Статья о том, как растет черный перец горошком в домашних условиях и дикой природе. Отличия черного перца от душистого и болгарского, как вырастить черный перец горошком в домашних условиях: где взять семена, как правильно посеять, правила ухода за растением
Как и где растёт чёрный перец
Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.
Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.
Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м
Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого
Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых. Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна. Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.
Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/perets/chernyy-perec-goroshkom-kak-rastet
Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома
Чёрный перец — самая популярная пряность которую можно не только приобрести в любом продовольственном магазине, но и вырастить самостоятельно.
Источник: http://vospari23.ru/mozhno-li-vyrastit-na-ogorode-perets-chernyy-goroshek/
Как вырастить чёрный перец в домашних условиях
Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.
Где взять семена
Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.
Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет
Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.
Как правильно посеять
Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:
- Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
- Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
- Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.
После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.
Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:
- дерновой и листовой земли;
- песка;
- перегноя.
В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.
Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания
После заполнения горшка землёй проводят посев:
- Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
- Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
- Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.
Дальнейший уход за растением
После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:
- место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
- комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
- весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
- в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
- первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.
При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить
Пересадка
По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.
При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/perets/chernyy-perec-goroshkom-kak-rastet
Нюансы домашнего выращивания
Семена душистого перца для выращивания покупают в магазинах для садоводов либо извлекают из высушенных горошин душистого перца.
Высаживают семена, как и другую рассаду, в марте-апреле.
Если зимой холоднее 10 градусов, душистый перец лучше не высаживать в открытый грунт. Эта теплолюбивая пряность подойдет для зимнего сада или застекленной лоджии.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-rastet-dushistyj-perets-goroshkom.html
Можно ли выращивать растение в домашних условиях
Теплые тропики создают идеальные условия для роста длинных лиан Piper nigrum. А вот климат России не пригоден для роста на открытом грунте. Однако на дачных участках юга страны длинные лианы можно выращивать в качестве декоративных однолетних растений. Но следует помнить, что плодоносить они не будут.
Создать условия для роста и развития можно также в домашних условиях.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kak-rastet-cherniy-perets
Размножение чёрного перца
Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.
Размножение с помощью черенков:
- Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
- Температура воздуха должна быть +26°C.
- Субстрат: листовая земля и песок.
- За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.
Размножение отводками:
- Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
- Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
- После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.
При вегетативном способе размножения чёрный перец начинает раньше цвести и плодоносить.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/perets/chernyy-perec-goroshkom-kak-rastet
Сорта для выращивания дома
Пять тысяч лет назад горошинами черного перца вели торговлю. При их помощи взимали таможенные сборы, взвешивали аптекарские порошки. Сам продукт был доступен только на столах очень богатых людей. Сегодня ягоду можно вырастить в условиях городской квартиры. Понятно, что обильного урожая мы не получим, но декоративность растения можно использовать в интерьере.
Черный перец реально вырастить в домашних условиях
Ко всем черным перцам предъявляются требования по двум показателям:
- острота (количество пиперина);
- аромат (наличие эфирных масел).
Наиболее известными сортами черного перца являются Малабар. Носят название Индийского острова. Имеют крупные ягоды с большим содержанием пиперина. Эфирные масла дают стойкий аромат, острый вкус.
- Malabar Grade 1 (MG1) – перец высшего качества, имеющий большую плотность и вес. Применяется для производства вареных колбас.
- Tellicherry, Wynad – самые ценные сорта индийского перца, производимые в штате Керала.
- Tellicherry Garbled Special Extra Bold – элитный сорт перца.
- Лампонг – сорт из острова Суматра (Индонезия). По качеству приближается к индийскому перцу, ягоды более мелкие, в размолотом виде – более светлые.
- Бразильский – сорт, сравнительно недавно вышедший на рынок. Плантации созданы в 1930 году вдоль реки Амазонка (штат Пара). Первая товарная партия на экспорт получена в 1957 году, с того времени Бразилия входит в пятерку мировых производителей не только черных, но и белых горошин. Бразильский сорт имеет более гладкую поверхность сушеных ягод, которые черные снаружи и кремово-белого цвета внутри.
- Китайский – относительно недавно представлен на мировом рынке. Основное место выращивания – остров Хайнань (Китай). Продукт из ягод этого сорта более светлый и мягкий по вкусу.
- Саравак – выращивается на северо-западном побережье Борнео (бывшие колониальные земли Великой Британии). Основная часть продукта поставляется на рынки Великобритании, Японии, Германии.
- Цейлон – сорт перца, производимого на Шри-Ланке. Имеет повышенное содержание острых эфирных масел (пиперин, капсаицин), поэтому используется для изготовления экстрактов.
- Вьетнамский – сорта занимают треть мирового рынка, но не всегда соответствуют показателям качества товара высокого класса. Раньше вьетнамский перец имел маркировку FAQ (весьма среднее качество), на сегодняшний день, благодаря усилиям селекционеров, страна стала ведущим производителем. Чу Се – наиболее распространенный бренд.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/plant/vy-ne-poverite-no-chernyj-perets-mozhno-vyrastit-doma-rasskazyvayu-kak-eto-sdelat/
Химический состав и свойства
Сегодня пряность распространена и выращивается на плантациях от Америки до Азии.
Состав:
- смола (1-2%);
- жирное масло (6-12%);
- олеорезин – используется как пищевая добавка в промышленном производстве продуктов;
- алкалоид пиперин (5-9%), который придает жгучесть перцу рода Piper;
- эфирное масло (0,9-2,5%). Им обусловлен знакомый запах перца. В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен, сесквитерпен, кариофиллен;
- крахмал (до 60% — в зависимости от вида).
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- углеводы — 64 г (21% от суточной нормы человека);
- жиры — 3,26 г (4%);
- белки — 10,39 г (14%);
- вода — 12,46 г;
- зола — 9,89 г.
Калорийность — 256 ккал на 100 г.
Состав:
- сахаров — 0,6 г;
- клетчатки — 25,3 г;
- холестерина — 0 мг;
- трансжиров — 0 г.
Из жирорастворимых в черном перце присутствуют витамины A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.
Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9:
- витамин A — 27 мкг (3% от суточной нормы человека);
- бета-каротин — 310 мкг (6,2%);
- альфа-каротин — 12 мкг (0,2%);
- витамин E — 1 мг (7,1%);
- витамин K — 163,7 мкг (136,4%);
- витамин B1 — 0,1 мг (9,0%);
- витамин B2 — 0,2 мг (13,8%);
- витамин B3 — 1,1 мг (7,1%);
- витамин B4 — 11,3 мг (2,3%);
- витамин B5 — 1,4 мг (28,0%);
- витамин B6 — 0,3 мг (22,4%);
- витамин B9 — 17 мкг (4,3%).
Соотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в черном перце:
- кальций — 443 мг (44,3% от суточной нормы человека);
- железо — 9,7 мг (97,1%);
- магний — 171 мг (42,8%);
- фосфор — 158 мг (22,6%);
- калий — 329 мг (28,3%);
- натрий — 20 мг (1,5%);
- цинк — 1,2 мг (10,8%);
- медь — 1,3 мг (147,8%);
- марганец — 12,8 мг (554,5%);
- селен — 4,9 мкг (8,9%);
- фтор — 34,2 мкг.
Польза
Пряности приписывают много полезных свойств: антисептические, антиоксидантные, антибактериальные, ветрогонные, противомикробные, анальгетические, антиспазматические, тонизирующие, согревающие, мочегонные и желчегонные.
Выделяют такие положительные характеристики:
- Для сердечно-сосудистой системы: улучшает циркуляцию крови, предотвращая тромбообразование.
- Для дыхательной системы: в сочетании с медом помогает вывести слизь из легких.
- Для пищеварительной системы: выводит из организма токсины, шлаки и паразитов, полезен для работы печени, стимулирует выработку ферментов для улучшения обмена веществ.
- Для нервной системы: естественный антиоксидант, стимулирует выработку гормонов радости эндорфина и серотонина.
Черный перец может быть полезным:
- при нарушениях циркуляции крови;
- при отсутствии аппетита;
- при недостаточной секреции желудочного сока;
- при коликах, запорах, слабой перистальтике кишечника;
- в роли мочегонного;
- при артрозе, ревматизме, артрите;
- при ОРВИ;
- при растяжениях связок и болях в мышцах;
- для лечения герпеса;
- для укрепления иммунитета;
- для лечения мигрени, слабости и головокружения;
- для активизации работы селезенки;
- для разжижения крови;
- при дерматитах;
- для устранения зубной боли;
- при болезнях полости рта;
- при лишнем весе;
- как афродизиак.
Источник: http://da4g.ru/sadovye-rasteniya/kak-vyrastit-chernyj-perec-goroshkom.html
Получение приправы
Привычную приправу в виде горошка черного цвета получают путем сушки на солнце недозрелых красных плодов перца. В течение 7-10 дней оболочка горошка сморщивается и приобретает знакомый черный цвет.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/kak-rastet-chernyj-perecz-goroshkom-foto-vyrashhivanie-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah-i-na-dache
Полезные свойства чёрного перца
Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:
- они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
- укрепляют нервную систему;
- стимулируют пищеварение;
- обладают антибактериальными свойствами;
- помогают при кашле и простуде;
- очищают сосуды, разжижают кровь;
- убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
- помогают бороться с лишним весом.
Не рекомендуется употреблять чёрный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах ЖКТ.
При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.
- Автор: Людмила Бартасевич
- Распечатать
(33 голоса, среднее: 4 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/perets/chernyy-perec-goroshkom-kak-rastet
Чем удобрять болгарский перец
Опытные огородники утверждают, что лучший вариант подкормки перца — это активное мульчирование свежескошенной травой. Причем, чем толще слой мульчи, тем лучше. А дальше все сделают за вас жители почвы. Перерабатывая мульчу, они будут питать почву органическими веществами, необходимыми вашему огороду.
Поливать нужно не само растение, а траву разложенную слоем поверх почвы. Для мульчирования есть одно правило: нельзя перекапывать землю вместе с мульчей, иначе начнут образовываться гнилостные процессы, которые приведут к заболеваниям перца. Мульча до конца сезона должна находиться на поверхности грядки. Более подробно в следующем видео.
Активная мульча (видео)
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/kak-rastet-perec-goroshkom.html
Сбор и хранение урожая
Полноценный урожай черных горошин можно получить уже на третий-пятый год после посадки. Все зависит от условий содержания растения.
После цветения, начинают формироваться на кисточках круглые костяшки, которые станут в будущем пряностью. В самом начале они зеленого цвета. По мере созревания их цвет становится желтым, далее розовым и красным. На созревание кисточки уходит от 6 до 8 месяцев.
Сбор урожая также не проходит одним днем. Особенность растения в том, что на одной кисточке семена зреют в разное время. От покраснения первого до последнего горошка может пройти два месяца.
Если есть желание использовать урожай в качестве пряности, собирать горошинки следует еще зелеными. Собранные перчинки необходимо разложить на ткань и сушить под прямыми солнечными лучами.
Важно! Сушить необходимо до тех пор, пока вся мякоть не высохнет: перчик превратится в привычную твердую горошинку черного или коричневого цвета.
Хранить высушенную пряность необходимо в темном и сухом месте, здесь влажность будет только во вред. Стеклянная герметичная тара станет отличным вариантом для сохранения свежести высушенного перчика. А вот чтобы оставить весь аромат и вкус важно держать горошинки целыми и размалывать их непосредственно во время готовки.
Постепенное созревание горошин
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kak-rastet-cherniy-perets
Немного истории
В Индии перец использовали с древних времен. Есть свидетельства того, что эта специя была известна в Древней Греции и Риме. Она была первой пряностью, которая стала известна жителям Европы. Но поначалу эта специя была очень дорогой, поэтому была доступна только самым богатым представителям общества. Этими плодами, вместо денег, даже взимали таможенный налог.
В европейскую кулинарную культуру перец прочно вошел вместе с другими восточными специями в период открытия новых земель — в XV-XVI веках. Есть интересный факт о ценности и распространенности перца в тот период.
В конце ХХ века неподалеку от Портсмута (Великобритания) со дна моря был поднят затонувший еще в конце XVI века британский военный корабль. Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили на большинстве останков членов экипажа маленькие мешочки, в которых был черный горошек. Находка свидетельствует о том, что уже в то время восточная специя была весьма распространенной и вполне доступной.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/kak-rastet-perec-goroshkom.html
В ящиках с песком
Этот вариант хранения подходит для высокой урожайности. Требуется большой деревянный ящик. Она должна быть чистой и абсолютно сухой. Вы кладете газету или бумагу высокой плотности на пол.
Затем первые слова перца кладут в коробку и заливают песок. Желательно взять реку, потому что она больше. Так что пока контейнер не будет полностью заполнен. Не рекомендуется ополаскивать овощи перед укладкой. Его можно только тщательно очистить от грязи.
Вы должны позаботиться о том, чтобы не повредить корневую систему. Сбросьте слой почвы и хорошо просушите все растение.
Куст висит вверх тормашками. Сделайте это так, чтобы растения не касались друг друга. Держитесь на расстоянии не менее 1-2 см. В этой обратной форме питательные вещества поступают от корня к плодам. Таким образом, сохраняется спелый перец и созревает зеленый перец.
Источник: http://da4g.ru/sadovye-rasteniya/kak-vyrastit-chernyj-perec-goroshkom.html
Розовый
Получается из перуанского перца (шинус мягкий) или бразильского перца (шинус фисташколистный). Это совершенно другое растение, не из семейства перечных.
Он не острый, ароматный, сладковатый. Перечные ноты еле уловимы. Горошину легко можно раскрошить пальцами, она хрупкая. Пряность можно использовать для десертов, лёгких салатов с птицей, отварной рыбой.
Пряные ароматы. Как правильно обращаться с приправами? Подробнее
Источник: http://da4g.ru/sadovye-rasteniya/kak-vyrastit-chernyj-perec-goroshkom.html
Условия выращивания
Это растение не считается очень требовательным с точки зрения ухода, при условии, что оно имеет подходящие условия для выращивания перца на дому.
Перец не предпочитает очень яркий рассеянный свет, потому что он растет дома на стволах деревьев под покровом листьев. Лучшее место для этого — подоконник на западном или восточном окне.
Если другого места нет, его можно разместить на северном окне, но требуется дополнительное освещение. На южных подоконниках перец защищен от жаркого и сильного солнечного света. Важно помнить, что солнечные листья теряют свой цвет и начинают гореть.
При интенсивном росте, который происходит в период с марта по конец лета, желательно поддерживать температуру от 20 до 25 градусов Цельсия. В начале сентября она опускается до 19-20 градусов. Зимой считается оптимальной температура около 18 градусов, но понижать ее ниже 16 градусов не рекомендуется.
Примечание: Для нормального развития черного перца влажность должна поддерживаться на уровне 70-80%.
Растение начинает болеть и больше не развивается, когда падает влажность. Поэтому необходимо регулярно распылять умягченную или постоянную воду. Вы также можете время от времени ставить плоский контейнер с влажными камнями и влажным торфом.
Источник: http://da4g.ru/sadovye-rasteniya/kak-vyrastit-chernyj-perec-goroshkom.html