Приготовление чернослива: как и в чём можно сушить сливу, поэтапные рецепты её приготовления своими руками и хранение в домашних условиях
Подготовка
Прежде чем узнать, как приготовить чернослив в домашних условиях, следует подготовить ягоды. Чтобы получить аппетитное и полезное лакомство, сливы надо перебрать, взяв только крупные. Они не должны быть мягкими, переспевшими. Если такие плоды попадутся, то с них будет вытекать сок. Качественным такой продукт не получится.
Для сушки используются одинаковые по размеру ягоды. Затем их моют, хвостики удаляют. Обязательно нужно выполнить процедуру бланширования. Для этого их следует на несколько минут расположить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую заранее добавляют немного соды. Данная процедура нужна для удаления воскового налета.
Рецепт данной обработки простой: на 1 литр кипящей воды добавляется 1 ложка соды. Плоды нужно держать в растворе не более 30 секунд, а затем обдать холодной водой. Ягоды выкладывают на сухое полотенце, чтобы они просохли. Если все выполнено верно, то на сливе будут трещины, через которые будет устранена влага.
Источник: http://syl.ru/article/343718/kak-sdelat-chernosliv-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-prigotovleniya-i-retseptyi
Чернослив из микроволновки
Электромагнитное излучение позволяет сливе быть высушенной со всех сторон одинаково с сохранением полезных качеств. Промытые и обтертые части раскладываются на специальном блюде. Изначально делают установку таймера на полминуты, проверяя плоды на готовность, при необходимости время добавляют, пяти минут будет достаточно. Главное, не отвлекаться в процессе, иначе можно спалить ценный продукт.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/kak-sushit-chernosliv-raznymi-sposobami-v-domashnih-usloviiah-5d56784fa98a2a00afc202ba
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить мягкий чернослив из сливы в домашних условиях понадобится немного продуктов:
— 2 кг сливы;
— 500 г сахарного песка;
— 100 мл воды.
Источник: http://kak-prygotovyt.ru/kak-sdelat-chernosliv-v-domashnix-usloviyax/
Как подготовить сливу к сушке
Теперь сливу нужно подготовить к процессу сушения, давайте же рассмотрим, как сделать чернослив дома.
Важно, чтобы процесс хранения фруков не был затянут на срок более 3 дней, поскольку спелые сливы начнут портиться и бродить.
Слива должна быть тщательно промыта. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Плоды необходимо рассортировать по размеру, поскольку от этого зависит время их приготовления. Также нужно вынуть косточки.
Также перед тем, как сделать чернослив в домашних условиях, необходимо бланшировать сливы в 1%-м содовом растворе. Другими словами, обдавайте их горячей водой с содой в течение 25-30 секунд. Это нужно для того, чтобы ткани слив стали мягче, а клетки их больше, и чтобы фрукты лишились лишнего воздуха. Далее сливу снова нужно тщательно промыть.
На последнем этапе плоды необходимо будет охладить. После того как вы проделаете все эти процессы, вы увидите на кожице небольшие трещинки. Это правильно, поскольку они будут способствовать выделению воды при сушке, сок останется внутри.
Источник: http://fb.ru/article/212955/kak-sdelat-chernosliv-v-domashnih-usloviyah
Микроволновка
Как сушить чернослив в домашних условиях своими руками, если есть микроволновка? Такой способ считается самым быстрым. Плоды сушатся в течение короткого времени, при этом все их полезные свойства сохраняются. Данная сушка проводится в несколько этапов:
- Сливы должны быть чистыми, просушивают их на полотенце.
- Разложить на блюдо микроволновки.
- Установить таймер на 30 секунд, а мощность – на 250 Вт.
- Сухофрукты следует разложить на бумагу и дать остыть.
Источник: http://syl.ru/article/343718/kak-sdelat-chernosliv-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-prigotovleniya-i-retseptyi
Некоторые факты из истории чернослива
О том, как сделать чернослив, человечество узнало давно. Рецепт происходит из азиатских стран. В былые времена традиция сушить фрукты была очень распространенной, ведь хранить их, например, замороженными возможности не было.
Впервые о сливовом дереве упоминают письмена, которые датированы еще 6-м столетием до нашей эры. Бытует мнение, что сливовое дерево – это результат скрещивания дикого терна и алычи. Сорта, которые подходят для сушки, неприхотливы, поэтому произрастают на всей территории нашего материка. В Европе же слива появилась только в 17-м столетии.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/chernosliv-v-domashnih-usloviyah.html
Польза чернослива
Если каждое утро съедать сухофрукт, будет легко справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Организм очиститься от ненужных шлаков. Необходимы черносливинки страдающим анемией и авитаминозом. Он может служить и антибактериальным, тонизирующим и послабляющим средством, улучшающим обменные процессы организма. Сливы даже в сушеном виде богаты витаминами, клетчаткой, минералами и пектинами.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/kak-sushit-chernosliv-raznymi-sposobami-v-domashnih-usloviiah-5d56784fa98a2a00afc202ba
Что можно приготовить из чернослива
Из чернослива можно:
- закатать компот;
- закрыть варенье на зиму;
- приготовить вторые блюда. Для этого надо делать заготовки без сахара, так как многие рецепты не содержат этот продукт в списке ингредиентов.
С подробным списком блюд и технологией их приготовления можно ознакомиться на нашем портале.
Оценить статью:
Загрузка…
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/kak-prigotovit-chernosliv-v-domashnih-usloviyah
Сушка без косточек
Как сделать чернослив в домашних условиях без косточек? Процедура выполняется следующим способом:
- Обязательным этапом является мытье плодов.
- Потом их делят пополам, устраняя косточку.
- В кастрюлю надо налить воду, добавив лимонную кислоту.
- Раствор доводится до кипения.
- Бланширование выполняется 40 минут.
С такой обработкой чернослив будет мягким и нежным. Эти сухофрукты полезные для здоровья. В день достаточно по 5 штук, чтобы улучшить работу желудка. Плоды полезны для сердца.
Источник: http://syl.ru/article/343718/kak-sdelat-chernosliv-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-prigotovleniya-i-retseptyi
Как отличить сливу от чернослива?
На первой фотографии, что представлена ниже, показаны сливы — свежие плоды дерева семейства розовых. А на следующем фото можно увидеть чернослив — высушенные в электросушилке фрукты.
luckyads
Источник: http://sadovnic.su/recepty/chernosliv-v-domashnih-usloviyah.html
Хранение
Как хранить чернослив в домашних условиях? Для этого используется тара с герметичной крышкой. Тогда срок годности может достигать 6 месяцев. Емкость следует помыть, обработать кипятком, просушить. Затем в нее накладывают плоды, закрывают и ставят в прохладное место. Периодически нужно контролировать состояние лакомства.
Хранить продукт можно в полотняных мешочках, но их используют при отсутствии дома вредоносных насекомых. Мешочки надо замочить в соляном растворе, просушить, поместить в них чернослив и завязать. Для хранения используются бумажные пакеты.
Чернослив отлично сохраняется в холодильнике. Этот метод особенно подойдет в том случае, если в помещении высокая влажность. Плоды надо перебрать, удалить поврежденные ягоды. Затем их следует расфасовать по небольшим порциям в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой. Подойдут контейнеры, пакеты с зип-застежкой. Продукт надо разместить на полке, предназначенной для фруктов. Следует контролировать влагу: если она есть, ягоды просушивают.
Таким образом, чернослив является вкусным и полезным лакомством. Он будет еще и безопасным, если приготовить его самостоятельно. Каждый из указанных способов позволяет получить качественные сухофрукты.
Источник: http://syl.ru/article/343718/kak-sdelat-chernosliv-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-prigotovleniya-i-retseptyi