Как сохранить чеснок зимой в домашних условиях 7 способов

Как сохранить чеснок зимой в домашних условиях 7 способов

Содержание
  1. Подготовка чеснока к хранению
  2. Хранение чеснока в сетке
  3. Как подготовить чеснок к хранению
  4. Хранение чеснока в связках
  5. Условия для хранения
  6. Как хранить чеснок в тряпочных мешочках
  7. Просушка
  8. Как хранить в подвале
  9. Хранение чеснока в косах, сетках, наволочках
  10. Сортировка
  11. Как хранить чеснок в холодильнике
  12. Как хранить чеснок в холодильнике
  13. Что делать если чеснок портится
  14. Хранение чеснока в наволочке
  15. Хранение весной
  16. Хранение чеснока до весны в земле
  17. Особенности
  18. Видео
  19. Максимальные сроки хранения чеснока
  20. Чеснок для посадок
  21. Что делать, если плоды портятся
  22. LiveInternetLiveInternet
  23. Что может произойти, если нарушены условия хранения
  24. Как хранить чеснок любой (способы)
  25. В парафине

В начале июня наступает сезон молодого зеленого чеснока нежного, совсем не острогои невероятно ценного. Век его недолог: буквально через пару недель зелень начнет грубеть и потеряет свою гастрономическуюисключительность, поэтому поспешите зарядиться

Подготовка чеснока к хранению

выкапывание чеснока

Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить. Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:

  • срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
  • процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
  • сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
  • сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.

На заметку!

Если при копке какие-то овощи повредились, их для хранения не используют. Поврежденный чеснок нужно переработать в ближайшие дни.

Хранение чеснока в сетке

Хранение чеснока в сетке и авоськеХранение чеснока в сетке и авоське

Капроновую, полиэтиленовую или хлопчатобумажную сетку-авоську можно купить либо сплести своими руками. Туда помещают крупный чеснок и хранят в сухом месте. Вместо авоськи можно использовать старые чулки или колготки в сеточку.

  • Вторая жизнь капроновых колгот – полезные лайфхаки для дома и дачи

    Порвались капроновые колготы, на них пошла «стрелка» или появились затяжки? Не спешите выбрасывать испорченный предмет гардероба.

Как подготовить чеснок к хранению

Что делать, чтобы чеснок при хранении не прорастал, не плесневел и не высыхал:

  • Чтобы пряный овощ не начал расти, перед тем, как сложить чесночные головки на хранение в коробку «подпалите» их донце над огнем. Такая процедура продлит срок хранения и не даст расти чесноку.
  • Чтобы чесночные головки не гнили и не плесневели, обязательно просушите их на солнце. Под воздействием солнечных лучей погибнут бактерии и грибки, способные вызвать образование болезней и плесени.
  • Чтобы луковицы чеснока не высыхали, перед закладкой на хранение их можно окунуть в парафин. Как это правильно сделать, читайте ниже.

Хранение чеснока в связках

Этот способ нравится тем, кто не любит плести. Достаточно взять охапку головок, длина стеблей  у которых не превышает 30 сантиметров.

Она перевязывается шпагатом или веревкой около плодов. Полученную связку следует повесить в помещении с оптимальными условиями хранения.

Условия для хранения

храним чеснок подвешенным

Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

  • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
  • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
  • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Как хранить чеснок в тряпочных мешочках

Чтобы чеснок сохранился в свежем виде, следует использовать тряпочные мешочки. Их легко изготовить самостоятельно из старой одежды или лоскутиков.

Хранение чеснока в тряпочных мешочках

Для увеличения сроков сохранности овоща рекомендуется замочить ткань в концентрированном солевом растворе, после чего просушить. Подсушенные головки складывают в мешок, после чего убирают в сухое место.

Просушка

Перед закладкой чеснока на хранение его обязательно следует просушить вместе с ботвой (листьями) в течении 3-5 дней. Если погода не предвещает дождей, это можно сделать непосредственно на огородном участке, на открытом воздухе. Если же предвидятся дожди, то урожай необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении (в подсобке, сарае, на чердаке, под навесом веранды и т.п.).

Определить, что чеснок окончательно высох, можно на ощупь: его кроющие чешуйки станут шелестящими и полностью сухими. И только тогда можно будет обрезать корневище и стебель, оставив приблизительно 2-3 мм первого и торчащую шейку-обрезок второго длиною не более 10 см.

Обратите внимание! Снимая с верхнего слоя чеснока загрязнения, помните, что для его успешного хранения на головке должно оставаться не менее 3 плотных покрывающих чешуек.

Просушка чеснока перед хранением

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

зола для хранения

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

чеснок в фанерной коробке

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

Внимание!

Место, где закопан урожай, обязательно помечают палкой, иначе на следующий год будут сложности с поиском.

В косах

хранение в косах чеснока

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

храним чеснок в сене

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

чеснок в опилках

Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

Хранение чеснока в косах, сетках, наволочках

zen.yandex.ru

Подвешенные под потолок косы из чеснока, сетки или капроновые чулки с головками – это классическое хранение пряного овоща.

Как заплести чеснок в косу:

  • Чтобы сплести чесночные косы, у чеснока не обрезают, а оставляют стебли, которые должны подсохнуть.
  • В каждой косе должно быть не больше 15 головок.
  • Заплетают стебли в косу вместе с веревкой или шпагатом.
  • Сначала берут три головки, а затем по очереди добавляют по одной луковке, не забывая вплетать шпагат.
  • В конце из веревки делают петлю, с помощью которой коса подвешивается на крючок или гвоздь.

Если вы оставили короткие стебли, головки можно просто связать в пучки. В этом случае в каждом пучке должно быть около 10-13 луковок.

zen.yandex.ru

Таким способом урожай хранить можно как в кладовке, так и в квартире. В более холодных условиях чеснок сохранится дольше. Зато в квартире с помощью чесночных кос можно украсить кухню.

При отсутствии стеблей просто сложите чеснок в сетку или чулок. Можно хранить чесночные головки и в старых наловолочках, в которые насыпают шелуху лука.

Не забывайте регулярно осматривать и перебирать урожай, убирая начинающие гниль головки.

Сортировка

Для длительного хранения зимнего чеснока следует отобрать лишь спелые крепкие головки без видимых повреждений и признаков болезни, с чешуйками, плотно прилегающими к зубцам.

Как хранить чеснок в холодильнике

Хранение чеснока в тканиХранение чеснока в ткани

Чеснок достаточно долго не портится в отделе для овощей при температуре 1-3°С. Туда укладывают головки, предварительно завернув в мешочки из натуральной ткани (например, марли), а также из капрона или пергамента.

Как хранить чеснок в холодильнике

Около 3 месяцев не засохнут и не прорастут зубки, если поместить чесночные головки в холодильник. Прежде чем положить чеснок на хранение в овощной отдел холодильника, его помещают в бумажные пакеты. В целлофановых пакетах зубки начнут скоро гнить.

Чтобы головки хранились до весны, их рекомендуется пересыпать солью и хранить отдельно от других овощей.

Что делать если чеснок портится

Если вы заметили, что чеснок начал портиться, нужно отобрать поврежденные головки от целых. Если же повреждены все головки, то их можно разобрать на зубчики, удаляя испорченные дольки. В крайнем случае, чеснок можно очистить и переработать (очистить, высушить, перемолоть, сделать чесночную пасту или хранить в масле). Только после этого чеснок убираем в холодильник и храним там в течение 2-3 месяцев.

Хранение чеснока в наволочке

Хранение чеснока в наволочкеХранение чеснока в наволочке

Чеснок укладывают в старую хлопковую наволочку, пересыпают луковой шелухой. После чего наволочку подвешивают в кладовке и периодически перебирают головки, чтобы они не загнили.

Хранение весной

Весной начинает уже всходить озимый чеснок и, если к этому времени остался урожай с прошлого года, то это просто замечательно. Способы хранения весной ничем не отличаются от способов зимнего хранения. При соблюдении температурного режима в проветриваемом помещении урожай сохранится до лета. Самое главное периодически просматривать урожай и вовремя убирать подпорченные луковицы.

Хранение чеснока до весны в земле

zen.yandex.ru

Чесночные головки отлично сохранятся, если их закопать в землю на глубину примерно в 40 см. Организовать хранилище можно на огороде или в кладовке с земляным полом. Предварительно пряные овощи помещают в полиэтиленовые пакеты и заворачивают в три слоя газеты.

В лунки помещают завернутые головки, которые присыпают почвой и опилками или опавшей листвой.

Особенности

Хранение чеснока в ящикахКак хранить летний чеснок в малогабаритной квартире? Очень часто можно увидеть, как хозяйки плетут чесночные косы и подвешивают их в кладовке. Таким методом можно хранить до зимних месяцев любые сорта культуры. При комнатной температуре в косе сберегаются питательные свойства и вкус.

Где хранить яровой чеснок? Подходят такие места, как:

  • балкон, лоджия;
  • кладовая;
  • холодильник;
  • погреб;
  • помещения подвала.

Зимний поздний чеснок нужно хранить в прохладном месте. При этом важно соблюдать условия хранения озимого чеснока. Головки могут быстро испортиться, если не будет соблюден температурный режим.

Особое внимание следует уделить подбору правильной тары.

Хранение чеснока в погребе требует применения коробов. Используют прочные сухие ящики, изготовленные из обычной фанеры.

Нужно просверлить в фанере отверстия для воздушного потока. В такие фанерные ящики целесообразно насыпать опилки. В ящике из фанеры продукт можно сохранить до весенних месяцев. Головки в таре раскладывают равномерно.

Хранение озимого чеснока осуществляется и в картонных плотных коробках. Хранят коробки в кладовке или на балконе. Урожай нужно высушить. Далее создают оптимальную температуру в месте хранения. При нужной влажности и температуре воздуха обеспечивается длительное хранение овощей. Используют методы сохранения с мукой и песком, которые помогают сохранить продукт до весенней поры.

Сберечь продукт позволят стерилизованные стеклянные баночки. В них выкладывают чесночную массу, пересыпают солью или заливают маслом. В банки укладывают и стебли растения. Их можно использовать в качестве приправы к первым и вторым блюдам.  Используя различные рецепты на зиму, готовят вкусные блюда с чесночной приправой. Только просушите головки, прежде чем отправить их в банку.

Нужно правильно подготовить чеснок к хранению, предварительно высушить.

При какой температуре летний чеснок не потеряет качеств и полезных веществ? Пару месяцев продукт пролежит в холодильной камере. Чтобы головка не портилась, ее можно не очищать от шелухи. Дольки, очищенные от пленки, хранят в банках. Зубчики плотно укладывают в стеклянную тару. Вкус сохранившегося в холодильнике продукта не меняется.

Предыдущая

Овощи и грибыСпособы хранения свежей свеклы в домашних условиях

Следующая

Овощи и грибыМожно ли замораживать свежие огурцы?

Видео

Посмотрите видео, чтобы лучше ознакомиться со способами хранения чеснока в условиях городской квартиры:

Об авторе:

Марина Набильская
Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Максимальные сроки хранения чеснока

Наилучшим местом для сохранения урожая чеснока является подвал. Однако в городских квартирах это помещение не предусмотрено. Поэтому урожай зимой хранят в холодильнике или на застекленном балконе.

Чтобы головки сохранились до нового урожая, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Температура в помещении не должна быть ниже +2°С и выше +20°С.
  2. Емкость должна проветриваться и находиться вдали от влаги.
  3. Для лучшего хранения используют соль, масло, муку или опилки.
  4. Перед укладкой в ящики или банки овощ нужно тщательно просушить при комнатной температуре.

В тепле чеснок продержится около 3-4 месяцев, а в холоде — до полугода.

Чеснок для посадок

Хороший урожай огородник получит только в том случае, если посадочный материал был качественным и хранился при минимальной положительной температуре в прохладном помещении. Зубки для посадки отбираются здоровые и крупные, без повреждений.

Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта – апреля для ярового чеснока. Для этого зубки с начала весны держат в холодильнике.

Как сохранить чеснок зимой в домашних условиях 7 способов

Что делать, если плоды портятся

разбираем чеснок

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

Сказать спасибо автору! (5)

Как сохранить чеснок зимой в домашних условиях 7 способов

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.com. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

LiveInternetLiveInternet

—Метки

—Рубрики

  • ИНТЕРЕСНО,ПОЛЕЗНО,ПРИГОДИТСЯ (2396)
  • D разложить,пригодиться (1768)
  • 1000 советов (63)
  • Deutsch, English,Rusish,переводчики,правила (29)
  • защита от всех напастей,решение проблем (22)
  • интересное разное без тем (20)
  • всё о спорте (4)
  • растения,выращиваем,идеи,советы,польза (93)
  • гении,знаменитости,артисты,личности,память (41)
  • деньги,бизнес,благосостояние,симорон,магия (44)
  • для детей(воспитываем,развиваем,помогаем) (44)
  • досуг,игры,развлечения,соображалки (29)
  • истории,гуманизм, удивительное (14)
  • мудрость,цитаты,притчи,сказки,пословицы,поговорки (77)
  • нумерология,астрология,судьба,эзотерика,фен-шуй (33)
  • о женщинах,о мужчинах,о детях,свадьбы,чувства и т. (76)
  • о животных,птицах,насекомых и др живых существ (17)
  • сделай сам(мастерская,ремонт,электрика,сантехника) (6)
  • фотомастерская(реставрация и т.д.) (31)
  • ВСЁ К НОВОМУ ГОДУ (164)
  • ПРАВОСЛАВИЕ,РЕЛИГИЯ (114)
  • ВСЁ К ПАСХЕ (51)
  • ВИДЕО,ПЛЕЕР,ПЕВЦЫ,МУЗЫКАНТЫ,ГРУППЫ (108)
  • музыканты-виртуозы,классика и др (12)
  • частушки,потешки,песни из х/ф и мультиков (8)
  • песни,исполнители (86)
  • ВИДЕО РАЗНОЕ (342)
  • животные,птицы,насекомые, природа,вода,небо,звуки (18)
  • отношения,семья (3)
  • знаменитости (10)
  • кулинария (10)
  • мультипликация,сказки (30)
  • онлайн(радио,телевидение,театр) (13)
  • познавательное,интересное,полезное (27)
  • удивительное,таланты,рекорды,сверхестественное (10)
  • видеоуроки,МК по рукоделию,вязанию,ремонту (155)
  • кинозал (66)
  • ВСЁ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ И РУКОДЕЛИЯ (408)
  • мастерская,советы,полезности,хитрости,изюминки (66)
  • материалы,нитки,инструменты и т.д. (38)
  • расчеты,таблицы,обозначения,перевод схем (31)
  • уроки (173)
  • полезные рукодельные сайты,ссылки (62)
  • МК разные и много (126)
  • ВЫПЕЧКА И БЕЗ ВЫПЕЧКИ (473)
  • хлеб,булочки,блинчики,печенье,рогалики,сырники (97)
  • Пицца,сухарики,из лаваша (21)
  • из слоёного теста (11)
  • фрукты в тесте,запекаем фрукты (4)
  • запеканки,лазаньи,омлеты,бутерброды (34)
  • из творога (49)
  • пироги,пирожки,коврижки,рулеты,кексы (191)
  • советы,делаем сами,оформление выпечки (8)
  • торты,пирожные (95)
  • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (143)
  • алфавиты,бордюры (6)
  • животные,птицы,бабочки,насекомые (20)
  • инструменты,советы,материал (6)
  • детские,мультики,сказки,мишки,куклы (8)
  • природа,морские пейзажи (4)
  • разные и новогодние схемы (40)
  • сердца,домики,машины (3)
  • фрукты,ягоды,грибы (14)
  • цветы разные,натюрморты (29)
  • церкви,иконы,соборы,ангелочки (4)
  • ВЫШИВКА РАЗНАЯ (53)
  • пластиковая канва (2)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (483)
  • аксессуары,всякие штучки малышам (13)
  • костюмчики (69)
  • кофточки летние,топы,болеро (34)
  • кофточки теплые,пуловеры,пальто,курточки,жилеты (56)
  • пинетки,носочки,варежки (87)
  • платья (128)
  • смесь разных моделек,детское в журналах всё (11)
  • шарфы,шапки,панамки,беретки,повязки,шляпки (172)
  • юбочки ,штанишки (12)
  • ВЯЗАНИЕ (1676)
  • береты,шарфики,манешки (129)
  • болеро,жилеты,пелерины (90)
  • для мужчин (14)
  • ирландский,брюггский стиль(модели) (26)
  • костюмы,комплекты (28)
  • купальники,белье (21)
  • летние кофточки,жакетики,туники (307)
  • носочки,варежки (69)
  • пальто,кардиганы,жакеты,пончо (140)
  • пелерины(горловины) (7)
  • платья,сарафаны (186)
  • пуловеры,туники,свитера (117)
  • тапочки (следы) и другая обувь (208)
  • топы (77)
  • шали,палантины (116)
  • шапки,шарфы,шляпы,повязки (276)
  • юбки (88)
  • ВЯЗАНИЕ РАЗНОЕ (970)
  • аксессуары,украшения (63)
  • аппликации вязанные (11)
  • тенериф,вязание на шаблонах (1)
  • вяжем цветы,листочки (108)
  • из шнура,из тряпочек,из меха (30)
  • ирландское,брюггское,румынское кружево (56)
  • кружева,кайма,отделка,воротники,кокетки,фурнитура (100)
  • макраме,плетение на рамке (6)
  • мотивы разные (115)
  • мотивы цветочные (51)
  • мягкие игрушки (143)
  • комбинируем(ткань и вязание,и т.п.) (25)
  • безотрывное вязание (17)
  • салфетки,скатерти (125)
  • тунисское вязание (8)
  • узоры,схемы (188)
  • филейное вязание(узоры,вещи) (16)
  • фриволите (37)
  • фриформ (6)
  • ДЕЛА КОМПЬЮТЕРНЫЕ (192)
  • для оформления блогов,дневников,сайтов (134)
  • компьютерные курсы,обучение,полезные программы (66)
  • ЖИВОПИСЬ,ФОТОГРАФИИ,ИСКУССТВО,ЛИРИКА (151)
  • картинная галерея,фотонатюрморты (34)
  • красивые вещицы (5)
  • фотоприрода,морские пейзажи,цветы,красота (8)
  • стихи и проза (101)
  • ЖУРНАЛЫ И КНИГИ (613)
  • библиотека,автобиографии писателей (30)
  • по вышивке (17)
  • по шитью (15)
  • по изготовлению мягких игрушек,кукол (6)
  • журналы моделей одежды (с переводом) (86)
  • для интерьера,уюта (48)
  • дуплет,sandra,сабрина,лена,м-ца, ж-л Мод,в.х. (72)
  • журналы крючок, фриволите(узоры,одежда,цветы и всё (52)
  • журналы моделей одежды (без перевода) (45)
  • журналы по разному рукотворчеству (64)
  • книги по рукоделию и вязанию (78)
  • по кулинарии ,для здоровья (5)
  • скачать(ссылки) (168)
  • ЗДОРОВЬЕ (495)
  • видео,лекции по здоровью (31)
  • зрение,суставы,сердце (50)
  • медицина (37)
  • народные рецепты (176)
  • правильное,здоровое питание (77)
  • стройнеем (136)
  • упражнения,массаж,приборы (60)
  • это надо зать (98)
  • ИЗБРАННОЕ МОЁ (1390)
  • важная информация (316)
  • для «ЛОТОСА» (268)
  • люблю готовить (108)
  • для души,для досуга,концерты,передачи ТВ (36)
  • взрослым (290)
  • для дома,для уюта,для удобства,идеи,узоры (480)
  • детям (201)
  • журналы,фильмы,мультфильмы,сказки (51)
  • суставы,сердце,зрение,щитовидка (63)
  • ИНТЕРЬЕР,ДЕКОР,ДИЗАЙН (86)
  • КРАСОТА , КОСМЕТИКА И СОВЕТЫ (145)
  • КУКЛЫ (169)
  • вязанные (13)
  • миниатюры для кукол: мебель,домики,аксессуары и др (6)
  • коллекции (11)
  • куклы из разного материала (19)
  • МК заготовок текстильных кукол,мягких игрушек (43)
  • текстильные,тильды (106)
  • КУЛИНАРИЯ (711)
  • праздничные столы,полезные рецепты,подборки (19)
  • пельмени,вареники,манты,лапша (10)
  • Вторые блюда (105)
  • готовим в Пост (26)
  • грибы,ягоды,фрукты (13)
  • заготовки на зиму (52)
  • конфеты,цукаты,мороженое и др. сладости (38)
  • крема,сгущенки,джемы,повидло и т.д. (23)
  • курица,куриные потраха,индюшатина (71)
  • мясо,шашлыки,рулеты,сыр (51)
  • овощи (102)
  • Первые блюда/супы борщи окрошки (25)
  • подливки,соусы,масла,приправы,майонез (27)
  • рыба,икра,крабовые палочки,морепродукты (79)
  • салаты,заливное,закуски разные (132)
  • сало,балык,мясоколбасные продукты (7)
  • советы по кухне,кулинарные хитрости (18)
  • украшения блюд,карвинг,сервировка (21)
  • напитки(чай,кофе,лекёры,йогурты и др) (26)
  • НОВОСТИ,ТРАГЕДИИ,ЧП,ПОЛИТИКА (39)
  • МАСТЕРИМ ИЗ БУМАГИ (151)
  • cкрапбукинг,открытки и др из бумаги (14)
  • из газет и журналов (25)
  • квиллинг,цветы,поделки из гофрбумаги (33)
  • оригами,модульное оригами (28)
  • вырезаем из бумаги (снежинки,гирлянды и другое) (59)
  • ПОРЯДОК И УЮТ В ДОМЕ (51)
  • ПСИХОЛОГИЯ И ОТНОШЕНИЯ (93)
  • законы,правила,принципы (17)
  • мечта,сила мысли,желания,счастье (40)
  • отношения,характеры (39)
  • практика,решение проблем (16)
  • ПУТЕВОДИТЕЛИ ПО САЙТАМ РУКОДЕЛИЯ (9)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ФОТО И ВИДЕО,КАРТЫ (71)
  • РУКОДЕЛИЕ ,ТВОРЧЕСТВО,ПОДЕЛКИ (1370)
  • для дома украшения,коробки,шкатулки,полезные штуч (215)
  • Кинусайга. Пэчворк без иголки. (25)
  • плетение (1)
  • ДЕКУПАЖ (1)
  • валяние (12)
  • день влюблённых,валентинки (5)
  • из фетра (86)
  • игольницы(шьем,вяжем,вышиваем) (25)
  • идеи для дома,подарки,мелочи (92)
  • коврики шитые и вязанные (145)
  • мастерим из бисера (98)
  • мастерим из пластиковых бутылок (17)
  • мыловарение,мочалки (6)
  • подушки (117)
  • покрывала,пледы,одеяла (179)
  • прихватки,подставки,грелки,фартуки др для кухни (264)
  • программы (13)
  • разные увлечения (106)
  • таланты магии рукоделия,истории рукоделия (9)
  • уроки рисования,трафареты,шаблоны (83)
  • СУМКИ (148)
  • дамам,детям,хозяйкам,рюкзаки (шьём,вяжем,вышиваем) (134)
  • коллекции,смесь (6)
  • кошельки,косметички,чехлы,мешочки,органайзеры (19)
  • ПОЗИТИВКИ (76)
  • ЧИСТЫЙ ДОМ БЕЗ ХИМИИ И С ХИМИЕЙ (51)
  • моющие средства своими руками (23)
  • стираем,гладим,крахмалим (18)
  • чистим,моем,удаляем пятна,бытхимия (14)
  • ПОСТИЛА (6)
  • ШИТЬЕ И КРОЙ (755)
  • взрослая одежда (79)
  • модели полным (24)
  • моделированпе (24)
  • переделка из старого(из джинсов и т.д.) (10)
  • декоративное,украшения,безделушки,цветы(кроме вяза (112)
  • детям (21)
  • уроки,МК,видео по шитью (106)
  • показ моды,коллекции (25)
  • пэчворк,квилт,аппликации,лоскутки (169)
  • разные модели и выкройки (101)
  • шторы,скатерти,чехлы все для уюта и красоты (53)
  • шьем игрушки (164)

Интересное: Можно ли очищенные маслята оставить а вода на день

—Музыка

—5 друзей

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Что может произойти, если нарушены условия хранения

Иногда, несмотря на усилия, некоторая часть овощей, заготовленных на зиму, может пропасть. В этом случае, скорее всего, были нарушены основные моменты, о которых мы говорили ранее: не обеспечены требования влажности или температурный режим, или при отборе и сортировке хозяйка не заметила гнилой овощ. Бывают крайне неприятные последствия – пропадает несколько «закладов». Бывает, что в погреб весной попадает вода, или слишком сухой воздух на кухне напрочь лишает чеснок всех шансов для использования в приготовлении.

Хранение чеснока зимойЧеснок начал портиться, его нельзя употреблять в пищу

Как предотвратить такой исход

Как сохранить чеснок в квартире до весны? Прежде всего, решите для себя, готовы ли вы «потянуть» такие объёмы хранения и переработки чеснока. Будет странно, если человек решит сделать из однокомнатной квартиры склад. В этом случае проще купить чеснок в магазине. На этапах отбора и очистки лучше привлечь больше помощников. Так будет проще обеспечить контроль на каждом этапе.

Как хранить чеснок любой (способы)

хранение чеснока

Погреб или подвал.

В погребе прохладно, поэтому, там хранят только озимый (зимний) чеснок, который хорошо хранится только в холоде.

Хранят овощ в картонных, деревянных и пластиковых ящиках. Здесь, можно пересыпать чеснок золой, опилками (сухими) или сеном. Важно

. При этом, головки не должны между собой соприкасаться.

Как вариант, можно подвесить пучки или косы из чеснока к потолку, или в любое другое место, которое вам нравится.

Утепленная лоджия или балкон

. В этом случае, сначала нужно утеплить лоджию и оборудовать место под хранение овощей. А далее, храним чеснок в ящиках с опилками, золой или сеном.

Стрелки, куда девать

. Обычно, стрелки обрывают и выкидывают. А это неправильно. В их составе имеется куча полезных веществ и они имеют пикантный вкус с легким чесночным ароматом. И стрелки с успехом можно солить, мариновать и тушить.

В парафине

Для создания на чесночных головках защитного парафинового покрытия соблюдают такой алгоритм действий:

  • растапливают необходимое количество свечей на водяной бане;
  • чеснок берут за стебель и окунают в расплавленный парафин;
  • дают застыть до образования тонкой пленки.

Статья по теме:

Защита чеснока (лука) от вредителей и болезней

Хранение чеснока в парафине

Парафин защищает от испарения влаги, механических воздействий, избыточной влажности и патогенных микроорганизмов. За счет этого чеснок сохраняет свои первоначальные качества на протяжении 5–6 месяцев.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит