Как приготовить дома салат и чай из одуванчика

Как приготовить дома салат и чай из одуванчика

Содержание
  1. Как приготовить салат из одуванчиков. Основные правила
  2. Одуванчики во французском салате
  3. Описание приготовления:
  4. Рецепты из одуванчиков
  5. Рецепт «Витаминный»
  6. Зачем пить отвар одуванчика перед сном
  7. Салат из одуванчиков с горошком
  8. Запеканка из листьев одуванчика
  9. Салат из одуванчика при похудении
  10. Вино из одуванчиков
  11. Рецепт салата с одуванчиком и огурцами
  12. Вред салата из одуванчиков и противопоказания
  13. Способ № 5. Поджарить
  14. Когда салат из одуванчика особенно полезен

Польза и вред салата из одуванчиков, какие следует выбирать листья и как правильно их подготовить. Рецепт классического салата из одуванчиков, а также какие еще блюда можно приготовить с добавлением зелени этого растения.

Как приготовить салат из одуванчиков. Основные правила

Это вкусное и полезное блюдо можно приготовить по-разному. Например, добавить другие лекарственные травы – петрушку, укроп, мяту, крапиву. Можно приготовить с овощами и фруктами, добавить сыр или творог. И даже отваренное мясо.

В любом случае получится вкусное, полезное и очень оригинальное блюдо, которое обязательно оценит каждый, кого вы пригласите за стол.

Заправлять готовое блюдо следует сметаной, мёдом, лимонным соком или же подсолнечным маслом. Именно такое сочетание позволяет добиться полного усвоения всех питательных и полезных веществ, которые есть в этом растении.

Как приготовить дома салат и чай из одуванчика

Одуванчики во французском салате

Одуванчик является «родственником» рукколы, поэтому салат из одуванчика включает данный ингредиент его можно легко заменить.

Одуванчики во французском салате

Ингредиенты:

  • Огурец;
  • Листья одуванчика;
  • Мёд;
  • Соевый соус;
  • Лимонный сок
  • Масло растительное;
  • Укроп;
  • Семечки;
  • Поджаренные сухарики.

Приготовление:

Листья одуванчика следует заранее вымочить, чтобы горечь успела сойти. Возьмите огурец и крупно нарежьте, листья можно порвать руками. Выкладываем слоями на тарелку. Укроп мелко нарезаем и отправляем в туда же. Для украшения выкладываем сухарики, семечки и сверху поливаем заправкой.

Заправка:

Смешиваем соевый соус, мёд, лимонную кислоту и немного масла.

Описание приготовления:

Листья одуванчика нельзя собирать вблизи дорог. Идеальный вариант — собрать их загородом. Еще один совет: собирайте только молоденькие листья, старые буду сильно горчить. В остальном же просто следуйте моему рецепту, как приготовить салат из одуванчиков. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Зелень
Блюдо: Салаты

Рецепты из одуванчиков

Всего опубликовано 11 рецептов

Фото рецепта Армянские лепёшки с зеленью

Рецепт «Витаминный»

Это, пожалуй, самый простой и известный многим рецепт приготовления салатика из этого растения. Он не только считается диетическим, но и улучшает метаболизм. А делать его мы будем из листьев растения. Причём калорийность составит всего 50 ккал на 100 грамм готового продукта.

Что понадобится:

  • 100 г одуванчиков (листьев),
  • пучок лука,
  • 1-2 огурца,
  • сельдерей (по вкусу),
  • специи (по желанию).

Чтобы убрать горечь из листочков, их следует на протяжении 30 минут выдержать в холодной воде с добавлением соли – столовая ложка на литр воды. И только после этого можно использовать для салата.

Как готовить

салат из одуванчика витаминный

Листья одуванчика, замоченные в воде, сполоснуть, мелко порезать острым ножом.

Огурец помыть, порезать на тонкие кружочки.

Выложить листья в салатницу, добавить к ним порезанный огурец. Всё перемешиваем, заправляем растительным маслом.

Для вкуса можно добавить мелко нарезанную зелень, например, укроп или зелёный лук.

А для любителей сытных блюд сюда же можно добавить сваренное вкрутую, порубленное яйцо.

Если же вам больше салаты с ярко выраженными вкусами, то смело добавляйте в качестве заправки винный уксус, горчицу или мёд. А некоторым нравится добавлять семена подсолнуха, сухарики, даже миндальные орешки.

Помните, что если у вас листья одуванчика молоденькие, то в них нет горечи. А значит вымачивать их не придётся.

Кушать салат «Витаминный» особенно рекомендуется тем, у кого низкий иммунитет, и кто постоянно болеет простудными заболеваниями.

Как приготовить дома салат и чай из одуванчика

Зачем пить отвар одуванчика перед сном

Как приготовить дома салат и чай из одуванчика

Не каждый из нас знает, что отвар одуванчика обладает целебными свойствами. Для большинства людей одуванчик является сорняком, способным заполонить собой все пространство, включая тротуары.

На все это можно взглянуть совсем с другой перспективы: способность к быстрому размножению одуванчика и его выживаемость в тяжёлых условиях говорят о природной силе этого растения.

Салат из одуванчиков с горошком

Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.

Салат из одуванчиков с горошком

Ингредиенты:

  • Горчичная трава;
  • Листья одуванчика;
  • Консервированный горошек;
  • Яйца;
  • Редиска;
  • Сметана, йогурт или майонез.

Приготовление:

Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.

Запеканка из листьев одуванчика

Листья одуванчика мелко нашинковать, посолить по вкусу, перемешать с отваренной вермишелью или рисом и залить яично-молочной смесью.

Выпекать в духовом шкафу или в глубокой закрытой сковородке на плите.

Салат из одуванчика при похудении

Питательная ценность этого растения чрезвычайно мала и на 100 г продукта приходится 38 ккал, потому его без опасений можно есть худеющим людям. Полезные свойства одуванчика помогают сбросить лишний вес, а также:

  • улучшить работу кишечника, снизить вероятность возникновения запоров;
  • нормализовать обмен веществ;
  • благодаря мочегонному действию вместе с лишней жидкостью вымыть шлаки и токсины из организма.

Важно! Желая похудеть с помощью одуванчика, не стоит забывать, что он улучшает аппетит, потому употреблять его следует в первой половине дня.

Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиковВино из одуванчиков

Приготовить одуванчиковое вино довольно легко. Существуют разные рецепты, которые позволяют сохранить всю пользу растения. Мы предлагаем популярный способ с минимумом ингредиентов.

Вам понадобятся: 3 кг бутонов одуванчика, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 100 г изюма, 3 л воды.

Приготовление. Цветки очистите от цветоложей и залейте 1 л кипятка. Оставьте в темном месте на 2 дня, чтобы они настоялись. Затем сок процедите в отдельную емкость, а цветки отожмите. В 2 л воды растворите сахар, добавьте лимонный сок, изюм и настой одуванчиков, который остался после процеживания. Смесь оставьте бродить на 2-3 дня, предварительно накрыв емкость марлей. Затем аккуратно перелейте готовую жидкость в большую бутыль. На горлышко наденьте резиновую перчатку, сделав в ней дырочку. Когда перчатка надуется, вы поймете, что начался процесс брожения. Опустится – вино готово и можно сливать его с осадка и переливать в бутылки. После разлива оставьте вино созревать еще на 3 месяца.

Рецепт салата с одуванчиком и огурцами

Чтобы приготовить салат из одуванчиков понадобятся молодые листья или вымоченные в воде – так вы уберёте горечь.

Рецепт салата с одуванчиком и огурцами

Ингредиенты:

  • Огурец – 5 шт;
  • Лук зелёный;
  • Цветки одуванчика – 2 большие ложки;
  • Майонез – 4 ложки.

Приготовление:

Лук и огурцы нарежьте соломкой, добавьте майонез. Тщательно перемешайте и посыпьте сверху цветками одуванчика.

Вред салата из одуванчиков и противопоказания

Из всего вышесказанного становится ясно, что польза одуванчика огромна и важно оценить возможный вред от употребления этого растения.

Свойства салата являются основанием для противопоказаний:

  • людям, страдающим от желчнокаменной болезни;
  • имеющим повышенную кислотность, гастрит или язву желудка;
  • с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.

Это лекарственное растение способно принести вред в случаях, если собирать его в экологически загрязненном районе. Накопившиеся в стеблях токсичные вещества будут медленно отравлять организм.

Способ № 5. Поджарить

Для этого нужно будет собрать розетки одуванчика, листья, которые еще не выпустили стрелку цветка.

  • 250 г розеток одуванчика
  • 50 г панировочных сухарей
  • 2 ст. л. топленого масла
  • Соль

Шаг 1. Розетки отварить в подсоленной воде.

Шаг 2. Посыпать сухарями.

Шаг 3. Обжарить одуванчики в топленом масле, подавать как гарнир к мясным блюдам.

Как приготовить дома салат и чай из одуванчика

Когда салат из одуванчика особенно полезен

Есть целый список болезней, при которых салат из одуванчика кушать рекомендуется каждый день. К таким патологическим состояниям относятся:

  • Сосудистые заболевания, например, атеросклероз, а также состояния, при которых требуется улучшить состав крови.
  • Заболевания печени, почек, что помогает устранить отёки, вывести токсины, очистить эти органы.
  • Остеохондроз, радикулит, артрит, при котором возможно самостоятельное восстановление повреждённых тканей.
  • Анемия, авитаминоз, который особенно начинают процветать весной.
  • Сахарный диабет и другие заболевания эндокринного характера.
  • Заболевания кожи, особенно угри, фурункулы, карбункулы, гнойники.

Если кушать такой салатик на протяжении недели каждый день, то снижается рост и развитие микроорганизмов в вашем теле.

Однако салат из одуванчиков может и навредить. Врачи не рекомендуют его кушать и готовить при гастрите, язве желудка или кишечника. Также он запрещён тем, кто страдает желчнокаменной болезнью.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит