Как правильно написать салат из баклажан или баклажанов

Как правильно написать салат из баклажан или баклажанов

Содержание
  1. Правильно пишется
  2. баклажан I[править]
  3. Лучшие сорта баклажан для выращивания в теплице
  4. Семантика. Лексикология ⇒ Где говорят “баклажаны” , а где “синенькие&qu
  5. Эстетика в предложении
  6. Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны
  7. Какое правило?
  8. Неправильно
  9. 1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов
  10. Неправильно

Странно, но всякий раз, когда я слышу слово «баклажан», я вспоминаю этот детский анекдот. Хотя, сегодня речь пойдет не об этом…

«Быть женой нелегко», — говаривала мне бабушка, а кто ее слушал! Однако жизнь, как всегда, доказывает ее правоту…

Правильно пишется

Правильно писать баклажанов.

баклажан I[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. баклажа́н баклажа́ны
Р. баклажа́на баклажа́нов
баклажа́н
Д. баклажа́ну баклажа́нам
В. баклажа́н баклажа́ны
Тв. баклажа́ном баклажа́нами
Пр. баклажа́не баклажа́нах

баклажа́н

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a((2)) по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -баклажан- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [bəkɫɐˈʐan], мн. ч. [bəkɫɐˈʐanɨ]

Семантические свойства[править]

Как правильно написать салат из баклажан или баклажанов
Как правильно написать салат из баклажан или баклажанов

Значение[править]

  1. ботан. многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение (лат. Solanum melongena) рода паслён семейства паслёновых ◆ Пряные плодовые растения: томат, баклажан и стручковый перец, принадлежащие к сем. паслёновых, относятся к числу растений южного, полутропического происхождения и, хотя путём культуры успели акклиматизироваться в более умеренных климатах, тем не менее, вследствие продолжительности периода своего развития, удаются в чисто грунтовой культуре у нас только на крайнем юге. П. И. Каменоградский, «Парники и ранняя выгонка овощей, рассады и земляники», 1906 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Колорадский жук ― опаснейший вредитель картофеля, помидоров, баклажанов, перца и других паслёновых культур. «Наши консультации», 1968 г. // «Химия и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. кулин. плод этого растения, употребляемый в пищу ◆ Чуть только они вошли в свою хибарку, вслед за ними вбежали туда их крикливые и пылкие соседи и нанесли им столько помидоров, баклажанов, варёных яиц, что хватило бы на две-три недели, если бы они к вечеру не устроили пир, на котором все эти продукты были немедленно съедены. К. И. Чуковский, «Серебряный герб», 1936 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Вижу вкопанный в землю, покрытый пластиком стол между черешневыми деревьями, вижу Раду в ситцевом халатике и тебя с широким ножом, которым ты режешь крупный глянцевитый баклажан, вызревший в пяти шагах от вас. Киреев Руслан, «Четвёртая осень», 1989 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Овощную икру из баклажан можно сделать без кабачков, моркови и капусты, взяв лишь помидоры и сладкий болгарский перец. «Что у нас на обед», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Оглоблин принес минеральной воды, виноградного сока, лаваш, нарезанных овощей, зелени и острую закуску из баклажанов. М. Ю. Елизаров, «Библиотекарь», 2007 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы[править]

  1. растение, паслён
  2. для мн. ч. синенькие

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. овощ, растение
  2. овощ

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

От тур. patlydzan, вост.-тюрк. patingän, от арабск. bâdhinjân, перс. باذنجان (ср. исп. alberengena, фр. aubergine, англ. aubergine, нем. Aubergine). Далее от санскр. vatin ganah.

Заимствовано в XVIII в. Использованы данные Краткого этимологического словаря русского языка. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

  • Баклажан Помидорович

Перевод[править]

Лучшие сорта баклажан для выращивания в теплице

В теплице можно выращивать практически любые баклажаны, но рациональнее высаживать сорта с небольшим сроком созревания.

Сорта и гибриды баклажанов, подходящие для теплиц, должны соответствовать таким требованиям:

  • постепенная отдача урожая, длительное плодоношение;
  • ранние или среднеранние сроки созревания;
  • хороший вкус;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • высота кустов – от 70 см.

Высокие кусты обладают большей урожайностью и позволяют более рационально использовать тепличное пространство.

Популярные тепличные сорта баклажанов:

  • Бибо F1. Ранний гибрид. Достигает в высоту 1 м. Плоды белого цвета с отличным вкусом. Вес – до 500 г. Обладает устойчивостью к фузариозной гнили и мозаике. С 1 кв. м собирают до 4,8 кг плодов.

    Выращивание и уход за баклажанами в теплице: сорта, посадка, условия

  • Аленка. Раннеспелый сорт с зелеными плодами. Вес – 350 г. Урожайность – 7,5 кг с 1 кв. м. Сорт урожаен и устойчив к болезням.

    Выращивание и уход за баклажанами в теплице: сорта, посадка, условия

  • Розовый фламинго. Сорт среднераннего срока созревания. Плоды удлиненные, лиловые, весом 250-450 г. Высота кустов – до 2 м. Урожайность – до 6 кг с 1 кв. м.

    Выращивание и уход за баклажанами в теплице: сорта, посадка, условия

  • Балагур. Ультраранний высокорослый сорт. Плоды некрупные, массой по 100-130 г. Завязи собраны в кисти, один куст дает до сотни плодов. Урожайность – до 8 кг с 1 кв. м.

    Выращивание и уход за баклажанами в теплице: сорта, посадка, условия

  • Виола ди фиренце. Высокоурожайный сорт итальянской селекции, среднего срока созревания. Плоды овальной формы, весом до 750 г. Плохо переносит перепады температур. С 1 кв. м собирают до 10 кг плодов.

    Выращивание и уход за баклажанами в теплице: сорта, посадка, условия

  • Голиаф F1. Высокорослый гибрид среднераннего срока созревания, достигающий в высоту 2,5 м. Вес плодов – более 1 кг. Плоды имеют классический вид – грушевидные, темно-фиолетовые. С 1 кв. м собирают до 9 кг плодов.

    Выращивание и уход за баклажанами в теплице: сорта, посадка, условия

  • Максик F1. Ранний гибрид высотой более 1 м. Плоды грушевидные, классического вида. Кусты компактные, плоды небольшие – весят по 150-200 г. Урожайность высокая – 10-14 кг с 1 кв. м.

    Выращивание и уход за баклажанами в теплице: сорта, посадка, условия

  • Боярин F1. Ранний гибрид. Плоды классического вида, весом до 450 г. Урожайность – 6,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к перепадам температур. Требует пасынкования.

    Выращивание и уход за баклажанами в теплице: сорта, посадка, условия

Все эти сорта идеально подходят для выращивания в теплице, но могут произрастать и в открытом грунте. Главное, обеспечить им подвязывание, так как большинство тепличных сортов отличается высокими кустами.

Семантика. Лексикология ⇒ Где говорят “баклажаны” , а где “синенькие&qu

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Аватара пользователя

Dimon ВПЗР
ВПЗР Сообщений в теме: 1 Всего сообщений: 3412 Зарегистрирован: 06.04.2006 Образование: высшее естественно-научное Профессия: Программирование Откуда: Израиль Возраст: 58

Re: Где говорят “баклажаны” , а где “синеньки

Сообщение Dimon » 24 авг 2007, 08:26

Benrath:Где говорят “баклажаны” , а где “синенькие”?

Вопрос про баклажаны или про людей?

В Израиле столкнулся с тем, что многие русские (= эмигранты из России) называют баклажаны “синенькими”. Но считал это местным приколом. В Сибири используют “баклажаны”. Может, это выходцы из Украины так называют?

Benrath:”студень” и “холодное”.

На Дальнем Востоке, в Сибири и Израиле преимущественно слышал “студень”. “Холодное” встречал реже.

Dimon

Аватара пользователя

Солнечка романист
романист Сообщений в теме: 1 Всего сообщений: 262 Зарегистрирован: 10.11.2006 Образование: высшее гуманитарное (филологическое) Профессия: корректор Откуда: Питер Возраст: 44

Сообщение Солнечка » 24 авг 2007, 16:54

У нас на севере (Архангельская область) баклажаны называли “синенькими” только выходцы с юга России или из (с) Украины. Коренные жители северных районов использовали слово “баклажаны”, хотя и редко – не в чести они были прежде…

:cry:

Солнечка

Аватара пользователя

Автор темы

Benrath лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец Сообщений в теме: 2 Всего сообщений: 512 Зарегистрирован: 29.07.2007 Откуда: СПб

Сообщение Benrath » 24 авг 2007, 22:11

1880. М. П. ЧЕХОВОЙ
22 января 1897 г. Мелихово.
Среда.
В здоровье Е. Я. Ч<ех>овой особенных перемен не замечается. Она говорит, что ей лучше и что по утрам уже не бывает тяжело. Сегодня с раннего утра (было еще темно) ее беспокоили, хлопали дверью, так как уезжали на мельницу. А вчера рано утром все хлопотали, как бы в кладовой не замерзли синенькие.Если успеешь, купи и привези матери 1/4 или 1/2 фунта зернистой икры, лучшей, ни капли не соленой, чтобы зерно отделялось от зерна. Купи в новом рыбном магазине или у Андреева. Будь здорова!

Твой А. Чехов.

Андрееву заказан товар.
Если не найдется денег на икру, то Андреев пусть впишет в счет и прибавит к наложенному платежу.

На обороте:
Москва.
Сухаревская Садовая, д. Кирхгоф, кв. 17.
Ее высокоблагородию
Марии Павловне Чеховой.

Benrath

Людмила романист

романист Сообщений в теме:

1

Всего сообщений:

297

Зарегистрирован:

25.02.2007

Образование:

высшее гуманитарное

Re: Где говорят “баклажаны” , а где “синеньки

Сообщение Людмила » 01 сен 2007, 20:33

Benrath:Где говорят “баклажаны” , а где “синенькие”?

Слово “синенькие” встречал и у классиков.

И еще:

“студень” и “холодное”.

Я первый и последний раз в Москве слышала слово “синенькие” несколько лет назад на рынке от женщины-покупательницы. Где-то читала, что на юге России баклажаны называют “синенькие”. Но когда бывала на юге, то тоже не помню, чтобы так называли.

“Холодное” вообще никогда не слышала. Может холодец? Или это разное?

Людмила

Аватара пользователя

vadim_i_z Гениалиссимус
Гениалиссимус Сообщений в теме: 1 Всего сообщений: 7810 Зарегистрирован: 27.09.2006 Образование: высшее естественно-научное Откуда: Минск, Беларусь Возраст: 64

Сообщение vadim_i_z » 01 сен 2007, 22:38

“Синенткие” слышал от южан, да.
“Холодное” слышал многократно, но давно. Сейчас все больше “студень”.

vadim_i_z

Аватара пользователя

Лев заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума Сообщений в теме: 1 Всего сообщений: 481 Зарегистрирован: 06.10.2006 Откуда: Санкт-Петербург Возраст: 72

Сообщение Лев » 02 сен 2007, 07:57

Холодное не встречал, только холодец.

Errare humanum est!

Лев

Аватара пользователя

Хорхе7 заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума Сообщений в теме: 1 Всего сообщений: 323 Зарегистрирован: 01.07.2007 Откуда: Москва

Сообщение Хорхе7 » 02 сен 2007, 13:20

Синенькие – это и вправду южное.
Но позвольте! Какие же они синенькие! Они – фиолетовенькие!
Синенькие – это сторожа на морозе.
А вот почему на юге не хотят говорить “баклажан”? Я думаю, что не только для упрощения. Может, баклажан созвучен с другим каким-то южнорусским или украинским словом?

Хорхе7

  • Слова “вилОк”, “синенькие” это только в Южной России?

    Ответы: 13

    Первое сообщение

    Аватара пользователя

    Слова вилОк , синенькие это только в Южной России используют?

    Последнее сообщение

    Аватара пользователя

    Сколько на баклажан ни смотрю, а никакой синевы не вижу. Фиолетовый он.

    В системе красный-зелёный-синий фиолетовый — цвет 3-го порядка (между синим и пурпурным), его можно охарактеризовать, как сине-красно-синий.
    Всё-таки очень близко к…

    13 Ответы 1916 Просмотры Последнее сообщение irida
    14 дек 2010, 02:11

  • Говорят дети

    Ответы: 44

    Первое сообщение

    Аватара пользователя

    Тема, конечно, не нова, но странно, что на этом форуме ее нет. Дети – великие практики в области словообразования и синтаксиса. Иногда такие перлы выдают.

    Помнится, моей было лет 8. Мужа не было дома, а я прилегла отдохнуть. И тут мне позвонили из…

    Последнее сообщение

    127863 Мне в детстве доводилось называть унитаз ванитазом .

    44 Ответы 2830 Просмотры Последнее сообщение Завада
    22 июл 2015, 12:39

  • Как говорят в Новгороде

    Аватара пользователя

    Профессор Татьяна Шмелева о русском языке – Вы приехали в Новгород из Красноярска, как с тех пор изменился язык новгородцев?

    – Сложный вопрос. У новгородцев отличается грамматика. За 18 лет жизни здесь мой слух смягчился, я не только теперь не…

    0 Ответы 1494 Просмотры Последнее сообщение vadim_i_z
    06 апр 2013, 20:17

  • Помогите, что говорят в ролике?

    Ответы: 2

    Первое сообщение

    Привет!

    Помогите, пожалуйста, я хочу узнать, что говорит девушка и парень в нижеуказанном ролике с 2:46 по 2:56. Русский не мой родной язык.

    Ссылка: youtube. com/watch?v=V96TO7vqAQw (удалите пробелы после точек).

    Зараннее спасибо!

    Последнее сообщение

    Спасибо большое! Хотел сделать перевод

    2 Ответы 452 Просмотры Последнее сообщение danilo
    15 янв 2015, 13:43

  • Из-под пятницы суббота. Почему так говорят?

    Ответы: 3

    Сергей Ильич

    » 12 сен 2007, 11:31 » в форуме

    Фразеология

    Первое сообщение

    Задумался я, но ничего в голову кроме Робинзона Крузо не приходит.

    Последнее сообщение

    Аватара пользователя

    Возможно, Фрейд мог бы истолковать это более адекватно…
    Хоть я к нему и отношусь весьма сдержанно…

    Сергей Ильич был недалёк от этой мысли:
    ничего в голову кроме Робинзона Крузо не приходит

    3 Ответы 2836 Просмотры Последнее сообщение Сивер
    27 янв 2009, 23:17

Эстетика в предложении

Многие считают, что нужно задействовать вариант, который гармоничнее впишется в предложение. Форма подбирается, учитывая слова в предложении.

Примеры

1. Женщина несла несколько килограммов баклажан.
2. Мужчина забрал много килограмм баклажанов.
3. У продавцов не имелось в наличии столько килограмм баклажанов.
4. Вы найдёте семь килограммов баклажан?

Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.

b9ba7c46.jpg

Всякий раз, собираясь жарить баклажаны, я задаю себе вопрос: солить или не солить? Пресловутой баклажанной горечи я вроде бы не чувствую, значит, можно не солить. С другой стороны, говорят, присоленные баклажаны лучше сохраняют форму.

Купив в очередной раз партию любимых овощей, я решила проверить раз и навсегда, нужно ли солить баклажаны перед жаркой. Если да, то зачем? И что изменится, если этого не сделать?

Баклажаны мне достались крупные, весом с полкило каждый. Это мне на руку, можно экспериментировать с одним плодом, разрезав его пополам.

Сначала сформулирую свои вопросы:

  1. Правда ли, что баклажаны горчат, и эта горечь исчезнет, если их посолить перед приготовлением?
  2. Действительно ли баклажаны впитают столько масла, сколько нальешь в сковороду?
  3. Имеет ли смысл присаливать баклажаны, чтобы сохранить их форму в готовом блюде?

Какое правило?

Если речь идет о множественном числе этого слова, то писать необходимо «баклажанов» – это единственное грамотное написание слова в родительном падеже («кого, чего?»). Форма «баклажан» допустима в разговорной речи. Однако если говорится о творительном падеже единственного числа, то правильной формой будет «баклажаном».

Примеры предложений:

  • Для того, чтоб приготовить рататуй, тебе понадобится килограмм баклажанов.
  • Несколько баклажанов достаточно для кабачковой икры.

Неправильно

Бакложан, бакложанов

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов

aubergine-cheese-salad_1533039686-e1533039702513-630x314.jpg

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

Неправильно

Бакложан, бакложанов

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит