Как правильно выращивать жимолость: полезная информация

Как правильно выращивать жимолость: полезная информация

Содержание
  1. Время для посадки
  2. За что ягода жимолости ценится у садоводов?
  3. Какую жимолость лучше посадить в Подмосковье
  4. Сроки посадки саженца жимолости 
  5. Советы по посадке и уходу за жимолостью весной
  6. Пересадка
  7. Уход за жимолостью после посадки
  8. Сбор урожая жимолости
  9. Выращивание жимолости черенками весной
  10. Проблемы выращивания и их решение
  11. Видео: Черенки жимолости методом “Буррито”
  12. Сообщить об опечатке
  13. Отзывы садоводов
  14. Полезные свойства жимолости

Лучшие сорта жимолости для выращивания в Подмосковье. Посадка и правильный уход за кустарником. Проблемы выращивания и способы их решения.

Время для посадки

Начинающему садоводу интересно, в какой момент времени лучше всего осуществить посадку жимолости. На сроки посадки непосредственно влияет предполагаемый способ размножения культуры.

Основные варианты:

  • отделение от материнского куста дочернего с собственной корневой системой,
  • заготовка черенков,
  • укоренение отводков.

Вне зависимости от варианта размножения жимолости в результате должен быть подготовлен саженец (или несколько) как самостоятельная единица посадочного материала. Если саженцы получены по осени, а посадка планируется на весну, придётся позаботиться о сохранности посадочного материала в зимний период. Например, прикопать корни в грунт и временно оставить в тепле до весны.

В климате Подмосковья посадка жимолости съедобной возможна и весной, и осенью. Весна — оптимальное время для посадки жимолости. Некоторые специалисты утверждают, что пересаживать растение тоже лучше в весенний период.

Саженцы жимолости в контейнерах

Жимолость необходимо высадить на постоянное место до того, как распустятся почки

Посадка и пересадка кустов производится до момента распускания почек на побегах. Лучшее время для посадки весной — последняя декада апреля, а осенью — середина сентября.

За что ягода жимолости ценится у садоводов?

Неприхотливость – вот основное качество, благодаря которому культура стала очень популярна. В диком виде кустарник произрастает от побережья Северного Ледовитого океана до Средней Азии. Непритязательное растение образует густой подлесок в тайге, растёт по берегам рек, приживается на обеднённых болотистых почвах.

Дикие родственники передали целый ряд необходимых для выживания свойств и преимуществ домашним сортам.

  • Растение выдерживает морозы до -40 о С.
  • Цветение начинается при t +10 о С, а цветки и завязи выдерживают кратковременные заморозки до -8 о С.
  • Жимолость растёт на любых, даже бедных торфяных почвах.
  • Первые плоды появляются рано, на 2-3 год после посадки кустарника.
  • Цветки опыляются не только пчёлами, но и шмелями, менее подверженными колебанию численности в разные годы.
  • Кустарники болеют крайне редко.

Единственный недостаток – в засушливых районах плоды приобретают лёгкую горчинку. При варке варенья этот минус превращается в достоинство, придавая лакомству пикантный вкус.

zhimolost-v-solnechnyj-den-foto.jpg

Жимолость в солнечный день

Какую жимолость лучше посадить в Подмосковье

Сорта жимолости, как и любой другой культуры, бывают ранней, средней и поздней спелости. Ягоды сортов съедобной жимолости различаются по форме и оттенку (от тёмно-фиолетового до чёрного). По вкусу они тоже сильно разнятся. Бывают сладкие, менее сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без.

Селекция новых сортов жимолости с десертными показателями вкуса для возделывания в Московской области и в Подмосковье началась в Главном московском ботаническом саду ещё в середине ХХ века. Экземпляры культуры, привезённые из Сибири и с Дальнего Востока, исследовали селекционеры А. Куклина, Л. Куминов, А. Скворцов. Перед ними стояла задача вывести горечь из ягод, сохранив в плодах максимум полезных веществ и природных витаминов. В результате их труда появились известные ныне московские сорта, которые и сегодня пользуются почётом у садоводов. Их условно классифицируют, деля на несколько групп.

Десертные сорта для домашнего использования

У них крупные ягоды со сладким вкусом и тонкой кожурой, легко отрываются от плодоножки. Каждый куст сорта одаривает урожаем в 2–4 кг. Это такие сорта, как:

  • Гжельская ранняя,
  • Вилига,
  • Лакомка,
  • Куминовка,
  • Скороплодная,
  • Нижегородская ранняя,
  • Корчага,
  • Соска.
Сорт жимолости Куминовка

Сорт жимолости Куминовка создан российскими селекционерами для московского региона

Сорта универсального использования

Кроме пищевой ценности эти сорта несут и декоративную функцию. Стойкость к морозам и ранние сроки созревания ягод — вот отличительные черты этих кустарников. Высота растений приличная — до 2–3 метров, они имеют декоративные листья и ароматные плоды. С одного куста собирают свыше 4 кг ягод. Для перекрёстного опыления подходят следующие сорта:

  • Шахиня,
  • Московская 23,
  • Гжелка,
  • Синичка,
  • Зимородок,
  • Фортуна.
Жимолость сорта Зимородок

Сорт жимолости Зимородок отличается зимостойкостью, сладким вкусом и отсутствием горечи

Вот ещё несколько рекомендуемых сортов жимолости, подходящих для посадки в Подмосковье.

  • Избранница. Поздний сорт. Кусты слаборослые, полукруглой формы. Плоды крупные, продолговато-овальные, сладкие, с приятным вкусом, массой 1,2 г. У кустов Избранницы отмечается сильная осыпаемость плодов.
  • Нимфа. Среднеспелый сорт, считается лучшим для разведения в климате Московского региона. Зимостойкий. Сладкие ягоды Нимфы имеют выраженную кислинку, обладают десертным вкусом. Вес ягод — 1,1–1,3 г, длина — 26–30 мм. Урожайность — 1,5 кг с куста. Поверхность ягод волнистая, кожица тонкая, мякоть нежная.
  • Морена. Характеризуется ранним поспеванием ягод, показывает хорошую сопротивляемость болезням и вредным насекомым. Кусты овальной формы. Ягоды крупные — до 2 г весом, до 25 мм длиной, имеют удлинённо-цилиндрическую форму, тонкую кожурку, сине-голубой окрас с налётом воска. Вкус десертный, с выраженным ароматом. Урожайность — 1,5 кг с куста.
  • Сильгинка. У сорта сильнорослые, раскидистые кусты с овальной кроной. В условиях подмосковного климата развивается и плодоносит отлично. Хорошо переносит периоды засухи. Ягоды удлинённые, крупные, с заострённой верхушкой, весом 1,4 г, длиной 3,5 см. Сильгинка — лучшая жимолость среди сладких сортов, имеет сладкие и ароматные плоды с нежной мякотью.
  • Бакчарский великан. Крупноплодность и обилие урожая отличают сорт этой жимолости. Кусты полураскидистые, высотой до 1,9 м, побеги имеют антоциановую окраску. Ягоды грушевидной формы, весом до 1,8–2,0 г, длиной до 4 см. Их мякоть сочная, кисло-сладкая, с хорошим вкусом.

Фотогалерея: популярные сорта жимолости, подходящие для Подмосковья

Поскольку жимолость является самобесплодным растением, для завязывания плодов ей необходимо перекрёстное опыление. Для этого на участке следует высаживать до трёх разных сортов этого кустарника. При этом выбор сорта для подмосковного климата стоит делать, ознакомившись с особенностями выращивания культуры в том или ином регионе, а также почитав отзывы садоводов с опытом.

Сроки посадки саженца жимолости 

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области —  в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Помимо этого, выбрать сроки осенней посадки можно по Лунному календарю 2020 года: 

  • Благоприятные дни:
    • в сентябре — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 число;
    • в октябре — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 18, 19, 20, 21.
  • Неблагоприятные дни:
    • в августе — 4, 5, 19, 31 число;
    • в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28;
    • в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31.

Как правильно выращивать жимолость: полезная информация

Советы по посадке и уходу за жимолостью весной

Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Размещать культуру на защищенном от сквозняков участке.
  2. Выбирать сорта с высокой урожайностью и зимостойкостью.
  3. В период цветения опрыскивать жимолость раствором сахара, чтобы привлечь насекомых для опыления.
  4. На пятом году жизни куста прореживать ветки. Это поможет избежать загущения кроны и распространения болезней.
  5. Во время формирования завязей нужна регулярная прополка прикорневой зоны и дополнительный полив.

Правильный уход за растением делает его выносливым и способствует получению хорошего урожая.

Пересадка

Взрослый кустарник крайне сложно пересадить. Для начала обкопайте его, заранее определив границы корневой системы. После этого извлеките жимолость из грунта, переместите на новое посадочное место.

Пересадку культура переносит хорошо. Лучше всего пересаживать растение летом сразу после сбора урожая. Это позволит жимолости успеть прижиться на новом месте. После пересадки обеспечьте растению достаточный полив.

Уход за жимолостью после посадки

Жимолость способна расти на одном месте около 20–25 лет. В уходе за ней нет ничего сложного. Он включает в себя следующие мероприятия:

  • рыхление околоствольного круга,
  • обильный полив,
  • обрезку побегов,
  • своевременные подкормки.

С особенной тщательностью следует следить за растением непосредственно после высаживания на постоянное место. Жимолость требует обильного питья в количестве ведра на один куст. Важно выполнять поливы в сильно засушливые дни и в фазу интенсивного развития побегов. Дефицит влаги может негативно повлиять на вкус ягод: из-за нехватки воды они могут стать горьковатыми.

Полив жимолости

Из-за нехватки воды ягоды жимолости могут стать горьковатыми

Для жимолости важна не столько регулярность поливов, сколько их обильность. Поэтому лучше поливать реже, но большим объёмом воды за раз. Поливать часто и поверхностно, слегка увлажняя землю, не стоит. Глубина проникновения влаги должна составлять не менее 40–50 см.

Если на земле образовалась почвенная корка, её разрыхляют, удаляя сорные травы. За сезон приствольный круг рыхлят несколько раз, проводя манипуляции осторожно, не повреждая корневой системы, подступающей близко к поверхности земли. Подготовка к зимовке предусматривает перекопку земли вокруг ствола растения с последующим мульчированием.

Подкормки жимолости в первые два года роста на постоянном месте не проводят. В последующий период рано весной вносят органические удобрения с периодичностью через год. Каждый год в приствольный почвенный круг до начала фазы активного раскрывания почек вносят аммиачную селитру (12–15 г). Кусты подкармливают и раствором мочевины, приготовленным из расчёта 1 ст. л. на ведро слегка подогретой воды. Если замедлены темпы роста, растение следует удобрять навозной жижей или растворённой нитрофоской. Такая мера призвана стимулировать обильное плодообразование даже у слабых кустов.

Обрезка кустов

Обрезание побегов на кустах — одна из стандартных процедур по уходу за жимолостью. Однако в ней нуждаются уже повзрослевшие растения, но не молодые кустики в первые годы жизни. Лучшее время для манипуляций — по завершении листопада на стыке низких температурных значений. При обрезке удаляют высохшие, травмированные побеги, прореживая взрослеющую крону. Места срезов на побегах при этом замазывают садовым варом. Формировку куста производят, отбирая 5 наиболее мощных и здоровых стволов.

Основные правила обрезки для начинающих садоводов:

  1. Важно отслеживать равномерность отрастания кроны куста, корректировать процесс посредством обрезки.
  2. В случае сильного загущения следует убирать нулевые побеги, выходящие непосредственно из почвы.
  3. Если побегов очень много, следует их проредить, удалив слаборослые стебли.
  4. Причиной загущения кроны может стать интенсивное образование волчков, их рост тоже следует контролировать.
  5. Каждый год ранней весной следует проводить санитарную обрезку, при которой ликвидировать сухие, ослабленные и обломанные ветки.
  6. При весенней обрезке не нужно укорачивать молодые годовалые побеги, поскольку именно они дают наибольший урожай.
  7. Весенняя обрезка кроны должна быть ориентирована по большей части на внутренние ветви, что позволит всему кустарнику получить максимальную освещённость.
Схема обрезки жимолости

При обрезке жимолости главный акцент делают на внутренних, загущающих ветвях куста

Омолаживающая обрезка бывает необходима для кустов жимолости, достигших 10-летнего жизненного рубежа. В процессе подобного мероприятия куст прореживают, срезая побеги, остановившиеся в развитии и росте. Полноценная омолаживающая обрезка заключается в срезании всех стеблей на одной линии с почвой, после чего производят формирование куста из молодых отростков.

