Рассказываем, как провести предпосевную обработку семян.
Для чего обрабатываем?
Для начала определимся с целями и задачами. Проводя обработку семян перед посевом, как правило, преследуют 3 цели.
1. Повысить энергию прорастания
Для этого семена обрабатывают стимуляторами роста и микроэлементами.
Стимуляторы
, такие как
«Циркон»
,
«Эпин-Экстра»
, «Проросток», «Оберег», HB-101 и т. п., в первую очередь повышают иммунитет и устойчивость проростков к неблагоприятным факторам. Эти препараты чаще всего используются в качестве раствора для замачивания посевного материала.
Первая цель — повысить энергию прорастания
Стимулирование очень важно для тех семян, у которых с собственной энергией прорастания могут быть проблемы, например, с истёкшим сроком годности. Свежий посевной материал, как правило, в этом не нуждается. Если в вашем арсенале обнаружились семена неясного происхождения, а тем более с неизвесной датой сбора, но вы очень хотите их посадить, то потребуется обработка.
Препараты, повышающие энергию прорастания, вы можете выбрать в нашем маркете, заглянув в подборку
Стимуляторы для семян
.
Стимулятор роста растений HB-101® (6 мл) 149 руб
Агрофирма Поиск
Эпин-Экстра (1х1мл.) (Стимулятор роста) 29 руб
Агрофирма Поиск
Циркон (50мл.) (Регулятор роста) 532 руб
Агрофирма Поиск
Циркон 1 мл 29 руб
Агрофирма Поиск
Напыление на поверхность семян порошка из микроэлементов (бора, молибдена, меди, цинка, марганца, кобальта, йода) — эффективный способ внесения подкормки на самом раннем этапе развития растения. Также учёные обнаружили, что микроудобрения улучшают процесс набухания семян, а значит, ускоряется прорастание. Концентрируясь в зародыше, они стимулируют его развитие и появление корешков.
2. Защитить будущие растения от вредителей
Обработка посевного материала позволяет оградить будущие всходы от
насекомых-вредителей
, обитающих в почве:
проволочника
, подгрызающей совки, корневой тли, а также
нематод
, которые на самом деле не насекомые, но урон растениям могут нанести значительный. Естественно, протравливание семян
инсектицидами
не защитит от вредителей, которые нападут на посадки позже, например, от гусениц бабочки-капустницы.
Корни растения после поражения нематодами
3. Избавиться от инфекций или минимизировать их
Многие бактериальные, вирусные и грибные инфекции растений сохраняются в виде спор, эндоспор или капсидов прямо на поверхности семян. Другие вредные представители микробиологического мира ожидают своих жертв в почве. При набухании семечка и развитии зародыша происходит заражение растения.
Поражение мозаичным вирусом огурцов
Обработка посевного материала
пестицидами
позволит подавить инфекцию в самом начале, обойтись «малой кровью», потому что возбудители болезней пребывают на оболочке семян в состоянии покоя. Особенно это важно при ранних посевах, когда набухшее семечко из-за низкой температуры почвы не торопится прорастать и оказывается лёгкой добычей патогенных микроорганизмов. Часто препараты для обработки имеют комплексное действие, защищая от вредителей и доставляя нужные микроэлементы и стимуляторы одновременно.
Источник: http://7dach.ru/NatashaPetrova/8-luchshih-preparatov-dlya-predposevnoy-obrabotki-semyan-216329.html
Зачем нужно готовить семена к посадке?
Предварительная подготовка семян овощных, цветочных и других садовых культур позволяет вырастить крепкие и здоровые растения, которые в дальнейшем дадут богатый урожай. Это самая важная цель предпосевной обработки материала.
Что дает подготовка:
- проверяет способность семян к прорастанию;
- выявляет пропавшие, испорченные семена;
- улучшает всхожесть;
- предотвращает возникновение инфекционных и грибковых заболеваний рассады.
