Выбирая шампуры, ориентируйтесь на размер своего мангала: прут должен ложиться на жаровню так, чтобы выступать за края примерно на 20 см, в противном случае жар огня затруднит переворачивание шашлыка.
Как выбрать шампуры для шашлыка — кебаба
При выборе шампуров для кебаба учитывают немало факторов:
- место использования;
- ассортимент продуктов;
- вид и габариты рабочей поверхности шашлычницы;
- предпочтения хозяев.
Например, для многолюдной вечеринки подойдут разовые шпажки небольших размеров, а на даче пригодятся полномерные классические шампуры из нержавеющей стали.
Ассортимент продуктов, попадающих на мангал, также имеет значение. Хотя большинство из них жарят на универсальных, иногда намного удобнее использовать специальные модели, предназначенные для определенных блюд. Например, для приготовления хачапури предпочтительно взять шпагу с широким лезвием, а для морепродуктов – шампуры-палочки.
Для мангала, на борта которого шашлык опираются в двух точках, используют шпаги подлиннее. С учетом спиральной части и ручки длина варьируется от 35 до 60, 80 и даже 100 см. Для обжаривания крупных кусков используют самые длинные шпаги, которые размещают вдоль жаровни.
Шампуры для гриля или барбекюшницы берут меньшего размера, чтобы они могли удобно разместиться на решетке или подставке. Длину выбирают исходя из ширины или диаметра жарочной поверхности. Обычная длина шпажки 20-30 см.
Источник: http://okmangal.ru/aksessuary/shampury-dlya-shashlyka/
МЯСО на МАНГАЛЕ.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Георгий Кавказ» в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*
Источник: http://zen.yandex.ru/media/georgykavkaz/kak-vybrat-shampura-dlia-shashlyka-5e41857c47cdf92c08fe6b21
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Источник: http://chipmaker.ru/topic/20086/
Что понадобится для работы?
Изготовить шампуры своими руками представляется невозможным без наличия следующих инструментов:
- молотка;
- плоскогубцев;
- зубила;
- наковальни или железной болванки;
- точильного станка или наждачного круга;
- стальной проволоки.
Поэтому нужно их подготовить.
Источник: http://fb.ru/article/317069/shampuryi-svoimi-rukami-sovetyi-i-rekomendatsii
Шампура или шампуры?
У нас много людей спрашивает-как правильно говорить: Шампура или Шампуры? Постараемся дать ответ на этот вопрос!
Существительное Шампур относится к мужскому роду и второму склонению. Корнем его оказывается морфема ШАМПУР, то есть это не тот случай, когда некое слово, заимствованное из иностранных языков обладает суффиксом ЕР или ОР, как в словах Свитер или Доктор. Сейчас допускается использовать для слов второго склонения, хотя возможно это идёт наперекор с Ожеговым, окончание и Ы и А и это не считается ошибкой. Например можно с равным правом сказать Свитера или Свитеры, а может быть Года или Годы. Но у слова шампур есть четкое определение множественного числа и падежности. Нет кого-чего? Шампура. То есть в единственном числе правильно говорить именно Шампура! Во множественном же числе(ты взял шампуры?) правильно говорить именно шампуры! В подтверждение этого приводим ответ на вопрос, который мы задали русскому лингвисту(далее цитата):
Множественное число имён существительных в русском языке не образуется по единому стопроцентному принципу. Единственное, что хочется сказать, это то, что статические результаты исследования следующие:
- В русском языке около 70 имён существительных с концовкой «-ур». В их числе и «шампур».
- Из них около 60 имеют в единственном числе, именительном падеже ударение на последнем слоге. Такие как «лемур», «перекур» или «штукатур».
- Покопавшись неглубоко во всех этих словах, очень подобных внешне «шампуру», нельзя найти даже одного слова, имеющего во множественном числе окончание «-а». Вывод такой, что таких слов нет. Правильно говорить ШАМПУРЫ!
Источник: http://shampurchiki-shop.ru/articles/vidyshampurov
Производители шампуров
В настоящее время в продаже можно встретить огромное множество вертелов для мяса, которые отличаются не только по внешнему виду, но также формой лезвия, размерами и конструктивными особенностями.
Многие производители стараются не только технически верно изготовить шампур, но и придать им эстетическую красоту. В магазинах всегда можно найти как классику, так и модели с декоративными рукоятками. Существуют изделия, которые сами вращаются, чтобы равномерно прожарить мясо. Благодаря наличию большого ассортимента, можно без труда выбрать подходящее именно вам изделие.
К лучшим производителям шампуров можно отнести следующие бренды:
- Ленивый шашлычник;
- BergHoff;
- Boyscout;
- Time Eco.
BergHoff — данный бренд известен всем ценителям кухонной посуды и не только. Основана компания была в 1994 году в Бельгии. Продукция компании продается более, чем в 50 странах. У бренда достаточно обширный ассортимент впускаемой посуды и принадлежностей для готовки, а высокое качество изготовления позволяет приобретать изделия фирмы, не боясь за их долговечность.
Ленивый шашлычник является Российской компанией, которая специализируется на выпуске товаров для пикника. Основана она была в 2012 году. В основном занимается выпуском моделей шампуров с механизмом самокручения. Данный механизм позволяет не стоят постоянно у мангала, а только слегка контролировать процесс приготовления мяса.
Boyscout также является Российским брендом и выпускает товары для походов и пикников. Большой ассортимент позволяет с комфортом подобрать необходимый для выезда на природу товар.
Украинский бренд Time Eco основан в 2001 году и выпускает товары для кемпинга и активного отдыха. Большой выбор шампуров, мангалов, а также наборов для пикника позволит с комфортом провести время.
Источник: http://yanashla.com/luchshie-nabory-shampurov-dlya-shashlyka/
Особенности бамбуковых палочек
Бамбуковые шпажки обычно рассчитаны на порцию. Они как нельзя лучше подходят для обжарки небольших шашлычков на гриле. Их кладут прямо на поверхность или используют специальную подставку, которую устанавливают на решетку.
Шампуры бамбуковые одноразовые используют в общепите или на многолюдных вечеринках, после которых всё легче утилизировать, чем собрать и помыть.
Перед применением шампуры деревянные одноразовые замачивают воде на 10-30 минут, чтобы древесина не обгорала
Обычная толщина бамбуковых палочек — 3 мм. Длина варьируется от 18 до 40 см.
Бамбуковые имеют простую форму, виде шпильки: заостренной с одного или обоих концов, либо с небольшой ручкой. Сечение круглое, треугольное, квадратное.
Не стоит делать деревянные шампуры самостоятельно и неизвестной растительности, попавшейся под руку на пикнике. Это может привести тяжелым отравлениям
Источник: http://okmangal.ru/aksessuary/shampury-dlya-shashlyka/
Стальные
Стальные шампуры приобретают надолго, поэтому стоит обзавестись добротными изделиями.
Вот главные признаки надежного хорошего шампура:
- Качественная сталь. Сталь должна быть нержавеющей, по возможности пищевой, толщиной не менее 2-3 мм.
- Удобство использования. Острое лезвие должно легко прокалывать даже плотные крупные куски, а его форма – удерживать кусок при переворачивании.
- Безопасность. Мангальщик должен быть уверен, что не порежется о необработанные края и не обожжется. Перед приобретением повертите изделие в руке, оценив качество обработки и материала.
Приобретенные в супермаркетах шпажки сделаны из обычной тонкой стали толщиной 0,5-1 мм. Они гнутся при нанизывании мяса, покрываются пятнами, ржавеют, режут руки. В никелированных изделиях покрытие со временем отслаивается и может попадать в пищу. Поэтому лучше остановиться на шампурах из нержавейки, которые наиболее полно проходят по всем этим требованиям.
Конструкция
Стандартный шампур состоит:
- из лезвия;
- ручки;
- переходной части.
Характеристика | Для мангала | Для гриля |
Общая длина шампура, см | 45-80 | 20-35 |
Рабочая зона, см | 30-65 | 20-30 |
Длина витой части, см | 4-10 | 0 |
Ширина лезвия, мм | 10-30 | 3-10 |
Толщина, мм | 1-3 | 1-3 |
Размеры шампуров для шашлыка
Небольшие шпажки для гриля
Шампурам для гриля или барбекю переходная часть совсем не обязательна. Без рукоятки также можно обойтись, хотя с ней все же намного удобнее.
Особенности лезвий
Лезвие – основная часть шпаги. Одна сторона заострена под углом 15-60 градусов.
По форме лезвия бывают:
- плоские;
- угловые;
- круглые;
- граненные.
Лезвия могут быть стандартной ширины, широкими, с насечками.
Универсальной формой считают плоские, не очень широкие шпаги шириной 7-10 мм, на которых удобно жарить практически все продукты. Плоские шампуры делают из стального листа или полосы.
Угловые шампуры изготавливают из стальной заготовки, согнутой под углом 60-90 градусов. На них легко насаживаются даже самые жесткие куски мяса, а также хорошо держатся мягкие продукты. Благодаря форме, которая придает жёсткость, их часто делают из более тонкой стали толщиной 0,7-1,5 мм.
- Шампур угловой незаменим для обжарки грибов
- Лезвия угловых шампуров
Шпаги с плоским широким лезвием используют для люля-кебаба. Ширина шампура для люля-кебаб – 20-30 мм. На них люля лучше держится, не спадает и не сползает.
Лезвия с круглым сечением, а также граненные используют в двойных конструкциях. Спицы легко прокалывают продукты. От вращения удерживает не формой лезвия, а второй-третьей спицей.
Виды рукояток и их особенности
Между ручкой и лезвием расположена переходная часть и виде спирали-улитки или другой конструкции. Она не дает стержню с продуктом переворачиваться вокруг оси, сползать мясу в сторону ручки.
В современных конструкциях сама форма ручки удерживает шпажку на мангале или гриле в нужном положении, и надобности в переходной части нет.
Основные виды ручек:
- цилиндрические;
- граненные;
- плоские;
- в виде петли круглой, треугольной или четырехугольной формы.
Шампуры с деревянными ручками делают из бука, ясеня, сосны. Деревянные ручки обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, приятны в использовании и
презентабельно выглядят.
Пластиковые ручки также предохранят руки от разогретого шампура, однако они менее долговечны, чем деревянные. Под воздействием высокой температуры могут расплавиться, деформироваться, треснуть.
- Пластмассовые рукоятки
- Обломанная пластмассовая ручка
Современная форма металлических рукояток в виде петель также отводит тепло и делает менее опасным пользование стальным шампуром. Однако для полной гарантии лучше использовать перчатки: специальные, из термостойкого материала, или хотя бы самые простые, строительные.
Источник: http://okmangal.ru/aksessuary/shampury-dlya-shashlyka/
Какой толщины должен быть шампур?
Толщина особенно важна для шампуров из металла. Дело в том, что при стандартном диаметре прута (0,7-1,2 мм) шансы погнуться под «натиском» нанизанных кусков у углового шампура куда выше, чем у прямого. Зато при толщине 2 мм и более вид шампура не имеет значения: он с честью выдержит груз.
Кстати, такие массивные модели любители шашлыков называют «слонами», а запекают на них мясо на ребрышках и тушки птицы целиком.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/advices/3708/Vybiraem-shampury-dlja-shashlyka.htm
С плоской ручкой
Для гриля берут более короткие шпажки длиной до 34 см. Совсем крохотные мини шампуры кладут на подставку, не снимая решетку, а также используют на узбекском мангале.
Для обжаривания мелких кусочков и морепродуктов на гриле придуманы вот такие колючие держатели.
Источник: http://okmangal.ru/aksessuary/shampury-dlya-shashlyka/
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти
-
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
- Активность
- Главная
- Технологии металлообработки
- Другие методы обработки
- Чем покрывают шампуры? Шампуры делают из конструкционной стали М 35?
Источник: http://chipmaker.ru/topic/20086/
Как приобрести и использовать шампур для шашлыка
Покупая шампура, всегда необходимо проверять, нет ли на их поверхности глубоких царапин или зазубрин. Она должна быть ровной и неповрежденной. Не лишним будет приложить умеренные усилия, чтобы определить, не слишком ли гибкое изделие. Если чувствуется, что оно поддается при небольшой нагрузке, желательно отказаться от приобретения именно этого изделия.
Готовя еду на шампурах, не следует стремиться к максимальной загрузке. Всегда следует на краях оставлять по 5-7 сантиметров. В противном случае можно запачкать мясо и овощи об стенки мангала. Также не забывайте, что лучше всего для шашлыка подходят угли. Если есть огонь, его следует затушить небольшим количеством воды. Иначе он усложнит процесс готовки и может привести к тому, что мясо просто сгорит.
Использование углей важно и для возможности длительного использования шампуров. Самые стойкие в этом плане — изделия из металла. Впрочем, если для них используется пластиковые ручки, они под воздействием сильных температур оплавляются. Деревянные и бамбуковые шампура на открытом огне могут высохнуть за несколько минут. А там недалеко и до момента, когда они загорятся.
Техника безопасности
Следует помнить, что шампура не являются ни игрушкой, ни орудием фехтования. Их нельзя давать детям, оставлять в траве, а также транспортировать и хранить острым концом вверх. Если неосторожно обращаться с шампурами, можно получить серьезные травмы и увечья.
Источник: http://glav-dacha.ru/vybiraem-shampur-dlya-shashlyka/
Чертежи металлического мангала для шашлыка
Выяснив оптимальные размеры, можно сделать чертеж мангала. В примере будем рассматривать переносной мангал среднего размера для приготовления шашлыков на дачном участке.
Источник: http://pechnikmaster.ru/posts/optimalnye-razmery-mangala.html
Где купить шампуры для шашлыка
Купить шампуры для шашлыка можно практически в любом магазине с товарами для отдыха и туризма. Удобно заказать шампуры в интернет-магазине.
Источник: http://shashlikin.ru/kak-vybrat-shampury-dlya-shashlyka/
Для вертела
К большинству моделей можно подсоединить электропривод или вставить их в цилиндрическую кассету электровертела. Главное – подобрать правильную длину.
Источник: http://okmangal.ru/aksessuary/shampury-dlya-shashlyka/
Переносные конструкции
Чаще всего подобные мангалы изготовлены из листового железа или представлены коваными изделиями. Имеют стандартные размеры, боковые разъёмы для крепления шампуров во время готовки.
Особое внимание при самостоятельной работе уделяется опорам, которые должны обеспечивать прочность и равновесие всей конструкции.
Источник: http://repaireasily.ru/tips/razmery-mangala-dlya-shashlyka-chertezhi-kakoj-dolzhna-byt-vysota-i-glubina.html
Ручной работы
Комплект шампуров ручной работы нередко выбирают для подарка. Подбирают особо качественные материалы: легированную сталь для лезвий, древесину твердых пород для рукояток.
Шпаги изготавливают коваными, именными, с насечкой, гравировкой гербов, памятными надписями. Все это делает вещь очень личной и оставляет приятные долгие воспоминания о знаменательном дне, и, конечно же, о дарителе.
Как сделать шампуры самостоятельно читайте в следующей статье.
Источник: http://okmangal.ru/aksessuary/shampury-dlya-shashlyka/
Как хранить
Для подарочных наборов изготавливают:
- кейсы из дерева;
- тубусы, колчаны из кожи, дерева, металла;
- стойки, подставки из дерева, кованого металла.
На стойке или в тубусе рядом с мангалом шпаги всегда будут под рукой. Пока жарится основное блюдо, столик-подставку можно использовать для сервировки и приготовления дополнительных закусок.
Для любимого набора также необходим чехол или коробка, благодаря которым комплект не растеряется и будет храниться безопасно.
Источник: http://okmangal.ru/aksessuary/shampury-dlya-shashlyka/
Мангал из газового баллона
Прежде чем сделать мангал из газового баллона, его необходимо полностью опустошить. Затем откручивается кран, после чего баллон моют водой с добавлением хлора или моющего средства, чтобы убрать остатки запаха одоранта.
Затем на баллон наносится разметка под резку в виде двух продольных линий, которые делят баллон пополам.
Резка осуществляется с помощью болгарки, также рекомендуется заполнить баллон водой, чтобы он был более устойчив, а диск болгарки не нагревался.
После этого делается крышка, привариваются ножки и наносятся отверстия для подачи воздуха в зону горения угля.
Источник: http://repaireasily.ru/tips/razmery-mangala-dlya-shashlyka-chertezhi-kakoj-dolzhna-byt-vysota-i-glubina.html
Крышка
Наличие крышки в некоторых моделях никак не влияет на размеры, так как она имеет форму жаровни. Но от этого дополнения вес конструкции будет еще больше.
Источник: http://gidpopechkam.ru/mangaly/vidy/razmery.html
Усовершенствования
Хотя шампур – очень простое приспособление, в его конструкцию вносят все новые дополнительные удобства. Например, для того, чтобы продукты не съезжали, наносят насечку. Также придумали зажимы и фиксаторы.
Знаете, как усовершенствовать обычный шампур – напишите об этом в комментариях.
Источник: http://okmangal.ru/aksessuary/shampury-dlya-shashlyka/