Обработка от насекомых, грибков и вирусов

В условиях приусадебного садоводства уход за жимолостью предусматривает регулярное соблюдение мер профилактики, нацеленных на защиту ягодных посадок от поражения вредными насекомыми и заболеваниями. Обработка, проведённая своевременно, существенно уменьшает риск гибели кустов и положительно сказывается на продуктивности ягодной культуры.

Чтобы правильно обрабатывать растения, следует знать об основных напастях, которым может подвергнуться жимолость. Наиболее распространённые заболевания:

  • красновато-оливковая пятнистость,
  • мучнистая роса,
  • туберкуляриоз (усыхание стеблей),
  • почернение ветвей вследствие поражения грибковыми возбудителями.

Реже жимолость способна заболевать раком и вирусными болезнями: крапчатостью листвы, мозаикой-резухой. Препараты-фунгициды помогают бороться с грибковыми болезнями. В их число входят коллоидная сера, бордоская жидкость, оксихлорид меди или средство Скор. Превентивные мероприятия по обработке кустов против грибков особенно актуальны ранней весной.

Немалую опасность для съедобных и декоративных сортов жимолости представляют насекомые-вредители. Жимолостная тля — главный из них. Немало вредят этой культуре листовёртка (смородинная и розанная), пальцекрылка, щитовка, пяденица. Ручной сбор гусениц, когда насекомых ещё мало, может помочь против их распространения. Опрыскивание кустов с применением химикатов возможно только по завершении плодоношения. Против листогрызущих насекомых профессионалы-садоводы рекомендуют использовать следующие препараты:

  • Рогор-С,
  • ИНТА-Вир,
  • Децис,
  • Актеллик,
  • Конфидор.

В качестве народного средства применяют раствор табачной пыли.

Сбор урожая жимолости

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье

Многие садоводы, посадившие на своем участке молодую жимолость, ожидают появления урожая уже на следующий год. И бывают разочарованы, когда этого не происходит. Но это совершенно нормально — кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после высадки в открытый грунт.

Когда созревает жимолость в Подмосковье

Сроки созревания жимолости в Подмосковье различаются в зависимости от сорта, но в среднем сбор урожая можно начинать на 1-2 недели раньше земляники. У раннеспелых сортов это происходит обычно в первой половине июня, у среднеспелых — в начале июля. Определить степень зрелости плодов просто — ягоды начинают темнеть сначала на верхних ветках, а затем на нижних и средних кустах. Процесс созревания может растянуться на 4-5 недель, и плоды неизбежно начнут осыпаться.

Как собирать жимолость

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье

Чтобы замедлить процесс осыпания, в период созревания урожая и перед его сбором растение чаще и обильнее поливают. Если этого не сделать, осыпаться начнут даже недозревшие плоды.

Собирают урожай по мере созревания ягод, не стоит надеяться, что они достигнут оптимальной спелости одновременно. Созревшие плоды попросту упадут с куста.

Если возможности регулярно собирать зрелые ягоды нет, под кустарником расстилают пленку, и упавшие плоды сохраняются на ней, не соприкасаясь с землей и не подвергаясь порче.

С учетом того, что кожица у ягод тонкая и нежная, они плохо переносят транспортировку. Поэтому некоторые дачники начинают собирать урожай примерно за неделю до срока созревания. В процессе хранения ягоды дозревают и приобретают характерный вкус и аромат.

Выращивание жимолости черенками весной

Самый простой способ размножения жимолости – это укоренение одревесневших черенков. Этот метод возможен только в то время, когда на кусте нет листьев. Есть три времени заготовки черенков:

  1. В конце зимы – нарежьте черенки длиной 12-15 см с большого здорового куста с вкусными ягодами. Поставьте их в раствор стимулятора роста корней по инструкции, затем посадите в емкости с рыхлой питательной почвой так, чтобы над поверхностью оставалось 3-4 см. Следите за влажностью почвы.
  2. Весной – когда сходит снег, нарежьте черенки и уложите их в полиэтиленовый пакет. Поместите его в холодильник или прикопайте в снег до момента, когда земля оттает. Перед посадкой на грядку обновите срезы и обработайте Корневином. Схема посадки 5Х5 см. Осенью укоренившиеся черенки можно пересадить на постоянное место.
  3. Осенью – после листопада высаживайте черенки по аналогичной схеме, но на зиму их лучше укрыть слоем торфа. Почки на черенках проснутся только весной.