Источник: http://top-ogorod.ru/sovety-po-uhodu/podgotovka-semyan-k-posevu.html
Выбор посуды для молодых растений
Подготовка семян к посадке весной невозможна без четкого понимания того, где они будут находиться в ближайшие два месяца, даже если потом будут расти не в теплице, а в открытом грунте. Благо сегодня во всех садоводческих магазинах и отделах в гипермаркетах полки ломятся от разнообразных одноразовых и многоразовых горшочков для рассады. Есть прямоугольные поддоны для безпикировочного метода, наборы с квадратными горшочками для отдельных растений и даже емкости в виде лабиринтов, где отдельные гнезда соединены между собой сетью каналов для полива. На свой вкус можно выбрать торфяные или пластиковые контейнеры. Давно минула эпоха, когда всю зиму собирали молочные пакеты под рассаду.
Для отдельных культур, таких как томаты, капуста, баклажаны и другие, рекомендуется брать горшки среднего размера (5-8 см) с дренажными отверстиями. Пластиковые и картонные упаковки для яиц использовать под рассаду не рекомендуют по двум причинам: ячейки слишком маленькие и земля в них высыхает стремительно.
Одноразовые стаканчики для воды – самый дешевый вариант, но они не экологичны, поэтому лучше отдать предпочтение многоразовым пластиковым контейнерам квадратной или прямоугольной формы. Они удобны, эргономичны и позволяют растениям развивать корневую систему в полной мере. Цвет и количество горшков в поддоне не оказывают влияние на качество рассады, только на домашний интерьер.
Источник: http://ogorodoved.com/semena/podgotovka-semyan-ovoshhej-k-posadke-v-otkrytyj-grunt.html
Посев мелких семян при помощи желатина
- Пакетик желатина залить стаканом хорошо тёплой воды.
- Размешать до полного растворения желатина.
- Засыпать семена и продолжать перемешивать.
- Набрать жидкость в большой шприц без иголки или в лейку, ещё раз взболтать и тонкой струёй «посеять» в лунку.
Желатин не только облегчает процесс высевания мелких семян, но и способствует дружному и быстрому прорастанию. Читайте также о том, как легко вырастить здоровую рассаду.
Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Источник: http://avgulen.com/chem-obrabotat-semena/
Как сроки хранения влияют на всхожесть?
Срок хранения семян определяет количество получаемых в результате кропотливого труда сеянцев. Чем дольше хранится посевной материал, тем меньше сеянцев вы получите. Причем допустимое время хранения разных культур отличается.
К примеру, семена щавеля и перца хранятся 4 года, репы, ревеня и редиса – 5 лет, фасоли, дыни и огурцов – 6-8 лет, пастернака и сельдерея – 2 года.
Важно! При покупке семян обращайте внимание не на дату расфасовки, а на дату сбора!
Также на всхожесть влияют температурный и влажностный режим. Подходящая температура для хранения семян – 14-18 °C, влажность – 10%.
Источник: http://abekker.ru/articles/chem-obrabotat-semena-pered-posevom-chtoby-uluchshit-vshojest
Обработка семян перед посевом на рассаду: список действий
К подготовительным мероприятиям относятся:
- калибровка (сортировка семян);
- обеззараживание (дезинфекция);
- стимуляция прорастания (замачивание в воде или специальных веществах);
- проращивание;
- стратификация;
- скарификация.
На заметку!
Семена подвергаются нескольким способам подготовки, которые комбинируют или чередуют. Но не следует применять все средства сразу для одного вида.
Источник: http://top-ogorod.ru/sovety-po-uhodu/podgotovka-semyan-k-posevu.html
Калибровка – отбор качества
Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.
Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.
Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:
- в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
- затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.
Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.
В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли
Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.
А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.
На заметку!
Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.
Источник: http://top-ogorod.ru/sovety-po-uhodu/podgotovka-semyan-k-posevu.html
Вам это действительно нужно?
Прежде чем запасаться препаратами, определите, действительно ли вам нужно проводить обработку. Ведь если вы используете покупные семена, производитель, скорее всего, уже и так их обработал. Вы замечали, что часто они имеют неестественные цвета — красный, бирюзовый? Так производитель наглядно демонстрирует, что семена прошли подготовку.
Обработанные семена огурца
Хотя окраска обработанных семян — необязательное требование, так делают не все агрофирмы. Посевной материал обычного цвета перед тем, как упаковать в красивые пакетики, наверняка тоже обработали. На современном рынке большая часть продукции импортного производства, даже если на пакетиках надписи на русском языке. А по европейским стандартам все семена протравливаются — чаще всего тетраметилтиурамдисульфидом (
фунгицид
широкого спектра), торговое наименование «Тирам». Более подробно об этом и других протравителях вы можете прочитать в публикации
Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов
.
Поэтому, даже если вы купили семена натурального цвета, проводить какие-то дополнительные манипуляции с ними не стоит. Обрабатывать нужно семена, которые заготовлены непромышленным способом: собраны самостоятельно, куплены на рынке у бабушки, получены в подарок от соседки по даче.
Источник: http://7dach.ru/NatashaPetrova/8-luchshih-preparatov-dlya-predposevnoy-obrabotki-semyan-216329.html
Видео: Подготовка семян к посеву
Видео традиционных методов обеззараживания и стимуляции семян в растворе марганцовки и зольной воде.
Читать также: Зола как удобрение на даче
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Томат “Бабушкин секрет” – крупный, розовый сластена
- Выращивание рассады от А до Я
- Выращивание арбузов на дачном участке
- Как вырастить баклажаны на даче
- Своевременное пасынкование помидоров
- Огурцы Тополек F1 для консервирования
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/obrabotka-semyan-pered-posevom.html
Закаливание семян перед посевом
Закаливание – один из широко используемых способов подготовки семян на рассаду. Обеззараженные немного прогревают, замачивают, проводят их дезинфекцию, а затем подвергают воздействию на них холода. Это используется для уже набухших, но еще не выпустившие свои ростки. Иначе можно спровоцировать развитие гнили.
Самый простой способ как провести закаливание – посадить их ящик или как семена озимых культур. Семена помидор можно проморозить на три дня или хранить их при температуре 1- градусов. Промораживать можно только сухие, подготовленные вымачиванием могут погибнуть.
Источник: http://sadalisa.ru/prorashhivanie-rassady-iz-semyan/podgotovka-semyan-k-posevu
Особенности обработки семян перед посевом
В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.
Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.
Источник: http://ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/dacnyj-ucastok/7-effektivnyh-sposobov-predposevnoj-obrabotki-semyan-75651
Обеззараживание семян в растворах
На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибковых бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи крепкого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.
Раствор марганцовки
1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1% раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.
Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 мин. Капуста, перец, морковь, укроп, огурцы, тыква – 20 мин. Мелкие семена петунии обеззараживают после посева в грунт, пипеткой капают 1-2 капли на семя, и присыпают их землей.
Дезинфекция семян тыквы в темно-вишневом растворе марганцовки
Хлоргексидин 0,05%
Аптечный препарат противовирусного, антибактериального, противогрибкового свойства. В последнее время его часто применяют для обеззараживания посадочного материала.
Для замачивания семян берут 0.05% раствор хлоргексидина, смачивают им ватный диск, раскладывают семена и оставляют их для намачивания на 30 мин.
Интересно:
После обработки хлоргексидином всхожесть семян увеличивается, а рассада вырастает сильная и здоровая.
Перекись водорода 3%
Наливают в подходящую емкость 3% перекись водорода, нагревают ее до 35-40°С. Засыпают семена и вымачивают их в перекиси 5-8 минут.
Обработка перекисью водорода перед посевом устраняет болезнетворную микрофлору на поверхности семян, способствует снижению количества нитратов, ускоряет процесс прорастания.
Фитоспорин М
В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и др.
При использовании Фитоспорина М в виде порошка:
- готовят раствор из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка на 1 л воды;
- выдерживают 1-2 часа;
- замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.
При использовании пасты Фитоспорина М:
- вначале готовят маточный раствор (концентрат): разводят пасту в воде в пропорции 1:2 (например, на 100 г пасты 200 г воды);
- ждут растворения пасты (около 1 часа);
- готовят рабочий раствор из расчета 2 капли маточного концентрата на 100 г воды;
- замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.
Сок алоэ
Натуральный биологически активный стимулятор роста. Обладает выраженными обеззараживающими свойствами, ускоряет проращивание посевного материала.
Для замачивания семян используют нижние листья алое (не менее 3х летнего возраста), которые нужно срезать, завернуть в темную ткань и выдержать в холодильнике 1-2 недели для ферментации. Затем листья измельчают в кашицу и разбавляют водой в пропорции 1:1. Смесь процеживают через марлю, удаляют жмых и в полученной жидкости замачивают семена на 24 часа.
Обратите внимание:
Сок алоэ используют для замачивания семян всех культур, за исключением тыквы, кабачков, перца, лука, сельдерея.
Чеснок
Чеснок известен своими антибактериальными, противовирусными свойствами. Благодаря этому он является одним из лучших натуральных протравителей семян.
2-3 зубчика чеснока продавливают через пресс, заливают полученную кашицу 100 мл воды. Оставляют настаиваться 1 час, после чего опускают в настой семена на 1-2 часа.
Горчица
В половине стакана воды растворяют четверть чайной ложки сухого порошка горчицы. В растворе выдерживают семена 3-4 часа.
Также для дезинфекции семян существует масса других препаратов фунгицидного и бактерицидного действия. Среди них: Командор, Фундазол, Байтан, Ридомил. Дезинфицируют в зависимости от культуры и согласно инструкции от 30 минут до 2 часов.
Удобно замачивать семена в обеззараживающем растворе, предварительно поместив их в марлевые мешочки
Важно!
После применения любого средства для дезинфекции, семена необходимо промыть водой и высушить.
Про самые известные способы обеззараживающей подготовки семян к посеву рассказывают в видео-ролике:
Источник: http://top-ogorod.ru/sovety-po-uhodu/podgotovka-semyan-k-posevu.html
Барботирование семян перед посадкой
Это особый способ оживить семена. В ходе этого процесса происходит насыщение их кислородом, с них смывается пленка, а сами ростки появляются примерно на неделю раньше. Особенно это полезно если был пропущен срок высадки семян на рассаду. Барботирование используется для ускоренного прорастания, а также с целью улучшения всхожести трудно прорастаемых экземпляров.
Семена помещаются в воду, насыщенную пузырьками воздуха. Эта процедура помогает избавиться от эфирных масел. Благодаря этим действиям, могут взойти до десяти дней ранее, чем без подобной обработки. Нельзя замачивать в газированной воде, в ней нет кислорода, а углекислый газ.
Источник: http://sadalisa.ru/prorashhivanie-rassady-iz-semyan/podgotovka-semyan-k-posevu
Еще один способ обеззараживания – термообработка
Термотерапия, то есть прогревание семян в горячей воде — еще один эффективный способ обеззараживания. Высокая температура уничтожает фитопатогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), а также способствует быстрому прорастанию семян и более раннему плодоношению растений.
Выполняют термическую предпосевную обработку семян в термосе с нагретой водой, помещая туда семена в марлевых мешочках.
Для каждой культуры температура и время термообработки разные:
Культура | температура | Время обработки |
---|---|---|
Томаты | 50-55°C | 15 мин |
Перец и баклажаны | 50°C | 30 мин |
Свекла, морковь, укроп, сельдерей | 50-52°C | 20-30 мин |
Капуста, репа, редис, редька и др. крестоцветные | 50-52°C | 20-30 мин |
Огурцы, кабачки, тыква и др. бахчевые культуры | 60°C | 2-3 ч |
Лук-чернушка | 40°C | 8 ч |
После термотерапии семена на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы вывести из теплового шока.
Обратите внимание, что прогревание семян в горячей воде – процедура рискованная. Будьте готовы к тому, что 20-30% материала после нее потеряет всхожесть. Это нормально! В процессе термообработки слабые семена погибают, выживают лишь сильные и здоровые. Соответственно, растения, выращенные из таких «спартанцев», будут максимально крепкими, способными к более обильному плодоношению.
Источник: http://top-ogorod.ru/sovety-po-uhodu/podgotovka-semyan-k-posevu.html
Скарификация
Единственный, пожалуй, случай, когда семена при подготовке к посеву необходимо скарифицировать – выращивание из семян комнатных пальм (финиковой, персиковой, хамеропса и др. сухолюбивых). Их проросток развивается долго, до года и более, и в средних широтах без ускорения его развития часто не переживает зиму и в отапливаемой квартире.
Для ускорения прорастания пальмовых семян применяют механическую и термическую скарификацию. Сначала семя («косточку») процарапывают иглой с боков, не задевая рубчик и крышечку микропиле – канальца для выхода проростка; на семенах пальм она хорошо вида посредине на противоположной от рубчика стороне. Затем семена заливают крутым кипятком, дают им остыть в нем сутки и немедленно высевают. Пальмовым семенам такое варварское обращение не вредит: в их родных краях летнее солнце порой нагревает почву до того, что в ней можно печь птичьи и черепашьи яйца.
Примечание, на всякий случай: проростки пальм очень долго, до 3-х лет, сохраняют связь с семенем, получая от него питательные и ростовые вещества, (см. рис.) сейшельской пальмы – до 20 лет. Поэтому пересадку и пикировку молодых пальмочек нужно проводить крайне осторожно, чтобы не оторвать семя, иначе растение пропадет.
Прорастание пальм
Источник: http://udobreniya.info/kalendar/obrabotka-semyan-pered-posevom/
Яровизация (прохолаживание) семян
Этот прием ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови, петрушки и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнется 10-15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель.
Таким способом не рекомендуется подготавливать к посеву семена свеклы, салата и шпината, поскольку тогда у них преждевременно появляются цветоносные стебли.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/bed/9509/Podgotovka-semian-k-posevu-o-chem-nuzhno-pomnit.htm
Инкрустированные семена
Это особая подготовка, проводимая перед посадкой. Она представляет собой разложение всех экземпляров по разным их признакам – форма, вес, размер и другие. Этот прием повышает всхожесть.
Источник: http://sadalisa.ru/prorashhivanie-rassady-iz-semyan/podgotovka-semyan-k-posevu
Проращивание
Простая процедура проращивания позволяет ускорить процесс всхожести семян и посадить в почву уже практически готовые «сеянцы».
Для проращивания желательно использовать талую воду. Ее можно «сделать» самостоятельно: заморозьте нужное количество в морозилке, а затем дайте льду растаять.
Процесс проращивания выглядит следующим образом:
- Берут кусочки марли (х/б ткани, ватные диски, бумажные салфетки, фильтры для кофе и т.п.).
- Смачивают их в воде и выкладывают семена между двумя слоями материала. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной.
- Температура в комнате, где проходит проращивание, должна быть +20…+25°С.
- Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.
Процесс проращивания семян перца
Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:
- семена томатов проходят сортировку, обеззараживание, стимуляцию роста, затем их высевают в подготовленный грунт;
- для огурцов используют все процессы, как для томатов и плюс проращивание;
- голландские гибридные семена не нуждаются в дезинфекции, т. к. производитель перед их продажей предварительно уже обработал антисептическими средствами (об этом указывается в инструкции);
- для семян, которые долго всходят используют сильные химические средства, например, «Гибберсиб», но он противопоказан для семян легкой и быстрой всхожести, как томат, баклажан, перец.
Нельзя ждать, когда из семечка выйдет полноценный росток, иначе при переносе его в почву, он может быть поврежден. Как только появились «носики» у большинства семян — высаживайте их в землю.
Источник: http://top-ogorod.ru/sovety-po-uhodu/podgotovka-semyan-k-posevu.html
Стимулирующие растворы для замачивания семян («Эпин», янтарная кислота и сок алоэ)
Обеззараживание – это хорошо, но далеко недостаточно для того, чтобы получить крепкие сеянцы и великолепный богатый урожай по осени. Стимулирующие свойства некоторых веществ позволяют ускорить рост и развитие и сократить срок вегетации до технической зрелости как овощных, так и декоративных цветочных культур. Специальные растворы для замачивания семян можно купить в магазинах, однако не стоит тратить на это денежные средства. Ведь все можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Для этой процедуры используются «Циркон», «Эпин», «Энерген», янтарная кислота, ацетилсалициловая кислота, сок или экстракт алоэ. Рассмотрим некоторые из них, но будет понятно, что по такому же принципу готовятся растворы из аналогичных средств.
Чаще всего практикуется замачивание семян в «Эпине», который с успехом можно заменить «Цирконом», «Энергеном» или любым другими специализированным препаратом. Процедура требует определенной температуры раствора – не ниже 30°C. Время экспозиции – 8 – 24 часа в зависимости от культуры. Проникающие внутрь оболочки вещества стимулируют рост, развитие и процесс образования мочки корневой системы. В будущем это способствует быстрому созреванию урожая, устойчивости растений к неблагоприятным условиям окружающей среды им болезням.
Для этих же целей применяются смеси на основе гуминов и гуматов. Они насыщают оболочку минеральными и органическими веществами, что ускоряет рост и развитие в будущем.
Широко используется замачивание семян в соке алоэ, который можно получить в домашних условиях из одноименного растения. Если такой возможности нет, то можно приобрести в аптеке экстракт алоэ в ампулах. В состав входят мощные энергены и стимуляторы растительного происхождения. По своей генетической структуре они очень близки к посадочному материалу. При домашней заготовке сока листочки растения следует измельчить, переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник на 15 дней. После этого можно получить достаточное количество сока, в который помещается семенной материал. При получении сока нельзя использовать металлические приспособления. Для замачивания семян сок алоэ развести пополам теплой водой, семена переложить между двумя полосками ткани и поместить в раствор на сутки. Желательно поставить в самое теплое место квартиры.
Замачивание семян в янтарной кислоте насыщает их жизненной силой и ускоряет процесс появления всходов в 2-3 раза. В процессе последующего роста сеянцы из такого посадочного материала в принципе не боятся возвратных заморозков, нападения насекомых, тли и многих других проблем. Продается препарат в табулированном виде в аптечной сети. Отпускается без рецепта врача. Таблетки легко растворяются в теплой воде. Для приготовления рабочего раствора нужно 5 таблеток растворить в 500 мл теплой воды. Семена пересыпаются в марлевый или тканевый мешочек и опускаются в раствор на 36 часов. Затем воду с янтарной кислотой можно использовать для полива комнатных растений и рассады.
Помимо этих средств можно использовать для процедуры замачивания картофельный и морковный сок, раствор мёда, ацетилсалициловой кислоты, древесной золы и многое другое.
Далее на видео можно посмотреть процесс подобной обработки овощных культур:
Источник: http://dsad12.ru/ovoshchi/podgotovka-semyan-k-posevu-2.html
Обогащение микроэлементами
Для лучшей всхожести, в землю дополнительно вносят микро-макролементы, дополнительные добавки, усиливающие укоренение саженцев в молодом возрасте.
Предыдущая
Лунный календарь для сада и огородаКак вырастить огурцы по лунному календарю
Следующая
Семена и рассадаКак прорастить рассаду дома и в квартире
Источник: http://sadalisa.ru/prorashhivanie-rassady-iz-semyan/podgotovka-semyan-k-posevu