Сушёные помидоры: полезные свойства и вред, как выбрать и засушить в домашних условиях, основные правила хранения, а также варианты использования в кулинарии.
Описание приготовления:
Этот год был урожайным на помидоры, и потому вопрос их консервации был открытым. Помимо традиционных маринованных помидоров решила заготовить помидоры, сушеные в духовке. Должна признаться, получившиеся помидоры превзошли все мои ожидания. Пробовали импортируемые из Италии помидоры, сушеные на солнце? Так вот: домашние помидоры, сушеные в духовке — это примерно то же самое, только в пять раз вкуснее 🙂 Обязательно попробуйте!
Источник: http://povar.ru/recipes/pomidory_sushenye_v_duhovke-9594.html
Польза вяленых помидоров
Сушеные томаты – удивительный продукт. Он имеет низкую калорийность, а потому идеально подходит для диетических меню. Высокое содержание витамина С, калия, клетчатки активизирует работу пищеварительной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует выведению лишней жидкости.
Сушеные плоды также улучшают выработку серотонина, известного как «гормон счастья», поэтому являются отличным антидепрессантом.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/kak-sushit-pomidory-v-domashnih-usloviiah-5c60f2b221e11900ae15cda1
Предварительная обработка овощей
Как сушить помидоры в электросушилке? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует рассказать о том, как именно необходимо обрабатывать такие овощи. Их требуется собрать или приобрести в магазине, а затем хорошо вымыть в теплой воде. Далее спелые томаты следует разрезать пополам (желательно вдоль). При этом у овощей рекомендуется срезать плодоножку. Если помидоры имеют вмятины или гнилостные места, то использовать их нежелательно. Овощи должны быть максимально свежими и неповрежденными.
После того как помидоры будут разрезаны пополам, из их серединной части следует обязательно убрать мякоть с семенами. Осуществлять данную процедуру желательно при помощи обычной десертной ложки. Кстати, выбрасывать мякоть не рекомендуется. Ведь ее можно использовать для приготовления вкусного гуляша, подливки, итальянской пасты, овощного рагу, пиццы и прочих блюд и заправок.
Источник: http://fb.ru/article/152437/kak-sushit-pomidoryi-v-elektrosushilke-kak-hranit-sush-nyie-pomidoryi
Как выбрать помидоры для сушки
Лучше всего для вяления подойдут плотные, мясистые томаты небольшого размера, например «Сливка», «Дамские пальчики». В них почти нет семян и сока, поэтому для сушки потребуется минимум времени. По этой же причине рекомендуется выбирать красные сорта: желтые и розовые слишком сочные для предстоящей процедуры.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/kak-sushit-pomidory-v-domashnih-usloviiah-5c60f2b221e11900ae15cda1
Маринад:
- Вода — 1 л
- Уксус винный — 125 мл
Источник: http://bestgarden24.ru/retsepty/konservirovanie-i-zagotovki/vyalenye-pomidory
Что нужно для вяления
Секрет вкусной закуски в правильно подобранных ингредиентах. Итак, нам понадобится:
- Электросушилка или духовка. Это зависит от способа обработки продукта.
- Спелые помидоры. Возьмите 3 кило – этого достаточно для создания хорошей партии.
- Йодированная соль. 2 десертные ложки без горки.
- Итальянские травы, базилик, розмарин, прочие любимые вами пряности. Они придадут солнечным томатам особую пикантность.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/kak-sushit-pomidory-v-domashnih-usloviiah-5c60f2b221e11900ae15cda1
Подготовка
Когда томаты уже отобрали, их нужно немного подготовить. Шкурку с них не счищают, плодоножку вырезают острым ножом. Солить помидоры пока не нужно. Добавление соли провоцирует образование лишнего количества сока, в результате чего помидоры будут сохнуть долго.
После того, как ножка будет вырезана, томаты нужно нарезать острым ножом на пластики. Толщина пластика должна быть не меньше 5-7 миллиметров. Однако, слишком толсто нарезать овощи не следует – это приведет к долгому сушению, а на вид они будут менее красивыми, чем тоненькие ломтики. Затем можно приступать к сушке.
Источник: http://otomatah.ru/kak-sushit-na-zimu.html
Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке
Процесс вяления помидоров в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем при использовании духовки или электросушилки. При этом томаты получаются вкусными и наполненными ароматами специй и чеснока, а готовить их можно в любой момент, когда потребуется такой продукт.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
- Помидор сорта «сливка» – 150 гр.
- Масло оливковое – 10 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Пряные травы сушеные (прованские, зеленый лук, петрушка) – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Плотные и мясистые томаты вымыть, обсушить и разрезать вдоль на половинки или четвертинки. Извлечь из них мякоть и семена.
- Уложить подготовленные овощи на плоскую тарелку, которая поместится в микроволновую печь.
- Чеснок натереть на мелкой терке и распределить по поверхности ломтиков томатов, посолить и приправить специями и травами по вкусу.
- Включить печь на максимальную мощность и готовить помидоры в таком режиме 5 минут. После этого подержать продукт в печи, не вынимая, еще 5 минут. Затем вновь включить микроволновку и повторить процедуру. Выложить готовые томаты в подходящую емкость и заправить оливковым маслом.
- Можно кушать их сразу, добавлять в блюда или оставить в закупоренной стеклянной емкости для хранения в холодильнике.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/kak-vysushit-pomidory-v-domashnih-usloviyah.html
Сушка помидоров — с зернышками или без?
Есть два подхода. Кто-то, после разрезания помидоров пополам, удаляет семенные гнезда, а кому-то зернышки не мешают. Итальянцы для сушки используют специальные сорта томатов с низким содержанием сока и зерен. Если у помидор слишком много сока вокруг семенного гнезда, нужно его удалить.
Источник: http://domizi.ru/kak-sushit-pomidory-v-domashnix-usloviyax.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Тимьян — 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
- Чабрец — 276 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Розмарин сухой — 131 ккал/100г
- Орегано сухой — 306 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Оливковое масло, Чеснок, Соль, Сахар, Тимьян, чабрец, Орегано сухой, Розмарин сухой, Паприка
Источник: http://1000.menu/cooking/39288-vyalenye-pomidory-v-sushilke-dlya-ovoshchei-na-zimu
Подготовка к обработке
Помидоры вымойте, вытрите насухо. Разрежьте пополам. Используя чайную ложку, уберите мякоть. В результате должны остаться «лодочки» с упругими стенками.
Мякоть не подходит для вяления, но ее можно использовать для консервации, приготовления гуляшей, подливок, соусов, заправок для борща, многих других блюд.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/kak-sushit-pomidory-v-domashnih-usloviiah-5c60f2b221e11900ae15cda1
Способы сушки
Есть три способа, как хорошо сушить помидоры в домашних условиях.
Вяление в электросушилке
- Перед тем, как начать сушить томаты, нужно дать им немного стечь. Положите на стол бумажные полотенца, сверху выложите разрезанные, с вычищенной мякотью половинки разрезами вниз.
- Через пять минут переверните половинки, посыпьте солью и травами.
- Положите томаты в электросушилку срезами вверх, нагрейте прибор до 70 градусов.
- Оставьте помидоры на 5-6 часов. Время зависит от того, насколько крупные и сочные плоды вы взяли. Чем больше томаты, тем дольше они вялятся.
- Дайте плодам остыть, снимите их с решетки. Если вы все сделали правильно, получатся мягкие, эластичные дольки.
Сушка в духовке
Если у вас нет электросушилки, подойдет обычная духовка. Вяление в ней займет больше времени (6-7 часов) и часть полезных веществ может выпариться, но вкус будет так же хорош. Выполните все подготовительные процедуры.
- Разложите томаты на противне.
- Нагрейте духовку до 80 градусов. Выше нельзя – иначе помидоры сгорят. Если поставить ниже, то сушить их придется до 10 часов.
- Время от времени переворачивайте дольки, пока они не достигнут нужной кондиции.
Важно! Во время приготовления сушеных томатов контролируйте процесс, чтобы плоды не подгорели или не запеклись.
Как сушить томаты на солнце
Это наиболее длительный способ – вялить помидоры на солнце нужно 7-10 дней. И это при условии, что все это время стоит жаркая и солнечная погода.Выложите томаты на сито или неметаллическую решетку, посыпьте солью.
- Накройте марлей для защиты от пыли и насекомых.
- Оставьте на солнце, пока они не станут такими, как нужно.
Важно! На ночь убирайте плоды в дом, чтобы они не напитались утренней росой. Два-три раза в день переворачивайте половинки: это обеспечит равномерное просушивание.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/kak-sushit-pomidory-v-domashnih-usloviiah-5c60f2b221e11900ae15cda1
Как оценить готовность
Конечный результат зависит от желаемой консистенции. Можно приготовить полностью высушенные томаты, тогда они будут сильно твердыми, однако их можно добавлять в пищу при варке. Оптимальным вариантом является то состояние, при котором мякоть сгибается в руках, а на вкус долго прожевывается. При этом ломтики приятные на ощупь, не прилипают друг к другу, хорош отделяются от поверхности.
Для оценки готовности достаточно потрогать томаты, но делать это нужно с предельной осторожностью, так как они очень горячие. Можно проколоть плоды вилкой или ножом, приборы через готовую мякоть проходят с некоторым усилием.
Источник: http://otomatah.ru/kak-sushit-na-zimu.html
Использование сушеных помидоров
В натуральном виде чаще употребляют вяленые томаты. Сушку просто так жевать неинтересно. Хотя она может выступать перекусом. Рассасывание помидора помогает снизить аппетит. Актуально при похудении.
Как использовать сушеные дома помидоры:
- в супах. Заготовка раскрывается невероятным вкусом в горячих блюдах. Важно не переборщить. Добавляют несколько ломтиков в щи, рассольники, мясные солянки за 5-10 минут до конца готовки. Либо заправляют блюда измельченными помидорами;
- рагу, гарниры, горшочки, запеканки. Сушеный овощ также облагораживает вторые блюда. Иногда требуется предварительное размачивание;
- тесто. Смешивают с мукой измельченные помидоры, добавляют при замесе;
- соусы. Вводят нарезанную или молотую заготовку. Подходит для холодных заправок, горячих подлив. Идеальное дополнение к говядине, баранине.
Размачивать помидоры не всегда удобно. Часть вкуса переходит в воду. Лучше сделать дополнительно вяленые кусочки. Они сохнут быстрее по времени, активно используются для салатов, бутербродов, также добавляются в горячие блюда.
Высушить помидоры можно разными способами. Не меньше вариантов использования. Деликатес достоин внимания. Единственный недостаток — маленький выход. Поэтому заготовкой занимаются исключительно в сезон, когда некуда деть излишки урожая.
Предыдущая
СушкаКак правильно высушить чеснок в домашних условиях
Следующая
СушкаКак правильно высушить укроп, чтобы он остался зеленым
Источник: http://profhranenie.ru/sushenye-pomidory
Хранение
Если правильно сушить помидоры, они сохраняют максимум полезных веществ, но важно еще и обеспечить условия для хранения. Есть несколько способов:
В тканевом мешке при комнатной температуре. Берите мешок из натуральной ткани, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если не сделать этого, овощи просто заплесневеют. По этой же причине важно хранить мешок в сухой и темной комнате.
В морозильной камере. Действительно, замороженные продукты сохраняют все свои полезные свойства, не гниют и не плесневеют. Другое дело, что никто не застрахован от отключения электроэнергии и разморозки холодильника, а повторно продукты уже не заморозишь.
Консервация. Можно залить вяленые томаты оливковым маслом, добавить несколько долек чеснока, душистые травы и закатать банки.
Теперь вы знаете сразу несколько способов, как сушить помидоры, и сможете придать любимым блюдам пикантный и необычный вкус.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/kak-sushit-pomidory-v-domashnih-usloviiah-5c60f2b221e11900ae15cda1