависимости курения, чем пользоваться сомнительными заменителями.

Особенности действия соляной лампы

Природные соляные залежи – экологически чистый продукт с массой полезных для здоровья химических элементов в сбалансированных пропорциях. При нагревании соль насыщает воздух отрицательными ионами, тормозящими воздействие положительных ионов, а влажность обеспечивает их распределение.

Положительно заряженные частицы образуются в результате работы электроприборов и курения. Их высокое содержание негативно сказывается на организме: вызывает утомляемость, снижает работоспособность и ослабляет иммунную систему. Отрицательные ионы, наоборот, оказывают стимулирующее воздействие, за что получили название «витамины воздуха».

Включенный соляной светильник мягко и непрерывно ионизирует воздух, обеспечивая находящимся в помещении людям ощущение покоя.

Польза мёда 

Из чего состоит мёд?

Мёд состоит из 38% фруктозы, 31% глюкозы и 10% — дисахариды и полисахариды: сахароза, мальтоза и так далее. 

Остальное вода, белковые вещества (в том числе аминокислоты), микроэлементы, витамины.

В небольших количествах  мёд  содержит определенные ферменты, например амилазу, она же диастаза, по количеству которой определяют качество продукта. Эти ферменты влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. Те углеводы, которые есть внутри мёда, и те, которые мы дополнительно съедим, усвоятся быстрее.

04_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA_%D0%BC%D0%B5%D0%B4_1110%D1%85738.jpg

В Древней Руси мёдом с молоком традиционно лечили простудные заболевания. Натуральный мёд оказывает на организм общеукрепляющий эффект и повышает иммунитет. Народная медицина использует сладкий продукт пчеловодства для лечения совершенно разных болезней и систем организма:

  • сердечно-сосудистой; 

  • дыхательной;

  • желудочно-кишечного тракта; 

Широкое применение мёд и его компоненты нашли в косметологии. Это целебное лакомство обладает омолаживающим, противовоспалительным и противомикробным действием.

Помимо того, что мёд полезен, он еще и вкусный. Для тех, кто не страдает избыточным весом, мёд рекомендован вместо сахара. 

Важно помнить, что он достаточно калорийный и нужно дозированно его использовать.

Как спиртное лекарство

В умеренных количествах (100 мл в день) медовуха является целебным напитком, вобравшим в себя полезные вещества из трав, пряностей и меда.

КашельДействие на организм человека:

  1. Противовоспалительное. Медовуха облегчает состояние при кашле, бронхите, пневмонии. Напиток блокирует очаги воспалений, за счет чего восстанавливается общий тонус организма. Его можно использовать при ангине, простудных заболеваниях для полоскания горла и при насморке (в качестве капель в нос).
  2. Антибактериальное. Выступает мощнейшим средством в профилактике острых респираторных заболеваний.
  3. Антисептическое. Нормализует работу ЖКТ, подавляет рост патогенной микрофлоры, способствует устранению паразитов из органов пищеварения.
  4. Очищающее. Медовуха обладает потогонными и мочегонными свойствами, которые обеспечивают выведение токсинов и лишней жидкости из организма, снятие жара при простуде.
  5. Противоаллергическое. Снимает красноту, устраняет слезотечение, зуд, отек.
  6. Тонизирующее. Ликвидирует признаки похмельного синдрома, нормализует работу нервной системы, борется с бессонницей. Медовый напиток повышает жизненный тонус и восстанавливает силы организма лучше, чем кофе, чай.
  7. Возбуждающее. Предотвращает импотенцию, повышает либидо, возвращает интерес к женскому полу.
  8. Иммуностимулирующее. Повышает защитный потенциал организма, уменьшает его восприимчивость к инфекциям.

Польза медовухи возможна при условии приема напитка в разумных пределах (не более 100 мл в сутки). При злоупотреблении алкоголем развивается зависимость, интоксикация организма, наступает похмелье. В результате вместо укрепления здоровья наблюдается его ухудшение.

Медовый напитокПолезные свойства напитка, настоянного на меду без добавления дрожжей:

  • убивает патологические бактерии;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • излечивает простуду, вирусы;
  • выводит из легких скопившуюся слизь.

При смешивании медовухи с красным вином можно избавиться от запоров при условии отсутствия заболеваний органов ЖКТ (язвы, гастрита, колита). Иначе горючая смесь окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что в конечном счете приведет к обострению патологического процесса.

Народные рецепты

  1. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять 1 раз в день до приема пищи бодрящую смесь из красного сухого вина (30 г) и медовухи (70 г).
  2. Для устранения хронической усталости, вялости и борьбы с весенним авитаминозом. Раз в день принять «успокоительный» коктейль из кагора (50 мл) и медовухи (50 мл).
  3. Для восстановления здорового сна и нервной системы. Принимать 200 мл медовухи с мятой на ночь.
  4. Для борьбы с запором или диареей (кишечными инфекциями). Сладкое красное вино развести с медовухой, соблюдая соотношение алкогольных напитков 1 : 1, употреблять 1 раз в сутки.

Потенциальный вред

Медовуха - алкогольный напитокМедовуха содержит алкоголь, поэтому должна приниматься с особой осторожностью в умеренном количестве.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • дети, беременные женщины и кормящие мамы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергиям;
  • алкогольная зависимость.

Методика приготовления

В первую очередь делается крепкий вид напитка, без брожения, в который вводят водку или спирт. При точном расчете компонентов медовуха может иметь 75 оборотов.

Качество напитка напрямую зависит от правильности расчета и свежести компонентов.

Интересно, что метод брожения впервые начали практиковать пасечники, у которых оставалось много меда. Во избежание порчи продукта для переработки использовались хлебопекарские дрожжи.

Главным ингредиентом остается мед, а другие составляющие зависят от рецептуры. Для улучшения вкусовых качеств в медовуху добавляют: курагу, кардамон, анис, корицу, имбирь, изюм. Классический рецепт предполагает использование хмельных шишек, воды и дрожжей.

Закваска для простой медовухи

МедИнокулят обеспечивает процесс брожения сусла.

Последовательность процессов приготовления закваски:

  1. Растворить мед в воде.
  2. Прокипятить смесь в течение 10 минут на медленном огне. В процессе уваривания закваски избавляться от пены, следить, чтобы выкипело не более 1/3 части.
  3. Остудить до 40 градусов.
  4. Добавить дрожжи, исходя из расчета 5 г на 10 л смеси. Затем ввести хмель и специи.
  5. Настаивать минимум 1 неделю, лучше дольше. Только в таком случае медовуха получится качественной, ароматной и вкусной. Для проверки готовности закваски обращают внимание на ее шипение. Она должна перестать выделять углекислый газ.

Чтобы напиток не скис, тщательно его накрывайте в процессе брожения. Когда медовуха готова, разлейте ее по стеклянным бутылкам и настаивайте. Чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.

Как правильно пить медовуху

Традиции употребления медовухи сложились еще в Древней Руси. Напиток пили только по большим праздникам, используя соответствующие закуски. Учитывая обычаи, медовуху следует пить по правилам:

  • летом напиток пьют охлажденным, а зимой – подогревают;
  • прием осуществляют из небольших емкостей, маленькими глотками;
  • иногда медовый эликсир используют в качестве аперитива.

В качестве закуски используют пироги с мясом, моченые ягоды, овсяной кисель и разнообразные соленья. Закусывать медовуху морепродуктами и рыбой не рекомендуется. Не менее важно соблюдать дозировку, чтобы избежать состояния сильного опьянения.

Медовуха и беременность

Употребление медовухи до беременности способствует повышению женского репродуктивного потенциала, но приверженность к упомянутому напитку после зачатия может привести к трагическим последствиям.

Химический состав меда может спровоцировать появление повышенного тонуса матки или если говорить человеческим языком – активизировать сокращаемость ее мышц.

В свою очередь, данное положение вещей может привести не только к преждевременным родам, но и к нежелательному прерыванию беременности.

Не даром же, у индоевропейских народов существовала традиция непрерывно потчевать медовой бражкою молодоженов на протяжении всего первого месяца после свадьбы (тот самый медовый месяц!).

Пусть, мол, молодая собьет оскомину, чтобы потом, в надлежащее время, мысль о меде ей даже в голову не приходила.

Актуальность: 18.03.2016

Метки: Другой алкоголь

Антибиотики в составе натурального меда

Антибиотики в составе натурального меда

Как ни странно, но антибиотики в составе натурального меда также могут присутствовать. Их используют для лечения пчел и профилактической обработки ульев, соответственно, контакт насекомых с ними неизбежен. Ответственные пчеловоды на время проведения подобных мероприятий не допускают откачки меда. Но тех, для кого заработок выше любых принципов, это не останавливает. Проверить наличие антибиотиков в меде можно только в лаборатории. Иногда в продукте могут отмечаться лишь остаточные следы лекарственных препаратов. Согласно отечественному ГОСТу, такой мед допускается к реализации, хотя во многих странах подобное запрещено.

Как правильно хранить медовуху

Напиток требует определенных правил хранения. Их соблюдение обеспечит сохранность лечебных свойств на длительное время. Особое внимание следует уделить подбору емкости для хранения. Она не должна быть металлической. В противном случае составные компоненты вступят в химическую реакцию с металлом и вызовут выделение вредных компонентов. Наиболее подходящей емкостью станет темная бутылка из стекла.

Хранение напитка осуществляют в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и перепада температур. Допустимо держать его в подвале или холодильнике. Оптимальная температура хранения варьируется от + 5 до + 10 °С.

При соблюдении всех условий напиток может храниться годами, усиливая со временем свое действие.

Важно! Знатоки советуют употреблять медовый напиток за 15-20 минут до еды.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит