Инжир — многолетнее субтропическое дерево или ветвистый кустарник, которое люди начали культурно выращивать еще 5 тысячелетий назад. Информация о том, как эта культура растет и плодоносит, исторические факты и ботанические сведения, фотоматериалы и рисунки расскажут о его интересных свойствах.
Какое дерево инжир: родина и названия в разных странах
Родиной инжира или фигового дерева (Ficus) являются страны Средиземноморья, Малая Азия, Черноморское побережье Кавказа и Крыма. Окультурен инжир в глубокой древности, по некоторым археологическим данным, 5000 лет назад. Его разводили в Древнем Египте, в Древней Греции.
В настоящее время инжир культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Наибольшие площади инжировые сады занимают в Турции, Алжире, Тунисе, Греции, Италии, Испании, Португалии, США (Калифорнии), Грузии, Азербайджане. В России для разведения инжира пригодны лишь самые южные районы европейской части, в особенности побережья Черного и Каспийского морей.
Растение, о котором идет речь, имеет много названий, в каждой стране свое. Русский вариант – фиговое дерево, потому что его плоды – фиги. В другой версии их именуют смоквами, а дерево по аналогии — смоковницей. Самое известное и распространенное название у него – инжир. В научном мире это фикус Карика (Fícus cárica). Считается, что родина растения — древняя Кария, существовавшая до Троянской войны. Давно уже нет ни карийцев, ни Карии, остался только фикус, носящий ее имя. Из фиг (или инжира) умельцы делают вино. Поэтому еще одно название растения – винная ягода.
Живут фиговые деревья до 100 лет (по некоторым источникам 30-60). Отдельные экземпляры дотягивают до 200 лет. В Индии есть одно фиговое дерево инжир, какому, как утверждают местные жители, целых три тысячелетия.
Инжир-смоковница – первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии. Первой одеждой Евы после изгнания из рая, как известно, был фиговый лист. В Талмуде говорится: «Смоква хороша для еды, радует глаз и прибавляет ума». Согласно одному из мифов Древней Греции, инжир появился следующим образом. Зевс начал борьбу с титанами, сыновьями Земли. Он поражал их одного за другим ударами молнии. Так был повержен и Сикеус – любимый сын Земли. Не желая смириться со смертью сына, мать превратила его в фиговое дерево.
Посмотрите фото инжира (смоковницы) в естественной среде обитания:
Источник: http://kvetok.ru/rastenie/inzhir-ili-figovoe-derevo
Места произрастания
Как и где растет инжир? Дерево растет в местах с теплым климатом. Растет инжир на побережье Черного моря Кавказа. В диких условиях он неприхотлив, растет у дорог, на заброшенных пустых местах, на горных склонах.
Инжир называют: смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Смоковница имеет мощную корневую систему, хорошо растет на камнях. Любит солнце и обильно плодоносит. Засуха ему не страшна, но при достаточном увлажнении, дает отличные урожаи. Как выглядит инжир?
Источник: http://vserastenija.ru/derevo-inzhir/
Как цветет инжир: описание формы листьев и цветов (с фото)
Инжир обыкновенный (F. carica) — это листопадное дерево или ветвистый кустарник. Высота растения в природе до 12 м. Растет на каменистых и скалистых склонах, преимущественно на известняках. В помещении достигает 1 — 1,5 м, начинает плодоносить с 2 — 3-летнего возраста. Листья инжира одиночные, крупные, черешковые, нижние цельные или слабо выемчатые. Форма верхних листьев инжира трех- или пятилопастная, сердцевидная
Как видно на фото, у листа инжира верхняя сторона зеленая, шершавая, нижняя – серая, мелковолосистая:
Цветки мелкие однополые, собранные в своеобразные, грушевидные полые внутри соцветия (фиги), открывающийся узкою дырочкою; одни соцветия; рано созревающие к концу зимы, так называются «grossi» или «orni», помещаются в верхней части прошлогодних ветвей над листовыми рубцами (такие соцветия у дикого Ф. дерева содержат большею частью мужские цветки, у разводимой женские цветки ); другие соцветия помещаются в пазухе листьев, из них самые нижние поспевают перед листопадом и называются «forniti» (они содержат женские цветки и лишь немного мужских или вовсе не содержат их), верхние, называются «cratiri» остаются на зиму (почти не содержат мужских цветков).
Обратите внимание на фото – мужской цветок инжира состоит большею частью из трех-пятираздельного околоцветника и 3 – 5 тычинок:
Женские цветки двоякие: бесплодные, так называются «орешковые», развивающиеся преимущественно у дикого Ф. дерева (caprificus) и плодущие, так называются «семенные», развивающееся у настоящего, культурного Ф. дерева. В женском цветке околоцветник также трех-пяти раздельный, а пестик либо с коротким столбиком и рыльцем без сосочков (в орешковых цветках), либо с длинным столбиком и сосочками на рыльце (у семеннных цветков).
Здесь вы можете посмотреть фото, как цветет инжир:
Завязь верхняя, одногнездная, односемянная; плод – костянка. При созревании плодов становится мясистым все соцветие (и околоцветник) и представляет соплодие, так называют фигу (винную ягоду, инжир). Оплодотворение перекрестное, совершающееся при посредстве орехотворок (Cynips psenes, иначе Blastophaga grossorum), кладущих яйца в завязь орешковых цветков, так как проколоть своим коротким яйцекладом завязь семянных цветков эти орехотворки не могут. Выведшееся из яичек новое поколение орехотворок ползает в том же соцветии, пачкается о пыльцу развившихся к тому времени мужских цветков, вылетает с пыльцою, наконец, вон; летит в другие соцветия, и в тех из них, где находятся семенные цветки, производит их опыление и оплодотворение. Это значение дикой смоковницы (caprificus) для плодоношения настоящей смоковницы было известно еще в глубокой древности. Еще тогда, для того, чтобы получить фиги, на ветви культурной смоковницы подвешивали ветви дикой смоковницы; эта операция была известна под именем «caprificatio», о ней упоминают Плиний и Теофраст. В новейшее же время значение капрификации и способы опыления были подробно изучены Вествудом, Дельпино, Сольмс-Лаубахом, Фр. Мюлером, Кином и др. Любопытно, что и у дикой смоковницы соцветия не одинаковы, а именно одни из них, так назыв. «mamme», содержат лишь орешковые цветки, в которых зимуют орехотворки, другие, так назыв. «profichi», содержат орешковые и мужские цветки.
Фига богата (до 70%) сахаром, употребляется в пищу и как лакомство в сыром или в сушенном виде(«винные ягоды», «инжир»). В торговле различают несколько сортов фиг (в культуре известно много разновидностей Ф. дерева), например, мелкие – марсельские, крупные – генуэзские; лучшими считаются левантинские фиги (доставляются из Смирны); сушеные фиги (каламатийские фиги) идут из приморского города Каламаты, гавани Мессины. С. Р.
При описании растения инжир стоит отметить, что его побеги и листья выделяют белый густой сок — латекс, что является характерным для всех представителей рода Ficus.
Опыление осуществляется осами бластофагами. При наличие опылителей и благоприятных условиях интерьера растение способно давать плоды. Содержат растение на светлом, теплом мете.
Как показано на фото, растение инжир на зиму сбрасывает листву, и его можно поставить в темное прохладное помещение:
Инжир, или фиговое дерево, может расти в открытом грунте в защищенном месте, например, рядом с солнечной стеной. В теплых странах он вырастает в невысокое, раскидистое дерево, но у южной стены развивается в тонко ветвящийся кустарник. В контейнере инжир останется небольшим и грациозным, особенно если при обрезке вы будете оставлять примерно. пять основных ветвей. Культивировать растение следует в очень большом контейнере с легкой, высокопитательной почвой. Летом ему требуется много воды и удобрений. Зимой его нужно хранить в защищенном от заморозков месте и держать почти сухим и, если необходимо, — в темноте. В этом случае листья опадут. Если растение успешно растет, его нужно пересаживать через каждые три года. При этом желательно заменить всю почву или как можно большую ее часть. Можно также укоротить несколько толстых корней, чтобы дать больше места для расширения корневой системы. Есть много сортов инжира, пригодных для выращивания в контейнерах.
Источник: http://kvetok.ru/rastenie/inzhir-ili-figovoe-derevo
Описание
Растение является долгоживущим. Достигает во взрослом состоянии восьми метров. В литературе встречается упоминание о деревьях достигших возраста 200 лет.
В природе дерево может жить до ста лет. Имеет густую широкую крону. Кора светлых оттенков коричневого цвета. Листья у инжира крупные, на ощупь жесткие, напоминают листья клена. Является растением сбрасывающим листву.
В теплых широтах, где температура в зимний период не опускается ниже плюс пяти градусов по Цельсию, инжир листву не сбрасывает вообще или сбрасывает на два или три месяца. Может развиваться в виде куста.
Источник: http://vserastenija.ru/derevo-inzhir/
Как выглядит плод фигового дерева инжир (с фото)
Плоды дерева инжир имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются желто-зеленые плоды. По форме они напоминают грушу, размером с грецкий орех или в два раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно– или умеренно-сладкие.
Посмотреть, как выглядят плоды инжира, можно на фото, представлены ниже:
Свежие соплодия инжира нежные, долго храниться не могут, в зависимости от сорта и степени зрелости содержат: 12–23 % сахаров, 0,5–4,2 % – пектиновых веществ, 3,4–7,4 % – клетчатки, до 1 % – кислот. Плоды инжира богаты витаминами С, В1, В2, каротином, кальцием, железом и фосфором. Они употребляются как в свежем виде, так и для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушеный инжир отличается высокой калорийностью, содержит 50–77 % сахаров.
Как лечебное средство инжир рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, сосудистых тромбах (он понижает свертываемость крови), малокровии, болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках, онкологических заболеваниях. Применяют его также и как смягчающее, отхаркивающее, легкое слабительное, мочегонное, антисептическое и противовоспалительное средство. Инжир, сваренный в молоке, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей (пьют по 1/2 стакана теплым 2–4 раза в день). Отвар плодов и варенье из них оказывают потогонное и жаропонижающее действие, улучшают пищеварение и имеют легкий слабительный эффект. Сироп из плодов инжира дают детям как мягкое слабительное. Из-за большого содержания сахара инжир противопоказан при сахарном диабете, ожирении и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Млечный сок инжира применяют для лечения ран, угрей, рака кожи.
Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием сортов инжира, плодоносящих в домашних условиях.
Источник: http://kvetok.ru/rastenie/inzhir-ili-figovoe-derevo
Растим в открытом грунте
Трудно поверить, но даже в садах северных районов России можно увидеть инжир. Выращивание его в этих условиях связано с определенными трудностями. В грунт инжир высаживают готовыми саженцами (с корнями). Готовят черенки дома, для чего их сперва ставят в воду с медом. Он помогает образованию корней. Удобнее всего помещать черенки в пластиковые бутылки. Отрезают примерно половину пустой бутылки, наполняют грунтом и помещают туда черенок. Землю вокруг него уплотняют. Она должна быть все время влажной, но без избытка воды. Такие импровизированные контейнеры ставят на подоконник, где нет прямых солнечных лучей. Корни можно будет увидеть сквозь прозрачный пластик бутылки или догадаться о них по распускающимся листочкам. При высаживании в грунт бутылка разрезается, а ком земли сохраняется.
Высаживать саженцы надо только на солнечных безветренных местах в специально подготовленные ямы или траншеи. Их глубина вычисляется так: глубина промерзания грунта в вашей местности + 50 см. На дно ямы обязательно помещают дренаж. Инжир пускает веточки быстро. По мере отрастания их нужно наклонять к земле и закреплять, чтобы наше фиговое дерево росло не вверх, а как бы стелилось по земле. Когда температура воздуха упадет до -3-5 градусов, инжир накрывают. Способов тут несколько (см. фото).
Один из проверенных такой: на инжир набросать веточек или другой мульчи (некоторые набрасывают одеяло), накрыть полиэтиленом, а сверху присыпать слоем земли. Весной, когда установится плюсовая температура, укрытие убирают. Можно сделать это и раньше, когда дни станут теплыми, а ночью еще будут морозцы, но в таких случаях над инжиром устанавливают парник.
Источник: http://baza-polimerov.ru/komnatnye-cvety/inzhir-derevo-foto.html
Картинки и рисунки инжира
Большой интерес представляют изображения деревьев, картинки листьев и плодов смоковницы.
Источник: http://alltravnik.ru/derevya/foto-inzhira
Размножение фигового дерева инжир черенками (с видео)
Требования к температуре: летом инжир легко переносит жару; зимой, до начала вегетации, лучшей температурой является 3–10 °C, однако инжир легко мирится со значительными отклонениями от оптимума.
Инжир теплолюбив, не требователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. Размножение инжира производится черенками, корневыми отпрысками и семенами. В первом случае лучше это делать до того, как начнут распускаться листья, но можно укоренять черенки и к концу весны, и летом. Одревесневшие или зеленые черенки длиной 0—15 см должны иметь 3–4 почки.
Косой нижний срез делают ниже почки на 1–1,5 см, ровный верхний – выше нее на 1 см. Для лучшего укоренения черенка на нижнюю часть наносят несколько продольных царапин. После среза черенки держат 5–6 часов в прохладном сухом месте, чтобы подсох выделяющийся на месте среза млечный сок, а затем помещают на 10–12 часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) и сажают в горшки.
На дно горшка насыпают мелкий керамзит слоем 1 см, затем – предварительно пропаренную питательную земляную смесь (листовой перегной – 2 части, дерн – 1 часть, песок – 1 часть) слоем 6 см. Поверх земляной смеси насыпают чистый прокаленный речной песок слоем 3–4 см, хорошо увлажняют его и делают в нем ямки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга.
Нижнюю часть каждого черенка обмакивают в древесную золу, и ставят черенки в ямки. Вокруг черенков песок плотно прижимают пальцами, а затем и песок, и черенки опрыскивают водой. Растения, посаженные в горшки, накрывают стеклянной банкой, а высаженные в ящики – специальным каркасом из проволоки, обтянутым прозрачной полиэтиленовой пленкой.
Песок в ящиках и горшках должен быть постоянно умеренно влажным. Обязательное условие выращивания инжира – обеспечение температуры в помещении на уровне 22–25 °C. Как правило, через 4–5 недель черенки укореняются, а еще через месяц из ящика их рассаживают в отдельные горшки диаметром 10–12 см.
Инжир, посаженный черенком, обычно начинает плодоносить на 2-й год. Иногда от корня отрастают побеги – их можно отделить и посадить в отдельные горшки, на которые надевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Обычно через 3–4 недели отросток приживается. Тогда пленку на некоторое время приоткрывают, приучая растение к наружному воздуху. Постепенно этот промежуток времени увеличивают.
Для выращивания инжира в домашних условиях черенки можно укоренять и в воде, но этот метод применяют крайне редко, когда в феврале-марте нет подготовленной земли или песка. Черенки ставят в банку с водой, причем концы их должны быть погружены в воду примерно на 3 см. Через 2–3 дня воду меняют. Если это делать реже, черенки подгнивают. Через 3–4 недели, когда появятся хорошие корешки, черенки высаживают в горшки емкостью 0,5–0,7 ли сверху накрывают полиэтиленовыми пакетами.
На видео «Размножение инжира черенками» показано, как выполняется этот агротехнический прием:
Источник: http://kvetok.ru/rastenie/inzhir-ili-figovoe-derevo
Плоды
Зрелые плоды инжира, не обладая сочностью, имеют насыщенный сладкий и приятный вкус. Внутри плода множество маленьких зернышек. Покрыт плотной кожурой.
Насчитывается большое количество видов, но преобладают растения, имеющие зеленые и черные плоды различного оттенка. Также они могут быть разных размеров.
Крупные плоды имеют презентабельный вид, но не обладают насыщенной сладостью. Очень богаты витаминами и всевозможными микроэлементами.
Источник: http://vserastenija.ru/derevo-inzhir/
Как ухаживать за деревом инжир в комнатных условиях
При уходе за домашним инжиром учитывайте, что это растение свето– и влаголюбиво, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем вырастают новые листья, допускать это нежелательно.
В комнатных условиях инжир плодоносит два раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй – соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад.
В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой. Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не выше 16–18 °C, чтобы не пошли в рост почки. Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть – тогда листья начнут желтеть и осыпаться.
Если в зимнее время растение находилось в комнате, оно начинает идти в рост в декабре – начале января, если оно было в подвале или погребе – в феврале.
При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом создают условия для роста боковых побегов. Для хорошего развития и плодоношения растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя.
Во время ухода при выращивании инжира, когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10–15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. Можно использовать для полива следующий раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 минут, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины. В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав). Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, два раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.
Наиболее распространенные вредители в открытом грунте – инжирная огневка, инжирная листоблошка (медяница), мучнистые червецы и инжирный лубоед. В комнатных условиях они встречаются крайне редко. Из болезней следует назвать поражающие его листья бурую пятнистость, антракноз и серую гниль. Однако в связи с тем, что инжир ежегодно сбрасывает листья, эти болезни не приносят ощутимого вреда этому растению. В случае необходимости против вредителей и болезней применяются те же меры борьбы, что и для комнатных цитрусовых культур.
Это растение рекомендуется для зимних садов, оранжерей и больших светлых помещений. В свежих плодах инжира содержится до 25% сахара, а в сушеных — до 65 — 70%. В них имеются витамины А, В, С.
Для комнатного садоводства наиболее подходящими сортами инжира считаются ‘Кадота фиолетовый’, ‘Далматский’, ‘Смирнский’, ‘Сан-Педро’, ‘Чапла’, ‘Сухумский’, ‘Сочинский № 7’ и др.
По своим вкусовым качествам сушеный инжир превосходит финики. Кроме того, плоды инжира служат прекрасным сырьем для изготовления варенья, джемов и других кондитерских изделий.
Источник: http://kvetok.ru/rastenie/inzhir-ili-figovoe-derevo
Комментарии (15)
-
Игорь
25.09.2017 в 01:30 |
Я видел в Крыму, как растет инжир — это красивое, раскидистое дерево, издалека напоминающее грецкий орех. Каких-то особенных ос возле дерева не видел. В конце августа на инжире уже есть зеленые плоды.Ответить
-
Фаина
12.11.2017 в 00:33 |
У себя на участке посадила инжир в прошлом году, зиму перенес вроде бы нормально, но рост у него не очень быстрый, не поняла пока — не хватает должного ухода или просто это нормально -за весну — осень всего пару сантиметров. Наверное, нужно просто соблюдать правила выращивания и терпеливо ждать
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник: http://domflower.ru/v-dome/kak-cvetet-inzhir-foto.html
Фото инжира
Также рекомендуем просмотреть:
- Как сушить вишню
- Обрезка сосны
- Айва японская
- Где растет черешня
- Дерево тополь
- Инжир выращивание в домашних условиях
- Ель обыкновенная
- Почему сохнет вишня после цветения
- Калина бульденеж
- Дерево грецкий орех
- Почему вишня сбрасывает завязи
- Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
- Уход за грушей
- Полезные свойства шелковицы
- Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
- Посадка вишни
- Схема обрезки сирени после цветения
- Сосна горная
- Калина посадка и уход в открытом грунте
- Ясень обыкновенный
- Как цветет облепиха
- Желтая сирень
- Описание березы
- Обрезка груши
- Обрезка абрикоса
- Сосна обыкновенная
- Как посадить сирень
- Ива шаровидная
- Как посадить сосну
- Ива дерево
- Ель коника
- Шелковица белая
- Как посадить дуб
- Обрезка черешни
- Лист клена
- Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
- Чернеют листья на груше как лечить
- Как посадить можжевельник
- Как посадить грушу
- Как собрать черешню на высоком дереве
- Войлочная вишня
- Как цветет дуб
- Посадка сливы
- Чем полезна груша
- Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
- Желтая слива
- Уход за вишней
- Как посадить абрикос
- Дерево каштан
- Мандариновое дерево
- Как размножить сирень
- Белая акация
- Обрезка вишни
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: http://vserastenija.ru/derevo-inzhir/
Фото инжира
Сохраните статью себе на страницу:
Источник: http://landshaftdizajn.ru/inzhir/
Капелька теории
На чем нужно основываться, подбирая цветовые сочетания? Я рекомендую всем начать с цветового круга, а также со схем комплементарных, триадных и тетрадных сочетаний. Если вам не хочется вникать, то можно остановиться на следующих утверждениях:
- цвета должны либо стоять рядом (красный и жёлтый), либо друг напротив друга на круге (красный и зеленый);
- в них должно быть одинаковое количество белого и черного (есть удобная таблица для этого);
- преобладающий по площади цвет должен подходить женщине по цветотипу.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник: http://baza-polimerov.ru/komnatnye-cvety/inzhir-derevo-foto.html
Как пересадить комнатный инжир
Зрелое растение достигает 2-х метров, поэтому его нужно пересаживать ежегодно в более просторную емкость – на 1 литр. После 5 лет жизни емкость увеличивают на 2 литра. Как только емкость будет вмещать 12-14 л, растение не пересаживают. Пересадку растения проводят методом перевалки с оставлением максимального количества «родной» земли.
При пересаживании первый раз почву обогащают удобрениями, затем подкормки вносят после трех лет жизни инжира. Для обогащения используют раствор навоза. При набухании почек под растение подливают азотное и фосфорное удобрение.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/zagotovki/inzhir-foto-ploda.html
Созревание урожая
В помещениях инжирные деревца могут плодоносить 2 раза в год – в июне и октябре, но только через 4-5 лет жизни, а то и 7 лет. В период роста без урожая деревья могут просто украшать великолепной зеленью любые помещения, где нет прямых солнечных лучей.
Похожие статьи:
Гибискус травянистый — особенности посадки и ухода…
Бегония королевская – особенности выращивания и…
Что такое цукини — подробное описание, виды,…
Источник: http://pchelkinastrana.ru/zagotovki/inzhir-foto-ploda.html