Во время укоренения важно следить, чтобы почва никогда не пересыхала. Выход саженцев около 30%, поэтому лучше сажать черенки с большим запасом.

Проблемы выращивания и их решение

Сухая жимолость

Жимолость устойчива к болезням и вредителям, но при нарушении правил ухода за растением некоторые проблемы возможны:

  • Мучнистая роса. Заболевание поражает слишком густые кусты в сырую, холодную погоду. Для профилактики растения обрабатывают препаратами «Прогноз», «Топаз», «Фундазол».
  • Рамуляриоз, или белая пятнистость. Грибковое заболевание, споры которого образуют на листьях высыхающие пятна. При большом заражении количество ягод уменьшается вдвое. Все части растения с признаками заражения срезают и сжигают. Куст обрабатывают бордосской жидкостью или любым фунгицидным препаратом.
  • Церкоспороз. Заболеванию подвержены слишком густые кусты. На листьях появляются светло-бурые с красной каймой пятна диаметром 3–4 мм. Благоприятные условия для развития грибка — температура воздуха от 25 градусов тепла в сочетании с повышенной влажностью. С болезнью помогают бороться профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной.
  • Растение плохо плодоносит. Причина невысоких урожаев — недостаточное опыление цветков. Если на участке посажено 2–3 куста одного-двух сортов, большого количества ягод ждать не стоит. Для хорошего завязывания плодов необходимо посадить не менее трёх сортов, которые будут опылять друг друга. Чтобы кусты привлекали насекомых-опылителей, располагать их нужно не в ряд, а большой куртиной.
  • Признаков болезни нет, но куст чахнет и постепенно засыхает. Причиной может быть неправильный полив и повреждение корней при рыхлении. Жимолость лучше поливать редко, но обильно, тогда вода будет равномерно впитываться корнями. Вместо частого рыхления лучше замульчировать почвы высоким слоем, тогда после полива на поверхности корка образовываться не будет.

Слабые от недостатка питательных элементов и неправильного ухода кусты жимолости часто атакуют насекомые-вредители:

  • жимолостная тля;
  • листовёртка;
  • пальцекрылка;
  • щитовка;
  • пяденица.

Опрыскивать кусты инсектицидными препаратами для уничтожения насекомых можно только после сбора урожая. Во время цветения и плодообразования вредителей собирают вручную или опрыскивают куст настоем табачной пыли.

Видео: Черенки жимолости методом “Буррито”

Источник: inwomen.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отзывы садоводов

Если вы решили дополнить приусадебный или садовый участок кустиками жимолости, следует понимать, что уход за этой культурой особых хлопот не доставляет. Растение не только украсит ваш сад, но и порадует вкусными и полезными ягодами. Кроме того, любой сорт жимолости (в том числе несъедобный) обладает массой лечебных свойств. Чтобы дождаться ягодок, нужно не только запастись терпением, но и ухаживать за посадками, соблюдая стандарты агротехники.

  • Автор: Надежда Золотова
  • Распечатать
Оцените статью:

(9 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Полезные свойства жимолости

До сих пор сомневаетесь, стоит ли выращивать растение у себя на участке или лучше обратить внимание на другие кустарники? Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами культуры, благодаря которым вы точно поймете, что жимолость — необходимый кустарник на вашем участке!

В составе ягод жимолости присутствует:

  • янтарная кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин, А;
  • витамин С;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • галактоза;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод.

Такой богатый химический состав оказывает положительное воздействие на повышение желудочной секреции. В народной медицине ягоды жимолости применяют для лечения запоров и диареи, при болезнях желудка, гипертонии и анемии.

Ягоды жимолости обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • антицинготное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, иногда его использование может вызвать различные проблемы со здоровьем. У съедобных видов растения противопоказаний нет. Но все же не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве, так как это может спровоцировать мышечный спазм, расстройство желудка и различные высыпания на коже.

Теперь вы знаете, как правильно посадить, вырастить и ухаживать за жимолостью. Мы приглашаем вас в наш интернет-магазин саждовых растений для заказа этого удивительного и полезного кустарника!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит